Sunday, January 20, 2013

Gastronomía y Cía.

Gastronomía y Cía.


Jornadas Gastronómicas de la Galera 2013

Posted: 20 Jan 2013 03:29 AM PST

El Grao es el distrito marítimo de Castellón (Comunidad Valenciana), con una actividad hostelera que está en continuo movimiento, ahora es momento de promocionar su cocina a través de uno de los productos del mar que están cambiando de ‘estatus’, como mucho tiempo atrás sucedió con los carabineros o con el bacalao. Hablamos de la galera (Squilla mantis), un crustáceo muy presente en el Mediterráneo, que hasta hace muy poco sólo se utilizaba para hacer caldos o fumets (y en muchas cocinas quizá continúa siendo así), pero cada vez más se consume en creaciones exquisitas, muestra de ello os hemos dado en algunas de nuestras degustaciones de la galera en L’Antic Molí (Ulldecona).

El caso es que le toca el turno a las Jornadas Gastronómicas de la Galera 2013 que se van a celebrar en el Grao de Castellón del 21 de enero al 3 de febrero. La propuesta de la asociación Grao Centro Gastronómico, la cofradía de pescadores de San Pedro y el Ayuntamiento de Castellón es continuar motivando la actividad hostelera, animando a los ciudadanos y turistas a conocer y a disfrutar de los productos frescos de sus pescadores, siendo actualmente la galera uno de los más valorados de la cocina castellonense.

Para ello, diez restaurantes van a ofrecer un menú degustación durante una semana, con la galera como protagonista. Los menús se compondrán de dos entrantes, un arroz con galeras y el postre, todos tendrán un precio fijo, el menú costará 20 euros.

Los restaurantes participantes en las Jornadas Gastronómicas de la Galera son: Casa de Santi, Brisamar, Casa Juanito, La Tasca del Puerto, El Mediterráneo, Restaurante Rafael, La Ballena, Casa Santiago, La Trocha y La Ola.

Estaremos atentos a esta encantadora zona de Castellón porque al parecer, estas jornadas son el inicio de una campaña de promoción del pescado de la costa, con garantías de que son productos pesqueros de la Cofradía de Pescadores San Pedro, que se va a extender durante todo el año. Ya se están preparando las jornadas que se celebrarán entre los meses de marzo y abril y que será una ‘Ruta de las Tapas del Mar’.

Para los meses de mayo y junio el suquet de peix será el protagonista, el pescado azul lo será en julio y agosto, en septiembre el arrosejat… estaremos atentos, a todas ellas, de momento, es la semana de la galera.



Jornadas Gastronómicas de la Galera 2013

Aceites Jaén Selección 2013

Posted: 20 Jan 2013 02:23 AM PST

Castillo de Canena

El distintivo Jaén Selección 2013 lo van a lucir siete aceites de oliva virgen extra que fueron seleccionados en la cata a ciegas celebrada esta semana para determinar qué aceites jiennenses ofrecen la mejor calidad. La cata-concurso organizada por la Diputación de Jaén es un aliciente para que las almazaras se esfuercen en la elaboración de su producto, para que destaque por sus cualidades y su calidad, con el sello de Jaén Selección obtienen prestigio y además una campaña de promoción que se extiende durante todo un año

Entre otros actos, los aceites seleccionados en la cata-concurso por profesionales de distintas áreas de la gastronomía, son los protagonistas de uno de los concursos de cocineros profesionales más importantes de España y con uno de los premios más generosos, hablamos del Premio Internacional de Cocina con Aceite de Oliva Virgen Extra “Jaén, paraíso interior”. Para la próxima edición de este certamen ya se han seleccionado los siete aceites Jaén Selección 2013.

A lo largo del año, distintas acciones promocionales de la Administración provincial llevarán consigo a estas siete joyas fruto de la aceituna y de la buena labor en las almazaras, los encontraremos en Madrid Fusión, en FITUR, en Expoliva, en el Encuentro Internacional de Cocina con Aceite de Oliva o en Expohuelma, entre otros escenarios feriales o de eventos gastronómicos.

