Thursday, June 6, 2013

Gastronomía y Cía.

Gastronomía y Cía.


Muffins de chocolate y cardamomo

Posted: 06 Jun 2013 09:51 AM PDT

Receta de muffins de chocolate

Estos Muffins de chocolate y cardamomo los tenéis que probar, son muy fáciles de hacer y son una verdadera delicia para disfrutar en el desayuno o la merienda. Si hay que darse un capricho goloso, mucho mejor apostar por la repostería casera. Elegid el chocolate que más os guste para hacer esta receta, puede ser con leche, sin leche e incluso chocolate blanco, cualquiera armonizará bien con el cardamomo, ya sabéis que es una especia con un aroma y sabor muy particular.

Y sobre los muffins, aunque muchas veces se reclama que se denominen magdalenas, debemos recordar que no son lo mismo, es una receta con una masa similar, pero se trabaja menos, lleva menos cantidad de grasas y el contenido en azúcar también es inferior. Estos Muffins de chocolate y cardamomo no son nada empalagosos, y son más ligeros que otros tipos de dulces de repostería, aunque también hay que decir que el tamaño es mayor que el de magdalenas o cupcakes.

Ingredientes (4 uds. grandes)

140 gramos de harina, 7 gramos de levadura, 60 gramos de azúcar, una pizca de sal, 1 huevo (M), 125 gramos de leche evaporada, 50 gramos de aceite de girasol, 1 c/c de cardamomo (las semillas del interior molidas), 75 gramos de chocolate con leche.

Elaboración

Tamiza la harina y ponla en un cuenco con la levadura, el azúcar y la pizca de sal. Mezcla el huevo batido con la leche evaporada, el aceite y el cardamomo. Incorpóralo al cuenco de la harina y mezcla con una espátula maryse o lengua, sin batir demasiado, simplemente que se integren los ingredientes.

Trocea el chocolate groseramente, también puedes utilizar gotas de chocolate. Incorpóralo a la masa de los muffins, cubre el cuenco y reserva en el frigorífico mientras precalientas el horno a 200º C, con calor arriba y abajo.

Cuando el horno esté caliente vierte la masa en los moldes elegidos, nosotros utilizamos estos vasitos de silicona. Colócalos en la bandeja del horno.

Receta de muffins de chocolate

Hornea los muffins, colocando la bandeja a altura media, durante 20 minutos aproximadamente, hasta que se hayan dorado y al pinchar con un palillo, salga limpio.

Retira la bandeja del horno, deja que los muffins de chocolate pierdan un poco de calor y desmolda si las cápsulas o moldes no son de papel. Deja enfriar completamente sobre una rejilla.

¡Buen provecho!

Receta de muffins de chocolateReceta de muffins de chocolateReceta de muffins de chocolateReceta de muffins de chocolate

Abreviaturas
c/s = Cuchara sopera
c/p = Cuchara de postre
c/c = Cuchara de café
c/n = Cantidad necesaria



Muffins de chocolate y cardamomo

Estamos en el Concurso Provincial de Pinchos de Valladolid 2013

Posted: 06 Jun 2013 09:39 AM PDT

Trofeo Pinchos de Valadolid

Hace una semana os recordábamos que el día 4 de junio daba comienzo el Concurso Provincial de Pinchos de Valladolid 2013, os comunicábamos también que formamos parte del jurado que decidirá qué pinchos serán los galardonados y cuáles de los 74 participantes serán los seleccionados para participar en el Concurso Nacional de Pinchos de Valladolid que se celebrará en el mes de noviembre.

Serán cuatro, los que consigan el Pincho de Oro, Plata, Bronce y Cobre. Además se entregarán otros premios y accésits, Pincho Postre, Mejor Pincho de la Provincia, Pincho Popular (por votación del público), los accésits Mejor Concepto de Tapa, Más Tradicional y Más Vanguardista, y los premios de los patrocinadores, Pincho Coca Cola y Pincho Mahou.

Para probar los 74 pinchos estaremos visitando cada uno de los establecimientos hasta el sábado, tanto los de la ciudad de Valladolid como los de los bares y restaurantes de la provincia que participan. Ya hemos empezado con la degustación de los pinchos de este décimoquinto concurso, no podemos decir nada más que hay buen nivel.

