Gastronomía y Cía. |
- Muffins de chocolate y cardamomo
- Estamos en el Concurso Provincial de Pinchos de Valladolid 2013
- Hoy Cocinas Tú: Le misérable (pastel belga)
- Cenas de Estrellas del Restaurante Les Cols
- Galardonados con los Premios Alimentos de España 2012
- Breads Spoons, cucharas medidoras para pan
Muffins de chocolate y cardamomo Posted: 06 Jun 2013 09:51 AM PDT Estos Muffins de chocolate y cardamomo los tenéis que probar, son muy fáciles de hacer y son una verdadera delicia para disfrutar en el desayuno o la merienda. Si hay que darse un capricho goloso, mucho mejor apostar por la repostería casera. Elegid el chocolate que más os guste para hacer esta receta, puede ser con leche, sin leche e incluso chocolate blanco, cualquiera armonizará bien con el cardamomo, ya sabéis que es una especia con un aroma y sabor muy particular. Y sobre los muffins, aunque muchas veces se reclama que se denominen magdalenas, debemos recordar que no son lo mismo, es una receta con una masa similar, pero se trabaja menos, lleva menos cantidad de grasas y el contenido en azúcar también es inferior. Estos Muffins de chocolate y cardamomo no son nada empalagosos, y son más ligeros que otros tipos de dulces de repostería, aunque también hay que decir que el tamaño es mayor que el de magdalenas o cupcakes. Ingredientes (4 uds. grandes)140 gramos de harina, 7 gramos de levadura, 60 gramos de azúcar, una pizca de sal, 1 huevo (M), 125 gramos de leche evaporada, 50 gramos de aceite de girasol, 1 c/c de cardamomo (las semillas del interior molidas), 75 gramos de chocolate con leche. ElaboraciónTamiza la harina y ponla en un cuenco con la levadura, el azúcar y la pizca de sal. Mezcla el huevo batido con la leche evaporada, el aceite y el cardamomo. Incorpóralo al cuenco de la harina y mezcla con una espátula maryse o lengua, sin batir demasiado, simplemente que se integren los ingredientes. Trocea el chocolate groseramente, también puedes utilizar gotas de chocolate. Incorpóralo a la masa de los muffins, cubre el cuenco y reserva en el frigorífico mientras precalientas el horno a 200º C, con calor arriba y abajo. Cuando el horno esté caliente vierte la masa en los moldes elegidos, nosotros utilizamos estos vasitos de silicona. Colócalos en la bandeja del horno. Hornea los muffins, colocando la bandeja a altura media, durante 20 minutos aproximadamente, hasta que se hayan dorado y al pinchar con un palillo, salga limpio. Retira la bandeja del horno, deja que los muffins de chocolate pierdan un poco de calor y desmolda si las cápsulas o moldes no son de papel. Deja enfriar completamente sobre una rejilla. ¡Buen provecho! Abreviaturas |
Estamos en el Concurso Provincial de Pinchos de Valladolid 2013 Posted: 06 Jun 2013 09:39 AM PDT Hace una semana os recordábamos que el día 4 de junio daba comienzo el Concurso Provincial de Pinchos de Valladolid 2013, os comunicábamos también que formamos parte del jurado que decidirá qué pinchos serán los galardonados y cuáles de los 74 participantes serán los seleccionados para participar en el Concurso Nacional de Pinchos de Valladolid que se celebrará en el mes de noviembre. Serán cuatro, los que consigan el Pincho de Oro, Plata, Bronce y Cobre. Además se entregarán otros premios y accésits, Pincho Postre, Mejor Pincho de la Provincia, Pincho Popular (por votación del público), los accésits Mejor Concepto de Tapa, Más Tradicional y Más Vanguardista, y los premios de los patrocinadores, Pincho Coca Cola y Pincho Mahou. Si tenéis cuenta en Twitter y/o en Instagram, podéis ir siguiendo nuestros pasos (@gastronomiaycia), pues vamos subiendo las fotos (sin comentarios) de los pinchos que vamos probando, al menos de la mayoría. Sobra decir que si estáis en Valladolid o provincia, no podéis faltar a esta cita, todos podéis disfrutar de los pinchos del concurso por un precio de 1'80 euros, hasta el domingo 9 de junio. Os recomendamos descargar la aplicación Tappas2013, disponible para Android y iPhone, donde podéis conocer todos los establecimientos y pinchos para organizaros una ruta, y además podréis votar por vuestro pincho favorito y optar a un premio. Podéis acceder a la descarga gratuita a través de este enlace. La resolución del Concurso Provincial de Pinchos de Valladolid tendrá lugar el próximo lunes 10 de junio, la Escuela Internacional de Cocina de la ciudad acogerá la gran final, volveremos a degustar los 18 pinchos finalistas, y los galardones se entregarán a partir de las 20:00 horas, en una gala que se celebrará en el Teatro Calderón de Valladolid. Así que os seguiremos informando, ahora os dejamos que ¡nos vamos de pinchos!
