Wednesday, May 22, 2013

Gastronomía y Cía.

Gastronomía y Cía.


Recetas para aprovechar la duxelles que sobra

Posted: 22 May 2013 12:27 PM PDT

Recetas con duxelles

Es fácil que cuando hacemos duxelles, hagamos una cantidad ligeramente mayor de la que vamos a necesitar para una receta, es preferible que sobre, pues es una elaboración deliciosa que podremos incorporar en muchos platos. Imaginad que estáis preparando el Solomillo Wellington y no os llega la duxelles para cubrir la pieza de carne. No interesa, aunque la duxelles es muy fácil de hacer, necesita su tiempo para darle una cocción pausada y además necesitará enfriarse.

Así que si os encontráis en el caso de que os ha sobrado esta pasta, paté o picadillo de champiñones, puede interesaros conocer algunas recetas para aprovechar la duxelles que sobra. También os servirán si hacéis otro tipo de paté con estas setas, como el Paté de champiñones al Oporto que si no lo habéis probado, os recomendamos.

La duxelles está rica simplemente servida sobre una rebanada de pan, como ya os comentamos cuando os mostramos su elaboración. Así que para un aperitivo o una cena informal, nada más sencillo que eso.

Pero también se pueden hacer recetas algo más elaboradas para aprovechar la duxelles sobrante, como los Canapés de queso San Simón y duxelles, para ello es también necesario el pan tramezzino o pan de molde sin corteza, y el queso puede sustituirse por otro queso crema que os guste.

Como relleno, se puede incorporar en unos Rollitos de salmón, conviene que no sean lonchas muy finas para que el bocado sea equilibrado si se le va a dar el diámetro aproximado de un canelón. Para completar, una cremosa salsa de queso fresco.

Rellenar un carpaccio de ternera con duxelles

Con la duxelles también preparamos a menudo este Carpaccio relleno, la armonía en el paladar es indudable, las setas y la ternera se acompañan muy bien, además de añadir unas nueces, unos brotes de ensalada… Si preferís una carne más ligera y económica, podéis optar por el pollo relleno de champiñones, sustituyendo los champiñones troceados por la duxelles.

Y podríamos poner muchos otros ejemplos para utilizar este paté como farsa, ya os lo propusimos en el post Ideas para rellenar unas popietas de pescado. ¿A que apetece hacer una duxelles para disfrutar de alguna de estas recetas?



Recetas para aprovechar la duxelles que sobra

Congreso AECOC de Frutas y Hortalizas 2013

Posted: 22 May 2013 11:01 AM PDT

El punto de encuentro del sector hortofrutícola más próximo será el Congreso AECOC que se va a celebrar los días 18 y 19 de junio de 2013 en Valencia. Es la decimoquinta edición del Congreso AECOC de Frutas y Hortalizas organizado por la Asociación Española de Codificación Comercial con la colaboración de la Generalitat Valenciana y 5aldía.

El Palacio de Congresos de Valencia acoge este encuentro con la finalidad de que los profesionales establezcan relaciones y se comuniquen, construyendo o reforzando su vínculo laboral, aunando conocimientos, experiencias y proyectos que aporten un valor mayor al consumidor.

El Congreso de Frutas y Hortalizas está dirigido especialmente a empresas de producción, distribución y comercialización del sector hortofrutícola, y para ellos se organiza un programa de actividades con ponencias, exposiciones y mesas redondas en las que debatir sobre las mejores estrategias para satisfacer la demanda actual del consumidor y adelantarse a las tendencias del futuro.

A continuación podéis conocer el programa completo del Congreso AECOC:

18 de junio de 2013

16.00h Inicio de la Jornada

DESTINO: RECUPERACIÓN

Leopoldo Abadía, se declara optimista en el país de los 5,7 millones de parados, su principal preocupación. No porque vea la luz al final del túnel, sino porque ve claro el camino… Compartirá su visión particular de la crisis actual, desde el origen hasta la esperada recuperación.

