Tuesday, June 25, 2013

Gastronomía y Cía.

Gastronomía y Cía.


Isomalt

Posted: 25 Jun 2013 12:03 PM PDT

Azúcar isomalt

El Isomalt o azúcar isomalt es un disacárido formado por dos glucosas unidas, glucomanitol y glucosorbitol (50% glucosa, 25% sorbitol y 25% manitol). Es un producto obtenido de la sacarosa (azúcar), por lo que tiene el mismo sabor que el azúcar y la misma apariencia, pero tiene unas características diferentes, destacando que absorbe menos humedad y es menos propenso a cristalizar.

Para obtener el isomalt, la sacarosa pasa por dos etapas, primero se transforma en isomaltulosa, momento en el que mantiene las mismas calorías que el azúcar de mesa, pero deja de producir caries, su hidrólisis es más lenta y la absorción por el organismo también baja en comparación a otros azúcares, además afirman que no aumenta los niveles de glucosa ni de insulina en sangre, por lo que ha sido bien aceptado por los fabricantes de productos para diabéticos.

La isomaltulosa se somete a una hidrogenación en un catalizador (Níquel Raney), obteniendo el isomaltitol o isomaltosa hidrogenada, también denominado isomalt (E953), con la mitad de calorías que el azúcar de mesa, pero también endulza la mitad. Parece ser que se descubrió en la década de 1960 y está aceptado en más de 70 países, sin restricciones de consumo más que las propias de cualquier edulcorante, es un carbohidrato que el organismo trata como una fibra dietética, y puede tener leves efectos laxantes.

El azúcar isomalt es muy utilizado en la industria dulce, caramelos, chicles, productos de confitería… y no sólo a nivel profesional, actualmente el producto está disponible para uso doméstico, y se utiliza tanto para hacer recetas dulces como saladas, como ejemplo de una de nuestras elaboraciones con isomalt que hemos compartido con vosotros está el Yogur de aceite de oliva, también hay otras recetas en el blog de nuestros lectores con azúcar isomalt, como el Milhojas de chocolate o la decoración de la Tarta de mascarpone y fresa.

Este azúcar es idóneo para la elaboración artística de caramelo, como bien nos han enseñado los maestros pasteleros Paco Torreblanca o Jordi Roca, el isomalt se utiliza para hacer el azúcar soplado que permite crear todo tipo de figuras, no cristaliza tan rápido como el azúcar y se puede moldear, es resistente a la humedad, así que no se ablanda ni resulta pegajoso, además es un caramelo cristalino, brillante y transparente.

El isomalt se puede encontrar fácilmente en las tiendas online, como comentábamos, tanto en pequeño formato para uso doméstico, como podéis ver aquí, como para los profesionales de pastelería y hostelería que podéis comprar en esta tienda online.



Isomalt

Jordi Roca en MasterChef

Posted: 25 Jun 2013 09:21 AM PDT

Celler de Can Roca

Primero fue Joan Roca, el mayor de los hermanos del mejor restaurante del mundo, El Celler de Can Roca, y hoy es el día en el que veremos a Jordi Roca en MasterChef. Como cocinero, Joan Roca impartió una masterclass a los participantes de este concurso de talentos sobre los productos del mar, con estos conocimientos (y los que también aprenden en la escuela de cocina) tuvieron que enfrentarse después al reto creativo.

Jordi Roca es, como a él le gusta definir su oficio, postrero del Celler de Can Roca, así que los participantes de MasterChef hoy se van a jugar su pase a la final en la prueba de presión, elaborando un postre propuesto por el maestro creativo de postres Jordi Roca, la Manzana de feria.

Este postre es una de las versiones de la manzana caramelizada que elabora Jordi Roca y que también ha realizado con otras frutas, como el albaricoque caramelizado que aparece en el libro Los Postres de Jordi Roca. Se realiza con la técnica del caramelo o azúcar soplado, combinando azúcares como el fondant, la glucosa y el isomalt, se elabora un caramelo alcanzando los 150º C. Después se añade el ácido cítrico y se eleva la temperatura hasta los 160º C.

A continuación se deja enfriar un poco y se estira en papel siliconado, este caramelo se debe estirar y contraer unas veinte veces y aún estando caliente, se forman pequeñas bolitas. Éstas se inflarán con ayuda de una bomba para azúcar soplado, consiguiendo una bola fina y hueca de caramelo delicadamente crujiente a la que se le debe dar la forma de manzana.