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Hoy Cocinas Tú: Le misérable (pastel belga) Posted: 06 Jun 2013 08:15 AM PDT No conocíamos la existencia de un pastel tradicional llamado Le Misèrable, pero seguro que desde este momento no se nos olvida. Menuda tentación nos propone Sonia, autora del blog L’Exquisit, un pastel compuesto por un bizcocho de almendra relleno de crema de mantequilla. Sí, es una bomba calórica, pero como sucede con muchas recetas dulces, es para disfrutar de ellas ocasionalmente y en pequeñas porciones. Le Misèrable es un pastel belga y al parecer, debe su nombre a que su creación surgió por accidente, como ha sucedido con tantos postres populares, véase el Brownie o la Tarta Tatin. Pues tomamos nota de este pastel para hacerlo en alguna ocasión especial. La receta es muy fácil de llevar a cabo, a continuación nos explica Sonia cómo hacer este pastel.
Ingredientes (4 comensales)Para el bizcocho4 claras de huevo (L), 14 gramos de azúcar, 250 gramos de harina de almendras, 25 gramos de harina, azúcar glas para espolvorear.Para el relleno250 gramos de azúcar , 100 ml. de agua, 4 yemas de huevo (L), 250 gramos de mantequilla a temperatura ambiente, 1 c/c de azúcar de vainilla.ElaboraciónPreparar el bizcocho, montar las claras a punto de nieve con el azúcar. Incorporar poco a poco la harina de almendras tamizada con la harina de trigo. Disponer la masa sobre una bandeja de horno forrada con silpat o papel sulfurizado hasta obtener un cuadrado de 20×20 cm. Hornear en el horno precalentado a 180 grados centígrados, con calor arriba y abajo, durante 15 minutos. Dejar enfriar encima de una rejilla. Mientras tanto, preparar el relleno, hacer una jarabe suave en un cazo mezclando el agua, el azúcar y el azúcar de vainilla. Cuando empiece a espesar, retirar del fuego y agregar rápidamente las yemas, batiendo con las varillas. Devolver al fuego y, sin parar de remover, dejar que espese (hasta que se quede pegado al dorso de una cuchara). Apagar el fuego y dejar enfriar. Cuando esté frío, agregar la mantequilla a temperatura ambiente y batir bien con las varillas hasta que quede una masa homogénea. Disponer la mitad del bizcocho (un rectángulo de 10×20 cm.) en un aro de acero inoxidable del mismo tamaño, cubrir con la crema y tapar con el otro medio bizcocho. Dejar reposar una hora (mínimo) en la nevera. EmplatadoCortar el bizcocho en cuatro rectángulos y servir espolvoreado de abundante azúcar glas (en la foto, he hecho un dibujo también con cacao en polvo). Sonia Abreviaturas |
Cenas de Estrellas del Restaurante Les Cols Posted: 06 Jun 2013 01:33 AM PDT La gastronomía y la astronomía se vuelven a unir en un evento que os gustará conocer, sobre todo si tenéis la posibilidad de acercaros hasta Olot desde finales de junio hasta finales de agosto, porque vais a poder disfrutar de las Cenas de Estrellas Mirando las Estrellas. ¿De qué se trata?, pues de un evento del estilo dels Sopars amb Estrelles que cada verano se celebra en Barcelona. Es posible que aunque no os encontréis por La Garrotxa o no tengáis pensado viajar hasta allí, de momento, lo planeéis al conocer quién está detrás de estas cenas, pues se trata del restaurante galardonado con dos estrellas Michelin de Olot, el Restaurant Les Cols de Fina Puigdevall y Pere Planagumà. La gastronomía está en sus manos, mientras que la astronomía vendrá dada por la Asociación Astronómica de la misma comarca, ellos facilitarán la observación de estrella con telescopios. Concretando, las fechas de las Cenas de Estrellas Mirando las Estrellas (Sopars de Estrelles Mirant les Estrelles) son los días 28 de junio, 5, 12, 19 y 26 de julio y 2, 9, 16, 23 y 30 de agosto. Por el momento no se conoce el menú que se ofrecerá en cada cena, pero sí se sabe que será muy especial conociendo la cocina que se elabora en el Restaurant Les Cols. Es fácil deducir la importancia de realizar la reserva para la fecha que se desee acudir con tiempo, pues es un evento único y las plazas son limitadas, además, el precio de la actividad es aceptable, el cubierto y la observación astronómica en un paraje muy especial tiene un precio por persona de 50 euros. Si queréis conocer más detalles o realizar la reserva, podéis contactar con la Oficina de Turismo de Olot a través del correo electrónico turismo@olot.cat o del teléfono 972260141. |
