Sunday, June 2, 2013

Gastronomía y Cía.

Gastronomía y Cía.


Conos para granizados

Posted: 02 Jun 2013 09:50 AM PDT

Conos de papel

Los sorbetes y granizados suelen servirse en vasos o copas de cristal, y si son para llevar, en vasos de papel o plástico. Creemos que no tardarán en llegar los conos para granizados como los que veis en la foto superior, principalmente por la cantidad de tiendas online de utensilios y accesorios de cocina que han surgido en los últimos años y que tienen su mirada puesta en la tradición y en la moda de Estados Unidos u otros países.

Estos conos son clásicos en las fiestas, ferias y parques de atracciones, en ellos se sirven granizados y golosinas principalmente. Y aunque el diseño básico se presentaba en colores lisos y rayados o con el logo comercial, cada vez es más fácil encontrar diseños muy coloridos, con distintos motivos decorativos, pensados para el consumidor final.

Es más, estos conos para granizados que en principio son desechables, también se pueden encontrar reutilizables, como los conos de silicona que podemos encontrar en Amazon. Estamos seguros de que aumentarán los fabricantes de silicona que fabriquen estos recipientes, puesto que son mucho más prácticos que los de papel, no gotean, son fáciles de limpiar y son más duraderos.

Pero si somos sensatos, un recipiente en forma de cono no es cómodo en muchas situaciones, o no lo sueltas mientras consumes su contenido o tienes que disponer de un soporte para poder dejarlo si por cualquier motivo necesitas tener las manos libres. Esto no sucede con los vasos tradicionales, sean de papel (especial para soportar líquidos), de plástico o de cristal.

En cualquier caso, debemos ser conscientes de que habrá mercado para estos conos de papel especiales para líquidos fríos, y la demanda no tardará, aunque la primavera no nos ha proporcionado hasta el momento el clima que tanto esperamos, los días de calor están muy cerca y con ello la elaboración de helados, sorbetes y granizados.

Si sois de los que queréis alegrar vuestras elaboraciones, especialmente de los denominados ‘helados de nieve’ o helados de agua, en Williams Sonoma podéis encontrar el pack con 20 conos de papel por 6’24 euros. De las recetas de granizados y siropes para aderezarlos nos encargaremos nosotros en los próximos días.

Foto | Icemakers



Conos para granizados

Doce recetas de comida rápida casera

Posted: 02 Jun 2013 08:32 AM PDT

Hamburguesas, patatas fritas, pizzas, bocadillos...

Conocemos muy bien cuál es el concepto de comida rápida, principalmente se alude a los restaurantes u otros establecimientos especializados en elaborar y servir una comida rápidamente, siendo a su vez un alimento que se consume cómodamente pero sin necesidad de utilizar cubiertos. El denominado Fast Food existe en todas las culturas, pero no siempre relacionado con las conocidas cadenas de restauración y su deficiencia nutritiva.

Las hamburguesas, las patatas y otros alimentos fritos, las pizzas… se engloban en la comida rápida cuando en realidad no lo es si cada componente elaborado está hecho de forma artesanal, que es lo que nos gustaría promover, desde las masas de pizza, hasta el pan de las hamburguesas, pasando por la carne de pollo de los nuggets. Por eso hemos reunido lo que se podría definir como doce recetas de comida rápida casera en el recopilatorio dominical.

Si hacemos una hamburguesa casera con ingredientes naturales no tiene por qué ser tan perjudicial y estar tan cargada de grasas como la de los establecimientos especializados, hasta la elaboración de la salsa de tomate, ketchup o mostaza puede estar en nuestras manos. ¿Y si hablamos de pizzas?, ¿qué tiene de malo una masa como la del pan, unas lonchas de jamón, unos dados de berenjena y un poco de queso, por poner un ejemplo?

Disfrutar de la comida rápida casera de vez en cuando ayuda a olvidarse totalmente del fast food en las cadenas de restauración, a quien le guste, o como mínimo se aprende a saborear una hamburguesa, pues por muchos componentes que tenga, son reconocibles. Y encima se puede configurar al gusto, ¿cuál es vuestra hamburguesa favorita?