Todos conocéis las manzanas de feria, una manzana natural cubierta con caramelo teñido de rojo, pero la versión de Jordi Roca es mucho más elegante, delicada, suave… el interior se rellena de una espuma de manzana y como complemento, en el restaurante se ha servido con algodón de azúcar, otro clásico de las ferias. Los concursantes de MasterChef deberán realizar la manzana en tres texturas, caramelo, espuma y compota.

Parece que las pruebas del primer MasterChef España alcanzan justo al final un nivel más profesional de cocina, hoy recibirán también la visita del ganador de MasterChef Reino Unido, Ash Mair, veremos a qué otras pruebas se tendrán que enfrentar para decidir quiénes serán los tres finalistas. ¿Cuál es vuestra apuesta?

No es la primera vez que Jordi y Joan Roca participan en MasterChef, El Celler de Can Roca fue elegido por la edición de MasterChef de Reino Unido, un lujo para sus concursantes mirad:

Hay nivel ¿verdad?, pues a continuación os dejamos con el vídeo de la participación de Jordi Roca en MasterChef UK, donde prepara el albaricoque caramelizado que os comentábamos y vais a poder contemplar su elaboración.

¿Veremos un MasterChef como este en España?



Jordi Roca en MasterChef

Fiesta de la Cerveza BierGarten Maresme

Posted: 25 Jun 2013 07:59 AM PDT

Vilassar de Dalt

Se celebran fiestas de la cerveza durante todo el año, pero quizá es en esta época cuando hay más posibilidad de disfrutar de ellas, una de las más próximas es la que se celebrará en Vilassar de Dalt (Can Nolla) del 12 al 14 de julio de 2013, es la Fiesta de la Cerveza BierGarten Maresme.

Para la celebración de esta fiesta se van a habilitar 2.500 m2, de los que algo más de 1.000 m2 estarán ocupados por las carpas en las que se podrán degustar cervezas y gastronomía bávara. También se realizarán talleres culturales o lo que denominan ‘Cervezología‘, habrá música en directo, y para que el acto se convierta en un evento familiar, se habilitará una espacio infantil con atracciones, ludotecas, etc.

La Fiesta de la Cerveza de Vilassar de Dalt dará comienzo el día 12 de julio a las 12:00 horas con la ceremonia de apertura del primer barril de cerveza. El horario para el resto de días será desde las 12:00 a las 01:30 horas, excepto el domingo, las carpas se cerrarán a las 22:00 horas.

El acceso a la BierGarten Maresme es gratuito, es una fiesta popular que pretende vestirse al más puro estilo alemán. En las carpas se podrán encontrar hasta 30 grifos de cervezas que se podrán degustar en distintos formatos. La principal cerveza del BierGarten es la alemana Paulaner, servida en jarra de litro, pero también se podrán degustar otras cervezas como Guinness, Affligem, Murphy's, Irish Red, Maes, New Castle, Stronbow, Foster’s, Bulmers, Judas, Legado de Yuste o Birra Moretti entre muchas otras.

El aforo de la feria es limitado, por lo que si se desea asegurar un espacio y mesa para disfrutar de las cervezas y la gastronomía alemana, se recomienda realizar la reserva, se puede realizar a través de la web, podéis ver la disposición del espacio para comer y beber, así como de otros servicios del BierGarten a través de este enlace, y a continuación realizar la pre-reserva.

En la misma web encontraréis el programa de actividades, como los mencionados talleres de cervezología que dan un repaso a la historia de la cerveza, a la elaboración, los tipos y los estilos de cerveza. Además se realizarán catas para identificar las cualidades y características organolépticas y maridajes con cerveza. ¿Queréis convertiros en ‘cervezólogos’?



Fiesta de la Cerveza BierGarten Maresme

Hoy Cocinas Tú: Crêpes rellenos de crema de puerro y gambas

Posted: 25 Jun 2013 07:04 AM PDT

Hoy Cocinas Tú

Con unos Crêpes rellenos de crema de puerro y gambas podemos disfrutar de una deliciosa y nutritiva cena cualquier día de la semana, esta es la propuesta de Ana, autora del blog Es Pan Comido, pero estamos seguros de que si esta receta la preparamos para ofrecer como primer plato en una comida especial, nuestros comensales quedarán encantados.

La receta de Crêpes rellenos de puerro y gamba que Ana comparte en vuestra sección Hoy Cocinas Tú es muy fácil de hacer, podéis leer el paso a paso a continuación. Tened en cuenta también que podéis preparar esta receta con antelación (muchas veces necesitamos este tipo de organización) y terminar de montarla, es decir, rellenar los crêpes y pasarlos por el grill justo antes de servir. ¿Os animáis a probarlos?

