Monday, June 3, 2013

Gastronomía y Cía.

Gastronomía y Cía.


Noticias Gastronómicas Breves: Quique Dacosta, Iván Domínguez, Eneko Atxa…

Posted: 03 Jun 2013 11:43 AM PDT

Iván Domínguez, Loxe Mareiro

Trabajar en Quique Dacosta Restaurante

Quique Dacosta Restaurante, para afrontar los meses de verano en Dénia, está buscando personal profesional para ampliar su equipo. Es una gran oportunidad no sólo para trabajar en los próximos meses, también para adquirir experiencia en uno de los mejores restaurantes del mundo.

Quique Dacosta es un restaurante con tres estrellas Michelin y precisan camareros jefes de rango para reforzar el equipo de Sala de Didier Fertilati, Maître, y sumilleres para completar el equipo de José Antonio Navarrete, ambos son profesionales ejemplares. Podéis conocer los requisitos en el blog de Quique Dacosta.

Iván Domínguez deja Casa Marcelo, conoce su nuevo proyecto

El pasado 1 de abril, el restaurante Casa Marcelo sufrió una anunciada transformación, como os explicamos aquí, se cambió el concepto del establecimiento, convirtiéndose en una taberna de tapas que combina cocina gallega y japonesa. Al frente estaba Iván Domínguez, y decimos estaba porque este periodo ha llegado a su fin. La taberna de Casa Marcelo va bien, e Iván entiende que es su momento para seguir avanzando, por lo que está a punto de iniciar un nuevo proyecto.

A mediados del mes de junio, Iván Domínguez forma equipo con Iago Pazos y Marco Cerqueiro, y dirigirá el nuevo establecimiento de los chicos de Abastos 2.0. Se llama Loxe Mareiro, y se encuentra frente al mar en el municipio de Carril (Vilagarcía de Arousa, Pontevedra). Pronto conoceremos más detalles de este nuevo proyecto que seguro que va a ser otro éxito para quienes trabajan la gastronomía con esa pasión, de momento os dejamos con la imagen que encabeza este post, esperamos poder visitar Loxe Mareiro este verano.

Eneko Atxa en el Restaurante Ikarus (Hangar-7)

Xavier Pellicer fue el cocinero español invitado a cocinar en el restaurante Ikarus de Hangar-7 de Salzburgo (Austria), anteriormente había estado Marcelo Tejedor, y este año, precisamente durante este mes de junio, el chef invitado a cocinar en este particular restaurante es Eneko Atxa, del Restaurante Azurmendi que como sabéis, recibió su tercera estrella Michelin en la última edición de la guía roja.

Recordemos que el Restaurante Ikarus está en las instalaciones del Hangar-7, en el aeropuerto de Salzburgo, espacio considerado una obra de arte arquitectónica de Volkmar Burgstaller. Desde el año 2003 este restaurante trabaja con una filosofía muy particular, cada mes del año cuenta con un cocinero invitado, y este es el mes de Eneko Atxa, como en otras ocasiones lo han sido, además de los cocineros antes mencionados, Joan Roca, Dani García, René Redzepi, Grant Achatz, Gastón Acurio…

De Tapas por Valencia

Hasta el próximo 30 de junio de 2013 ‘Ir de Tapas por Valencia Mola’, vamos, que se está celebrando la segunda edición de De Tapas por Valencia. En 61 establecimientos de las cuatro zonas de la ciudad, Centro, Ruzafa y Cánovas, Palacio de Congresos y Paseo Marítimo Malvarrosa, se puede degustar de una tapa y un quinto de cerveza por 2’50 euros.

A través de la página oficial www.irdetapasporvalencia.es podéis acceder al plano en el que aparecen todos los bares y restaurantes participantes, también podéis ver la tapa que ha preparado cada uno de ellos, y organizaros una ruta de tapas para el fin de semana.



