Saturday, June 15, 2013

Gastronomía y Cía.

Gastronomía y Cía.


ViJazz Penedés 2013

Posted: 15 Jun 2013 07:54 AM PDT

Vuelve el evento enológico que permite conocer los mejores vinos y cavas del Penedés a ritmo de jazz, hablamos del festival ViJazz Penedés 2013 que se va a celebrar del 5 al 7 de julio en distintos espacios habilitados de Vilafranca del Penedés, en la Rambla Nostra Senyora, en la Plaza Jaume I y en la Rambla Sant Francesc, todo en el centro histórico de la ciudad.

Como es habitual, han organizado un nutrido programa de actividades enológicas, gastronómicas, musicales y culturales que darán comienzo antes que el festival, como veréis en el programa a continuación, desde el 1 de julio se puede asistir a catas magistrales, exposiciones, jornadas profesionales y más.

Sobre el programa de ViJazz Penedés que veréis a continuación, queremos destacar La Cuina del Vi (La Cocina del Vino), los interesados en acudir deberán realizar la reserva de su plaza cuanto antes, pues son limitadas. Se trata de una jornada profesional (tiene una duración de 1’30h.) dirigida a cocineros, restauradores y sumilleres para evaluar el potencial actual del vino como ingrediente en la cocina.

Lo mismo sucede con la cata magistral ‘La copa, el satélite del plato’, es necesario realizar la reserva para disponer de una plaza y poder realizar una cata dirigida con degustación de diez vinos diferentes del Penedés. Esta actividad está dirigida a sumilleres, restauradores y miembros de la Academia Tastavins del Penedès.

A continuación podéis ver el programa completo, y para conocer más detalles sobre este evento que abrirá el mes de julio en una de las D.O. más reconocidas (dicho sea de paso, más por el cava que por el vino), podéis acceder a la web www.vijazzpenedes.com.

PROGRAMA VIJAZZ PENEDÈS 2013

Lunes 1 de julio

Sociedad La Principal El Casal
19:00h – Cata magistral El vino, el satélite del plato, a cargo de Joan Lluís Gómez, sommelier del restaurant Sant Pau

Sociedad La Principal El Casal
21:00h – Capítulo de Investidura de la Academia Tastavins Penedès

Martes 2 de julio

Iglesia de Sant Joan
18:00h – Exposición "El Celler del Banc Sabadell Vijazz Penedès"

VINSEUM
17:30h – Jornada profesional La cocina del vino

Miércoles 3 de julio

Iglesia de Sant Joan
18:00h – Exposición "El Celler del Banc Sabadell Vijazz Penedès"

VINSEUM
17:30h – Jornada profesional La cocina del vino

Jueves 4 de julio

Iglesia de Sant Joan
18:00h – Exposición "El Celler del Banc Sabadell Vijazz Penedès"

Escenario Rambla
20:30h – Barcelona Big Blues Band feat. Myriam Swanson & Big Dani Perez

Terraza grill nuevo
23:00h – Xavi Diaz Quartet

Viernes 5 de julio

Rambla Nuestra Señora:
17:30 a 1:30h – Feria de vinos y cavas del Penedès

Iglesia de Sant Joan
18:00h – Exposición "El Celler del Banc Sabadell Vijazz Penedès"

Recorrido por el Centro Vila:
19:00h – Cercavi con Brass Band. Moby Dixie Brass Band

Salas de Cata de la Feria
19:15h – Inicio de las sesiones de cata

Escenario Principal Pl. Jaume I :
21:00 Phronesis

Escenario Principal Pl. Jaume I :
23:00 Eliane Elias Quartet

Escenario Rambla Sant Francesc :
00:30h – Astrio

Casino by Arcs
02:00h Jam Session

Sábado 6 de julio

Punto de información turística (Rambla Sant Francesc)
Horario: de 10:00 a 13:00 y de 17:30 a 20:30h.
10:30h – Inicio Enovisitas y visitas culturales

Iglesia de Sant Joan
De 12:00 a 14:00 y de 18:00 a 22:00h – Exposición "El Celler del Banc Sabadell Vijazz Penedès"

Cal Figarot
13:00h – Vermutjazz, degustación de vermut y concierto de Leo Tejedor Quartet

