Monday, June 24, 2013

Gastronomía y Cía.

Gastronomía y Cía.


Premios Nacionales de Gastronomía 2012

Posted: 24 Jun 2013 01:06 PM PDT

José Antonio Navarrete, de Quique Dacosta (Denia-Alicante)

Hoy, día 24 de junio de 2013, se ha celebrado la gala de entrega de los Premios Nacionales de Gastronomía 2012, tal y como os anunciamos el pasado mes de marzo en el post de los nominados a los mencionados premios que otorga la Real Academia de Gastronomía, y cuyo jurado se complementa con la Cofradía de la Buena Mesa.

Estos galardones se entregan a razón de la labor de los profesionales del sector gastronómico durante el ejercicio anterior, consideramos que un poco tarde seis meses después de finalizar el año, pero recordemos que en la edición anterior aún se retrasaron más, este evento se celebró en el mes de noviembre.

En cualquier caso, es una satisfacción felicitar a los galardonados con los Premios Nacionales de Gastronomía, que sin más dilación os desvelamos a continuación:

Premio Nacional de Gastronomía al Mejor Jefe de Cocina:
Ángel León, de Aponiente (Puerto de Santa María-Cádiz)

Premio Nacional de Gastronomía al Mejor Director de Sala:
Pedro Monje, de Vía Veneto (Barcelona)

Premio Nacional de Gastronomía al Mejor Sumiller:
José Antonio Navarrete, de Quique Dacosta (Denia-Alicante)

Premio Nacional de Gastronomía a la Mejor Labor Periodística:
Lorenzo Díaz, de Herrera en la onda, Onda Cero

Premio Nacional de Gastronomía a la Mejor Publicación:
Biografía de la paella, de José María Pisa, editorial De Re Coquinaria

Mejor Publicación, espacio en Internet:
Observación gastronómica, Philippe Regol

Al conocer a los nominados ya supimos que otros dos premios ya tenían destinatario, en el caso del Premio Nacional de Gastronomía Especial, el jurado ha resuelto concederlo, por unanimidad y sin nominaciones previas, a la familia de D. Evaristo García (de los restaurantes O'Pazo, El Pescador, Filandón y de la tienda Pescaderías Coruñesas): Norberto, Marta, Diego y Paloma García. Y el Premio Especial a Toda una Vida al enólogo Mariano García.

¡¡Muchas felicidades a todos!!



Premios Nacionales de Gastronomía 2012

Ensalada de pasta con gambas y vinagreta de coral de vieiras

Posted: 24 Jun 2013 09:29 AM PDT

Ensalada de pasta con gambas y vinagreta de coral de vi

Queremos compartir con vosotros la sencilla pero sabrosa receta que elaboramos para disfrutar de la vinagreta de coral de vieiras, que como os comentamos, preparamos para aprovechar esa parte de la vieira que en ocasiones no se requiere en la receta principal de este bivalvo, es una Ensalada de pasta con gambas y vinagreta de coral de vieiras.

Una pasta de calidad y unas buenas gambas son suficientes para que este plato sea una interesante propuesta para una comida especial. Aunque muchas veces se considera que la pasta es un entrante para diario, no tiene por qué ser así. Esperamos que probéis estos Fusilli con gambas y vinagreta de coral de vieiras y os guste tanto como para repetir.

Ingredientes (4 comensales)

380 gramos de pasta, 300-350 gramos de gambas peladas, 1 manzana Granny Smith, vinagreta de coral de vieiras.

Elaboración

La vinagreta de coral de vieiras prepárala antes que nada, y resérvala en el frigorífico, para su conservación y para servirla fresca.

Pon una olla con abundante agua para hervir la pasta y un cazo más pequeño, también con agua y una pizca de sal para cocer las gambas.

Ensalada de pasta con gambas y vinagreta de coral de vi

Cuece la pasta hasta que esté al dente, incorpórala en el agua cuando rompa a hervir, después de añadir la sal. Cuando esté hecha, refréscala con agua fría.