Ingredientes (15 crêpes)

1 tazón y ½ de leche , 2 huevos, 150 gramos de harina, 1 pizca de sal, 20 gramos de mantequilla (más 1 nuez de mantequilla para cocinar)

Para el relleno

500 gramos de gambas peladas, 3 puerros , 300 gramos de champiñones, 1 tazón de nata líquida, queso rallado, aceite de oliva virgen extra, sal, pimienta.

Elaboración

Preparamos la masa de crêpes mezclando con las varillas o con la batidora eléctrica los huevos, la harina, la leche que hemos templado al microondas durante 1 minuto, la pizca de sal y la mantequilla derretida (también la podemos derretir en el micro). Batimos hasta conseguir una mezcla fina y homogénea. Dejamos reposar durante 30 minutos.

Engrasamos una sartén antiadherente con un poco de mantequilla, y cuando esté caliente, vertemos una cucharada de masa al mismo tiempo que giramos la sartén para que rápidamente cubra todo el fondo, dando lugar al crêpe. Cuando vemos que se puede despegar fácilmente, le daremos la vuelta con ayuda de una espátula y doraremos por el otro lado. Retiramos a un plato. Continuamos con el proceso hasta tener todos los crêpes listos.

Picamos dos de los puerros muy finos y lo salteamos en una sartén con una cucharada de aceite durante unos 4 minutos. Lavamos y picamos los champiñones y los añadimos a la sartén junto con las gambas peladas. Dejamos que se pochen durante unos cinco minutos más y añadimos la nata líquida. Salpimentamos y dejamos que la crema reduzca ligeramente.

Rellenamos cada crêpe y doblamos en cuatro. Con el puerro sobrante, decoraremos los crêpes cortándolo en juliana friéndolo en abundante aceite hasta que quede crujiente.

Para terminar, espolvoreamos los crêpes rellenos con queso rallado y gratinamos en el grill hasta que el queso se funda.

Ana
Es Pan Comido



Hoy Cocinas Tú: Crêpes rellenos de crema de puerro y gambas

¿El etiquetado semáforo no se basa en criterios científicos sólidos?

Posted: 25 Jun 2013 04:09 AM PDT

Etiquetas de los alimentos por colores

A finales del año pasado podíamos saber que en el Reino Unido se anunciaba la puesta en marcha para este año de un sistema unificado de etiquetado de alimentos por colores, el conocido etiquetado semáforo pero con algunos cambios. Esta nueva etiqueta se coloca en la parte frontal de los envases alimentarios e informa sobre el contenido de sal, grasas, azúcares y calorías. Además de esta información, los colores juegan un papel muy importante, con ellos los consumidores podrán identificar y elegir los alimentos que resulten más saludables por su composición. Recordemos que en lo que respecta al etiquetado se buscaba unificar criterios, ya que existía una gran disparidad de diseños, también se pretendía incluir una leyenda con las cantidades diarias recomendadas de cada uno de los valores mencionados.

Pues bien, ahora otros Gobiernos manifiestan su preocupación por la iniciativa del Reino Unido, se considera que el etiquetado semáforo no se basa en criterios científicos sólidos. Es el caso de Italia, la industria alimentaria de ese país junto con otras organizaciones europeas, manifiestan su oposición al etiquetado, consideran que es demasiado simplista clasificar los alimentos en tres categorías, rojo, amarillo y verde, ya que no se tiene en cuenta la combinación de los alimentos en un contexto de dieta total.

A esta oposición deberíamos sumar la denuncia de la empresa británica que planteaba la siguiente pregunta: ¿desde cuándo un zumo de naranja es peor que una Coca Cola light?. Ese es el resultado arrojado con el nuevo sistema de etiquetado. Esta empresa argumenta que un vaso del refresco contiene menos de una caloría y no contiene azúcar, por lo que se podría considerar saludable, pero ¿se ha tenido en cuenta que el refresco contiene ingredientes artificiales como el E150d (colorante alimentario soluble que otorga el color caramelo a la bebida), acesulfame-K o E950 (un edulcorante artificial 200 veces más dulce que el azúcar) y ácido fosfórico o E-338 (ingrediente habitual en los refrescos con una gran resistencia a la oxidación)?. El consumo elevado de una Coca Cola light traería como consecuencia una ingesta elevada de estos elementos y hay que recordar que en algunos estudios se ha concluido que el consumo elevado de edulcorantes artificiales está asociado a la adicción y deseo de comer productos dulces, fuertes dolores de cabeza y otros efectos no deseados.