Os dejamos con algunas recetas caseras de lo que se puede considerar comida rápida, o quizá mejor llamarla comida informal.

Nuggets de pollo: Es innegable que los nuggets de pollo están deliciosos, el sabor de esta carne blanca gusta a todos, y mejora con un crujiente rebozado. La elaboración es fácil y la degustación inolvidable.

Bombas de patata con salsa de huevo frito: Esta es una tapa tradicional en nuestra cultura, le damos algunos toque personales que seguramente os gustarán.

Falafel: El fast food de Medio Oriente, elaborado con garbanzos y especias, y acompañado de una refrescante salsa de yogur.

Bocadillo de secreto de cerdo en pan de pita: Un bocadillo para chuparse los dedos, el secreto de cerdo es un corte de carne muy jugoso y sabroso que en esta ocasión se sirve con un fino y crujiente pan plano.

Bocadillo de lomo a la parrilla con higos y cheddar: Los bocadillos nos permiten realizar múltiples combinaciones, muchas de las recetas que se sirven en un plato también se pueden servir entre pan.

Piadina de jamón y queso brie: La piadina es también un pan plano, ésta es originaria de la región italiana de Emilia Romagna, con este pan podemos hacer todo tipo de bocadillos. El pan es muy fácil de hacer, no dejéis de probarlo.

Hamburguesa con salsa de chile dulce: Si hay platos que se pueden convertir en bocadillo, evidentemente hay bocadillos que se pueden servir en plato, esta hamburguesa es un ejemplo de ello y de lo fácil que es hacer hamburguesas caseras originales y exquisitas.

Mini hamburguesa de pollo con bacon y cebolla: Con pechuga de pollo, chile, lima, jengibre, leche de coco… podéis elaborar una hamburguesa que seguro que repetiréis.

Patatas bravas: La tapa por excelencia, ¿quién no ha disfrutado de unas ‘bravas’ en el aperitivo?, aquí tenéis la receta de la salsa brava que afirman que es la auténtica de los locales más emblemáticos de Madrid.

Pizza vegetal: Una de las opciones para elaborar una pizza vegetal, con pimiento verde, berenjena, cebolla y tomate.

Pizza funghi: La pizza de setas es una de las favoritas entre las básicas, junto a la cuatro quesos, la cuatro estaciones, la boloñesa… lo cierto es que cada vez hay más pizzas favoritas.

Pizza de jamón y berenjena: La cebolla aporta un toque especial a las pizzas, además de sabor y dulzor, jugosidad. Contrasta con el jamón serrano y se enriquece con varios quesos.

¡¡Feliz semana!!



Doce recetas de comida rápida casera

Qué significa reventar el arroz

Posted: 02 Jun 2013 03:46 AM PDT

No son muchas las recetas en las que se requiere reventar el arroz, pero sí forma parte de nuestra cultura gastronómica, uno de nuestros postres tradicionales precisa que este cereal reviente para que resulte exquisito, hablamos del arroz con leche. También hay otras cocinas del mundo que hacen reventar el arroz para algunas recetas tradicionales, y no sólo en elaboraciones dulces como el arroz con leche de coco, entre otros, también en platos de arroz salados.

Pero, ¿qué significa reventar el arroz?. En la cocina francesa se describe con el término crever (por si os lo encontráis en el material de estudio, en restaurantes, recetas…), su significado es el mismo, reventar.

Reventar el arroz es someterlo a una cocción en la que el grano se rompa, se reduce la cantidad de almidón, queda más tierno y absorbe sabores. Reventar el arroz es todo lo contrario a lo que se desea normalmente cuando se cocinan platos salados de este cereal, donde se busca el grano entero y suelto.