Pero vamos, conozcamos cuáles son los siete aceites Jaén Selección 2013:

"Castillo de Canena Royal Temprano", de Castillo de Canena (Canena)

"Melgarejo Gourmet", de Aceites Campoliva, S.L., (Pegalajar)

"Picualia", de la cooperativa "Virgen de Zocueca" (Bailén)

"Cortijo La Torre Premium", de Aceites San Antonio, S.L.U. (Escañuela)

"Dominus Cosecha Temprana", de Monva, S.L. (Mancha Real)

"Oro de Cánava", de la cooperativa "Nuestra Señora de los Remedios" (Jimena)

"Oro Bailén Reserva Familiar", de Galgón 99, S.L. (Villanueva de la Reina)

Fueron 34 cooperativas y almazaras las que inscribieron su producto para participar en esta cata-concurso que se viene celebrando desde 2006, todas ellas procedentes de poblaciones de la provincia, de un total de 26: Mancha Real, Martos, Torredonjimeno, Torredelcampo, Orcera, Begíjar, Las Casillas de Martos, Villanueva de la Reina, Canena, Castellar, Bailén, Pegalajar, Jódar, La Puerta de Segura, Jimena, Cambil, Úbeda, Alcaudete, Mogón (Villacarrillo), Villargordo (Villatorres), Vilches, Arjonilla, Peal de Becerro, Jaén, Cambil y Quesada.

Pero sólo 15 aceites de oliva virgen extra compitieron para conseguir el distintivo Jaén Selección, los siete vencedores se enfrentaron a Tuccioliva", de la cooperativa "San Amador" (Martos); "Puerta de Las Villas", de la cooperativa "San Vicente", de Mogón (Villacarrillo); "Nobleza del Sur", de Aceites Castellar, S.L. (Castellar); "Hacienda El Palo", de Explotaciones JAME (Villargordo); "Buensalud", de la cooperativa "Aceites Guadalquivir", de Villanueva de la Reina; "Carrasqueño", de la cooperativa "Virgen del Perpetuo Socorro", de Alcaudete; "Bañón", de Explotaciones Bañón S.A. (Úbeda) y "Fuenroble", de Potosí 10, S.A. (Orcera).

Grandes productos también, si es que sólo en Jaén tenemos una riqueza cultural del aceite de oliva virgen extra que se consigue embotellar, es para nosotros, disfrutémoslo.



Aceites Jaén Selección 2013

Doce recetas con leche evaporada

Posted: 20 Jan 2013 01:21 AM PST

Leche evaporada

Hay un ingrediente que no suele faltar en nuestra despensa, nos gustan los resultados que proporciona en todo tipo de recetas, aperitivos, entrantes, platos principales, postres… hablamos de la leche evaporada, que como explicamos en su momento, es leche de vaca a la que se le extrae aproximadamente un 60% de agua, o sea, es como una leche concentrada y en muchas elaboraciones culinarias es un perfecto sustituto de la nata si se desea reducir el contenido en grasa.

Hoy la leche evaporada es la protagonista del recopilatorio dominical, aquí tenéis doce recetas con leche evaporada que muestran su versatilidad y no dudéis, que aporta buen sabor además de cremosidad, jugosidad… dependiendo de la receta. Quien no está habituado a utilizar este ingrediente en la cocina, puede encontrarse a veces con que abre un brick o una lata para una elaboración y no la gasta del todo, así que este recetario también servirá para que no se quede dando vueltas en el frigorífico.

A continuación podéis ver algunas de las propuestas que hemos compartido con vosotros, cremas, salsas, flanes… podéis acceder a la receta elegida pulsando sobre su nombre, como siempre, se puede identificar cada plato con la foto superior siguiendo el orden de izquierda a derecha. Esperamos que os gusten y os resulte un recetario práctico.

Garbanzos con espinacas a la crema: Los garbanzos no sólo se tienen que comer en un guiso, una ensalada o un salteado, estos cremosos garbanzos son un primer plato nutritivo que conquistará a todos.

Gnocchi de patata con crema de bacon y salvia: Una salsa de bacon, nueces y salvia que acompaña muy bien a unos gnocchi o ñoquis caseros, un plato para disfrutar de principio a fin.

Ñoquis de remolacha con salsa de queso: Hacer una salsa de queso es de lo más sencillo, para los ñoquis de remolacha hemos elegido un emmental que aligeramos con la leche evaporada, seguro que os gusta, y si hacéis los ñoquis caseros mejor.

Ravioli de setas y su velouté: También os animamos a que hagáis vuestra propia pasta cuando hay posibilidad, esta receta es fácil es un ‘gran ravioli’ cuya pasta se elabora con trigo sarraceno, sabroso y nutritivo. Con un delicioso relleno de setas y una salsa cremosa y ligera, el entrante está servido.

Crema de gorgonzola y nueces: Este es un aperitivo de los que te sorprenden por la sencillez de su elaboración y lo exquisita que resulta su degustación. Queso y frutas secos, éxito seguro.

Crema de calabaza, jamón y piñones: Una crema de calabaza mucho más cremosa con la leche evaporada, claro, la nata también aporta cremosidad, pero quizá en exceso (sin contar la materia grasa que añade a nuestra dieta). Este entrante es ideal para cualquier ocasión, incluso para comidas festivas.