Noticias Gastronómicas Breves: Quique Dacosta, Iván Domínguez, Eneko Atxa…

Los establecimientos de comida rápida podrían dejar de denominarse restaurantes

Posted: 03 Jun 2013 11:05 AM PDT

Francia y los fast foods

Se ha presentado una curiosa propuesta en el Parlamento Francés respaldada por 30 diputados, en la que se solicita que los establecimientos de comida rápida dejen de considerarse restaurantes, al parecer, temen que la reputación gastronómica de Francia se degrade con la proliferación de estos establecimientos cuyos alimentos no se elaboran en su cocina, son preparados que se almacenan en cámaras frigoríficas.

Este grupo de diputados quiere que la definición restaurante sea utilizada únicamente con aquellos establecimientos que preparan la comida en el momento y en el mismo establecimiento, utilizando productos frescos y naturales o congelados y envasados al vacío, lo importante es que se prepare en el lugar, cuidando las elaboraciones y brindando todo tipo de mimos a la comida que va a recibir el comensal. Si estos criterios no se respetan, creen que no tiene sentido la consideración, por lo que los establecimientos de comida rápida podrían dejar de denominarse restaurantes.

Esta propuesta se presenta sabiendo que hasta un 31% de los establecimientos del país utilizan alimentos preparados de forma industrial. Lo que nos ha sorprendido es el informe en el que se concluye que un 67% de esos establecimientos, estarían dispuestos a sustituir los alimentos preparados por las elaboraciones con ingredientes frescos, si con ello mantuvieran la condición de restaurante. Es de suponer que en ese 67% no están las cadenas de comida rápida que basan su negocio en los alimentos preparados. El estudio que se ha realizado en torno a este tema determina que de aplicarse una ley de estas características, el 10% de los establecimientos perderían el derecho a ser considerados restaurantes.

La propuesta se presenta este mes en el marco de la Ley del Consumidor y por supuesto, no está exenta de polémica. Por un lado la Unión Nacional de los hoteleros, restaurantes, cafeterías y empresas de catering (Synhorcat), recibe la propuesta con satisfacción indicando que podría crear 27.000 puestos de trabajo, aunque eso se tradujese en el aumento del precio del menú en un 7%. Otros sindicatos y organizaciones que representan los intereses de los establecimientos de comida rápida, indican que se oponen firmemente a esta peculiar propuesta.

Este colectivo asegura que el hecho de perder la condición de ser restaurante tendría consecuencias dramáticas, explican que durante los dos últimos años ya se han pérdido unos 2.500 puestos de trabajo, se podría decir que es la otra cara de la moneda, unos prometen miles de puestos de trabajo, y otros miles de nuevos parados. Los sindicatos se han acogido a la definición de la palabra restaurante que aparece en Le Petit Robert, un diccionario francés realizado por Paul Robert, un lexicógrafo y editor que creó este diccionario en su formato amplio de ocho volúmenes en 1953, y en el año 1967 lanzó un resumen del diccionario al que llamó Petit Robert.

Según este diccionario se define como restaurante a aquel establecimiento en el que se sirve una comida a cambio de dinero, evidentemente no se especifica el tipo de comida y es una definición que algunos podrían considerar obsoleta o poco aclaratoria, ya que en aquel entonces pocos establecimientos de comida rápida estarían presentes en Francia. Puntualizan que la verdadera riqueza de los restaurantes franceses está en su diversidad, este tipo de normativa restrictiva que pretenden imponer crearía confusión a los ojos de los clientes nacionales y especialmente a los turistas.

Parece ser que detrás de esta normativa que se pretende aplicar, está el resquemor del sector del restaurante tradicional, según leemos aquí, a principios de este año los establecimientos de comida rápida han destronado a los restaurantes tradicionales franceses, quizá temen que el fast food termine conquistando a todos los comensales. La verdad es que los cambios de hábitos alimentarios, la crisis económica y algunos motivos más, han dado alas a los restaurantes de comida rápida, así se demuestra en las cifras, acaparan nada menos que un 54% del mercado. En el año 2011 la cuota de mercado de los fast food se establecía en el 40%, lo que muestra su crecimiento y expansión en el país galo.

Al respecto, hay que recordar que un grupo formado por 15 de los mejores chefs de Francia, presentaban el nuevo distintivo Restaurante de Calidad (Restaurant de Qualité), creado por el Colegio Culinario de Francia con el fin de identificar a los restaurantes comprometidos con la calidad y con la labor real de los cocineros, preparar los platos desde cero.