Leopoldo Abadía. Profesor y escritor

ANÁLISIS DE MERCADO Y TENDENCIAS DE CONSUMO

EVOLUCIÓN DEL MERCADO HORTOFRUTÍCOLA
Volumen del mercado, ventas por canal y comparativas por producto son algunos de los temas de mayor interés para el sector. Roberto Butragueño, nos aportará los principales datos del mercado hortofrutícola.

Roberto Butragueño. Key Account Manager de NIELSEN

¿QUÉ COMPRA? ¿DÓNDE COMPRA? Y ¿CÓMO COMPRA? EL COMPRADOR DE FRUTAS Y HORTALIZAS
El misterio más difícil de desvelar, el secreto mejor guardado, es la caja negra del consumidor. AECOC, consciente de la importancia que tiene para el sector, tanto para productores como para la distribución, ha realizado un estudio del comportamiento del consumidor en la compra de frutas y hortalizas. Presentaremos en PRIMICIA en este Congreso, las conclusiones más destacadas.

Maite Arrizabalaga. Responsable Sector Frutas y Hortalizas de AECOC

Pausa café

FRUTAS Y HORTALIZAS: LA REVALORIZACIÓN

Descrito por la revista inglesa Spears “como una de las personas más influyentes en el panorama de la alimentación británica”, Ewan Venters fue la persona que introdujo el sándwich de £ 85, hecho de carne de Waygu y foie gras. Contratado por Fortnum & Mason para liderar la nueva etapa de crecimiento de la compañía, Ewan compartirá su experiencia en la revalorización de productos.

Ewan Venters. CEO, FORTNUM & MASON

DIVULGAR, PROMOCIONAR, COMUNICAR

Ante los actuales cambios de estilo de vida y la reducción del tiempo dedicado a la cocina, resulta imprescindible introducir valores en los hábitos alimentarios desde la base educacional, haciendo especial énfasis en los pequeños que serán nuestros futuros compradores. Para ello, la comunicación es el motor de la promoción, y ambas son necesarias para motivar la demanda en el sector.

Joaquín Rey. Presidente de 5 al día
Magnus Scheving. CEO y cofundador, LAZY TOWN ENTERTAIMENT

21.00 CENA DE CONGRESISTAS

19 de junio de 2013

09.30h. Inicio de la Jornada

DISTRIBUCIÓN FRANCESA: CASINO

Casino es el distribuidor que mejor ha desarrollado el canal de proximidad en Francia, buscando la diferenciación con los productos frescos. La compañía ocupa la cuarta posición en la cuota de mercado francés. La excelencia de su oferta de productos frescos, así como el desarrollo de los productos regionales, de los lineales tradicionales y de sus espacios de mercado, son muy valorados por los conpradores que buscan autenticidad y frescura.

Karim Vincent Viry. Director de Compras de Frutas y Hortalizas, GROUPE CASINO

WHOLEFOODS MARKET: UN ESPECTÁCULO PARA LOS SENTIDOS

Un especialista de la distribución moderna americana instalado en el Reino Unido. En sus establecimientos, otorga una situación prioritaria a la sección de frutas y hortalizas. Una fiesta visual de color, variedad y frescura chispeante, apiladas para el placer y conveniencia del comprador más exigente.

Jeff Turnas. Presidente UK, WHOLE FOODS MARKET

TANY NATURE: UN REFERENTE INTERNACIONAL EN FRUTA DE HUESO
Considerado uno de los referentes internacionales en fruta de hueso, TANY NATURE ha conseguido hacerse un hueco en los mercados ofreciendo fruta de gran calidad.
Con una estrategia de diferenciación y con un riguroso análisis de las tendencias de mercado, que le permite anticiparse al futuro y diseñar propuestas a la medida del
cliente, la compañía está inmersa en la conquista de nuevas oportunidades fuera de nuestras fronteras.

