Monday, December 24, 2012

Gastronomía y Cía.

Gastronomía y Cía.


¡¡Felices Fiestas 2012!!

Posted: 24 Dec 2012 08:30 AM PST

Feliz Navidad

Esta noche se da el pistoletazo de salida a las fiestas navideñas, estamos en el preludio de una celebración cuyo significado ha cambiado para la mayoría, de lo que es, lo que más nos gusta es reunirnos con la familia y dedicarnos tiempo, el que no podemos dedicar el resto del año (y no es por gusto).

Así que nos esmeramos en crear un ambiente festivo, navideño, cálido, elegante y que reúna todas las condiciones para que tanto los niños como los adultos vivan la Navidad en familia o entre amigos, que al fin y al cabo es la familia que elegimos.

No sabemos si nosotros os elegimos a vosotros o viceversa, lo que sí tenemos claro es que formáis parte de nuestras fiestas navideñas y de nuestra familia virtual, con muchos de vosotros ya es la quinta Navidad que compartimos, estamos igual de encantados con quien este año se ha sumado a esta familia.

Realmente, para nosotros es una gran satisfacción poder hablar con tantísimas personas con las que tenemos tanto en común, una afición o una profesión que nos hace disfrutar de nuestra entrega en la cocina y de nuestro disfrute en la mesa, de poder pasar largas horas conversando sobre gastronomía, en torno a un nuevo producto, a cómo mejorar una técnica de cocción o un plato, a qué especias acompañan muy bien a tal ingrediente, al último gran vino que hemos descubierto…

Nos queda tanto por compartir todos los días… y esperamos seguir contando con todos vosotros, abriendo además las puertas a quien, con lógicas excepciones, piense que ‘no hay amor más sincero que el amor a la comida’.


¡¡Feliz Navidad!!



¡¡Felices Fiestas 2012!!

Canapés de foie gras de oca y salsa Cumberland

Posted: 24 Dec 2012 02:40 AM PST

canape foiegras cumberland4

Hace unos días os hablábamos de la salsa Cumberland y de algunas de las opciones de servicio en distintos platos y con distintos ingredientes. Hoy os mostramos otro ejemplo que además os servirá para preparar unos sabrosos aperitivos para las próximas comidas festivas, con una elaboración muy sencilla y con la ventaja de que los Canapés de foie gras de oca y salsa Cumberland se pueden tener medio preparados.

Para servirlos ligeramente templados, aunque también se pueden degustar fríos, y con la superficie del pan crujiente, bastará con preparar estos pequeños sándwiches y pasarlos por la plancha justo antes de su degustación, serán pocos minutos, todo dependerá de la cantidad de Canapés de foie gras (se puede sustituir el de oca por el que más os guste) que haya que hacer.

Ingredientes (8 uds.)

4 rebanadas de pan tramezzino, 100 gramos de foie gras de oca (entier), c/n de salsa cumberland, piel de naranja rallada (opcional).

Elaboración

En primer lugar aplana el pan tramezzino pasando el rodillo y presionando ligeramente, varias veces. Hazlo con todas las rebanadas de pan.

A continuación, unta la primera rebanada con foie gras, coloca encima otra rebanada de pan y úntala con salsa Cumberland, cubre con otra rebanada de pan y vuelve a untar con foie gras y termina con la última rebanada de pan. No conviene poner mucha salsa para que no predomine su sabor.

Corta el sándwich primero por la mitad, y después cada mitad en cuatro cuadrados. Así salen cuatro canapés generosos, si los quieres más pequeños, puedes cortarlos como se ve en las fotos (como un bikini).

canape foiegras cumberland2

Pon la plancha a calentar untada ligeramente con aceite de oliva virgen extra y a fuego fuerte, tuesta cada canapé por los dos lados, vigilando para que se doren lo justo.

Emplatado

Sirve los canapés de foie gras y salsa Cumberland recién hechos, solos o aromatizados con un poco de piel de naranja rallada y decorando con unas hojas de remolacha, rúcula, canónigos… ¡Buen provecho!

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Abreviaturas
c/s = Cuchara sopera
c/p = Cuchara de postre
c/c = Cuchara de café
c/n = Cantidad necesaria



Canapés de foie gras de oca y salsa Cumberland

Mesa de Navidad de protocolo o estilo familiar

Posted: 24 Dec 2012 01:23 AM PST

Cómo poner la mesa

Ya lo tenemos casi todo organizado, hemos creado un menú con el que esperamos sorprender y deleitar a nuestros invitados, hemos adelantado todo lo posible para la elaboración de cada plato, tenemos las bebidas enfriando, hemos repasado la cubertería, la vajilla y la mantelería… tenemos que lucir la mesa de Navidad, claro, y no estará de más dar un repaso a algunos detalles que debemos tener en cuenta para vestir la mesa de Navidad siguiendo el protocolo o al estilo familiar, a día de hoy, lo que a nosotros nos parece más práctico y cómodo es una combinación de ambos.