Pronto sabremos si la propuesta es aceptada o por el contrario se declina, a fin de cuentas, los restaurantes tradicionales siempre podrían acogerse al sello Restaurant de Qualité, sólo es necesario promocionarlo para que todo el mundo lo conozca. Podéis conocer más detalles de la noticia a través del artículo publicado en el periódico francés RTBF.

Foto | Polytikus



Los establecimientos de comida rápida podrían dejar de denominarse restaurantes

Jornadas del Lechazo Asado en Aranda de Duero 2013

Posted: 03 Jun 2013 09:20 AM PDT

El recién estrenado mes de junio trae, como cada año, una de las jornadas gastronómicas que hacen brillar a lo que nosotros consideramos un manjar, sabemos que no somos los únicos y muestra de ello son la cantidad de eventos gastronómicos que se realizan en torno al lechazo asado y la gran respuesta que tienen. Ya han dado comienzo las Jornadas del Lechazo Asado de Aranda de Duero 2013, cumpliendo este año su decimotercera edición.

Siguiendo su formato habitual, estas jornadas gastronómicas se van a celebrar durante todo el mes de junio repitiendo número de participantes, de restaurantes que cumplen con la tradición en la elaboración del cordero lechal amparado bajo la IGP Lechazo de Castilla y León.

Los diez asadores especializados en horno de leña y en lechazo asado (entre otras cosas) son: Restaurante Aitana, Finca Los Rastrojos, Mesón de la Villa, Rte. Asador el Lagar de Isilla, Asador Casa Florencio, Asador El Ciprés, Mesón El Cordero, Mesón El Roble, Mesón El Pastor y Restaurante Asador Tudanca.

Se mantiene el precio de las últimas ediciones de las Jornadas Gastronómicas del Lechazo de Aranda, el menú compuesto por entrante/s, lechazo asado en horno de leña, postre y bebida tiene un precio de 37 euros con IVA incluido. Para un perfecto maridaje, los vinos que se ofrecerán en el menó son vinos con D.O. Ribera del Duero.

En todos los asadores y restaurantes el plato principal es el mismo, la estrella de las jornadas, luego cada uno ofrece los entrantes que pueden ser de cocina tradicional o cocina creativa, pero con una característica que hay que destacar, se elaboran con otros cortes o partes del lechazo, veamos como ejemplo el Pastel de verduras con manitas de lechazo, las Croquetas de lechazo, las Mollejas de lechazo salteadas con boletus y velo de ibérico o las Gastrotapas del lechazo.

Los postres son suculentos, tradicionales en su mayoría, lo cierto es que se configura un menú para el que después será necesario un buen paseo (¿o todo lo contrario?), Hojaldre relleno de crema y nata, Arroz con leche, Queso de oveja castellana con membrillo casero, y en algunos casos se incluye el café y lo siguiente, un chupito digestivo y algún dulce más para terminar.

Si queréis conocer los menús completos de cada asador, podéis acceder a la web www.lechazo.es, donde está toda la información referente a estas jornadas gastronómicas que al menos una vez al año, está bien disfrutar.



Jornadas del Lechazo Asado en Aranda de Duero 2013

Receta de Paella Valenciana

Posted: 03 Jun 2013 08:49 AM PDT

Receta de Paella Valenciana

Son innumerables los documentos, libros y otros medios escritos que versan sobre la Paella Valenciana, quizá algo curioso cuando no hay tanto recetario o posibilidad de variar un plato que pertenece a la historia, cultura y gastronomía de la Comunidad Valenciana, o mejor reducir el área a la provincia de Valencia, pues no son lo mismo los arroces de Alicante, los arroces de Castellón y la considerada auténtica receta de Paella Valenciana.

Es un tema del que os queremos hablar con la precisión que podamos reunir de todos esos escritos y de las experiencias compartidas con valencianos defensores y promotores de la tradicional Paella Valenciana, que buena parte de razón tienen, una cosa es una Paella Valenciana y otra es un Arroz con cosas, lo que no quiere decir que la primera sea mejor o nos tenga que gustar más, personalmente no es el caso.