Las gambas cuécelas lo justo para que se mantengan tersas y jugosas, el tiempo dependerá de si las cueces ya peladas o no, y de su tamaño. Cuando estén hechas, ponlas en agua con hielo para que se enfríen.

Lava la manzana, córtala como explicamos aquí y después córtala en daditos.

Emplatado

Sirve la pasta mezclada con la manzana verde, reparte la vinagreta y después coloca las gambas, después cada comensal deberá mezclarla para combinar todos los sabores en cada bocado. ¡Buen provecho!



Ensalada de pasta con gambas y vinagreta de coral de vieiras

Dîner en Blanc Barcelona 2013

Posted: 24 Jun 2013 07:31 AM PDT

Se va a celebrar la segunda edición de Dîner en Blanc en Barcelona, la ‘cena en blanco’ descrita como un picnic chic, será el próximo 11 de julio de 2013. Si no conocéis este evento gastronómico, os recordamos que se trata de un acto itinerante que nació hace más de 20 años en París, y se ha celebrado en distintas ciudades del mundo como Nueva York, Chicago, Las Vegas, Brisbane, Singapur, Ciudad de México…

Las características de este evento son varias, se realiza al aire libre, y uno de los objetivos es demostrar que se puede utilizar un espacio público para celebrar un evento multitudinario sin afectar al mobiliario urbano ni a los ciudadanos, ni contaminar la vía pública.

Es un evento en el que se reúnen muchos desconocidos para disfrutar de una cena, y son los propios asistentes los que tienen que llevar las mesas, las sillas, la vajilla y la comida. Ahora bien, todo tiene que ser en color blanco, así como la vestimenta.

Para poder asistir a Dîner en Blanc Barcelona 2013 es necesario realizar un proceso de inscripción, el primero ya se ha realizado, teniendo prioridad los asistentes a la pasada edición de Dîner en Blanc en la ciudad condal. La siguiente fase de inscripción es el días 25 de junio y es para las personas apadrinadas o invitados por los asistentes de la pasada edición y la tercera fase, que se realizará el 27 de junio, será para las personas inscritas en la lista de espera.

Los interesados en formar parte de este picnic chic, cuyo escenario (recordemos que es la vía pública) se desvelará poco antes de la celebración del evento, el próximo 11 de julio, podéis conocer más detalles en la web oficial, en la pestaña FAQ encontraréis respuesta a cómo participar, cuáles son las principales reglas del evento, qué se debe llevar, etc.

También podréis ver las fotografías que se realizaron el año pasado en esa primera Cena en Blanco a la que asistieron alrededor de 500 personas, este año se espera que sean más de 1.000 los asistentes. La actividad no se ciñe sólo a una cena, habrá música y baile, y para quien desee alargar la fiesta también habrá opciones.

Si estuvisteis el año pasado, ¿por qué no compartís la experiencia?, seguro que ayudará a más de uno a decidirse.



Dîner en Blanc Barcelona 2013

Semifinalistas concurso Electrolux Design Lab 2013

Posted: 24 Jun 2013 04:40 AM PDT

Concurso de Diseño Electrolux

Primero se seleccionaron los 100 mejores de un total de 1.700 diseños procedentes de 60 países de todo el mundo recibidos en la convocatoria, en una segunda fase del concurso Electrolux Design Lab 2013 se seleccionaron los 50 mejores diseños de jóvenes diseñadores de 29 países distintos, que fueron valorados por sus características por el jurado popular y el jurado del concurso. En la siguiente fase se debían elegir los 20 semifinalistas que podrían optar a la gran final y a los interesantes premios que se ofrecen, un primer premio de 5.000 euros en metálico y seis meses de prácticas pagadas en uno de los centros de diseño de Electrolux, un segundo premio de 3.000 euros y un tercer premio de 2.000 euros. A esto hay que sumar un premio especial de 1.000 euros que se otorgará a través de la votación popular.

Pues bien, ya se han elegido a los 20 semifinalistas concurso Electrolux Design Lab 2013, certamen que como sabemos, tiene una duración de seis meses y se acomete en varias fases. A continuación destacamos los diseños semifinalistas que guardan relación con el mundo de la cocina.