Atanasio Naranjo.
Presidente, TANY NATURE

LA EXPANSIÓN INTERNACIONAL DE LAS EMPRESAS

De la experiencia profesional como directivo y de los trabajos de investigación del IESE, veremos qué hacen los buenos directivos en su día a día, cuáles son los elementos clave para una buena implantación de la estrategia, la importancia de la innovación y los argumentos y recomendaciones prácticas para la internacionalización de la empresa con éxito.

Jaume Llopis. Profesor de Dirección Estratégica, IESE BUSINESS SCHOOL

Pausa café

CONSUM: APUESTA POR LOS FRESCOS

Con el firme compromiso de ser un modelo de empresa referente en el sector de la distribución, CONSUM S.Coop, la mayor cooperativa del arco mediterráneo Español, ha reinventado su sección de frutas y hortalizas para mejorar la experiencia de compra y satisfacer más y mejor a su consumidor. Segmentando productos para facilitar la compra y ampliando información al consumidor sobre las variedades y valores nutricionales, ha conseguido un modelo comercial de sección diferenciado.

Carlos Ferrando. Director de Ventas y Logística de Frescos y Refrigerados, CONSUM S. COOP. VALENCIANA

MEJORAR LA RENTABILIDAD Y SABER ENFRENTARSE A LOS RETOS DIARIOS

A todos nos gustaría conseguir el método para aumentar la productividad y mejorar el negocio en los tiempos actuales. Y sobre todo, saber cómo reducir costes y gastos, sin olvidar, la mejora de la comunicación entre los departamentos. Para ello, Mikah de Waart nos interpretará los siete principios de Leonardo Da Vinci.

Mikah de Waart. Experto en Coaching Profesional y Personal

14.00h. CLAUSURA Y COCKTAIL DE DESPEDIDA

Los interesados en asistir pueden acceder a la información completa para poder inscribirse a través de la web www.acecoc.es, también encontrarán el programa completo a través de este enlace (Pdf).



Congreso AECOC de Frutas y Hortalizas 2013

Hoy Cocinas Tú: Macarrones integrales boscaiola

Posted: 22 May 2013 09:49 AM PDT

Pasta boscaiola

La pasta boscaiola es uno de los clásicos de la cocina italiana, se elabora una salsa con setas, entre otros ingredientes que puede aderezar unos tallarines, unos macarrones, una lasaña… pero hoy nos lo explica Myriam, autora del blog Mi Cocina Naranja, pues comparte su receta de Macarrones integrales boscaiola en vuestra sección Hoy Cocinas Tú.

Se trata de una versión ligera de la pasta boscaiola, una receta muy común en distintas regiones de Italia, como la Toscana, Emilia-Romagna y el Piemonte. Se utiliza jamón cocido o jamón york ahumado en lugar de panceta o bacon, como es más habitual, y leche evaporada, con menos materia grasa que la nata. Con los ingredientes que llevan estos macarrones boscaiola seguro se despertará el apetito de más de uno, así que tomad nota de la receta a continuación.

Ingredientes (2 comensales)

200 gramos de macarrones integrales, 100 gramos de jamón york ahumado, 150 gramos de champiñones, 1 diente de ajo, 1/2 vaso de vino blanco, 150 ml. de leche evaporada, sal, pimienta negra, nuez moscada, aceite de oliva virgen extra, queso parmesano en polvo.

Elaboración

Cocemos la pasta en abundante agua hirviendo con sal, hasta que esté al dente o según las indicaciones del fabricante.

Doramos el diente de ajo picado en una sartén con una cucharada de aceite de oliva virgen extra, cuando empiece a dorarse añadimos los champiñones laminados, damos unas vueltas e incorporamos el jamón york cortado en taquitos pequeños.

Dejamos rehogar unos minutos y a continuación mojamos con el vino blanco, dejamos que se evapore el alcohol y añadimos la leche evaporada (podéis utilizar nata), salpimentamos y añadimos una pizca de nuez moscada. Entonces dejamos que dé un hervor hasta que espese la salsa, y la retiramos del fuego.

Empltado

Servimos la pasta acompañada de la salsa y espolvoreamos con queso parmesano.