Setas en tostada: Si tienes unas setas en el frigorífico y un buen pan, no tardes en preparar esta receta, no importa qué momento del día sea, pues esta tostada es estupenda para desayunar, tomar como aperitivo o para la cena.

Espaguetis negros con shiitake, langostinos y salsa de jengibre: Una de nuestras salsas preferidas para la pasta negra, perfumada, fresca, sabrosa, no olvidéis guardarla en recetas pendientes de probar.

Entrecot con salsa de setas y castañas: Una suculenta salsa ideal para acompañar un entrecot u otro tipo de carne hecho a la plancha o a la parrilla, hará falta un buen pan para mojar.

Solomillo al vino con salsa de champiñones y frutos secos: Hay muchas formas de preparar una salsa de champiñones que puede acompañar a este solomillo al vino y a muchos otros platos, nos encanta incorporarle frutos secos, sus nutrientes son magníficos, y ya sabéis que contienen grasas saludables, así que mejor no incorporar más, se obtiene una salsa muy cremosa con la leche evaporada, y con pocas grasas…

Flan de queso: Es un flan de queso fresco, se puede hacer con requesón o queso de Burgos y ya sabéis, la leche evaporada, además de aportar poca grasa, proporciona una textura muy cremosa y un sabor ligeramente tostado.

Crema de chocolate y nueces para untar: Un capricho para disfrutar del chocolate, una crema de cacao original y muy rica en nutrientes. Si la probáis la vais a disfrutar (y a repetir).

¡¡Feliz Semana!!



Doce recetas con leche evaporada

Hoy Cocinas Tú: Albóndigas de pavo rellenas de aceitunas y guindillas

Posted: 19 Jan 2013 11:53 PM PST

Hoy Cocinas Tú

Nos ha gustado la idea de Pepi de rellenar unas albóndigas de pavo con aceitunas y guindillas, es la receta que comparte en vuestra sección Hoy Cocinas Tú, así que hay que probarla, tienen que ser unas albóndigas muy jugosas, entre otras cosas… como las guindillas sean muy picantes habrá que ser comedido en su uso. Siempre se podría sustituir por pimiento dulce si no se desea un plato picante.

Seguro que con estas albóndigas caseras se sorprende a los comensales por la combinación de sabores, por ser un plato nutritivo y sin grasas… una cuestión interesante, normalmente todas las elaboraciones de carne picada que se hacen con carnes magras, incorporan algo de grasa (bacon por ejemplo), para que resulten más jugosas y sabrosas. Con el relleno de aceitunas y guindillas, la jugosidad de las albóndigas está garantizada. ¿Tomamos nota?

Ingredientes (4 comensales)

400 gramos de champiñones pequeños , 2 cebollas, 50 gramos de aceitunas verdes sin hueso, 8 guindillas rojas en vinagre, 500 gramos de carne de pavo picada, 4 c/s de pan rallado, 2 c/p de mostaza, sal, pimienta , 120 gramos de arroz Basmati, aceite de oliva virgen extra, 50 gramos de nata de cocinar, 150 ml. de leche, 4 tallos de perejil.

Elaboración

Limpiar y secar los champiñones, a continuación cortar por la mitad. Pelar las cebollas y picarlas en dados muy pequeñitos (brunoise). Picar también las aceitunas y las guindillas, a excepción de algunas para decorar, cortarlas en rodajas finas. Mezclar las aceitunas con las guindillas y reservar.

Poner en un bol la carne de pavo picada, el pan rallado, la mostaza, la mitad de la cebolla y mezclar bien. Salpimentar. Hacer unas 12 bolas grandes y rellenar con la mezcla de aceitunas y guindilla. Hacer el arroz hervido como normalmente, en agua con sal hasta que el punto de cocción esté al gusto.

Poner un fondo de aceite en una sartén e ir friendo las albóndigas por todos los lados hasta que estén doradas, unos 8 minutos. Reservar en caliente. En la misma sartén saltear los champiñones, cuando lleven un par de minutos en la sartén, incorporar el resto de la cebolla y salpimentar. Verter la nata, la leche y dejar cocinar unos 2 minutos más o hasta que la salsa espese un poco.

Pica el perejil fresco, previamente lavado y secado.

Emplatado

Servir tres albóndigas de pavo por comensal, acompañar con el arroz hervido y los champiñones salteados. Decorar con las guindillas reservadas y espolvorear con el perejil fresco picado.

Pepi Gómez

Abreviaturas
c/s = Cuchara sopera
c/p = Cuchara de postre
c/c = Cuchara de café
c/n = Cantidad necesaria



Hoy Cocinas Tú: Albóndigas de pavo rellenas de aceitunas y guindillas

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