Janne Palovuori

Janne Palovuori de Finlandia nos presenta Nutrima, un sistema que calcula los valores nutricionales de los alimentos, la frescura que tienen y ofrece un análisis sobre las posibles toxinas que puedan contener. Nutrima es básicamente una plancha flexible que se coloca en cualquier superficie y sobre ella los alimentos que se quieran testar, los sensores se encargan de recoger toda la información y se envía a una aplicación para los dispositivos iOS denominada Nutrimapper. Esta aplicación permite compartir la información a través del correo electrónico y las redes sociales, así, si en un establecimiento los alimentos que ofrecen son de calidad, se puede sugerir al resto de usuarios, detallando además dónde se encuentra el establecimiento. Si por el contrario el alimento no tiene la calidad esperada, se puede señalar el establecimiento para evitarlo (esto no va a hacer gracia a los tenderos). Parece ser que la App tendría muchas otras funcionalidades, pero sobre todo tiene como misión configurar una lista de tiendas donde se pueden conseguir los mejores alimentos frescos que estén en perfecto estado.

Francisco Barboza Grasa

De España, Francisco Barboza Grasa nos presenta Kitchen Hub, un dispositivo cuya finalidad es ayudar a las familias a comer mejor, de forma más saludable y a reducir el desperdicio alimentario. Este concepto contiene cuatro aplicaciones, a través de un menú se puede acceder al stock alimentario para conocer las existencias y la caducidad de los productos, hacer compras online para surtir la nevera y la despensa con todo aquello que se necesite, acceder a todo tipo de recetas de cocina a partir de los ingredientes que tenemos en la despensa, o preparar menús equilibrados con las proporciones de verduras, cereales, frutas, lácteos, etc., para cada semana. Estos menús se configuran siguiendo como referencia una guía de alimentación saludable y además se pueden crear cuatro perfiles, uno para cada miembro de la familia. Realiza un seguimiento de las comidas realizadas y controla el consumo para que se pueda seguir una dieta correcta.

Ke Chang-han

De China, el diseñador Ke Chang-han presenta su Harvest Matching, un dispositivo para utilizar en los huertos urbanos de los hogares. El aparato está formado por sensores que controlan el crecimiento de las plantas y la maduración de los frutos, una vez que los alimentos están listos para ser cosechados, advierte al usuario para que los recolecte. El aparato está conectado a una App que nos muestra toda la información relativa al cultivo, tiene otras funcionalidades como la de compartir con los amigos los avances logrados en el cultivo, también se puede consultar la evolución de los cultivos de otros usuarios, compartir los productos obtenidos mediante un intercambio de alimentos, o realizar una reunión para comer todos los alimentos que los usuarios han logrado producir.

Dawid Dawod

Dawid Dawod de Suecia presenta el Global Chef un aparato de cocina cuya finalidad es unir a las personas que tienen pasión por la gastronomía mediante el uso de una tecnología basada en hologramas láser. Se trata de una plataforma social de hologramas para que los usuarios puedan cocinar juntos a distancia, ya sea un amigo o un desconocido, el diseñador pretende que sea una experiencia social destinada a revitalizar la pasión por la gastronomía. El dispositivo tiene otras muchas funcionalidades, control de los alimentos disponibles en la nevera o en la despensa, calcular los ingredientes y cantidades necesarias para preparar una receta, etc. Según su creador, gracias a los hologramas se podría tener un chef en nuestra cocina que nos ayudaría a preparar la receta.

Luiza Silva

De Brasil, la diseñadora Luiza Silva presenta su Atomium, su finalidad es la de convertir la hora de la comida en una actividad creativa, agradable y saludable. Se trata de una impresora doméstica 3D de alimentos, este aparato, en teoría, podría desarrollar comidas con formas originales, basta con mostrar el dibujo de la forma que debe tener la comida al dispositivo, éste lo identifica y crea la comida con la estética deseada. En la fotografía podéis ver como ejemplo el pastel con forma de camión de juguete que supuestamente podría crear el dispositivo, cuenta con otras funcionalidades y un complejo sistema de funcionamiento del que podéis conocer más detalles en la página del concurso. El concepto parece dirigirse más hacia la alimentación infantil, crear platos que sean divertidos y sugerentes para los niños. La verdad es que este concepto se acerca bastante al famoso replicador de comida de la serie Star Trek.