Myriam
Mi Cocina Naranja



Hoy Cocinas Tú: Macarrones integrales boscaiola

Casting Top Chef España

Posted: 22 May 2013 08:57 AM PDT

Tenemos más novedades sobre el casting de Top Chef España, hoy hemos conversado con la productora BoomberangTV y nos ha confirmado que ya se ha habilitado una cuenta de correo electrónico para que los interesados en participar en este nuevo concurso de talentos, puedan inscribirse.

Como sabéis, Top Chef es un concurso dirigido a cocineros profesionales, con ambiciones y con ganas de demostrar sus habilidades. Pueden inscribirse cocineros autodidactas, cocineros de caterings, chefs a domicilio, cocineros que trabajen en restaurantes con estrella Michelin… De todas las solicitudes recibidas sólo 15 cocineros podrán optar a alzarse con el título de Top Chef. Puedes ser tú.

La dinámica del concurso ya la conocéis, los aspirantes a Top Chef deberán superar distintos retos culinarios a contrarreloj, cada semana se realizarán distintas pruebas y serán meticulosamente valoradas por los jueces del concurso. Precisamente ayer conocíamos algunas novedades al respecto, como que dos de los miembros del jurado serán Alberto Chicote y David de Jorge, hoy podemos compartir más información, se confirma que el jurado estará compuesto por tres cocineros de reconocimiento nacional, así que falta el nombre del tercero. Imaginamos que éstos serán los jueces fijos y semanalmente se incorporarán a cada programa otros profesionales del sector gastronómico.

Cada semana se eliminará a uno de los participantes, hasta que llegue el día en el que uno de los cocineros se erigirá con el título de Top Chef España, recibiendo un suculento premio económico que podrá invertir en su propio negocio de restauración.

Se está organizando el casting de Top Chef, por eso ya podéis enviar un correo electrónico a castingtopchef5@boomerangtv.com mostrando vuestro interés en participar. Os responderán proporcionando toda la información necesaria. El casting presencial se realizará durante el mes de junio y la grabación del programa tendrá lugar en Madrid a lo largo del mes de julio, por lo que se tendrá que estar disponible durante el mes completo, en principio sin contar los fines de semana, aunque de forma puntual puede surgir algún rodaje.

Sólo nos queda animaros a participar y a trabajar duro para conseguir vuestro reto personal. ¡Mucha suerte!



Casting Top Chef España

Qué significa Tamponner

Posted: 22 May 2013 06:01 AM PDT

Mantequilla para que no se seque la superficie

El diccionario de términos culinarios francés es muy rico, la mayor parte de los procedimientos que llevamos a cabo en la cocina tienen un nombre, es el caso de Tamponner. Este término es un verbo que proviene de tampon, tiene muchos significados, distintos según la rama con la que se relacione, entre ellos tapar, si consultamos el diccionario Larousse francés.

Curiosamente no aparece ninguna definición culinaria, pero sí se contempla en el Larousse Gastronómico español, describiendo una acción que explicamos a menudo en las recetas que elaboramos y todos lo habéis realizado en más de una ocasión, enseguida comprenderéis qué significa tamponner, porque a pesar de ser un verbo con muchas definiciones, en cocina hace alusión a una acción muy concreta.

Tamponner es cubrir la superficie de una elaboración caliente con mantequilla para evitar que se forme una película, pues al entrar en contacto con el aire se seca. Esto se puede hacer pasando un trozo de mantequilla por toda la superficie, el calor la fundirá y formará una película grasa.

También se pueden cortar pequeños trocitos o rallar mantequilla dejándola caer por toda la superficie, sucederá lo mismo, el calor la fundirá y protegerá la elaboración caliente del aire, no se secará ni se formará una película o ‘telilla’.

