Gastronomía y Cía. |
- Recetas para aprovechar la duxelles que sobra
- Congreso AECOC de Frutas y Hortalizas 2013
- Hoy Cocinas Tú: Macarrones integrales boscaiola
- Casting Top Chef España
- Qué significa Tamponner
- Feria de la Cerveza Artesana de Medina del Campo
- Propiedades nutricionales del salmorejo
Recetas para aprovechar la duxelles que sobra Posted: 22 May 2013 12:27 PM PDT Es fácil que cuando hacemos duxelles, hagamos una cantidad ligeramente mayor de la que vamos a necesitar para una receta, es preferible que sobre, pues es una elaboración deliciosa que podremos incorporar en muchos platos. Imaginad que estáis preparando el Solomillo Wellington y no os llega la duxelles para cubrir la pieza de carne. No interesa, aunque la duxelles es muy fácil de hacer, necesita su tiempo para darle una cocción pausada y además necesitará enfriarse. Así que si os encontráis en el caso de que os ha sobrado esta pasta, paté o picadillo de champiñones, puede interesaros conocer algunas recetas para aprovechar la duxelles que sobra. También os servirán si hacéis otro tipo de paté con estas setas, como el Paté de champiñones al Oporto que si no lo habéis probado, os recomendamos. Pero también se pueden hacer recetas algo más elaboradas para aprovechar la duxelles sobrante, como los Canapés de queso San Simón y duxelles, para ello es también necesario el pan tramezzino o pan de molde sin corteza, y el queso puede sustituirse por otro queso crema que os guste. Como relleno, se puede incorporar en unos Rollitos de salmón, conviene que no sean lonchas muy finas para que el bocado sea equilibrado si se le va a dar el diámetro aproximado de un canelón. Para completar, una cremosa salsa de queso fresco. Con la duxelles también preparamos a menudo este Carpaccio relleno, la armonía en el paladar es indudable, las setas y la ternera se acompañan muy bien, además de añadir unas nueces, unos brotes de ensalada… Si preferís una carne más ligera y económica, podéis optar por el pollo relleno de champiñones, sustituyendo los champiñones troceados por la duxelles. Y podríamos poner muchos otros ejemplos para utilizar este paté como farsa, ya os lo propusimos en el post Ideas para rellenar unas popietas de pescado. ¿A que apetece hacer una duxelles para disfrutar de alguna de estas recetas? |
Congreso AECOC de Frutas y Hortalizas 2013 Posted: 22 May 2013 11:01 AM PDT El punto de encuentro del sector hortofrutícola más próximo será el Congreso AECOC que se va a celebrar los días 18 y 19 de junio de 2013 en Valencia. Es la decimoquinta edición del Congreso AECOC de Frutas y Hortalizas organizado por la Asociación Española de Codificación Comercial con la colaboración de la Generalitat Valenciana y 5aldía. El Palacio de Congresos de Valencia acoge este encuentro con la finalidad de que los profesionales establezcan relaciones y se comuniquen, construyendo o reforzando su vínculo laboral, aunando conocimientos, experiencias y proyectos que aporten un valor mayor al consumidor. A continuación podéis conocer el programa completo del Congreso AECOC:
Los interesados en asistir pueden acceder a la información completa para poder inscribirse a través de la web www.acecoc.es, también encontrarán el programa completo a través de este enlace (Pdf). |
Hoy Cocinas Tú: Macarrones integrales boscaiola Posted: 22 May 2013 09:49 AM PDT La pasta boscaiola es uno de los clásicos de la cocina italiana, se elabora una salsa con setas, entre otros ingredientes que puede aderezar unos tallarines, unos macarrones, una lasaña… pero hoy nos lo explica Myriam, autora del blog Mi Cocina Naranja, pues comparte su receta de Macarrones integrales boscaiola en vuestra sección Hoy Cocinas Tú. Se trata de una versión ligera de la pasta boscaiola, una receta muy común en distintas regiones de Italia, como la Toscana, Emilia-Romagna y el Piemonte. Se utiliza jamón cocido o jamón york ahumado en lugar de panceta o bacon, como es más habitual, y leche evaporada, con