Ermi Van Oers

Finalmente, el último diseño seleccionado relacionado con el mundo de la cocina lo presenta Ermi Van Oers de los Países Bajos, se trata del 2D Smart Kitchen. Es una pared inteligente 2D que actúa como una cocina y puede preparar de forma automática la comida. La diseñadora indica que con ello logra ahorrar tiempo y espacio, a la vez que se hace una cocina más fácil, accesible y cómoda. El sistema sabe lo que hay almacenado en la nevera y sugiere recetas de cocina a partir de su contenido, ofrece recomendaciones para preparaciones saludables y variadas a partir de su base de datos, e incluso puede acceder a internet para buscar nuevas recetas que preparar.

Advierte sobre la proximidad de la fecha de caducidad de los alimentos, permite preparar la lista de la compra, comprar online y otras tantas funcionalidades. La cocina está empotrada en la pared y los controles son táctiles y por voz, una vez preparada la comida el dispositivo lo advierte al usuario y simplemente hay que retirarla y colocarla en la mesa. Hay mucho más que destacar, como el aprovechamiento energético, el calor de los electrodomésticos se utiliza para calentar la casa, el agua utilizada es reciclada para poder volverla a utilizar en tareas de limpieza, etc.

Evidentemente, son diseños y algunos conceptos no son viables económicamente, y en algunos casos aún quedan varios años para que la tecnología avance lo suficiente y pueda hacerlos realidad. A diferencia de la edición del año pasado, en esta ocasión no hay tantos diseños relacionados con el mundo de la cocina y la gastronomía. Pronto podremos conocer cuáles son los que optan a la final del concurso Electrolux Design Lab 2013, sólo nos resta desear mucha suerte al participante español.

Más información | Electrolux Design Lab



Semifinalistas concurso Electrolux Design Lab 2013

Guía de Pescado para un consumo responsable

Posted: 24 Jun 2013 03:41 AM PDT

Consumo sostenible de pescado

Hoy queremos hablaros de un recurso informativo que todos debemos tener en nuestros favoritos y sobre todo, darle uso, es la Guía de Pescado para un consumo responsable que ha presentado WWF (World Wide Fund). Es la segunda edición de esta guía, la anterior fue publicada en 2008, y además de actualizaciones, se incluyen especies de pescado de todo el mundo.

La Guía de Pescado para un consumo responsable está a nuestra disposición en la web www.guiadepescado.com (adaptada también para consulta desde dispositivos móviles), y nos ofrece mucha información que debemos tener en cuenta a la hora de adquirir y consumir pescado. Las principales preguntas que nos debemos hacer y que esta guía nos responde son: qué especie de pescado vamos a consumir, cómo ha sido capturado y dónde ha sido pescado.

Como consumidores, aunque no lo creamos sí tenemos en nuestras manos el poder de decidir qué comprar y qué consumir, siempre que el comercio nos facilite información, la cuestión es que podemos ser partícipes de la mejora de los mares y los recursos pesqueros. Recordad que en España ya hemos consumido nuestros recursos pesqueros de 2013, en el mes de mayo cumplimos el Día de la Dependencia de Pescado.

Como comentábamos, y como declaraba el secretario general de WWF, Juan Carlos del Olmo, en la presentación de la guía celebrada el pasado jueves, "Para poder utilizar la guía plenamente, la cadena de distribución y venta debe asegurar la trazabilidad de los productos, y ofrecer información precisa sobre la pesquería. Tener acceso a esta información con transparencia es un derecho de cualquier consumidor. Con la reforma de la Organización Común de Mercados tenemos la oportunidad de establecer una política de etiquetado que cubra las notables carencias actuales".