Pero antes de entrar en la polémica sobre si una paella no es tal si se incorpora cebolla, salchichas o costillas de cerdo, queremos que probéis la receta de Paella Valenciana, al menos una que sí sabemos que está aceptada porque es la que se propone en el Concurso Internacional de Paella Valenciana de Sueca. Quizá ya sabéis que este año está en marcha un proyecto, ’2013 Año Internacional de la Paella’, la finalidad es defender la auténtica Paella y promocionarla tanto en la Comunidad Valenciana, como en el resto del país y del mundo, e incluso denunciar transgresiones y despropósitos.

Lo cierto es que para empezar habría que hacer un barrido en la propia tierra, pues son ciertas las palabras de Antonio Vergara (crítico gastronómico) que leímos en la Biografía de la Paella, “Ser crítico culinario en Valencia es difícil, sobre todo en la provincia de Valencia, porque nunca se ha visto mayor contraste entre lo que un pueblo sabe guisar y cómo se guisa en la mayoría de restaurantes”.

Receta de Paella Valenciana

De los ingredientes de la Paella Valenciana con los que se debe elaborar la del concurso internacional antes mencionado, hay uno que no hemos incluido, son las vaquetes o caracoles (Iberus gualtierianus alonensis), en sustitución se puede aceptar el romero. Hay otros ingredientes que según la estación del año también se deben variar, en invierno no suelen faltar las alcachofas. Ahora, la receta de Paella Valenciana que os animamos a preparar es esta, en la que también hemos variado la proporción de los ingredientes a nuestro gusto.

Ingredientes (4 comensales)

300 gramos de pollo, 200 gramos de conejo, 150-200 gramos de garrofón fresco, 80 gramos de tavella (judía blanca tierna), 150 gramos de ferradura (judías verdes), c/n de aceite de oliva virgen extra, 1-2 dientes de ajo, 1 tomate maduro, 1/2 c/s de pimentón, 400 gramos de arroz albufera, bomba o similar, azafrán en hebras, sal, una ramita de romero.

Elaboración

Limpia el pollo y el conejo y cortarlo en trozos regulares. Desgrana el garrofón, las judías blancas tiernas y limpia y trocea las judías verdes. Pela el ajo y ralla el tomate.

Pon la paella a calentar con aceite de oliva virgen extra, un buen chorro pero sin llegar a ser un fondo. Sofríe el pollo y el conejo salado previamente, cuando se dore bien por todos los lados incorpora las verduras, sofríe unos tres o cuatro minutos moviendo de vez en cuando.

A continuación añade el ajo, el pimentón y el tomate, y un poco de sal si es necesario. Dale una vuelta y moja con el agua (la cantidad puede variar según el tipo de arroz, el fuego…) e incorpora la ramita de romero. Deja cocer unos 8-10 minutos a fuego alegre y añade el azafrán y el arroz repartiéndolo por toda la paella. Cocina 8 minutos más y después baja el fuego para que prosiga la cocción durante 10 minutos aproximadamente, hasta que el arroz esté seco y coja el punto de socarrat.

Receta de Paella Valenciana

Emplatado

Sirve el arroz al gusto de los comensales, lo ideal es que caiga de todo un poco, incluso que se reparta el socarrat entre todos los apasionados de esta parte de la paella. Lo bueno si se comparte, dos veces bueno.

¡¡Buen provecho!!

Receta de Paella ValencianaReceta de Paella ValencianaReceta de Paella ValencianaReceta de Paella ValencianaReceta de Paella ValencianaReceta de Paella ValencianaReceta de Paella ValencianaReceta de Paella Valenciana

Abreviaturas
c/s = Cuchara sopera
c/p = Cuchara de postre
c/c = Cuchara de café
c/n = Cantidad necesaria



Receta de Paella Valenciana

Jornadas Gastronómicas del Mar de Ribadesella

Posted: 03 Jun 2013 01:36 AM PDT

Con la finalidad de fomentar la actividad turística y gastronómica de Ribadesella, la Fundación Turismo de este municipio ya ha anunciado la celebración de la 29º edición de las Jornadas Gastronómicas del Mar que organiza, y en las que participan más de una docena de establecimientos, incluidas sidrerías y vinaterías.

