Gastronomía y Cía. |
Posted: 18 May 2013 05:20 AM PDT Hay distintas recetas para hacer pasta harissa, ya sabéis que se trata de una salsa tunecina muy picante que se utiliza en la elaboración de tajines, cuscús, sopas o cremas, etc. Si se trata de la versión comercial (siempre tenemos un tubo en la despensa) hay que poner una cantidad moderada porque el grado de picante es muy elevado. Y en casa lo podemos hacer igual, pero también está la versión suavizada que es la que os vamos a mostrar con esta receta de pasta harissa. Como podéis imaginar, la versión más picantes se hace sólo con guindillas o pimientos picantes, mientras que la salsa harissa en la que podemos graduar el picante a nuestro gusto, se incorporan pimientos rojos asados. Dependiendo de la cantidad de guindilla o chile que se incorpore picará más o menos, así que a continuación os explicamos cómo hacer pasta harissa con los ingredientes que nosotros utilizamos. Probadla y recordad que podéis graduar los condimentos a vuestro gusto, quizá os guste más con mayor cantidad de zumo de limón o que destaque el sabor del comino. Decir que a esta receta de harissa a veces le añadimos pimentón ahumado, hay las dos posibilidades, pues en algunas regiones de Marruecos lo hacen con pimientos ahumados y en otros no, de hecho, cada familia tiene su fórmula para hacer la harissa a su gusto, así que podemos hacer lo propio. La elaboración de la pasta harissa es muy sencilla y rápida, tomad nota. Ingredientes120 gramos de pimiento rojo asado, 2-4 chiles, 1 diente de ajo pequeño, 1/2 c/c de comino, 1/2 c/c de cilantro en grano, 1 c/p de zumo de limón, 3/4 c/c de sal, 10 gramos de aceite de oliva virgen extra. ElaboraciónDispón en el vaso de la batidora el pimiento asado (sin semillas), añade los chiles (piri-piri, chile serrano, guindilla…), también conviene retirar las semillas. Pela el diente de ajo, retira el germen del interior e incorpóralo al pimiento. Tuesta en una sartén sin engrasar el comino y el cilantro, a continuación tritúralos bien en el molinillo de café o en el mortero hasta obtener un polvo. Incorpóralo al vaso junto al zumo de limón y la sal. Tritura hasta obtener una pasta, prueba y rectifica al gusto. Comprueba que el punto picante que tiene sea de tu agrado y del de tus comensales, y como comentábamos, quizá quieres que esté un poco más salado, que se pronuncie un poco más el cilantro, o quieres probar cómo le va el pimentón ahumado. Finalmente añade el aceite de oliva virgen extra y bate enérgicamente con una cuchara. Pasa la salsa harissa a un tarro con tapa y déjala reposar en el frigorífico unas diez horas para que los sabores se potencien. Puedes conservarla en el frigorífico alrededor de 7-10 días. Abreviaturas |
Posted: 18 May 2013 03:28 AM PDT Posiblemente habrá quien piense que la yogurtera es un pequeño electrodoméstico que hace años cayó en desuso, pero lo cierto es que no es así. Es más, parece que está volviendo a ocupar un espacio en las cocinas domésticas de las familias que desean hacer yogures caseros. Con la creciente tendencia disfrutar de la cocina casera, de dedicar más tiempo a la elaboración de nuestros alimentos básicos como el pan, la repostería… podemos incluir los yogures. No se puede negar que en muchos hogares, un armario de la cocina alberga una yogurtera desde hace años. Ahí está, la yogurtera es un elemento más del armario, igual que la puerta, pero se utiliza menos. Nos podemos poner como ejemplo, tenemos una yogurtera heredada que sólo por el valor sentimental, siempre vamos a guardar. Ha cambiado varias veces de sitio, del armario de la cocina a una estantería de la despensa, de ahí al baúl de ‘lo que se utiliza poco’… y lo bueno es que a pesar de los años que tiene, funciona. Nos gustó el diseño, la idea de volver a hacer yogures caseros al menos de vez en cuando, y sobre todo, lo que facilitaría la elaboración de queso. El poder hacer postres como flanes, natillas, arroz con leche o tartas en formato individual tampoco es una mala propuesta, además no siempre tienen que ser dulces, también se pueden hacer aperitivos o guarniciones saladas. Es muy fácil de utilizar, basta con preparar los ingredientes, repartirlos en los vasitos y dejar a la Multi Delices trabajar sin preocuparse más, este aparato cumple con el programa de la receta que tenga que realizar. Nosotros tenemos la yogurtera pequeña, para seis unidades, pero para familias más grandes o para grandes consumidores también hay la yogurtera de doce. En cualquier caso tienen los mismos componentes, la base con su tapa que proporciona la temperatura y los vasitos de vidrio (con capacidad de unos 140 gramos de yogur) con sus encellas para hacer el queso y con su tapa. La yogurtera es muy fácil de programar a través de la pantalla LCD, se pulsa la función deseada y se ajusta el tiempo de cocción. El tiempo de elaboración del yogur ya sabéis que es largo, varía según los ingredientes de base entre las 6 y las 12 horas. Tendrán más cuerpo si se utiliza leche entera pasteurizada que si se utiliza la leche descremada, pero seguro que sabéis que los yogures comerciales desnatados tienen incorporados ingredientes espesantes, como la xantana. Los quesos pueden tardar hasta doce horas en estar hechos y los postres lácteos se pueden tener listos en unos 30 o 40 minutos. Algunas de estas recetas os mostraremos por si tenéis la MultiDelices de Tefal o alguna yogurtera similar, o si estáis pensando en que sea una próxima adquisición. En este caso, os recomendamos buscar en varias tiendas antes de comprar, su precio ronda los 100 euros, pero en Amazon, por ejemplo, no llega a 75 euros. |
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