Además de una guía informativa, es una herramienta de sensibilización sobre la sostenibilidad de los recursos pesqueros, si consumimos productos marinos sobreexplotados estamos participando en la demanda que conduce a la sobrepesca, y no sólo en nuestras aguas, también en las de fuera de la Unión Europea.

En la guía de pescado nos enseñan cómo ser un consumidor responsable, nos facilitan saber si la especie que queremos consumir ha sido capturada con métodos de pesca sostenible (no todas las artes de pesca permiten la conservación de mares y océanos) y a averiguar de dónde proviene. Acceded a la guía a través de este enlace, podréis conocer datos sobre el pescado que podéis consultar a través del buscador o del listado, los distintos nombres que puede recibir, una breve descripción, su distribución, hábitat y ecología, presentación comercial, modo de captura y estatus de amenaza, además, nos muestran tres colores para conocer rápidamente en qué estado está la especie, Verde= recomendado, Naranja= con moderación y Rojo = no recomendado.

La información sobre la especie se amplía con la explicación de los sistemas de pesca que se utilizan y el mapa de las áreas de pesca. Nuestra recomendación, utilizad esta herramienta para hacer una compra responsable y justa con el medio marino, con ello además favoreceremos a los pescadores, mariscadores y acuicultores que trabajan de forma sostenible, y en muchos casos, también estaremos disfrutando de productos del mar más asequibles.



Guía de Pescado para un consumo responsable

Hoy Cocinas Tú: Muffins de queso con salsa de cerezas

Posted: 24 Jun 2013 02:14 AM PDT

Hoy Cocinas Tú

La receta de Muffins de queso con salsa de cerezas es la aportación al enriquecimiento de vuestra sección Hoy Cocinas Tú de Yamile, autora del blog Dulce Isis, deben ser unos muffins muy jugosos al incluir queso crema y mermelada. Nos dice que puede ser de la fruta que deseemos, así que os vamos a tentar para que preparéis alguna de estas mermeladas.

Isis utiliza las tazas medidoras para indicar los ingredientes en su receta de Muffins de queso, ya sabéis que este sistema de medida es muy utilizado en otros países y ella nos escribe desde Lima (Perú). Seguramente serán las tazas americanas, para quienes no dispongáis de este accesorio de cocina, prepararemos una tabla de equivalencias muy pronto.

Ingredientes

Para los muffins

113 gramos de queso crema (tipo Philadelphia), 1 c/c de polvo de hornear, 1 y 1/2 c/s de azúcar, 1 y 1/2 taza de harina, 1/3 taza de azúcar blanca, 1 pizca de sal, 1 huevo, 1/2 taza de mermelada (del sabor que deseen), 1/4 taza de leche, 2 c/s de aceite vegetal.

Salsa de cerezas

1/2 taza de cerezas picadas, 3 c/p de Maizena, 1/2 taza de agua, 1/2 taza de azúcar, 2 c/s de vino de Oporto.

Elaboración

Batir el queso crema con el aceite y 1 y 1/2 cucharada de azúcar hasta que tenga consistencia de una crema suave.

Agregar la otra parte de azúcar, la leche, el huevo, la mermelada y al final los ingredientes secos cernidos (tamizados).

Mezclar con la batidora intentando que no queden grumos y verter la masa en unos moldes de muffins cubierto con cápsulas de papel.

Llevar a horno precalentado a 180 °C y hornear aproximadamente unos 25 minutos.

Para hacer la salsa de cereza, en una ollita llevar a fuego lento el vino, hasta que dé un hervor. Agregar el azúcar en forma de lluvia. Añadir las cerezas y cocinar un par de minutos.

Finalmente agregar la Maizena disuelta en el agua y dejar que hierva moviendo con una cuchara de madera.

Servir los muffins con la salsa de cerezas en una salsera para combinarlos al gusto.

Yamile
Dulce Isis

Abreviaturas
c/s = Cuchara sopera
c/p = Cuchara de postre
c/c = Cuchara de café
c/n = Cantidad necesaria



Hoy Cocinas Tú: Muffins de queso con salsa de cerezas

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