Gastronomía y Cía. |
- Cebiche de vieiras
- Jarra colador
- Hoy Cocinas Tú: Cucharas comestibles con pesto de guisantes
- Cena de San Juan, recetas para triunfar
- À la yorkaise
- Receta de leche de tigre
- Gochu Jang
Posted: 21 Jun 2013 10:07 AM PDT Si os gusta el cebiche y también os gustan las vieiras, este plato tenéis que probarlo, seguramente lo repetiréis varias veces a lo largo del verano, porque además de ser una receta fácil de hacer, el cebiche de vieiras es un plato ligero, nutritivo y refrescante. Hay muchas combinaciones que se pueden hacer en base a esta receta de cebiche de vieiras, en este caso hemos añadido unas gambas y un poco de maíz dulce, y la leche de tigre está elaborada con merluza y también unas gambas. Este jugo hay que prepararlo antes de hacer el ceviche, podéis acceder a la receta pulsando al enlace en los ingredientes que podéis leer a continuación.
Ingredientes (4 comensales)400 gramos de vieiras, 100 gramos de gambas peladas, 1/2 c/c de sal (aprox.), 1 c/p de guindilla picada (moderar el picante al gusto), c/n de hojas de cilantro , 1 diente de ajo pequeño, 2 c/s de maíz dulce (natural, puede ser congelado), 2 cubitos de hielo (no de cubiteras caseras), 1 limón, 1 lima, c/n de leche de tigre, 1/2 o 1 cebolla morada (según tamaño). ElaboraciónLimpia las vieiras, si las compras en su concha retira el aparato digestivo y las gónadas, dejando sólo la carne blanca, y obteniendo los 400 gramos indicados. Haz lo mismo con las gambas, pélalas, retira el intestino, lávalas y sécalas bien. Corta las vieiras en rodajas no muy finas y las gambas en trocitos, ponlas en un cuenco y añade sal al gusto, la guindilla y el cilantro picado. Añade también el diente de ajo previamente pelado y retirando el germen del interior, y rallado. Mezcla bien. Incorpora el maíz dulce y los cubitos de hielo, seguidamente incorpora el zumo del limón y la lima, recuerda no exprimirlo por completo para que no amargue, mezcla bien e incorpora la leche de tigre generosamente, 3/4 partes de la cebolla morada y mezcla. Prueba por si es necesario rectificar de sal. EmplatadoRetira el hielo y sirve el ceviche de vieiras y gambas en pequeños platos hondos o en copas, corona con el resto de la cebolla y si es necesario añade un poco más de leche de tigre. ¡Buen provecho! Abreviaturas |
Posted: 21 Jun 2013 09:11 AM PDT En la foto podéis ver una jarra colador, puede parecer un utensilios normalito, de hecho lo es, pero no nos hemos topado con él en ninguna tienda de menaje de cocina, de haberlo hecho, sería uno de los utensilios que seguramente utilizaríamos más a menudo que el clásico colador redondo, sólo por el hecho de tener pico vertedor ya nos parece práctico. Y no es sólo una jarra llena de agujeros, lo que le da la función de ser un colador, también es una jarra medidora, aunque esta característica nos importa poco, pues como sabéis, preferimos pesar los ingredientes en caso necesario, una medida mucho más fiable que la medición en volumen. En la imagen nos dan la idea de utilizar este colador con forma de jarra para escurrir las legumbres o las frutas de pequeño tamaño, como los frutos rojos, también como contenedor temporal, pues si preparamos algún ingrediente delicado para una receta que debemos reservar unas horas o unos minutos en el frigorífico (o a temperatura ambiente) le beneficia que se permita la circulación del aire, con este colador se consigue, y ocupa menos espacio que los coladores tradicionales. Si vamos a preparar una ensalada podemos lavar y escurrir en esta jarra unos tomates cherry, los dados de queso fresco que va en salmuera, los pepinillos… o también reservar las hojas de lechuga que ya están lavadas. En fin, las utilidades de un colador son muchas. Por cierto, aunque en la foto no se aprecia, la base del colador está diseñada para que también se pueda utilizar para escurrir una lata de atún. Puede resultar útil en el caso de que haya que escurrir varias latas, en caso contrario es preferible utilizar un colador más pequeño o aprovechar la misma tapa de la lata para que haga de escurridor. Aunque como veis, no nos parece un utensilio imprescindible, si nos parece práctico, y lo sería aún más si como soporte tuviera una jarra igual, pero sin agujeros, claro, que actuara como un centrifugador de verduras, pudiendo utilizarlo para el remojo y escurrir simplemente levantando la jarra colador, ¿no os parece?. Algo por el estilo no tardará en estar disponible, seguro, pero si de momento queréis saber más de este utensilio de cocina, podéis entrar en la web del fabricante. |