Las Jornadas Gastronómicas del Mar de Ribadesella se van a celebrar del 14 al 16 de junio de 2013, un fin de semana en el que se espera que los apasionados por la gastronomía y el turismo rural se desplacen hasta esta localidad, es por ello que además de crear menús especiales con productos del mar, se realizarán otras actividades lúdicas y culturales, y se ofrecen descuentos en alojamientos.

Una de las actividades que se contemplan en el programa es el Taller Ribadesella: 14.000 años de pesca. Es gratuito y se realizará todos los días, durante 45 minutos los asistentes (que deberán realizar reserva de plaza) podrán conocer cómo fue la vida de los primeros pescadores e innumerables curiosidades sobre la pesca prehistórica, además de participar en un juego en el que poner en práctica el arte de la pesca.

También habrá un mercado de oportunidades, será el sábado, pero lo que sería interesante si tenéis pensado ir a Ribadesella para disfrutar de estas jornadas gastronómicas, dado que el programa de actividades paralelas no es muy generoso, que os organicéis una ruta para conocer el patrimonio cultural, quizá os gusten los deportes de aventura o simplemente queráis conocer más sobre la gastronomía de mar y tierra que ofrecen, y que clasifican en tres áreas, centro, playa y rural.

Volviendo a las jornadas en los restaurantes, la degustación se presenta en forma de menú compuesto por un entrante, dos platos y un postre. No se incluye la bebida pero sí el IVA, el precio es el mismo para todos, 22 euros. A continuación podéis conocer los menús y los establecimientos que lo ofrecen.

Restaurante ARBIDEL

C/ Oscura, 1. Tfno.: 985 86 14 40

Pica pica del mar (aperitivo)
Milhojas de sardinas marinadas con manzana y tomate deshidratado
Chicharro con berza trufada y verduras escabechadas
Fabes de la granja con calamares y centollo guisados
Tarta de limón "en copa"

Restaurante CASA ANTÓN

Tereñes. Tfno.: 985 85 71 30 – 699 488 544

Ensalada de mis Anchoas del Cantábrico con pimientos asados y salsa tapenade
Guiso de patatas con raya a la bullabesa
Pescadilla del Cantábrico a la plancha con guiso y sopa de centollo
Fresas de cultivo ecológico maceradas al vinagre de Módena con helado de cardamomo

Sidrería CASA BASILIO

C/ Manuel Caso de la Villa. Tfno.: 985 85 83 80

Hojaldre de marisco
Arroz con almejas
Cebollas rellenas de marisco
Pastel de queso al limón

Sidrería CASA GASPAR

C/ López Muñiz, 6. Tfno.: 985 86 06 76

Ensalada de crepes de rape y langostinos
Fabines verdines con almejas y pulpo
Zarzuela de pescados y mariscos
Financier con helado de mandarina

Mesón CASA PACHO

Meluerda. Tfno.: 985 85 78 40

Zamburiñas gratinadas
Crema de andaricas y merluza con crujiente de gamba
Rollinos de bonito
Semifrío de sidra

Restaurante EL CENADOR DE LLANTARES

C/ Manuel Caso de la Villa. Tfno.: 984 84 11 16

Sardina ahumada y croqueta de centollo
Risotto de berberechos, pulpo y oricios
Papillote de lubina al cava
Brownie templado con dos chocolates y vainilla

EL MESÓN DE ANA (Sólo comidas sábado y domingo y cena sábado)

C/ Manuel Fdez. Juncos, 5. Tfno.: 984 84 11 65

Gambas Orly
Ensalada templada del Mesón, con pulpo, gambas y zamburiñas
Tronco de Merluza de Ribadesella braseada en salsa americana
Pañuelo relleno de tres chocolates con helado de pistacho

Restaurante EL ROMPEOLAS

C/ Manuel Fdez. Juncos, 11. Tfno.: 985 86 02 87

Navajas y gambón a la plancha
Fabes con almejes o Ensalada del mar
Merluza del pinchu al Rompeolas
Postres caseros