Las pasadas Navidades explicamos algunos detalles sobre Cómo poner la mesa de Navidad, estará bien darle un repaso, siempre puede ayudar a que no nos olvidemos de esos rasgos o gestos que como anfitriones nos hacen sentir bien, comprobando que es del gusto de nuestros invitados. Pero a continuación damos otro repaso a diez claves para vestir y decorar la mesa de Navidad, esperamos que os resulten útiles y que compartáis con todos nosotros los detalles que también os parecen importantes.

1. Mantel: Podemos tener un mantel blanco que podemos utilizar en todas las celebraciones del año y en Navidad aportar la decoración adecuada con bajo platos, servilletas decoradas o centros de mesa navideños, o tener un mantel con motivos navideños. En cualquier caso, no recargar la mesa con elementos decorativos, que se vea una mesa limpia, ordenada, con espacio y comodidad para el comensal.

2. Servilletas: De tela o de papel, pero que sean elegantes, suaves y agradables al tacto y con posibilidad de cambio si el comensal lo precisa. No las coloques dentro de la copa, se colocan sobre el plato o al lado izquierdo del plato.

3. Platos: Si se utiliza bajo plato, éste permanece durante toda la comida en la mesa. Si se van a degustar aperitivos antes de la sopa, no poner el plato de la sopa hasta el momento de servirla. Bajo este plato se puede poner un plato pequeño (de postre), evita ensuciar el plato llano o el bajo plato y es más fácil recoger el plato de la sopa retirando el pequeño a su vez. Cambia de plato cada vez que cambies de comida.

4. Pan: Coloca un pequeño plato para el pan para cada comensal al lado izquierdo, sobre los cuchillos, al lado de las copas. Si hay poco espacio, es muy cómodo tener una mesa auxiliar y disponer de la panera con los panecillos o el pan cortado, estando atento en todo momento de que el comensal tenga el pan que necesita.

5. Cubiertos: Se colocan a izquierda y derecha del plato ordenados según con la mano que los vamos a utilizar y en el orden en el que los vamos a usar, de fuera a dentro. A la derecha, la cuchara de sopa (se coloca cuando se va a servir la sopa si antes hay aperitivos) y los cuchillos, a la izquierda los tenedores. Los cubiertos de postre se pueden presentar en horizontal en la parte superior de los platos, o cuando se hayan retirado todos los cubiertos, en su lugar, y se va a servir el postre.

6. Copas: Es necesario disponer de una copa por cada bebida que se vaya a servir, generalmente copa de agua, copa de vino blanco, copa de vino tinto y copa de cava, colocadas en el orden en el que se van a tomar las bebidas, e ir retirando de la mesa las que se vayan a dejar de utilizar. Las copas para las bebida que se ofrezca con el postre se colocarán cuando se hayan retirado las anteriores.

7. Bebida: La temperatura de las bebidas es importante que sea la adecuada para expresar sus virtudes, sobre todo si hablamos de vinos. Puede ser necesario disponer de una cubitera en una mesa auxiliar (o los modernos enfriadores de vino). El anfitrión debe asegurarse antes de servir un vino que no tiene ningún defecto, para ello tiene que probarlo primero.

8. Postre: Antes de servir el postre hay que retirar todos los cubiertos, platos y copas que no se vayan a utilizar, incluso el plato del pan. También será conveniente pasar el recogemigas.

9. Café y copas: Llega el momento de la sobremesa, retira todo lo que no sea necesario para mantener la mesa ordenada, limpia, con amplitud… puedes dejar copas de agua y servir las copas o tazas para los últimos servicios, es momento de servir los dulces navideños y petit fours, sentarse en la mesa con los invitados y disfrutar de la conversación (si la cocina está en orden, mejor).

10. Otros detalles: Hay muchos detalles que se pueden tener en cuenta y un protocolo más estricto que se puede seguir, pero no siempre es posible o no lo encontramos necesario. Estamos en familia o con amigos, nos juntamos muchas personas en un espacio que tal vez no es tan amplio como desearíamos. Estar juntos en torno a la mesa y disfrutar de la compañía, la conversación y la comida, es lo más importante. ¿Cómo sentar a los invitados?, como ellos se sientan más cómodos, ¿pueden ayudarnos a recoger la mesa?, claro, si se ofrecen. ¿Cuánto se debe extender la celebración?, lo que el cuerpo aguante.

Foto | Zolakoma



Mesa de Navidad de protocolo o estilo familiar

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