Esto suele hacerse en cremas, por ejemplo en la crema pastelera que debemos dejarla enfriar para utilizarla en los dulces y postres. Si no se cubre con mantequilla o se coloca film transparente contactando directamente con la crema, se forma la película seca y cambia de color. También puede hacerse en otros tipos de cremas dulces o saladas, en salsas, sopas…

Quizá también se podría aplicar este término a la película de aceite con la que muchas veces protegemos una masa de pan que dejamos fermentando, ¿no os parece?.



Qué significa Tamponner

Feria de la Cerveza Artesana de Medina del Campo

Posted: 22 May 2013 03:43 AM PDT

Íbamos a comentaros que están aumentando los eventos dedicados a la ginebra, como sucedió en su día con la cerveza artesanal, pero las ferias en torno a esta bebida siguen creciendo. Ahora el escenario es Medina del Campo (Valladolid), donde se va a celebrar la primera Feria de la Cerveza Artesana y se va a realizar paralelamente al IV Encuentro de Coleccionistas Cerveceros de Castilla y León.

La cita es los días 1 y 2 de junio de 2013, y según explican desde el Ayuntamiento, es el tercer evento ferial del año en la villa de las ferias dentro de las denominadas ‘Ferias Generales del Reino’, la rememoración de las ferias de los siglos XV-XVI con la Reina Isabel I de Castilla como personaje central, porque fue quien dio nombre a las ferias medinenses.

Pero al grano, pues se está cerrando el programa de actividades de los eventos con la cerveza como protagonista, con los que se estrenará el mes de junio, y se conoce un avance del programa de la Feria de la Cerveza Artesana de Medina del Campo, que os transcribimos a continuación. Como veréis, la presentación tendrá lugar el día anterior al inicio de la feria.

Feria de la Cerveza Artesana 2013

31 de mayo

20:00h: Encuentro y presentación de los actos del fin de semana, con el Grupo de Consumo Ecomedina de Medina del Campo.
Lugar: Reales Carnicerías

1 de Junio

9:00h – 12:00h. Inauguración del IV Encuentro de coleccionistas cerveceros de Castilla y León. (Desde las 12:00 quedará abierto al público en general durante toda la jornada del sábado)
Lugar: Patio del Ayuntamiento de Medina del Campo

11:30h: Visita de autoridades al IV Encuentro de coleccionistas cerveceros de Castilla y León

12:00h: Inauguración de la Feria de Cerveza Artesanal de Castilla y León "Isabel de Castilla". (Horario 12:00-16:00h y 18:00- 23:00h)
Lugar: Plaza Mayor de Medina del Campo

17:00h: Cata del Concurso Oficial de Cervezas Artesanales de la Feria.
Lugar: Patio del Ayuntamiento de Medina del Campo

20:00h y 22:00h. Sorteo de una cesta de Cervezas Artesanales (Recaudación para asociación de Medina del Campo).
Compra de tickets para participar en el stand de la Organización

21:00 a 23:00h. "Fiesta de la Cerveza"
Lugar: Carpa I

2 de Junio

12:00h: Apertura de los stands de la Feria de Cerveza. (Horario 12:30 – 16:00h y 18:00-21:00h)
Lugar: Plaza Mayor de Medina del Campo

14:00h y 18:00h. Sorteo de una cesta de Cervezas Artesanales (Recaudación para asociación de Medina del Campo).

18:30. Entrega de premios:
Concurso oficial de catas de cerveza artesanales de la feria.

20.00-21.00h.- Fiesta de Despedida
Lugar: Carpa I

21h: Cierre y clausura de la Feria.

A la feria de la cerveza de Medina del Campo acudirán los productores de cerveza artesana de toda España y también de Portugal. Se podrán realizar maridajes de pinchos y cervezas, disfrutar de las charlas de los maestros cerveceros, participar en el concurso popular de cerveza artesana… en fin, serán dos días de intensa cultura y disfrute para todos los apasionados por esta bebida.

Para estar bien informados de las últimas novedades que se incorporen a este evento, os recomendamos visitar su perfil en Facebook, el de Isabel de Castilla.



