Saturday, June 8, 2013

Gastronomía y Cía.

Gastronomía y Cía.


Cómo hacer cacahuetes malteados

Posted: 08 Jun 2013 02:00 AM PDT

Elaboración maltear cacahuetes

Acabamos de compartir con vosotros un nuevo producto tradicional de nuestro país, nuevo para nosotros, hablamos de las almendras garrapiñadas de Villafrechós. Pero ahora lo que queremos compartir es una receta para hacer frutos secos con una cobertura diferente, también dulce, fina y con un sabor particular. Es la receta de ChefSteps para hacer Cacahuetes malteados, cuyo vídeo podéis ver a continuación.

Ya sabéis que los cacahuetes, aunque se consideran como fruto seco, son en realidad una leguminosa. También son muy nutritivos, energéticos y con un elevado contenido en grasa, un alimento saludable pero que hay que consumir con moderación, y con más razón si se le añaden ingredientes como el azúcar.

Los chicos de ChefSteps nos muestran a continuación cómo hacer cacahuetes malteados, una receta que también podremos hacer con frutos secos como las almendras, las avellanas, las nueces de macadamia

Los ingredientes necesarios son: 100 gramos de cacahuetes crudos, 25 gramos de leche malteada en polvo, 20 gramos de azúcar, 2'5 gramos sal y 7'5 gramos de clara de huevo. La leche es un producto en polvo que incorpora malta de cebada y harina de trigo, muy utilizada en la elaboración de dulces de pastelería, caramelos, etc.

La elaboración es fácil, en primer lugar hay que tostar los cacahuetes en el horno a 166º C durante 15 minutos. A continuación hay que mezclar la leche malteada en polvo con el azúcar y la sal, y por otro lado, batir la clara de huevo. Se impregnan los cacahuetes tibios con la clara de huevo y después se incorpora el preparado en polvo, trabajando los cacahuetes para que queden bien recubiertos.

Sólo falta secarlos en el horno, para ello, se extienden los cacahuetes malteados en una bandeja cubierta con papel vegetal y se dejan toda la noche en el horno a 49º C. Quedarán secos y sueltos, y se conservarán bien en un recipiente hermético (se favorece su conservación si se incorpora un elemento que protege de la humedad, como una bolsita de sílice).

¿Lo vais a probar?



Cómo hacer cacahuetes malteados

Almendras de Villafrechós

Posted: 08 Jun 2013 01:42 AM PDT

Almendras garrapiñadas

Durante nuestra estancia en Valladolid estamos conociendo algunas poblaciones de la provincia que hasta el momento no habíamos visitado, y con ello también descubrimos algunos productos gastronómicos tradicionales, como ejemplo, las Almendras de Villafrechós, unas almendras garrapiñadas muy apreciadas con motivo.

Villafrechós es una pequeña localidad vallisoletana (poco más de 500 habitantes), tienen producción de legumbres, embutidos, quesos y las famosas almendras garrapiñadas que según nos contaron, tienen una tradición de más de 200 años.

Las almendras garrapiñadas de Villafrechós son creación de una familia de confiteros, la familia Cubero, y aunque esta nutritiva 'golosina' se sigue encontrando en comercios de esta localidad y mantiene su nombre tradicional, la familia se trasladó a Medina de Rioseco y a Valladolid. Son las ciudades en las que en la actualidad se pueden encontrar estas almendras, quizá también se distribuyan a algunos municipios colindantes más.

Quizá os preguntéis por qué son tan famosas estas almendras garrapiñadas, lo cierto es que son una delicia, ligeramente crujientes y aromáticas, dulces en su justa medida, con mucho equilibrio entre el fruto seco y la fina película de caramelo.

Cuentan que las almendras garrapiñadas empezaron a elaborarse porque había excedente del fruto seco, el artesano confitero decidió endulzarlas con azúcar para aprovecharlo. El proceso de elaboración que se conoce es, partiendo de la misma cantidad de almendra y azúcar, y la mitad de agua, se incorpora todo en un recipiente de cocción y se va cocinando, dando vueltas sin parar con una cuchara u otro utensilio de madera, hasta que el azúcar y el agua se convierten en caramelo y éste recubre las almendras, quedando bien impregnadas, brillantes y sueltas. Para terminar, se extienden bien para dejarlas enfriar.

Es así de sencillo, aunque no es tan fácil conseguir estos resultados, ¿verdad?. La mayoría de almendras garrapiñadas que se elaboran en otros lugares tienen una excesiva capa de caramelo y muchas veces demasiado dura, es rugosa…

Parece ser que el reconocimiento de este producto en Valladolid y provincia es más que suficiente para la familia que dio nombre a las almendras de Villafrechós, si se menciona la idea de que se amparen bajo una marca de calidad, afirman que no hay ningún interés en ello. Igual que cuando a nosotros nos comunicaron que íbamos a visitar un pueblo en el que hacían unas almendras garrapiñadas deliciosas, enseguida quisimos probarlas, seguro que muchos de vosotros, si pasáis por Valladolid, Medina de Rioseco o Villafrechós, os acordaréis de este producto y lo buscaréis para probarlo.

Se convierten en un regalo gastronómico con el que fácilmente se agasaja tanto a los golosos como a los que no lo son tanto, el riesgo es que probar las almendras de Villafrechós invita a seguir degustándolas, es difícil parar.



Almendras de Villafrechós

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