Si tenéis cuenta en Twitter y/o en Instagram, podéis ir siguiendo nuestros pasos (@gastronomiaycia), pues vamos subiendo las fotos (sin comentarios) de los pinchos que vamos probando, al menos de la mayoría.

Sobra decir que si estáis en Valladolid o provincia, no podéis faltar a esta cita, todos podéis disfrutar de los pinchos del concurso por un precio de 1'80 euros, hasta el domingo 9 de junio. Os recomendamos descargar la aplicación Tappas2013, disponible para Android y iPhone, donde podéis conocer todos los establecimientos y pinchos para organizaros una ruta, y además podréis votar por vuestro pincho favorito y optar a un premio. Podéis acceder a la descarga gratuita a través de este enlace.

La resolución del Concurso Provincial de Pinchos de Valladolid tendrá lugar el próximo lunes 10 de junio, la Escuela Internacional de Cocina de la ciudad acogerá la gran final, volveremos a degustar los 18 pinchos finalistas, y los galardones se entregarán a partir de las 20:00 horas, en una gala que se celebrará en el Teatro Calderón de Valladolid.

Así que os seguiremos informando, ahora os dejamos que ¡nos vamos de pinchos!



Estamos en el Concurso Provincial de Pinchos de Valladolid 2013

Hoy Cocinas Tú: Le misérable (pastel belga)

Posted: 06 Jun 2013 08:15 AM PDT

Hoy Cocinas Tú

No conocíamos la existencia de un pastel tradicional llamado Le Misèrable, pero seguro que desde este momento no se nos olvida. Menuda tentación nos propone Sonia, autora del blog L’Exquisit, un pastel compuesto por un bizcocho de almendra relleno de crema de mantequilla. Sí, es una bomba calórica, pero como sucede con muchas recetas dulces, es para disfrutar de ellas ocasionalmente y en pequeñas porciones.

Le Misèrable es un pastel belga y al parecer, debe su nombre a que su creación surgió por accidente, como ha sucedido con tantos postres populares, véase el Brownie o la Tarta Tatin. Pues tomamos nota de este pastel para hacerlo en alguna ocasión especial. La receta es muy fácil de llevar a cabo, a continuación nos explica Sonia cómo hacer este pastel.

Ingredientes (4 comensales)

Para el bizcocho

4 claras de huevo (L), 14 gramos de azúcar, 250 gramos de harina de almendras, 25 gramos de harina, azúcar glas para espolvorear.

Para el relleno

250 gramos de azúcar , 100 ml. de agua, 4 yemas de huevo (L), 250 gramos de mantequilla a temperatura ambiente, 1 c/c de azúcar de vainilla.

Elaboración

Preparar el bizcocho, montar las claras a punto de nieve con el azúcar. Incorporar poco a poco la harina de almendras tamizada con la harina de trigo. Disponer la masa sobre una bandeja de horno forrada con silpat o papel sulfurizado hasta obtener un cuadrado de 20×20 cm.

Hornear en el horno precalentado a 180 grados centígrados, con calor arriba y abajo, durante 15 minutos. Dejar enfriar encima de una rejilla.

Mientras tanto, preparar el relleno, hacer una jarabe suave en un cazo mezclando el agua, el azúcar y el azúcar de vainilla. Cuando empiece a espesar, retirar del fuego y agregar rápidamente las yemas, batiendo con las varillas. Devolver al fuego y, sin parar de remover, dejar que espese (hasta que se quede pegado al dorso de una cuchara). Apagar el fuego y dejar enfriar.

Cuando esté frío, agregar la mantequilla a temperatura ambiente y batir bien con las varillas hasta que quede una masa homogénea.

Disponer la mitad del bizcocho (un rectángulo de 10×20 cm.) en un aro de acero inoxidable del mismo tamaño, cubrir con la crema y tapar con el otro medio bizcocho. Dejar reposar una hora (mínimo) en la nevera.

Emplatado

Cortar el bizcocho en cuatro rectángulos y servir espolvoreado de abundante azúcar glas (en la foto, he hecho un dibujo también con cacao en polvo).