Pero no en el arroz con leche, para el que hay que realizar una primera cocción en agua y romper el arroz. Es tan sencillo como empezar calentando el agua y cuando entre en ebullición, se incorpora el arroz. Se deja cocer y el grano se abre, y es cuando está listo para realizar la segunda y prolongada cocción en leche con todos sus aromatizantes, limón, canela

Posiblemente os habías preguntado por qué cocer el arroz en agua y posteriormente en leche, o tal vez no lo habíais hecho así, lo cierto es que hemos topado en más de una ocasión con recetas de arroz con leche en las que omiten esa primera cocción. De esa forma el resultado no es el del clásico arroz con leche, en el que prima la cremosidad del jugo que envuelve el grano reventado y también extremadamente cremoso.



Qué significa reventar el arroz

Particularidades del Restaurante del Congreso de los Diputados

Posted: 02 Jun 2013 03:23 AM PDT

Exigencias para gestionar el restaurante del Congreso

Hace unos días hablábamos de los precios de los menús y bebidas del restaurante del Congreso de los Diputados, que como ya sabéis están subvencionados. Pues bien, además hacíamos referencia a los pliegos del concurso público para adjudicar el contrato del servicio de cafetería y restauración, y ese es el tema que hoy queremos destacar y del que no se ha hablado tanto.

El contrato del servicio está sujeto a la contratación de la explotación del servicio de restauración, cafetería y máquinas expendedoras que estén presentes en el edificio. El objeto del contrato identifica los servicios que se deben prestar diariamente al personal, así como los servicios especiales o eventos de carácter protocolario. El establecimiento cuenta con todo lo necesario para brindar los servicios, comedores, cafeterías, cocinas e instalaciones, pero ahora vamos a conocer algunas particularidades del Restaurante del Congreso de los Diputados.

El que consiga el contrato tendrá a su disposición, sin coste alguno, los locales destinados a dicha explotación (cafetería, restaurante, emplazamientos de las expendedoras), los locales están perfectamente acondicionados para ofrecer los oportunos servicios. La limpieza diaria de los locales corre a cargo del Congreso, también otros servicios como los de desratización o desinsectación, el mobiliario e instalaciones es propiedad del Congreso y el adjudicatario puede utilizarlo con libertad, siempre manteniendo en perfecto estado todo el mobiliario y equipo, tal y como fueron entregados en su momento.

Ahora viene la parte más interesante, se especifica que la prestación del servicio debe ser equivalente a la de una cafetería de primera categoría, así mismo, autoservicio y restaurante deben contar con un buen nivel de calidad, los productos que se utilicen deben ser de marcas comerciales reconocidas, de calidad y prestigio, es decir, las marcas blancas o de distribuidor no tienen cabida. Y para que no quede lugar a dudas, el adjudicatario debe conservar toda la documentación que certifique la procedencia y origen de los productos, para que no se les dé gato por liebre a los diputados y al resto de trabajadores. Dicha documentación podrá ser requerida por el Congreso, hay que asegurarse de que los productos son de marca.

Se podría decir que se persigue un restaurante modelo, no se parece mucho a lo que podemos encontrar en la calle, se exige el protocolo oportuno en cuanto a manipulación de los alimentos, vestimenta de los empleados, protección eficaz de los alimentos, obligación de contar con el carné de manipulador de alimentos y otras cualificaciones, contar con todos los alimentos necesarios contemplados en la carta, no vale un “se ha agotado” y además prever alimentos suficientes por si hubiera una contingencia. Escrupuloso cumplimiento de la normativa en materia de sanidad e higiene de los alimentos, la empresa adjudicataria es la única responsable de la calidad y buen estado de los alimentos.

Quien se haga cargo de este restaurante está obligado a adaptarse a las normas y cambios oportunos que la Mesa del Congreso proponga con el fin de mejorar el servicio, deberá incluir la imagen corporativa del Congreso en los elementos desechables como palilleros, azucarillos, servilletas o manteles de papel entre otros. Mantener la calidad y los precios de la oferta, es decir, no hay subida de precios (suponemos que la marcada por el IPC únicamente), así mismo está obligado a exhibir los precios en un lugar visible, actualizar diariamente la página web, dar seguimiento a las posibles quejas y sugerencias y realizar directamente todas las prestaciones y servicios sin que se pueda subarrendar o subrogar nada en absoluto, por supuesto, ni hablar de traspasos o cesiones salvo casos excepcionales que estén debidamente justificados y hayan sido autorizados por la Mesa del Congreso.