Galardonados con los Premios Alimentos de España 2012 Posted: 06 Jun 2013 12:28 AM PDT La convocatoria de los Premios Alimentos de España 2012 abierta en octubre del año pasado, ya ha dado sus frutos, el Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente ya ha dado a conocer a los galardonados, a los profesionales del sector agroalimentario que elaboran, comercializan o divulgan los alimentos de calidad españoles, elaborados de forma sostenible y respetuosa con el medio ambiente. Son seis los galardonados con los Premios Alimentos de España 2012, recordemos que se eliminaron e introdujeron categorías, la novedad es el Premio a la Internacionalización Alimentaria, que como vais a ver a continuación, ha recaído en una de las mejores empresas de producción de aceite de oliva virgen extra de nuestro país, Castillo de Canena Olive Juice. Debemos recordar que a mediados del pasado mes de abril se otorgaron los Premios a los Mejores Aceites de Oliva Virgen Extra Campaña 2012-2013, y que el Premio Alimentos de España al Mejor Aceite de Oliva Virgen Extra de la Campaña 2011-2012 al que se hace mención ya lo conocimos en su momento, en abril del año pasado.
Foto | Jan Mark |
Breads Spoons, cucharas medidoras para pan Posted: 05 Jun 2013 11:49 PM PDT Si tuviéramos que hacer pan casero sin poder pesar los ingredientes con una báscula posiblemente no tendríamos problema, como hicieron nuestros mayores, podríamos elaborar la masa de pan a ojo y al tacto, porque es una masa que cuando la conoces se expresa por sí sola, su tacto y algunos trucos de panadero para comprobar el buen desarrollo del gluten lo delatan. Pero es posible que por el simple hecho de ser aficionados o apasionados por la elaboración de pan artesano, nos guste tener estas cucharas medidoras, las Bread Spoons. Se trata de un juego de cucharas de distintos tamaños y cada una de ellas identificada con un ingrediente para hacer una masa de pan. Habría que preguntar a su diseñador, Neils Datema, qué tipo de pan es el que se pretendería hacer con el uso de sus cucharas, pues podemos ver la cuchara para la harina, para el agua, para el aceite, para la levadura y para el azúcar. No hay cuchara para la sal y la del azúcar nos parece demasiado grande… ¿será para equilibrar la acidez de una masa de pan con alguna harina integral en particular? Que sea un diseño pensado para hacer pan casero nos ha parecido suficiente motivo para compartirlo con vosotros, seguro que a muchos panaderos caseros les gustaría disponer de este juego de cucharas medidoras aunque sólo fuera de adorno. Ya conocéis nuestra opinión sobre los métodos para medir los ingredientes, nada mejor que una báscula, pero según el diseñador, haciendo buen uso de estas cucharas saldría una masa de pan perfecta, cada una tiene la capacidad adecuada para la fórmula de ‘su pan’. El diseño de las Bread Spoons es una suma de conceptos, realizadas en cerámica, y madera para el mango en el que está escrito el ingrediente para el que se ha diseñado, transmiten artesanía, calidez, elegancia y pasión por uno de los alimentos básicos que merece toda nuestra atención, por su valor nutricional y por el placer de disfrutar de un buen pan. No dudamos que para muchos sería ideal encontrar estas cucharas medidoras para hacer pan con la finalidad de sorprender a alguien como regalo, pero como os comentamos, al menos por el momento no están a la venta. Pero ¿quién no dice que algún fabricante se anime a producirlas?, el mercado está lleno de utensilios más o menos prácticos y de objetos decorativos. |
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