Hoy Cocinas Tú: Cucharas comestibles con pesto de guisantes Posted: 21 Jun 2013 07:44 AM PDT La receta que hoy ocupa vuestra sección Hoy Cocinas Tú son unas Cucharas comestibles con pesto de guisantes que ha elaborado y compartido con nosotros Dolores, autora del blog Mi gran diversión, un aperitivo que, sin duda, sorprenderá a los comensales. Para hacerlo es necesario disponer de un molde con formas de cuchara, es fácil de encontrar en las tiendas de utensilios de cocina, es de silicona. De todas formas, aunque quizá quede menos original, se pueden hacer unos bastoncitos de pan, o de masa de pizza como es en este caso, para disfrutar de la receta de pesto de guisantes y ricotta con el que se acompaña el pan crujiente, quizá no tengáis intención de incorporar un nuevo molde a vuestro menaje, pero eso no quita disfrutar de este aperitivo. IngredientesCucharitasMasa de pizza (ver mi receta aquí).Pesto de guisantes y ricotta250 gramos de guisantes, 70 gramos de queso ricotta (fresco o cottage o requesón), 1 ajo pequeño , zumo de ½ limón, 1 c/s de menta fresca picada, 1 y ½ c/s de aceite de oliva virgen extra, 15 gramos de queso parmesano rallado, sal, pimienta.ElaboraciónPara hacer las cucharitas primero tenemos que preparar la masa de pizza, con ella rellenamos los moldes y horneamos hasta que estén doradas, a una temperatura de 180-200º C con calor arriba y abajo. Cuando estén hechas las desmoldamos y dejamos enfriar sobre una rejilla. Preparamos el pesto de guisantes y ricotta, cocemos los guisantes en el microondas, con un par de cucharadas de agua durante 3 minutos. Refrescamos bajo el chorro de agua fría y escurrimos. Trituramos los guisantes junto al aceite de oliva virgen extra, el ajo pelado y sin el germen interior, el zumo de limón, la menta, el parmesano, la ricotta y salpimentamos al gusto. EmplatadoServimos en un plato o bandeja las cucharas comestibles con el pesto de guisantes y adornamos con unos granos de pimienta rosa. ¡A disfrutar! Abreviaturas |
Cena de San Juan, recetas para triunfar Posted: 21 Jun 2013 04:36 AM PDT Se acerca la noche más corta del año, momento en el que se celebrará la verbena de San Juan, el solsticio de verano del hemisferio Norte del planeta, es una noche de fiesta en la que nos reunimos con amigos y/o familiares y como no podía ser de otra forma, se empieza alrededor de una mesa, por eso queremos ayudaros a preparar la cena de San Juan con recetas para triunfar. Hemos seleccionado una serie de aperitivos, entrantes, platos principales y postres a base de fruta para que sean más ligeros, pues después de esto hay que disfrutar de la tradicional Coca de San Juan.
Y para terminar, acomapañada de una copa de cava o el espumoso que más os guste, la Coca de San Juan, pulsando sobre el enlace accederéis a distintas recetas de este dulce para celebrar la verbena. ¡Feliz verbena de San Juan! |
Posted: 21 Jun 2013 02:49 AM PDT El significado de À la yorkaise tiene relación con el jamón de York, jamón cocido o jamón dulce, un producto que debe su nombre a su lugar de origen, o al menos donde se hizo popular por el propietario de la carnicería de la calle Blossom, Robert Burrow Atkinson’s, en la ciudad de York (Inglaterra). Hay una característica en el servicio del jamón de York que quizá no todos conocéis, y es que en la ciudad de York es habitual que este jamón se sirva con una salsa de vino de Madeira, cuestión que también se relaciona con las elaboraciones à la yorkaise o a la yorkina/yorquina. Tal y como describe la enciclopedia culinaria Larousse Gastronomique, À la yorkaise define cualquier elaboración de huevos en la que interviene el jamón de York. Y nos describe algunas de ellas, las más populares, como los Huevos fríos à la yorkaise, se trata de huevos escalfados que se sirven sobre gruesas lonchas de jamón, se decoran con perifollo y estragón y se napan con gelatina al vino de Madeira. Otro clásico son los Huevos fritos à la yorkaise, que a diferencia de lo que se pueda pensar (que se fríen los huevos), parte de los huevos duros. El huevo se corta por la mitad, se toma la yema y se tamiza, se le añade jamón picado y se liga todo con bechamel. Esta mezcla se utiliza como farsa, se reconstruye el huevo, entonces se empana y se fríe. Este plato de huevos y jamón York se sirve con salsa de tomate. Sólo leyendo esta breve explicación se abre el apetito, ¿os apetece probar los huevos a la yorkina? Foto | Uggboy Uggirl |