El adjudicatario debe contar con una póliza de seguro de responsabilidad civil que cubra posibles riesgos como una intoxicación alimentaria, daños y perjuicios derivados del incumplimiento de la normativa higiénico-sanitaria ante el Congreso de los Diputados o terceros y el importe mínimo debe ascender a 600.000 euros, por supuesto, se deberá presentar el oportuno recibo que certifica el pago anual de dicho seguro.

Existen más normas y exigencias, vaya, las mismas exigencias que se les requieren a los restaurantes y cafeterías de la calle. Con respecto a los menús y ofertas de los que hablábamos en el post ¿Dónde comer bien a un buen precio?, en el restaurante del Congreso de los Diputados, éstos son propuestos por el congreso, hacemos un alto para recordar que se ofrecen copas, licores y demás bebidas alcohólicas que en otros puestos de trabajo están prohibidos, a fin de cuentas el Congreso es un lugar de trabajo y debería cumplir las mismas normas que se aplican en empresas públicas o privadas.

Total, que se ha diseñado un restaurante y cafetería a medida y exigencia del Congreso y además subvencionado. Podéis consultar el BOE (Boletin Oficial del Estado) a partir de la página número 30 para conocer todos los detalles de esta oferta que parece ser un chollo, pero ¿para quién?

Foto | Abolotnov



Particularidades del Restaurante del Congreso de los Diputados

Recetas francesas de Rachel Khoo (The Little Paris Kitchen)

Posted: 02 Jun 2013 02:16 AM PDT

Canal Cocina

Hace unos días conocíamos que Canal Cocina estrena el programa de Nigella Lawson, Nigellissima, dedicado a la gastronomía italiana, y ha anunciado otra novedad en su programación, en esta ocasión para acercarnos a la gastronomía francesa de la mano de Rachel Khoo, también para emitirse durante el mes de junio y parte de julio.

Nosotros conocimos la labor de Rachel Khoo en internet, se hizo popular en la red compartiendo vídeos de cocina que elaboraba en su pequeña cocina. El título original del programa que vamos a poder ver en Canal Cocina es The Little Paris Kitchen, emitido por primera vez en 2012 en el canal de la BBC. Es el título también de uno de sus libros, que pese a su juventud, hay que decir que ya tiene tres títulos publicados, al mencionado le preceden Barres de céréales, muesli et granola maison y Je vais mes pâtes à tartiner.

Rachel Khoo no es francesa, nació en Londres y su origen es austriaco y chino-malayo, pero se trasladó a París cambiando su carrera profesional iniciada en el arte y el diseño para introducirse en la gastronomía en Le Cordon Bleu. Podéis conocerla un poco más en su web, www.rachelkhoo.com y en el nuevo programa de Canal Cocina, Recetas francesas de Rachel Khoo (The Little Paris Kitchen) que se estrenará el próximo martes 4 de junio a las 14:30 horas.

Este espacio culinario se emitirá los martes a las 14:30. 18:30 y 22:00 horas, además se repetirá los fines de semana para quienes no puedan verlo el principal día de emisión. El programa se compone de seis episodios de unos treinta minutos de duración en los que la cocinera y escritora elaborará recetas de la cocina clásica francesa como un Croque Madame, la Isla flotante, el Boeuf Bourgignon… El programa no se centra en la cocina de su pequeño apartamento en París, también sale a visitar a maestros panaderos, a pescadores, mercados o restaurantes.

Sobre estas líneas podéis ver uno de los episodios originales de The Little Paris Kitchen, para verlos en castellano ya sabéis, a partir del martes en Canal Cocina.

Esperamos que este canal temático de televisión no se centre en la emisión de programas de cocina de otros países, que no se olviden que tenemos una gastronomía muy rica y que queremos ver a nuestros cocineros, los que han llevado a nuestro país a ser un referente culinario mundial, en acción.



Recetas francesas de Rachel Khoo (The Little Paris Kitchen)

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