Saturday, January 19, 2013

Gastronomía y Cía.

Gastronomía y Cía.


Sales aromatizadas para la carne

Posted: 19 Jan 2013 02:46 AM PST

Sal aromatizada

Las especias forman parte de nuestras recetas a diario, en este momento no nos consta ningún plato que elaboremos que no cuente con el poder aromático y de sabor de alguna de las especias de nuestra despensa, si no es incorporándolas directamente, puede ser con las sales aromatizadas que como sabéis, hacemos a menudo.

Precisamente tenemos una novedad en esta categoría de las recetas, pero antes hemos querido hacer un pequeño recordatorio de algunas sales aromatizadas para la carne, igual que en su día os mostramos las sales aromatizadas que podemos usar para el pescado. Si no tomasteis nota, os lo recomendamos, pues algunas de esas preparaciones de sal y especias también combinan muy bien con las carnes, como la Flor de sal ahumada con especias, la Sal ahumada de pimiento, chalota y ajo, la Sal de romero, mostaza y naranja o la Sal de jengibre chile y pimienta de Sichuan.

Además de esto, en uno de los recopilatorios dominicales preparamos Doce recetas de sales aromatizadas que también os puede gustar. No estamos animando al consumo de sal, todo lo contrario, como bien sabemos, las especias aportan sabor y son una alternativa perfecta para reducir el consumo de sal, por lo tanto, combinar sal y especias enriquece nuestros platos con sabor y con menos cantidad de sal. Vamos con las propuestas:

Sal de cinco pimientas

Flor de sal picante

Sal de guindillas

Sal de setas y chalota

Sal de cinco pimientas

Sal de pimiento asado

Sal ahumada de patata violeta

Sal de enebro

Sal de vino

Se pueden utilizar distintos tipos de sal, en escamas, cristales o flor de sal, sal fina, en algunos casos partiendo de una sal ahumada… Personalmente todas nos gustan tanto con carnes blancas como con carnes rojas, vosotros elegid a vuestro gusto, por supuesto.

Cuando preparéis la sal aromatizada no olvidéis que todos los componentes tienen que estar bien secos, guardadlas en tarros herméticos y etiquetarlos tanto con los ingredientes que contiene como con la fecha de elaboración. Es preferible hacer pequeñas cantidades, hacer sal aromatizada es muy fácil y debemos recordar que las especias pierden cualidades con el paso del tiempo, y la fecha no la marca el día en que se prepara la sal, sino cuando se envasaron las especias.



Sales aromatizadas para la carne

Semana de la Cuchara en Málaga

Posted: 19 Jan 2013 01:55 AM PST

Promocionar la gastronomía tradicional malagueña, dinamizar la actividad hostelera y reavivar la oferta de ocio del centro histórico de la ciudad, son algunos de los propósitos de un grupo de hosteleros de Málaga, el Grupo ‘Vive el Centro’. Quieren ofrecer a los ciudadanos y a los turistas una actividad mensual que les lleve a vivir el centro de la ciudad, y tienen buenos planes para esta semana que entra, empiezan mañana y hasta el próximo 27 de enero se podrá disfrutar de la Semana de la Cuchara.

Son unas jornadas gastronómicas diferentes, no hay menús degustación, tampoco son unas jornadas de tapas, la oferta gastronómica de la Semana de la Cuchara de Málaga pone en valor la cocina tradicional y en este evento lo va a hacer con los platos de cuchara. Casi una veintena de establecimientos del grupo Vive el Centro van a ofrecer platos de cuchara a un precio fijo, 4’50 euros.

Dependiendo de las raciones que sirvan, se podrá comer uno de estos platos y estar servido, pues en algunos casos son platos muy completos, lo que antaño sólo era el inicio de la comida porque la actividad laboral y física era intensa, hoy puede ser una comida de plato único (medio menú) si combina los distintos grupos de alimentos. En caso de ser platos pequeños sería como hacer una ruta de tapas, pero con cuchara en mano, pero a un precio elevado, no creemos que sea así.

Muchos restaurantes han dado a conocer los platos de cuchara que van a ofrecer, algunos prepararán el mismo plato toda la semana y otros han preparado un plato de cuchara diferente para cada día, por ejemplo el Café Central, donde se podrá saborear la Cazuela de papas a la marinera (con rape), Alubias blancas con langostinos y almejas, Lentejas con vieiras, Callos, Potaje de garbanzos, bacalao y espinacas.

Otros platos que reconfortarán a quienes asistan a los establecimientos que os listamos a continuación, serán las Judías con chorizo, la Cazuela de fideos, Gazpachuelo, Emblanco, Sopa de marisco… Además del Café Central, participan en esta iniciativa Cafetería Plaza, Taberna Gallega, Casa Chiqui, El Pimpi, La Canasta, Cantarrana, Taberna del Obispo, Taberna Mitjana, Bodegas Quitapenas, Lo Güeno, Lepanto, Strachan, Sacacorchos, Grupo La Reserva, Grupo El Trillo y Vino Mío.

Podéis conocer más detalles de estas jornadas a través de la publicación de Málaga en la mesa. No olvidéis comentarnos vuestra experiencia cuando hayáis disfrutado de alguno de los guisos malagueños.



Semana de la Cuchara en Málaga

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