Restaurante GRAN HOTEL DEL SELLA (Sólo comida y cena domingo)

C/ Ricardo Cangas, 1. Tfno.: 985 86 01 50

Degustación de bocartes de costera
Garbanzos con langostinos
Lomos de merluza de Ribadesella en salsa verde
Coulant de chocolate blanco

Sidrería Asador LA TERRAZA

C/ López Muñiz, 11. Tfno.: 984 84 10 52

Pulpo a la brasa con patatinas y aceite de pimentón
Arroz con almejas
Tronco de bacalao a la Vizcaína con confitura de hongos
Frixuelos rellenos de compota de manzana y salsa toffee

Restaurante QUINCE NUDOS

C/ Avelina Cerra, 6. Tfno.: 984 11 20 73

Royal de Caldereta de Mariscos y germinados de vegetales
Fideuá caldosa de Pulpo y Almejas a la marinera con ali-oli tostado
Lomo de Lubina sobre Tallarines de sepia y cremoso de nécoras
Tiramisú de queso Rey Silo

Restaurante SIBARIZ (en domingo sólo comida)

C/ Manuel Fernández Juncos, 3 – bajo. Tfno.: 985 86 00 94

Ensalada tibia de chipirón con trinchado de patata, aceite de ajo tostado y cebolleta glaseada
Arroz meloso de centollo y setas de primavera al caldo corto
Rodaballo salvaje a la parrilla con sofrito donostiarra y piperrada
Banda templada de manzana con crema inglesa y crocanti

Bar Sidrería EL ESCONDITE

C/ López Muñiz, 20. Tfno.: 984 84 11 98

Pastel de cabracho casero
Calamares frescos a la romana
Percebes del Cantábrico
Centollo del Cantábrico o Pulpo de pedrero a la gallega
Arroz con leche o Tarta de queso

Vinatería LA MAR SALADA

Plaza de la Iglesia. Tfno.: 679 011 436

Por 6 euros:
Ración de mejillones en salsa especial

Por 10 euros, tosta + copa de vino tinto o blanco Rueda Verdejo:
Tosta de salmón ahumado con salsa de yogur a las hierbas
Tosta de bacalao ahumado al toque de pisto de verduras
Tosta frutos del mar (anchoa, mejillones, palitos de cangrejo, huevo cocido y mahonesa)
Tosta de pulpo con reducción de alioli gratinado
Tosta de atún con tomate caramelizado

Sidrería CASA BASILIO

C/ Manuel Caso de la Villa. Tfno.: 985 85 83 80
Con el menú de las Jornadas Gastronómicas, botella de Albariño Martín Códax 12€

Para conocer las opciones de alojamiento y de actividades turísticas, podéis acceder a la web del Ayuntamiento de Ribadesella, en el área de turismo,o consultar sobre las ofertas para visitar el municipio durante el fin de semana de las jornadas.



Jornadas Gastronómicas del Mar de Ribadesella

Hoy Cocinas Tú: Pastel de maíz dulce sin gluten

Posted: 03 Jun 2013 12:41 AM PDT

Hoy Cocinas Tú

La receta que ocupa en esta ocasión vuestra sección Hoy Cocinas Tú es un Pastel de maíz dulce sin gluten que comparte con nosotros Raquel, autora del blog Receitas para todos os días (Recetas para todos los días). Sobra decir que es una receta especialmente pensada para las personas celíacas, pero ¿quién se puede resistir a probar este pastel aún sin tener intolerancia al gluten?.

El maíz dulce se utiliza habitualmente para hacer recetas saladas, aporta un contraste de sabor muy agradable, igual que lo es su textura cuando se sirve el grano entero en ensaladas vegetales, de arroz, de patata, de pasta… Con el maíz dulce también elaboramos cremas y salsas, pero podemos aprovechar aún más este alimento elaborando postres. Hoy la propuesta es de Raquel con este Pastel de maíz dulce, y pronto os haremos algunas más, ¿qué os parece un helado?