Sonia
L’Exquisit

Abreviaturas
c/c = cucharita de café



Hoy Cocinas Tú: Le misérable (pastel belga)

Cenas de Estrellas del Restaurante Les Cols

Posted: 06 Jun 2013 01:33 AM PDT

Cenas de Estrellas Restaurant Les Cols (Olot)

La gastronomía y la astronomía se vuelven a unir en un evento que os gustará conocer, sobre todo si tenéis la posibilidad de acercaros hasta Olot desde finales de junio hasta finales de agosto, porque vais a poder disfrutar de las Cenas de Estrellas Mirando las Estrellas. ¿De qué se trata?, pues de un evento del estilo dels Sopars amb Estrelles que cada verano se celebra en Barcelona.

Es posible que aunque no os encontréis por La Garrotxa o no tengáis pensado viajar hasta allí, de momento, lo planeéis al conocer quién está detrás de estas cenas, pues se trata del restaurante galardonado con dos estrellas Michelin de Olot, el Restaurant Les Cols de Fina Puigdevall y Pere Planagumà. La gastronomía está en sus manos, mientras que la astronomía vendrá dada por la Asociación Astronómica de la misma comarca, ellos facilitarán la observación de estrella con telescopios.

Las Cenas de Estrellas del Restaurante Les Cols y la Asociación Astronómica de La Garrotxa se celebrarán todos los viernes desde el 28 de junio al 30 de agosto de 2013 en el Pabellón de Baño Tossols-Basil, dando comienzo la velada a las 20 horas.

Concretando, las fechas de las Cenas de Estrellas Mirando las Estrellas (Sopars de Estrelles Mirant les Estrelles) son los días 28 de junio, 5, 12, 19 y 26 de julio y 2, 9, 16, 23 y 30 de agosto. Por el momento no se conoce el menú que se ofrecerá en cada cena, pero sí se sabe que será muy especial conociendo la cocina que se elabora en el Restaurant Les Cols.

Es fácil deducir la importancia de realizar la reserva para la fecha que se desee acudir con tiempo, pues es un evento único y las plazas son limitadas, además, el precio de la actividad es aceptable, el cubierto y la observación astronómica en un paraje muy especial tiene un precio por persona de 50 euros.

Si queréis conocer más detalles o realizar la reserva, podéis contactar con la Oficina de Turismo de Olot a través del correo electrónico turismo@olot.cat o del teléfono 972260141.



Cenas de Estrellas del Restaurante Les Cols

Galardonados con los Premios Alimentos de España 2012

Posted: 06 Jun 2013 12:28 AM PDT

Bazaar José Andrés

La convocatoria de los Premios Alimentos de España 2012 abierta en octubre del año pasado, ya ha dado sus frutos, el Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente ya ha dado a conocer a los galardonados, a los profesionales del sector agroalimentario que elaboran, comercializan o divulgan los alimentos de calidad españoles, elaborados de forma sostenible y respetuosa con el medio ambiente.

Son seis los galardonados con los Premios Alimentos de España 2012, recordemos que se eliminaron e introdujeron categorías, la novedad es el Premio a la Internacionalización Alimentaria, que como vais a ver a continuación, ha recaído en una de las mejores empresas de producción de aceite de oliva virgen extra de nuestro país, Castillo de Canena Olive Juice.

Aunque se habló de premiar en seis categorías, veréis en la resolución la mención de siete premios, además de los Premios Alimentos de España a la Industria alimentaria, a la Restauración, a la Producción ecológica, a la Comunicación, a la Internacionalización alimentaria y el Premio Extraordinario, mencionan el premio al Mejor Aceite de Oliva Virgen Extra Campaña 2011-2012.

Debemos recordar que a mediados del pasado mes de abril se otorgaron los Premios a los Mejores Aceites de Oliva Virgen Extra Campaña 2012-2013, y que el Premio Alimentos de España al Mejor Aceite de Oliva Virgen Extra de la Campaña 2011-2012 al que se hace mención ya lo conocimos en su momento, en abril del año pasado.

