Gastronomía y Cía. |
- Receta de pasta con pollo y nueces
- Estamos en Madrid Fusión 2013
- La EFSA ofrece más trasparencia en la evaluación de riesgos alimentarios
Receta de pasta con pollo y nueces Posted: 21 Jan 2013 07:00 AM PST Vamos con una receta de pasta fácil y rápida de preparar para cualquier día de la semana, un plato nutritivo, por la base y por el pollo y las nueces con los que se enriquece. La salsa es ligera, pues utilizamos leche evaporada que tiene poco contenido en grasa y al cocinarla se espesa, impregnando bien esta pasta rizada. Un punto de sabor muy agradable en este plato de pasta lo aporta la piel de una naranja rallada, ahora que estamos en temporada de cítricos y a diario los consumimos, cuando nos vamos a comer una naranja de mesa la lavamos bien primero y rallamos su piel. A veces la guardamos para incorporarla en bizcochos, por ejemplo, o para aromatizar platos tan ricos como esta pasta con pollo y nueces.
Ingredientes (4 comensales)400 gramos de pasta (esta es fusilli al torchio), 2 dientes de ajo, 1 o 2 pechugas de pollo (según tamaño), 70 gramos de nueces, pimienta negra (al gusto), 1/2 c/p de pimienta de Jamaica, 1/2 c/c de tomillo, 450 gramos de leche evaporada, la piel rallada de una naranja, sal, aceite de oliva virgen extra. ElaboraciónSi la pasta que vas a cocinar es gruesa, puedes ir preparando el agua para su cocción, mientras vas preparando también la mise en place del resto de ingredientes. Pon una olla con abundante agua a calentar. Pela los dientes de ajo y lamínalos. Corta la pechuga de pollo en dados no muy grandes. Pon una sartén con un poco de aceite de oliva virgen extra a calentar, incorpora primero los ajos y cuando empiecen a desprender su aroma, incorpora el pollo y las nueces troceadas, salpimenta al gusto y dóralo ligeramente. Añade la pimienta de Jamaica recién molida y el tomillo, dale una vuelta para que tome temperatura y expresen su aroma y sabor, y añade la leche evaporada, la piel de naranja y sal al gusto. Cuece a fuego medio, moviendo de vez en cuando, hasta que la salsa empiece a tener cuerpo. Cuando el agua de la olla empiece a hervir, añade la sal y a continuación la pasta. Cuece hasta que esté al dente, después escúrrela y pásala a la sartén para mezclarla con la salsa. Es la forma ideal de integrar la pasta con su salsa (y si fuera necesario, añadir un poco de agua de la cocción de la pasta para que no quede seca). EmplatadoSirve los fusilli o la pasta elegida en los platos y reparte las nueces y el pollo con su salsa. ¡Buen provecho! Abreviaturas |
Posted: 21 Jan 2013 12:30 AM PST Muchos se preguntaban qué sucedería en la era post-Adrià, el cocinero más creativo, influyente y embajador de la gastronomía española para el mundo. Desde la Cumbre Mundial de la Gastronomía están seguros de que La creatividad continúa, y allí vamos a estar para contemplarlo, porque de eso no hay duda. Ya sabéis que hoy da comienzo Madrid Fusión 2013, y aquí estamos para aprender, descubrir y compartir con vosotros todo lo que suceda en el nuevo escenario de este congreso, en Feria de Madrid. Y no va a ser poco, si habéis visto el programa de Madrid Fusión 2013 ya os habréis hecho una idea de todo lo que se va a exponer. Hay una especial apuesta por los nuevos valores de Europa y a América, también con la participación los cocineros de la vieja Europa en lo que denominan ‘La nueva cocina de la vieja Europa’. Paralelamente al congreso, el Gastrofestival y Enofusión completan la oferta gastronómica de los próximos días en la capital. Si estáis por Madrid, tendréis más de una excusa para salir y disfrutar del arte culinario y de muchas otras actividades gastronómicas y su fusión con otras disciplinas. Como en cada evento al que acudimos, podréis seguirnos a través de las redes sociales, Twitter, Facebook e Instagram. Intentaremos contaros lo más destacable de cada jornada, y todo lo que experimentemos lo compartiremos en el blog a través de las crónicas, fotos y vídeos. ¿Nos acompañáis? |
La EFSA ofrece más trasparencia en la evaluación de riesgos alimentarios Posted: 20 Jan 2013 11:00 PM PST Hace unos días la EFSA (Agencia de Seguridad Alimentaria de la Unión Europea) anunció la puesta en marcha de un programa que ofrece una política de transparencia en lo que respecta a evaluación de riesgos alimentarios, en él participarán todas las partes implicadas e interesadas a fin de poder estudiar cómo poner a disposición de la comunidad científica en general, todos los datos técnicos de las evaluaciones de riesgos alimentarios que se llevan a cabo. Esta acción se realiza como parte del compromiso de la agencia por ser más transparente y accesible. El director ejecutivo de la EFSA explica que la evaluación de riesgos es una ciencia en constante evolución, la agencia está dispuesta a revisar los trabajos anteriores que se hayan realizado utilizando las nuevas técnicas o datos que se hayan aportado por parte de la comunidad científica. La agencia declara que ayudará a los investigadores de distintas áreas a desarrollar las investigaciones y evaluaciones, algo que enriquecerá la literatura académica y a la vez, proporcionará nuevas perspectivas sobre la evaluación de riesgos alimentarios y para la salud en general. Por otro lado, también se pretende que el público en general pueda acceder a estos datos, todos estos puntos se encaminan a alcanzar conclusiones más firmes en la evaluación de riesgos que permitirán asegurar la protección de la salud pública y fomentar la confianza en el trabajo que la agencia desempeña. El maíz transgénico NK603, también conocido como maíz Roundup Ready, es un alimento desarrollado por la compañía Monsanto que ha sido evaluado por la EFSA con un veredicto favorable, según la agencia, no representa ningún riesgo, ni para la salud humana, ni para el medio ambiente. Ya en el año 2009, tras la revisión y aprobación del maíz transgénico Mon 810, declaraba que la variedad genéticamente modificada NK603 era tan segura como la que se acababa de aprobar. Ahora, tras el anuncio de más transparencia se liberan datos de los estudios realizados por Monsanto, se puede acceder a la descarga de un archivo de 491 Mb en el que se muestra toda la documentación que esta compañía aportó a la agencia como parte del proceso para poder aprobar este alimento, algo contemplado en el proceso de autorización establecido en el Reglamento (CE) n º 1829/2003 del Parlamento Europeo y del Consejo. Al respecto sería interesante retomar la lectura del post La industria alimentaria tiene que promover los alimentos transgénicos, concretamente queremos destacar las palabras del miembro del Parlamento Europeo Mairead McGuinness. El parlamentario declaraba que la falta de información pública ha provocado que se socave la fe en la ciencia, la conclusión es que reconocía el exceso de mutismo y poca transparencia en toda la trayectoria de los alimentos modificados genéticamente, algo que ahora parece que va a cambiar. La EFSA ofrece más trasparencia en la evaluación de riesgos alimentarios, un anuncio que se puede recibir con satisfacción y que ayudará a despejar muchas dudas e incógnitas, así como a dar respuesta a las dudas planteadas por algunos investigadores sobre los alimentos transgénicos. A través de la EFSA podrás acceder a los archivos, material que no refleja la posición de la EFSA y que son propiedad de Monsanto. Foto | Alternative Heat
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