Ingredientes (molde 23 cm de diámetro)

4 huevos, 500 gramos de maíz dulce (en conserva o congelado), 125 gramos de mantequilla, 100 gramos de preparado de repostería sin gluten, 8 gramos de levadura química sin gluten, 400 gramos de leche condensada.

Elaboración

Encender el horno a 180º C con calor arriba y abajo.

Poner en el vaso de la batidora los huevos y la leche condensada, batir hasta que se mezclen bien. Fundir la mantequilla en el microondas y añadir a la mezcla anterior, batir.

Añadir 3/4 partes del maíz y triturar hasta que el maíz se deshaga, añadir el preparado de repostería y la levadura, mezclar bien, y por último añadir el resto del maíz para que queden algunos granos enteros. Pasar la mezcla a un molde desmontable, mejor de silicona, e introducirlo en el horno durante 40-45 minutos.

Dejar que enfríe completamente antes de desmoldar. Queda un bizcocho húmedo y con algunos granos de maíz enteros.

Emplatado

Cortar el pastel de maíz dulce en porciones y servir con una crema elaborada con leche condensada y un poco de aguardiente tostado o cualquier otro licor.

Raquel
Receitas para todos os días



Hoy Cocinas Tú: Pastel de maíz dulce sin gluten

“Máquina tragaperras” de Hellmann´s

Posted: 03 Jun 2013 12:01 AM PDT

De nuevo conocemos una acción publicitaria en Brasil, de la mano de la agencia de publicidad Ogilvy Brazil, para la marca de mayonesa Hellmann´s. La campaña tiene como objetivo mostrar la gran cantidad de posibilidades que tiene esta salsa en las recetas de cocina, para ello se les ha ocurrido crear una “máquina tragaperras” que funciona de un modo similar a las auténticas, pero en este caso cada combinación de figuras (cada una representa un ingrediente) ofrece un premio seguro, es decir, un plato con los ingredientes que han aparecido en el rodillo y aderezados con la mayonesa, los consumidores reciben una pequeña degustación y además la receta para que la puedan preparar en casa.

Es una acción promocional, por lo que basta tirar de la palanca para que aparezca la combinación de alimentos, hay hasta 280 combinaciones, o como dice la campaña promocional, ‘tantas razones para utilizar la mayonesa en los platos’. Esta acción de la “Máquina tragaperras” de Hellmann´s es mucho más original que la que conocíamos hace un año, la misma agencia publicitaria diseñó una promoción en la que regalaba recetas de cocina en los tickets de compra a quienes habían adquirido el producto de la marca. Las agencias publicitarias brasileñas no cejan en su empeño de ser originales y captar la atención de los consumidores, recordemos que no hace mucho hablábamos de convertir un DVD en una pizza, acción de Domino's Pizza en colaboración con varios videoclubs, y con la que lograba sorprender a los clientes que alquilaban una película.

Otra acción que merece la pena destacar fueron las hamburguesas que se comían con el envoltorio, el mensaje era: “son hamburguesas tan irresistibles que te comerás hasta el papel”. Estos son sólo algunos ejemplos, pero vamos a centrarnos en la nueva acción promocional de Hellmann´s en Brasil. La máquina ha sido creada específicamente para esta campaña y han sido necesarios cuatro meses para hacerla realidad, han trabajado codo con codo los cocineros de Unilever (propietaria de la marca de mayonesa) y un equipo técnico especializado para crear todas las posibles combinaciones y que fueran expendidas con cada tirada de la máquina.

En el vídeo podéis ver que la finalidad es convencer a los consumidores de que la mayonesa tiene muchas más aplicaciones que aderezar bocadillos. Muchos esperarían tirar de la palanca y obtener simplemente la receta impresa, pero se asombran cuando aparece la degustación con los ingredientes mostrados en los rodillos, la lista de recetas es muy amplia: un ragú de ternera, un wrap de pisto, variedad de ensaladas, tortillas… La tragaperras de los alimentos ha logrado su objetivo, se ha instalado en varios centros comerciales, supermercados, zonas de ocio, etc.

Es una curiosidad más de la publicidad y el marketing alimentario que hemos podido conocer a través de Marketing News.



“Máquina tragaperras” de Hellmann´s

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