Para algunas empresas no tiene sentido que el etiquetado considere que una barra de chocolate pueda ser más saludable que una piña natural envasada, o que una hamburguesa preparada para cocinar directamente en el microondas sea más saludable que un filete fresco. Desde la semana pasada el sistema de etiquetado híbrido semáforo está en marcha, todos los grandes minoristas del país se han adherido a la iniciativa, además de algunos de los principales fabricantes de alimentos, para ser una acción de carácter voluntario sorprende su grado de aceptación.

Volviendo a la reclamación de la industria alimentaria italiana y otras organizaciones europeas, como decíamos, no ven con buenos ojos el nuevo etiquetado semáforo al obviarse la combinación de los alimentos en un contexto total de dieta, argumentan que algunos estudios científicos confirman que es una forma errónea y engañosa la idea de concentrarse en la composición de los alimentos de forma individual, lo que realmente importa es disfrutar de una dieta equilibrada y variada, además de realizar ejercicio físico de forma regular, procedimientos que consideran más efectivos para combatir el sobrepeso y la obesidad. Manifiestan su firme oposición al sistema de etiquetado basado en la información por colores y necesidades diarias, aseguran que aún confundirá mucho más a los consumidores proporcionándoles información equivocada sobre lo que deben consumir, en este sentido es interesante retomar los ejemplos citados antes, hamburguesas preparadas vs bistec o Coca Cola light vs zumo natural.

La Food Drink Europe, organización cuyo cometido es facilitar el desarrollo de un entorno en el que todos los alimentos y bebidas europeas puedan satisfacer las necesidades de los consumidores y la sociedad en general, considera que la decisión del Reino Unido de implementar el nuevo etiquetado semáforo híbrido podría fragmentar el etiquetado nutricional vigente a nivel europeo, consideran que no se pueden llevar a cabo iniciativas individuales de carácter voluntario, éstas deben ser discutidas y acordadas en el seno de la Unión Europea, lo de ir por libre no tiene sentido ni cabida para esta y otras organizaciones europeas. A esto hay que añadir que en el año 2010 la Comisión Parlamentaria se pronunció en contra de las etiquetas semáforo.

A pesar de la oposición, hay que apuntar que el reglamento de la UE contempla la posibilidad de que de manera individual, un país pueda poner en marcha un plan nacional de estas características, punto que consideran contradictorio dado que va en contra del objetivo perseguido, la creación de un mercado único europeo. Sin embargo, la organización de consumidores europeos BEUC ha solicitado a los fabricantes, y a grandes y pequeñas cadenas alimentarias europeas, que secunden la iniciativa del Reino Unido y agreguen la etiqueta a sus productos. En Food Navigator podemos leer que BLL, la principal asociación del sector de alimentos y bebidas de Alemania, también ha mostrado su oposición apuntando que este etiquetado no contribuye en absoluto a una mejor comprensión de lo que es una dieta equilibrada, curiosamente explican que la puesta en marcha del etiquetado híbrido de colores en el Reino Unido es una iniciativa interesante para conocer el impacto que tendrá en el comportamiento de los consumidores del Reino Unido.

Este revuelo no se entiende muy bien, sobre todo porque el sistema de etiquetado semáforo se utiliza desde hace algunos años, los únicos cambios que se han realizado son la unificación o estandarización de este tipo de etiqueta, y la inclusión de la información adicional con las cantidades diarias recomendadas, aunque por otro lado habrá que preguntarse si son ciertas las calorías indicadas en las etiquetas de los alimentos. Seguramente volveremos a tener noticias al respecto, se está generando mucha oposición.



¿El etiquetado semáforo no se basa en criterios científicos sólidos?

Ávila en Tapas 2013

Posted: 25 Jun 2013 03:47 AM PDT

La nueva edición del concurso Ávila en Tapas está a punto de empezar, los establecimientos participantes en este certamen están preparados para presentar sus creaciones a todos los clientes que deseen probarlas y repetir desde el 26 hasta el 30 de junio de 2013, si es que da tiempo de repetir las preferidas, pues son cinco días para los que hay una oferta de 37 tapas nuevas, ¿cuántas os gustaría probar?

Porque son 37 los bares y restaurantes los que participan en Ávila en Tapas 2013, curioso descenso de establecimientos que se suman a esta campaña de promoción de la cultura del pincho y la tapa, y de dinamización del sector hostelero.