Posted: 21 Jun 2013 01:16 AM PDT Tras la introducción a la leche de tigre que realizamos hace unos días, hoy os mostramos una receta de leche de tigre que os proponemos probar. Es una de las muchas versiones que se pueden elaborar, sea para tomar como un cóctel, con los complementos necesarios, como para aderezar el cebiche peruano. La leche de tigre es, como afirma Gastón Acurio ese jugo cítrico que proporciona al ceviche su identidad. Tenemos que volver a recomendaros ver la ponencia del cocinero peruano en la pasada edición del Fórum de Girona, podéis acceder a su visualización en el post Gastón Acurio, Cocina Andina. En el vídeo nos explican cómo hacer leche de tigre (a partir del minuto 6:38), y es la receta bastante aproximada la que os vamos a mostrar, de hecho, nos guiamos con el libro Edén.Pe (que por cierto, os hablamos de su publicación, pero no os hemos hablado del libro). Ingredientes60 gramos de zumo de limón, 60 gramos de zumo de lima, 60 gramos de filete de merluza sin piel ni espinas, 20 gramos de gambas peladas, 60 gramos de fumet, 12-15 gramos de apio, 25 gramos de cebolla morada, 7 gramos de sal, 25 gramos de hielo picado, 8 gramos de ají limo (o la cantidad al gusto de guindilla), 3 gramos de cilantro fresco. ElaboraciónExprime el zumo de limón y de lima sin apurarlos demasiado para evitar el amargor (si dispones de limones peruanos pon todo el zumo del mismo cítrico). Ponlo en el vaso de la batidora. Añade el pescado y las gambas (sin cocinar, el cítrico se ocupará de transformarlo), y el fumet o caldo de pescado, que ayudará a equilibrar la acidez. Pela el apio para retirar los filamentos y trocéalo, pela la cebolla y córtala también, incorpora ambos ingredientes al vaso de la batidora. Finalmente añade la sal y el hielo. Tritura hasta obtener una crema ligera y homogénea. El hielo se añade también para equilibrar la acidez, para evitar que el cítrico transforme el pescado del cebiche y para mantener la temperatura fría a la que se tiene que servir el plato. Para terminar, añade la guindilla y las hojas de cilantro y vuelve a triturar brevemente. Vierte la leche de tigre en un recipiente con tapa, una botella, un biberón o donde te resulte más práctico para dispensarla, y reserva en el frigorífico hasta el momento del servicio. |
Posted: 21 Jun 2013 12:20 AM PDT El Jang es la fermentación de la soja coreana, producto también denominado como ‘el umami coreano’ y que tiene distintas presentaciones, las básicas son el producto líquido y en pasta, es decir, lo que sería el equivalente a la salsa de soja japonesa y el equivalente al miso, más conocidos hasta el momento en nuestro país. Pero de que conozcamos estos productos y sus derivados se está encargando la empresa coreana Sempio. En algunas de nuestras recetas ya os hemos hablado de los condimentos coreanos a base de Jang, hoy vamos a comentaros un poco más qué es el Gochu Jang. Se trata de una pasta de guindilla y soja fermentada coreana, es muy picante y con un toque dulzón, con ella se pretende aportar a los platos frescura y por supuesto, un sabor picante moderado al gusto del cocinero. El GochuJang se utiliza en muchos platos coreanos, pero introduciendo estos productos en el mercado español, la idea no es que elaboremos recetas de cocina coreana para darles uso, sino que elaboremos nuestras recetas habituales potenciando su sabor con estos condimentos. Este condimento de guindilla y soja fermentada coreana es muy versátil, podemos incluirlo en cualquier receta a la que queramos proporcionar un sabor dulce y picante, el segundo gana. La empresa elaboradora del GochuJang tiene algunas recetas en su página web y su forma de uso es mezclando la misma cantidad de pasta que de aceite de oliva virgen extra. Con ello se consigue una salsa picante con la que se pueden marinar pescados y carnes, pero da para mucho más. Recientemente nosotros lo utilizamos para hacer el Tofu marinado con Jang, preparando una marinada con distintas variedades de soja fermentada, sésamo, cebolla y cilantro. Debo decir que fue una de las recetas de tofu que más han gustado en casa, y es muy sencilla de hacer. Como comentábamos, esta pasta picante nos servirá para hacer todo tipo de recetas en las que queramos aportar el toque picante, guisos, arroces, salsas… y conviene darle uso porque se presenta en un recipiente que contiene 500 gramos. La recomendación de la dosificación de GochuJang es de entre 0’5 y 7% con respecto al resto de ingredientes de la receta, un amplio margen para que se adapte al gusto de todos. Y sobre el precio, resulta muy económico, poco más de 3 euros. Sempio ha entrado al mercado español de la mano del distribuidor Guzmán Gastronomía, que comercializa los productos a través de su tienda Solé Graells, por lo que si os interesa el producto, podéis encontrarlo aquí o en los comercios en los que distribuya Guzmán. |
You are subscribed to email updates from Gastronomía & Cía To stop receiving these emails, you may unsubscribe now. | Email delivery powered by Google |
Google Inc., 20 West Kinzie, Chicago IL USA 60610 |
No comments:
Post a Comment