Feria de la Cerveza Artesana de Medina del Campo

Propiedades nutricionales del salmorejo

Posted: 22 May 2013 02:06 AM PDT

Salmorejo

El salmorejo es una sopa fría muy popular de la que no se conoce su origen real, se cree que se inició con el uso del pan sentado (o pan viejo), aprovechado para comer majándolos con agua, ajo y sal. Más adelante se incorporaría el aceite y poco a poco se fueron incorporando guarniciones y otros ingredientes. El que hoy es también un ingrediente básico del salmorejo, el tomate, llegó y se aceptó mucho después de las primeras referencias halladas de esta sopa fría. De ella hemos hablado en otras ocasiones, por ejemplo con la receta clásica del Salmorejo Cordobés, hoy queremos destacar las propiedades nutricionales del salmorejo.

Es difícil concretar el aporte energético del salmorejo, simplemente porque cada cocinero lo elabora a su manera, con distintas proporciones de los ingredientes básicos y muchas veces con la incorporación de otros alimentos. Pero sí podemos tener una referencia sobre lo que nos aporta este refrescante y nutritivo entrante.

En este documento (Pdf) de la Cofradía del Salmorejo Cordobés, conocíamos el valor nutritivo estándar (calorías, carbohidratos, proteínas…) del salmorejo cordobés, con una receta base que contiene 1 kilo de tomate,200 g. de pan, 100 g. de aceite de oliva virgen extra, 10 g. de sal marina y 5 g. de ajo, además con algunos añadidos posibles como son el huevo, el pepino, el pimiento, la cebolla o la zanahoria.

Bajo estas líneas podéis ver la composición nutricional del salmorejo y también una versión dietética en la que se reduce el aceite de oliva virgen extra y la sal. Aunque la cantidad de la grasa de esta sopa fría no es excesiva, se puede reducir, además es una grasa cardiosaludable, Igual que se puede reducir la cantidad de sal, ya sabéis, ‘Menos Sal, Más Salud’.

Propiedades nutricionales del salmorejo

(Pulsa sobre la imagen para ampliar)

Dependiendo de los ingredientes que se incorporen, se añadirán otros nutrientes, como proteínas si se hace el salmorejo con huevo duro o con jamón. Recordemos que como también comentamos en Gastronomía y Cía, los nutrientes del tomate se aprovecharán más si el salmorejo se hace con robot de cocina, pues no hay que pelarlos y en consecuencia tomaremos toda su fibra, vitaminas y minerales. Os dejamos con un decálogo que resume los beneficios que aporta el salmorejo, un exquisito plato de nuestra cultura y de nuestra Dieta Mediterránea.

Decálogo de los beneficios del salmorejo

1. Fuente natural de antioxidantes que aportan los tomates (vitamina C y licopeno), así como los polifenoles y la vitamina E que proporciona el aceite de oliva virgen extra.

2. Efecto vasodilatador que confiere el ajo, siendo muy beneficioso para la circulación sobre todo en épocas de calor como el verano.

3. Cardioprotector natural debido a que la única fuente de grasa es el aceite de oliva virgen extra que proporciona un excelente perfil de ácidos grasos cardiosaludables.

4. Receta muy versátil, puede tomarse como plato principal, como acompañamiento y guarnición de un segundo plato o como salsa en lugar de utilizar salsas prefabricadas más calóricas y menos saludables.

5. Plato económico, sencillo y cómodo, tanto a la hora de preparar como de conservera.

6. Receta baja en calorías, aporta 70 kcal/100 ml. aproximadamente, con lo que una ración normal de 250 ml. tiene 175 kcal.

7. Mantiene las propiedades nutritivas intactas (vitaminas y minerales) de los tomates al no necesitar calor para procesarlas.

8. Plato muy refrescante que se puede consumir todo el año, ayuda a reponer líquidos e iones como el sodio o el potasio.

9. Fuente de proteínas de alta calidad y vitaminas del grupo B al añadir huevo duro al plato.

10. Aporte de hierro, proteínas y vitamina B12 al incorporar el jamón serrano.



Propiedades nutricionales del salmorejo

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