Para la valoración de las tapas, como todo concurso que se precie, habrá un jurado profesional y un jurado popular, y el escenario serán los propios establecimientos durante las tres primeras jornadas, una vez degustadas todas las tapas por el jurado de cata, se seleccionarán un máximo de diez para que participen en la final del concurso de tapas de Ávila.

Los finalistas competirán el domingo 30 de junio para alzarse con uno de los tres primeros premios. Otra curiosidad es que los establecimientos participantes han tenido que abonar un importe de entre 100 y 500 euros para inscribirse a este certamen, y los premios son Distinciones Honoríficas, según la organización pueden utilizarlo para promocionarse. Esperemos que les den pie a participar en el Concurso Provincial de Pinchos y Tapas Ciudad de Valladolid, donde acuden los ganadores de los concursos de pinchos y tapas de las distintas provincias del país y la difusión y promoción de los establecimientos concursantes es grande.

En fin, por un lado están los hosteleros y por el otro los consumidores, como tales, ¿queréis conocer qué pinchos vais a poder degustar?: Albóndiga de morcilla con crema de queso y confitura de pimiento, Flor de Tête de Moine sobre tosta con anchoas de Santoña y soldadito de Pavia, Solomillo fusión con teriyaki de cerezas negras y cuscús de palomitas, Pastel de bacalao con verduras en salsa de pimiento, Crujiente de langostinos con reducción de caramelo…

Podéis conocer todos los establecimientos y los pinchos que van a ofrecer a través de este enlace (Pdf). Además podréis participar en un concurso de fotos con el que conseguir una estancia de fin de semana en la provincia de Ávila. La foto debe estar relacionada con el concurso Ávila en Tapas 2013, si queréis conocer las bases completas, en la web del ayuntamiento están a vuestra disposición. ¡Suerte!, pero sobre todo, disfrutad de las tapas en buena compañía.



Ávila en Tapas 2013

Cortador de verduras en espiral Spiralfix

Posted: 25 Jun 2013 01:58 AM PDT

Gefu

Ya conocemos algunos accesorios o pequeños utensilios de cocina que nos ayudan a cortar algunas hortalizas con formas especiales para realizar presentaciones más llamativas, como el cortador guirnalda, pero hay también otros utensilios que más que realizar elementos decorativos comestibles, nos permite transformar los alimentos vegetales en su forma, para elaborar una guarnición o un plato completo, un trampantojo habitual es convertir un calabacín en unos ‘tallarines’.

En este caso es muy fácil con el uso de una mandolina, pero para otras hortalizas como los pimientos, las cebollas, las patatas… es más fácil utilizar un cortador de verduras en espiral como Spiralfix. Podéis ver un vídeo a continuación sobre su uso y los resultados que ofrece.

El Spiralfix convierte los vegetales en lo que haciendo una comparativa con la pasta, serían unos espaguetis, unos tallarines… depende del tipo de hortaliza utilizado y el ancho que se le dé, pues se puede graduar para hacer tagliolini de 3 mm, fettucine de 6 mm y tagliatelle de 12 mm (según indica el fabricante).

Ya habéis visto lo fácil y seguro que resulta cortar los vegetales con este molinillo, simplemente hay que colocar el vegetal en el recipiente y accionar la manivela realizando una ligera presión para que vaya empujando al vegetal hacia la cuchilla de acero inoxidable. Se puede hacer directamente sobre una ensaladera para terminar la receta o se puede hacer sobre el recipiente complementario del Spiralfix, que además se acompaña de una tapa, para guardarlo hasta el momento en el que debamos emplatar. Este recipiente o contenedor es antideslizante y tiene una capacidad de 400 ml.

El cortador de verduras Gefu está fabricado en plástico (ABS y SAN) y acero inoxidable, no transmite olores ni sabores y se puede lavar en el lavavajillas. Otras características a destacar es la capacidad de los alimentos que se deseen cortar, unos 10 centímetros de diámetro y 8 centímetros de alto.

Es un accesorio de cocina que puede interesar a quienes a menudo comen verduras y hortalizas y disfrutan creando nuevos platos con ellas, dándoles nuevas formas que también repercuten en su textura y forma de presentación, pero también para quienes necesitan alicientes para introducir estos alimentos en su dieta habitual.

No es un utensilio que resulte barato, este cortador en espiral cuesta casi 40 euros en la tienda del fabricante, por lo que hay que pensarse bien si se le va a dar uso antes de decidirse a comprarlo. Seguro que de cara al verano, para hacer coloridas y refrescantes ensaladas de tallarines vegetales, a muchos nos apetecería…



Cortador de verduras en espiral Spiralfix

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