Gastronomía y Cía. |
- Éclairs, curso básico y 45 recetas clásicas con pasta choux
- Feria del Vino de Les Useres
- World Chocolate Masters 2013
Éclairs, curso básico y 45 recetas clásicas con pasta choux Posted: 09 Jun 2013 02:42 AM PDT Una de las especialidades de la pastelería francesa son los éclairs, unos bollitos alargados que se rellenan de una crema dulce y se cubren con un glaseado, azúcar glas, frutos secos, azúcar de colores… Son como unos profiteroles pero alargados, la masa base de los éclairs es la pasta choux. Seguramente esto ya lo sabíais y el interés estriba en conocer los secretos de pastelería relacionados con este clásico dulce. Pues bien, en la foto superior ya veis que hay un libro exclusivamente dedicado a los Éclairs, Curso básico y 46 recetas clásicas con pasta choux. Es la primera obra traducida al español de Marianne Magnier-Moreno, es chef, ha trabajado en restaurantes de París y de Nueva York, además es autora de otros libros de cocina y pastelería. El libro sobre eclairs está bien estructurado, empieza con el ABC de la pasta choux, explicando cada uno de los ingredientes que componen esta masa cocida, su composición, características y función en la masa, los huevos, la harina, el agua, la mantequilla… también hay unas páginas dedicadas a los utensilios necesarios para hacer éclairs, sus rellenos y coberturas. Continúa desvelando todos los secretos para hacer la masa, explicando los por qué (parte de su bibliografía es el libro de Harold McGee, La Cocina y los Alimentos) de los problemas que pueden surgir al elaborar pasta choux, cómo solucionarlo, cómo darles forma para hacer distintos tipos de dulces con esta masa, cómo hornearlos, cómo hacer los rellenos y los glaseados… Las recetas de este libro son de lo más tentadoras, Éclair de haba tonka, de caramelo, de mantequilla salada, de naranja y chocolate, de lima, de frangipane y muchos más. También ha recetas dando otra forma a la pasta choux, como las chouquettes, las religiosas, los puits d'amour… es un buen libro tanto para aficionados como para pasteleros que quieren disponer de una guía o recetario para hacer éclairs y otros dulces exquisitos. Podéis encontrar este libro en librerías como Fnac, El Corte Inglés y otros establecimientos con una amplia selección de libros, su precio es de unos 18 euros. ISBN: 9789872729752 |
Posted: 09 Jun 2013 01:47 AM PDT Les Useres (Useras) es un municipio de la provincia de Castellón (Comunidad Valenciana), pertenece a la comarca de l'Alcalatén. En una ocasión os hablamos de esta zona vitivinícola y de uno de sus vinos, precisamente se llama como la comarca, L'Alcalatén. No conocemos muchos vinos más de esta zona dedicada a la agricultura, principalmente de la vid, el olivar, los almendros o los cereales, entre otros, pero tendremos la posibilidad de hacerlo en la I Feria del Vino de Les Useres. El próximo fin de semana, los días 15 y 16 de junio de 2013, se celebra la primera edición de una feria del vino organizada por el ayuntamiento de Les Useres y las bodegas locales. No será una feria grande pero sí puede ser muy enriquecedora para adentrarnos en la cultura del vino y la gastronomía de la provincia. Han organizado un programa de catas y actividades paralelas que os transcribimos a continuación:
Esta primera Feria del Vino de Les Useres contará también con una exposición fotográfica relacionada con la vinicultura, será en un local habilitado debajo del ayuntamiento. También habrá una exposición de antiguos utensilios utilizados en la elaboración del vino y para completar, para que a la feria puedan asistir las familias que lo deseen, habrá una zona con actividades infantiles para los más pequeños. Un buen plan de turismo enológico para el próximo fin de semana si os encontráis cerca de la comarca de L’Alcalatén. |
Posted: 09 Jun 2013 01:10 AM PDT El Salón del Chocolate del París que se celebrará del 28 al 30 de octubre de 2013, acogerá el concurso World Chocolate Masters, organizado por Callebaut, Cacao Barry y Carma. Es la final mundial de un certamen cuyos finalistas han sido seleccionados a lo largo del primer semestre del año, estas semifinales ya han finalizado, por lo que se conoce a todos los maestros chocolateros que participarán para intentar alzarse con el máximo galardón. La semifinal española celebrada en el Fórum de Girona el pasado mes de enero, ya nos desveló que nuestro representante será Hans Ovando, que además ganó el premio a la Mejor Tarta. Para que conozcáis un poco más sobre el desarrollo de este evento, a continuación podréis ver un vídeo del resumen de las distintas jornadas en las que se celebró. Lo cierto es que dentro del sector gastronómico se tiene mucho más en cuenta la labor de los cocineros en general, y nos parece interesante destacar también las especialidades, ¿no os parece?
La final del World Chocolate Masters, que se celebrará a lo largo de tres días, requiere que los participantes realicen distintas elaboraciones con chocolate, un postre en plato, un bombón, una reinterpretación de un clásico, una tarta de chocolate y una figura artística con el tema 'La Arquitectura del Sabor', donde se valorará la inspiración, la creatividad, el diseño y la innovación, además del sabor y las texturas, entre otras cosas. Lo más importante, según la organización, es innovar y emocionar con el talento y el chocolate como herramientas. Podéis conocer a cada uno de los finalistas del World Chocolate Masters 2013 a través de la web del evento. Además, si queréis conocer la receta de la Mejor Tarta con la que Hans Ovando se clasificó, la Tarta Batlló, podéis verla y conocer su elaboración paso a paso a través de este enlace. |
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