PREMIO ALIMENTOS DE ESPAÑA A LA INDUSTRIA ALIMENTARIA

CONSEJO REGULADOR DENOMINACIÓN ORIGEN KAKI RIBERA DEL XÚQUER, de L'Alcudia (Valencia), por la labor de innovación promoviendo el desarrollo de un cultivo alternativo y el esfuerzo en investigación, desarrollando nuevas variedades para lograr un producto con unas características diferenciadas adaptadas al mercado. Asimismo, es de destacar su capacidad para aglutinar a más de 6.000 agricultores y 14 cooperativas, así como su apuesta por una comercialización organizada en el exterior, ejemplo de integración comercial, y haberse convertido en principal motor de desarrollo de la región.

PREMIO ALIMENTOS DE ESPAÑA A LA RESTAURACIÓN

RESTAURANTE LA BOLA, de Madrid: Centenario restaurante referente de la cocina tradicional española y punto de encuentro de celebraciones y reuniones, por el que han pasado cuatro generaciones de la misma familia que, fiel a su tradición, ofrece a sus clientes, en un rincón tranquilo del viejo Madrid y manteniendo como una de la principales premisas la calidad, platos típicos de la gastronomía madrileña. Destaca especialmente el cocido, preparado al fuego lento del carbón de encina y presentado en puchero de barro.

PREMIO ALIMENTOS DE ESPAÑA A LA PRODUCCIÓN ECOLÓGICA

RAFAEL ALONSO AGUILERA, S.L., de Tabernas (Almería), por su larga y reconocida trayectoria en un proceso integral de producción ecológica que, incorporando agricultura y ganadería, apuesta por la utilización racional de recursos, residuos y energías renovables, por la recuperación de variedades autóctonas y por el desarrollo económico, cultural y turístico de un espacio rural difícil con condiciones poco favorables para el uso agrícola.

Rafael Alonso Aguilera obtiene una gama de productos de gran calidad (aceites, vinagre y vino), con una presentación comercial muy cuidada. Cuenta con una buena estrategia comercial, tanto en el mercado interior como en el exterior.

PREMIO ALIMENTOS DE ESPAÑA DE COMUNICACIÓN

CASTILLA-LA MANCHA TV por el programa EL CAMPO, por ser la única televisión autonómica que dedica tres espacios diarios a la información del sector agroalimentario. Programa de servicio público presentado por Jorge Jaramillo que realiza cada día un claro diagnóstico de la actualidad agraria regional, de España y de la UE. Incluye informaciones y noticias útiles y valiosas para los teleespectadores, muy pegadas al hilo de la actualidad.

REVISTA SOBREMESA, EDICIONES DE GASTRONOMÍA, S.A., por su larga trayectoria ininterrumpida de 30 años y su fiel compromiso con los lectores, su cuidada presentación y la amplia variedad de contenidos relacionados con los productos vitivinícolas y gastronómicos españoles que constituye un éxito en una revista especializada en pregonar y difundir las bondades de nuestros alimentos.

PREMIO ALIMENTOS DE ESPAÑA A LA INTERNACIONALIZACIÓN ALIMENTARIA

CASTILLO DE CANENA OLIVE JUICE, S.L. de Canena (Jaén). Demuestra una estrategia sólida, dinámica y bien estructurada de exportación, con una adecuada selección de los países de destino, una evolución positiva de las exportaciones e inversiones en el exterior y una apuesta por exportar un producto de calidad, con lo que contribuye a la mejora de la imagen del aceite de oliva virgen extra español en el exterior. Además, realiza un buen trabajo en todos los ámbitos, desde el desarrollo del producto hasta la venta, destacando la excelencia y el éxito en su estrategia de comercialización. El Jurado destaca también su fuerte vocación de colaboración con otras empresas, tanto de su propio sector como de otros.

PREMIO ALIMENTOS DE ESPAÑA MEJOR ACEITE DE OLIVA VIRGEN EXTRA, CAMPAÑA 2011-2012

HACIENDA QUEILES, S.L., de Tudela (Navarra), aceite de la categoría producción ecológica.

Frutado muy intenso y complejo de aceituna verde, con notas de manzana y almendra ambas maduras. También se percibe algo de canela, estando todo el conjunto muy equilibrado. En boca, de entrada es bastante dulce y almendrado ligeramente amargo, y algo más picante. Todo el conjunto de atributos es muy equilibrado y armónico.