menos materia grasa que la nata. Con los ingredientes que llevan estos macarrones boscaiola seguro se despertará el apetito de más de uno, así que tomad nota de la receta a continuación. Ingredientes (2 comensales)200 gramos de macarrones integrales, 100 gramos de jamón york ahumado, 150 gramos de champiñones, 1 diente de ajo, 1/2 vaso de vino blanco, 150 ml. de leche evaporada, sal, pimienta negra, nuez moscada, aceite de oliva virgen extra, queso parmesano en polvo. ElaboraciónCocemos la pasta en abundante agua hirviendo con sal, hasta que esté al dente o según las indicaciones del fabricante. Doramos el diente de ajo picado en una sartén con una cucharada de aceite de oliva virgen extra, cuando empiece a dorarse añadimos los champiñones laminados, damos unas vueltas e incorporamos el jamón york cortado en taquitos pequeños. Dejamos rehogar unos minutos y a continuación mojamos con el vino blanco, dejamos que se evapore el alcohol y añadimos la leche evaporada (podéis utilizar nata), salpimentamos y añadimos una pizca de nuez moscada. Entonces dejamos que dé un hervor hasta que espese la salsa, y la retiramos del fuego. EmpltadoServimos la pasta acompañada de la salsa y espolvoreamos con queso parmesano. Myriam |
Posted: 22 May 2013 08:57 AM PDT Tenemos más novedades sobre el casting de Top Chef España, hoy hemos conversado con la productora BoomberangTV y nos ha confirmado que ya se ha habilitado una cuenta de correo electrónico para que los interesados en participar en este nuevo concurso de talentos, puedan inscribirse. Como sabéis, Top Chef es un concurso dirigido a cocineros profesionales, con ambiciones y con ganas de demostrar sus habilidades. Pueden inscribirse cocineros autodidactas, cocineros de caterings, chefs a domicilio, cocineros que trabajen en restaurantes con estrella Michelin… De todas las solicitudes recibidas sólo 15 cocineros podrán optar a alzarse con el título de Top Chef. Puedes ser tú. Cada semana se eliminará a uno de los participantes, hasta que llegue el día en el que uno de los cocineros se erigirá con el título de Top Chef España, recibiendo un suculento premio económico que podrá invertir en su propio negocio de restauración. Se está organizando el casting de Top Chef, por eso ya podéis enviar un correo electrónico a castingtopchef5@boomerangtv.com mostrando vuestro interés en participar. Os responderán proporcionando toda la información necesaria. El casting presencial se realizará durante el mes de junio y la grabación del programa tendrá lugar en Madrid a lo largo del mes de julio, por lo que se tendrá que estar disponible durante el mes completo, en principio sin contar los fines de semana, aunque de forma puntual puede surgir algún rodaje. Sólo nos queda animaros a participar y a trabajar duro para conseguir vuestro reto personal. ¡Mucha suerte! |
Posted: 22 May 2013 06:01 AM PDT El diccionario de términos culinarios francés es muy rico, la mayor parte de los procedimientos que llevamos a cabo en la cocina tienen un nombre, es el caso de Tamponner. Este término es un verbo que proviene de tampon, tiene muchos significados, distintos según la rama con la que se relacione, entre ellos tapar, si consultamos el diccionario Larousse francés. Curiosamente no aparece ninguna definición culinaria, pero sí se contempla en el Larousse Gastronómico español, describiendo una acción que explicamos a menudo en las recetas que elaboramos y todos lo habéis realizado en más de una ocasión, enseguida comprenderéis qué significa tamponner, porque a pesar de ser un verbo con muchas definiciones, en cocina hace alusión a una acción muy concreta. También se pueden cortar pequeños trocitos o rallar mantequilla dejándola caer por toda la superficie, sucederá lo mismo, el calor la fundirá y protegerá la elaboración caliente del aire, no se secará ni se formará una película o ‘telilla’. Esto suele hacerse en cremas, por ejemplo en la crema pastelera que debemos dejarla enfriar para utilizarla en los dulces y postres. Si no se cubre con mantequilla o se coloca film transparente contactando directamente con la crema, se forma la película seca y cambia de color. También puede hacerse en otros tipos de cremas dulces o saladas, en salsas, sopas… Quizá también se podría aplicar este término a la película de aceite con la que muchas veces protegemos una masa de pan que dejamos fermentando, ¿no os parece?. |
