Saturday, May 25, 2013

Gastronomía y Cía.

Gastronomía y Cía.


Jordi Cruz dirige la oferta gastronómica del Hotel Cram de Barcelona

Posted: 25 May 2013 08:35 AM PDT

El Restaurant Angle se traslada al Hotel Cram
Hace pocas semanas que hablábamos de un nuevo galardón recibido por uno de los cocineros jóvenes de más éxito, Jordi Cruz recibía el Premio Chef L’Avenir 2013, un premio otorgado por la Academia Internacional de la Gastronomía en reconocimiento a su labor, a su recorrido profesional y a su proyección de futuro. Y de su futuro, casi inmediato os hablamos al decir que Jordi Cruz dirigirá la oferta gastronómica del Hotel Cram de Barcelona.

El hotel situado en la calle Aribau está abierto desde el año 2004, es uno de los hoteles de diseño de la ciudad Condal y la gastronomía es uno de sus valores más importantes. Hasta hace unos meses en el Hotel Cram se encontraba el Restaurant Gaig de Carles Gaig desde su inauguración. El cocinero catalán abrió en 2008 la Fonda Gaig en la calle Córcega, disponiendo así de dos espacios gastronómicos, uno para la cocina de vanguardia y otro para la cocina tradicional catalana.

Pero con la finalidad de aunar esfuerzos y reducir gastos, muy importante en una época como esta, la Fonda Gaig se convierte en el espacio gastronómico principal de la familia Gaig, dejando su espacio en el Hotel Cram. Ahora es el chef Jordi Cruz quien va a instalar su restaurante en este escenario, una buena ubicación para un restaurante en Barcelona.

El Restaurante Angle, reconocido con una estrella Michelin y hasta ahora ubicado en el Món St. Benet (Sant Fruitós del Bages), se traslada al centro de Barcelona. Jordi Cruz dirigirá la oferta gastronómica del Hotel Cram a partir del próximo mes de junio: el restaurante, el Mareva Cocktail Bar y el Ánemos Terrace Bar situado en la séptima planta en el que disfrutar de las vistas panorámicas de Barcelona, donde se ofrecen los desayunos y a partir de mediodía y de forma ininterrumpida, se pueden tomar aperitivos, tapas y cocina informal hasta le medianoche.

Recordemos que Jordi Cruz fue el cocinero más joven en obtener una estrella Michelin cuando dirigía el Restaurant Estany Clar de Cercs (Barcelona), desde 2010 está al frente de Àbac Restaurant, con dos estrellas Michelin, y en junio del año pasado abrió un nuevo local de tapas en el Born (Barcelona), el Ten’s Tapas Restaurant.

El cocinero manresano es uno de los jurados del concurso de talentos Master Chef, como bien sabéis los que seguís el programa emitido en TVE. El hecho de salir en un televisión en un programa de este estilo, hace que Jordi Cruz sea también conocido por las personas que no están tan involucradas con la gastronomía. Sin duda, que su restaurante se ubique en el centro de Barcelona va a ser un éxito.

No tardaremos en tener nuevas noticias sobre Jordi Cruz, ¿sabéis que está preparando su segundo libro?



Jordi Cruz dirige la oferta gastronómica del Hotel Cram de Barcelona

Cómo dar la vuelta a los espárragos fácilmente

Posted: 25 May 2013 02:36 AM PDT

La imagen lo dice todo, es la respuesta a cómo dar la vuelta a los espárragos fácilmente, un truco muy práctico sobre todo si vamos a cocinar los espárragos en una barbacoa o parrilla, pues al estar sobre una rejilla sobre la leña o carbón, aunque las yemas se coloquen en sentido contrario a los listones, al manipularlas con las pinzas alguna se puede colar.

Este truco facilita dar la vuelta a los espárragos también si los hacemos en el horno o en una sartén, ya lo veis, es tan sencillo como ensartar dos brochetas a diferentes alturas de un grupo de espárragos, uno colocado bajo la propia yema y otro un poco por encima del pie del espárrago. Si sólo se colocara una brocheta, al levantar para dar la vuelta a los espárragos se girarían, se podría hacer también pero con más dificultad.

Esto es válido tanto para espárragos verdes como para espárragos blancos frescos, los espárragos trigueros son generalmente más tan finos que no se podrían ensartar en brochetas. De todos modos, recomendamos valorar el grosor de los espárragos que se van a colocar de este modo para asarlos a la parrilla, al menos si os gustan como a nosotros.

Cuando los espárragos tienen un grosor medio y nos gusta comerlos bien marcados por fuera y algo tersos y crujientes en su interior, sí nos parece apropiado utilizar los palillos o brochetas para unir cinco o seis espárragos y en sólo dos movimientos estarán hechos de forma homogénea.

Pero si los espárragos son muy gruesos preferimos hacerlos individualmente, darles la vuelta uno a uno, porque los hacemos por todo su contorno, es decir, a cada espárrago le podemos dar cuatro vueltas.

Y a vosotros, ¿cómo os gusta hacer y degustar los espárragos?

Foto | Jessica Spengler



Cómo dar la vuelta a los espárragos fácilmente

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