Saturday, June 1, 2013

Gastronomía y Cía.

Gastronomía y Cía.


Recetas con melón: Aperitivos, entrantes, postres y bebidas

Posted: 01 Jun 2013 03:21 AM PDT

Boquerón, melón y jamón

El melón es una fruta de verano pero que ya encontramos en el mercado. Durante los próximos meses vamos a poder disfrutar de esta fruta, tanto degustándola sola, como elaborando distintas recetas con melón, ya sabéis que nos encanta animaros a incluir frutas en vuestros platos, además de ofrecer nuevas combinaciones de sabores que realmente son exquisitas, se está incorporando un alimento sano y refrescante.

Incluir melón en nuestros platos va más allá del clásico melón con jamón, dicho sea de paso que esta simple combinación de ingredientes ha dado pie a mucha creatividad en la cocina, modificando texturas, presentaciones, variedades de melón… porque aunque el más habitual en nuestra gastronomía es el melón piel de sapo, hay otras variedades que debemos aprovechar, saben a melón pero con distintos matices, también varía la textura e incluso la presentación del plato por el color de su pulpa.

Al melón yubari no llegamos, pero seguro que habéis probado el charentais. Pues a continuación os dejamos con algunas propuestas para que incluyáis esta fruta en vuestros menús de verano, recetas con melón en las que se incluyen aperitivos, entrantes, postres y bebidas, incluido un cóctel.

Aperitivo de salmón con melón


Aperitivos

Salmón con melón y huevas de arenque
Boquerones marinados con melón y sopa de pan fría

Ensalada de melón y carpaccio


Entrantes

Ensalada de melón, queso feta y vinagreta de anchoas
Sopa de melón al jengibre con atún teriyaki y aguacate
Carpaccio de melón, rúcula y parmesano
Panzerotti rellenos con melón y jamón crujiente

Melón con bizcocho y ron


Postres

Gelatina de melón con helado de leche merengada
Melón con bizcocho al ron

Gin Tonic con melón


Bebidas

Gin Mare, melón y jengibre
Sorbete de melón con reducción de Pedro Ximénez
Sorbete de melón con peppermint

En los próximos meses, hasta bien entrado septiembre, seguiremos incluyendo recetas con melón en este recetario. También esperamos que en vuestra sección Hoy Cocinas Tú participéis con recetas con esta fruta para la temporada.



Recetas con melón: Aperitivos, entrantes, postres y bebidas

Truco de cocina: Evitar que salpique el aceite

Posted: 01 Jun 2013 01:08 AM PDT

Cuando ponemos aceite a calentar para hacer una fritura, es posible que la sartén tuviera algo de agua o que le caigan algunas gotas de ciertos alimentos que estemos manipulando, el aceite caliente empieza a burbujear y salpicar, pudiendo llegar a nuestras manos y dejando todo su alrededor lleno de gotas de aceite, grasa que después hay que limpiar.

Hay un truco de cocina para evitar que salpique el aceite, bueno, en realidad hay más de uno. Quizá el más conocido es el de añadir un poco de harina, porque ésta absorbe el agua y deja de salpicar.

El problema es que la harina se fríe, se quema y altera el sabor del aceite estropeándolo. ¿Qué otro elemento podemos utilizar para que cumpla la misma función?, para evitar que el aceite salpique podemos añadir un poco de sal.

Hay que intentar dejar caer la sal por donde salen las burbujas, la sal cae al fondo de la sartén, atrapando el agua y deja de salpicar.

Esta adición de sal al aceite no hará que la fritura salga salada, no hay que excederse en la cantidad que se añade de todas formas. Podéis hacer una prueba para comprobar este truco de cocina poniendo el aceite a calentar y añadiendo una gota de agua.

Cuando empiece a salpicar coged un pellizco de sal con tres dedos y dejar caer sobre el burbujeo, en un instante podréis contemplar ‘una balsa de aceite’.

Foto | LFChirps



Truco de cocina: Evitar que salpique el aceite

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