PREMIO EXTRAORDINARIO ALIMENTOS DE ESPAÑA 2012

Al chef José Andrés Por la larga trayectoria profesional de este innovador cocinero nacido en Asturias y criado en Cataluña, de reconocida reputación internacional, que ha desarrollado su carrera fundamentalmente en los Estados Unidos de América como copropietario de varios restaurantes de gran prestigio, donde ha contribuido a dar a conocer y divulgar las cualidades de la cocina española, siendo el primero en introducir la cocina de tapas en este país.

Además, viene desarrollando una importante labor divulgadora de nuestra gastronomía a través de programas de televisión que se llevan emitiendo por la pequeña pantalla desde el año 2005, primero en España con "Vamos a cocinar" y más recientemente en Estados Unidos y en España con "Made in Spain". Espacios televisivos ambos, de gran éxito de audiencia que acercan a los espectadores la cocina, los productores y los orígenes de los alimentos españoles de una manera ágil y didáctica. Completa su labor comunicadora con la publicación de libros de recetas tradicionales españolas.

El jurado valora especialmente el importante trabajo de este chef en la internacionalización de nuestra gastronomía y nuestros alimentos, contribuyendo de este modo al fomento y promoción del sector agroalimentario español fuera de nuestras fronteras.

Foto | Jan Mark



Galardonados con los Premios Alimentos de España 2012

Breads Spoons, cucharas medidoras para pan

Posted: 05 Jun 2013 11:49 PM PDT

Cucharas pan

Si tuviéramos que hacer pan casero sin poder pesar los ingredientes con una báscula posiblemente no tendríamos problema, como hicieron nuestros mayores, podríamos elaborar la masa de pan a ojo y al tacto, porque es una masa que cuando la conoces se expresa por sí sola, su tacto y algunos trucos de panadero para comprobar el buen desarrollo del gluten lo delatan. Pero es posible que por el simple hecho de ser aficionados o apasionados por la elaboración de pan artesano, nos guste tener estas cucharas medidoras, las Bread Spoons.

Se trata de un juego de cucharas de distintos tamaños y cada una de ellas identificada con un ingrediente para hacer una masa de pan. Habría que preguntar a su diseñador, Neils Datema, qué tipo de pan es el que se pretendería hacer con el uso de sus cucharas, pues podemos ver la cuchara para la harina, para el agua, para el aceite, para la levadura y para el azúcar. No hay cuchara para la sal y la del azúcar nos parece demasiado grande… ¿será para equilibrar la acidez de una masa de pan con alguna harina integral en particular?

Pero dejemos esto al margen, principalmente porque las cucharas para hacer pan son un diseño de un estudiante de la Academia de Diseño de Eindhoven (Países Bajos), y aunque se han podido ver en muchas publicaciones y en exposiciones, no están a la venta.

Que sea un diseño pensado para hacer pan casero nos ha parecido suficiente motivo para compartirlo con vosotros, seguro que a muchos panaderos caseros les gustaría disponer de este juego de cucharas medidoras aunque sólo fuera de adorno. Ya conocéis nuestra opinión sobre los métodos para medir los ingredientes, nada mejor que una báscula, pero según el diseñador, haciendo buen uso de estas cucharas saldría una masa de pan perfecta, cada una tiene la capacidad adecuada para la fórmula de ‘su pan’.

El diseño de las Bread Spoons es una suma de conceptos, realizadas en cerámica, y madera para el mango en el que está escrito el ingrediente para el que se ha diseñado, transmiten artesanía, calidez, elegancia y pasión por uno de los alimentos básicos que merece toda nuestra atención, por su valor nutricional y por el placer de disfrutar de un buen pan.

No dudamos que para muchos sería ideal encontrar estas cucharas medidoras para hacer pan con la finalidad de sorprender a alguien como regalo, pero como os comentamos, al menos por el momento no están a la venta. Pero ¿quién no dice que algún fabricante se anime a producirlas?, el mercado está lleno de utensilios más o menos prácticos y de objetos decorativos.



Breads Spoons, cucharas medidoras para pan

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