Rambla Nostra Senyora:
17:30 a 1:30h – Feria de vinos y cavas del Penedès

Salas de cata de la Feria
18:00h – Inicio de las sesiones de cata

Recorrido por el Centro Vila:
19:00h – Cercavi con Brass Band Moby Dixie Brass Band

Escenario Rambla Sant Francesc :
19:30h – Poètic Vijazz, recital de poesía vínica

Escenario Principal Pl Jaume I :
21:00 Medeski, Martin & Wood

23:00 John Pizzarelli Quartet

Escenario Rambla Sant Francesc :
00:30h – Roger Blàvia “Rhythm Complicity”

Domingo 7 de julio

Plaza Penedès
De 9:00 a 14:00h – Encuentro de aficionados y coleccionistas de placas de cava

Punto de información turística (Rambla Sant Francesc)
Horario: de 10:00 a 13:00 y de 17:30 a 20:30h.
10:30h – Inicio Enovisitas y visitas culturales

Iglesia de Sant Joan
De 12:00 a 14:00 y de 18:00 a 20:00h – Exposición "El Celler del Banc Sabadell Vijazz Penedès"

Rambla Sant Francesc
13:00h – 3r Classic Cars Vijazz, Encuentro de coches clásicos

Rambla Nostra Senyora:
17:30 a 00:00h – Feria de vinos y cavas del Penedès

Salas de cata de la Feria
18:00h – Inicio de las sesiones de cata

Recorrido por el Centro Vila:
19:00h – Cercavi con Brass Band Moby Dixie Brass Band

Escenario Rambla Sant Francesc :
19:00h – Combo E.M. Maria Dolors Calvet

Escenario Principal Pl. Jaume I:
21:00 – Chick Corea & The Vigil



ViJazz Penedés 2013

Cómo hacer un bizcocho con dos ingredientes

Posted: 15 Jun 2013 03:03 AM PDT

Cómo hacer bizcocho con helado

Un bizcocho se compone básicamente de harina, huevos, mantequilla o aceite y azúcar, además de un impulsor para que sea esponjoso. Hay muchas recetas de bizcocho y normalmente hay que tenerlas delante para cumplir el paso a paso y así obtener buen resultado, un consejo que os queremos dar para que tengáis siempre en la cabeza una receta de bizcocho que no falla y que además es una delicia, es recordar el Cuatro cuartos (Quatre quarts), un bizcocho que se hace con cuatro ingredientes y los cuatro en las mismas proporciones. Al margen de este consejo, vamos a ver cómo hacer un bizcocho con dos ingredientes.

Insistimos, harina, huevos, mantequilla (u otra materia grasa) y azúcar, ¿cómo podemos tener estos ingredientes en sólo dos productos?, ¿cómo podemos hacer un bizcocho con dos productos-ingredientes?, con un helado y harina leudante.

Hay muchos tipos de helado, pero la mayoría tienen como base una crema inglesa y ésta se compone de leche, azúcar y yemas de huevo, se añade nata (las yemas y la nata tienen un importante contenido en materia grasa) y para darle el sabor deseado se incorporan ingredientes como el chocolate, frutas, trocitos de galleta…

Si tenemos un helado y lo descongelamos obtenemos una crema, basta con añadir harina leudante (o harina y levadura de repostería) para tener la masa lista para hornear, y después de la cocción en el horno podremos disfrutar de un bizcocho con dos ingredientes, rápido y fácil de hacer. Vaya, que es una solución si nos encontramos que nos faltan ingredientes para hacer un bizcocho tradicional y en el congelador siempre tenemos helado, también es una idea para aprovechar un helado que por algún motivo se nos ha descongelado (no se puede volver a congelar).

Incluso podemos elaborar bizcochos con helado y harina leudante de muchos sabores, todo dependerá de la variedad de helado que elijamos, de vainilla con nueces, de sésamo, de pasas al ron

Debemos decir que no hemos hecho la prueba todavía, pero no dudamos que ajustando bien los dos ingredientes saldrá perfecto. No tardaremos en compartir con vosotros nuestra primera experiencia, cuya idea hemos encontrado en este blog.

Aunque no sea una receta que vayamos a elaborar asiduamente, es un buen recurso para tener en cuenta, distintos motivos pueden llevarnos a encontrar una buena solución en la elaboración de un bizcocho con dos productos que podemos tener fácilmente en nuestra cocina.



Cómo hacer un bizcocho con dos ingredientes

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