Feria de la Cerveza Artesana de Medina del Campo Posted: 22 May 2013 03:43 AM PDT Íbamos a comentaros que están aumentando los eventos dedicados a la ginebra, como sucedió en su día con la cerveza artesanal, pero las ferias en torno a esta bebida siguen creciendo. Ahora el escenario es Medina del Campo (Valladolid), donde se va a celebrar la primera Feria de la Cerveza Artesana y se va a realizar paralelamente al IV Encuentro de Coleccionistas Cerveceros de Castilla y León. La cita es los días 1 y 2 de junio de 2013, y según explican desde el Ayuntamiento, es el tercer evento ferial del año en la villa de las ferias dentro de las denominadas ‘Ferias Generales del Reino’, la rememoración de las ferias de los siglos XV-XVI con la Reina Isabel I de Castilla como personaje central, porque fue quien dio nombre a las ferias medinenses.
A la feria de la cerveza de Medina del Campo acudirán los productores de cerveza artesana de toda España y también de Portugal. Se podrán realizar maridajes de pinchos y cervezas, disfrutar de las charlas de los maestros cerveceros, participar en el concurso popular de cerveza artesana… en fin, serán dos días de intensa cultura y disfrute para todos los apasionados por esta bebida. Para estar bien informados de las últimas novedades que se incorporen a este evento, os recomendamos visitar su perfil en Facebook, el de Isabel de Castilla. |
Propiedades nutricionales del salmorejo Posted: 22 May 2013 02:06 AM PDT El salmorejo es una sopa fría muy popular de la que no se conoce su origen real, se cree que se inició con el uso del pan sentado (o pan viejo), aprovechado para comer majándolos con agua, ajo y sal. Más adelante se incorporaría el aceite y poco a poco se fueron incorporando guarniciones y otros ingredientes. El que hoy es también un ingrediente básico del salmorejo, el tomate, llegó y se aceptó mucho después de las primeras referencias halladas de esta sopa fría. De ella hemos hablado en otras ocasiones, por ejemplo con la receta clásica del Salmorejo Cordobés, hoy queremos destacar las propiedades nutricionales del salmorejo. Es difícil concretar el aporte energético del salmorejo, simplemente porque cada cocinero lo elabora a su manera, con distintas proporciones de los ingredientes básicos y muchas veces con la incorporación de otros alimentos. Pero sí podemos tener una referencia sobre lo que nos aporta este refrescante y nutritivo entrante. Bajo estas líneas podéis ver la composición nutricional del salmorejo y también una versión dietética en la que se reduce el aceite de oliva virgen extra y la sal. Aunque la cantidad de la grasa de esta sopa fría no es excesiva, se puede reducir, además es una grasa cardiosaludable, Igual que se puede reducir la cantidad de sal, ya sabéis, ‘Menos Sal, Más Salud’. Dependiendo de los ingredientes que se incorporen, se añadirán otros nutrientes, como proteínas si se hace el salmorejo con huevo duro o con jamón. Recordemos que como también comentamos en Gastronomía y Cía, los nutrientes del tomate se aprovecharán más si el salmorejo se hace con robot de cocina, pues no hay que pelarlos y en consecuencia tomaremos toda su fibra, vitaminas y minerales. Os dejamos con un decálogo que resume los beneficios que aporta el salmorejo, un exquisito plato de nuestra cultura y de nuestra Dieta Mediterránea.
|
You are subscribed to email updates from Gastronomía & Cía To stop receiving these emails, you may unsubscribe now. | Email delivery powered by Google |
Google Inc., 20 West Kinzie, Chicago IL USA 60610 |
No comments:
Post a Comment