Saturday, June 22, 2013

Gastronomía y Cía.

Gastronomía y Cía.


Restaurante Casa Salvador

Posted: 22 Jun 2013 04:56 AM PDT

Casa Salvador (Cullera-Valencia)

Se define como un restaurante típico valenciano, y al llegar a su puerta se descubren muchos años de historia de un establecimiento familiar que ha logrado su prestigio a base de buen producto, cocina tradicional bien ejecutada y un buen servicio. No se pueden obviar otros detalles del espacio y ambiente que se pueden disfrutar en el Restaurante Casa Salvador de Cullera, como la espléndida terraza de cara a un paraje natural, L’Estany de Cullera, un lago de agua dulce que desemboca en el mar.

Al Restaurante Casa Salvador hay que ir expresamente, no está camino de nada (al menos que nosotros conozcamos), sólo al de la denominada catedral del arroz. De este modo, es fácil deducir que como las grandes catedrales, tiene afluencia todos los días, de hecho, Casa Salvador no cierra nunca desde hace unos 60 años.

Salvador Gascón, además de un apasionado de las motos, es uno de los más reconocidos cocineros de la Comunidad Valenciana, toda una vida dedicada a la cocina siguiendo su línea. Han sucedido muchas cosas en la gastronomía española durante todos estos años, y aún abrazando la evolución y la vanguardia culinaria, estamos en el punto de partida, la calidad del producto y la cocina tradicional elaborada con manos expertas.

Cullera es un destino turístico que tiene la fortuna de haber mimado su gastronomía, o de contar con cocineros y restaurantes que adoran su profesión y no han cesado en su ilusión de satisfacer al comensal. De hecho, a menudo nos dicen los que residen en Valencia que hay que desplazarse hasta este municipio (u otros de la Comunidad) para disfrutar de un buen arroz.

Casa Salvador (Cullera-Valencia)

Pero no todo es arroz, aunque las variedades que elaboran son interminables, en Casa Salvador se pueden saborear buenas hortalizas, pescados y mariscos. Disponen de huerta propia, unas dos hectáreas en las que cultivan cogollos de lechuga, tomates, cebollas, patatas… y esto fue lo primero que saboreamos en la ‘barraca valenciana’. Podéis ver la magnífica ensalada que nos sirvieron en la foto superior, independiente a la vez armonizada, fresca y con sabor. Por destacar algo elaborado, exquisitas las berenjenas con una carne muy blanca y un sabor ahumado de las brasas exquisito.

De la tierra, con algunas buenas conservas marinas, nos sumergimos completamente en el mar con unas sabrosas gambas rojas y unas cigalas. Se hace el silencio en la mesa, estos aperitivos reclaman la atención de todos nuestros sentidos, la vista, el olfato, el tacto, el gusto… y el oído, un concierto pelando y sorbiendo la esencia del mar.

Continuamos degustando unos pulpitos con almejas que eran golosinas, puro sabor y una textura tierna, extremadamente amable con el paladar. Y el primer arroz ya estaba en camino, un Arroz con rape, sepia y gamba roja cuya presentación podéis ver ilustrando la cabecera de este escrito.

Llegados a este punto, además de recomendaros visitar Casa Salvador en Cullera, os recomendamos también el libro de Salvador Gascón, ‘Los mejores arroces de la Comunidad Valenciana‘, en otro momento os hablaremos detenidamente de él por si os interesa incorporarlo a vuestra biblioteca culinaria.

Casa Salvador (Cullera-Valencia)

Nuestra preferencia siempre han sido los arroces secos, y así lo pedimos y degustamos como habéis visto en Casa Salvador, pero también quisieron que probáramos un arroz caldoso. No nos pudimos negar porque este Arroz caldoso de pato estaba riquísimo, y por fin disfrutamos de un arroz caldoso con el grano en su punto, así sí.

Se agradeció la fruta natural para refrescar el paladar en una macedonia con fresas, kiwi, plátano, naranja, piña y las primeras cerezas, y ésta precedía al postre, un flan de queso exquisito. Somos apasionados de las tartas y flanes de queso, y este es uno de los que no se olvidan, postre obligado en nuestra próxima visita a Casa Salvador.

Volveremos porque nos gustó y queremos seguir conociendo la cocina de Salvador Gascón y Carlos Calero, a quien agradecemos su clase magistral de arroz, tiene mucho que enseñarnos. También nos apetece volver a disfrutar del ambiente de este restaurante más entrada la época estival, habrá más turistas, pero es un espacio amplio, cómodo y permite la intimidad deseada en cualquiera de sus estancias.

Podéis conocer más sobre el Restaurante Casa Salvador en su web, su historia, su filosofía, sus premios… y ¿cómo llegar?, podéis escanear el código Bidi / QR para que el smartphone os lleve a su puerta.

Casa Salvador
Carrer Accés a l’Estany 46400 Cullera (Valencia)
Tlf. 96 172 01 36
Precio medio: 50 euros.

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Restaurante Casa Salvador

Helado de stracciatella

Posted: 22 Jun 2013 02:50 AM PDT

Receta de helado de stracciatella

El helado de stracciatella, además de ser uno de los que más gustan, es también uno de los helados más fáciles de hacer, básicamente se trata de la combinación de nata, ligeramente aromatizada con vainilla y endulzada, y trocitos de chocolate. Pero hay varias fórmulas para hacerlo, os recordamos que la receta de helado de stracciatella más sencilla os la mostramos cuando compramos la heladora.

Hoy tenemos otra receta de helado de stracciatella, también muy fácil de elaborar en casa, tanto con heladora como sin ella. En este caso, a la nata le incorporamos crema inglesa, la base de la mayoría de helados, y el resultado ya podéis imaginar que es una delicia. Un helado casero, natural y que guste a todos, aquí lo tenéis.

Ingredientes

400 gramos de nata para montar 35% M.G., 60 gramos de azúcar, 300 gramos de crema inglesa, 60 gramos de azúcar invertido, 80 gramos de chocolate picado (el que os guste, negro o con leche).

Elaboración

Pon la nata en un cazo con el azúcar, llévalo al fuego para disolver el azúcar, después retira y deja enfriar. Una vez frío reserva en el frigorífico.

Prepara la crema inglesa, puedes seguir la receta de crema inglesa tradicional o crema inglesa con Thermomix. Una vez hecha, deja enfriar a temperatura ambiente y después reserva en el frigorífico.

Las dos preparaciones deben estar bien frías antes de hacer el helado, conviene que estén unas cuatro o seis horas en el frigorífico si vas a utilizar una heladora. El recipiente de la heladora también debe permanecer en el congelador el tiempo que estime el fabricante, en nuestro caso unas 24 horas.

Continúa con la elaboración del helado de stracciatella, mezcla la nata endulzada con la crema inglesa y añade el azúcar invertido. Mezcla bien para que todos los ingredientes estén bien integrados y pon en marcha la heladora.

Receta de helado de stracciatella

Una vez que empiece a dar vueltas, vierte la crema del helado por el bocal y deja que se vaya congelando y cogiendo cuerpo, el tiempo dependerá de la heladora, unos 30-45 minutos. Mientras tanto, pica el chocolate a cuchillo y dos o tres minutos antes de retirar el helado, ve incorporándolo poco a poco por el bocal para que se integre.

Cuando haya pasado este tiempo, pasa el helado a un recipiente apropiado para guardarlo en el congelador, nosotros utilizamos un bol de acero inoxidable que mantiene muy bien el frío, con tapa.

Cuando vayas a servir el helado de stracciatella para su disfrute, recuerda sacarlo unos 10 minutos antes del congelador para poder formar las bolas, el helado se sirve a una temperatura aproximada de -10 o -12º C.

¡Buen provecho!

Receta de helado de stracciatella Receta de helado de stracciatella Receta de helado de stracciatella Receta de helado de stracciatella



Helado de stracciatella

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