Gastronomía y Cía - Los 100 mejores restaurantes de Reino Unido 2013 |
- Los 100 mejores restaurantes de Reino Unido 2013
- Recetas con boniato o batata
- Nuggets de pollo con poca carne y muchos desperdicios
- Hoy Cocinas Tú: Sopa de pescado
- Adicción a la comida, ¿una excusa para comer en exceso?
- Las mejores recetas de Gordon Ramsay
- Fiesta del Vino de Gandesa 2013
Los 100 mejores restaurantes de Reino Unido 2013 Posted: 08 Oct 2013 10:10 AM PDT La revista Restaurant (Restaurant magazine) ha dado a conocer la clasificación de su lista The National Restaurant Awards 2013 (Premios Nacionales del Restaurantes), es decir, los 100 mejores restaurantes de Reino Unido 2013. Esta clasificación es fruto de la selección realizada por la academia de votantes, 150 chefs, restauradores, críticos gastronómicos, expertos en alimentación… el método es similar al realizado para elegir los 50 mejores restaurantes del mundo, ya sabéis que la revista Restaurant también participa en la clasificación o Lista de los mejores restaurantes del mundo. Cada miembro del grupo de votantes debe emitir siete votos en base a las mejores experiencias en restaurantes en los últimos doce meses, con un orden de preferencia y deben incluir restaurantes de fuera de su lugar de origen. Parece ser que hay pocas condiciones más que haber comido en los restaurantes que votan, por lo que cualquier tipo de restaurante, que ofrezca cualquier tipo o estilo de cocina puede clasificarse entre los mejores. De hecho, el mejor restaurante de Reino Unido 2013 es un pub, The Hand & Flowers del chef Tom Kerridge, situado la ciudad georgiana de Marlow. A continuación podéis ver la lista completa, la clasificación de los 100 establecimientos de hostelería mejor valorados por los votantes:
En Bloomberg nos explican que Tom Kerridge, propietario y chef de The Hand & Flowers, tiene un programa en el canal de televisión BBC Two, se llama Proper Pub, y en él muestra cómo cocinar en casa los platos inspirados en los clásicos pubs ingleses. También nos cuentan que el pub de Marlow fue el primer pub del mundo en obtener dos estrellas Michelin en 2011 (que conserva), y que ofrece almuerzos y comidas a precios moderados, unos 20-25 euros. Podéis conocer algo más sobre el mejor restaurante de Reino Unido en su página web, y sobre la lista de Magazine Restaurant aquí. |
Posted: 08 Oct 2013 09:08 AM PDT Hace ya varios años que realizamos el recopilatorio de Doce recetas con batata, así que hemos pensado, ahora que ha empezado la temporada, que sería bueno e interesante recordaros algunas nuevas recetas con boniato o batata. En el recopilatorio anterior preparamos batatas fritas, varias cremas y purés de batata combinadas con lentejas, con jamón, con setas, con queso… También un puré delicioso, muy espeso, para servir como guarnición, una tarta, un bizcocho… ya veis lo versátil que es este alimento. Además es muy interesante por sus propiedades nutricionales, hablaremos de ellas con más detalle, pero a groso modo os recordamos que el boniato es más rico en vitaminas que la patata, destacando la provitamina A, además proporciona vitamina C, E, ácido fólico… es rico en carbohidratos, muy bajo en grasas, el 70% de su contenido es agua y también aporta fibra. 100 gramos de boniato o batata aportan unas 100 kcal., es un alimento muy apropiado para niños y para mayores. Como consejo o recordatorio, antes de pasar a ver las recetas con boniato, retomamos el tema de que una cocción a baja temperatura da como resultado unas batatas más dulces. Así que ya lo sabéis, cuando queramos disfrutar a cucharadas de una batata asada, o la preparemos para elaborar un postre, será la forma ideal de cocinarla. Si la incluimos en un guiso como el de las lentejas, la cocción a fuego lento también favorecerá que el tubérculo desprenda su sabor más goloso, y creednos, es una verdadera delicia.
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Nuggets de pollo con poca carne y muchos desperdicios Posted: 08 Oct 2013 07:50 AM PDT Un estudio desarrollado por investigadores de la Universidad de Mississippi (Estados Unidos), concluye que los nuggets de pollo que se comercializan en dos importantes cadenas de comida rápida, contienen sólo un 50% o un 40% de carne, el resto de los ingredientes está formado por desperdicios, grasas, pieles, tejido conectivo, fragmentos de huesos, nervios, vasos sanguíneos, etc. Dado que los nuggets se han convertido en uno de los productos preferidos por los estadounidense, el estudio tenía el propósito de determinar exactamente su composición y valores nutricionales. A la vista están los resultados de los estudios realizados a los productos de las dos cadenas de comida rápida, ofrecen nuggets de pollo con poca carne y muchos desperdicios. Los investigadores explican que aunque ya habían leído otros informes que apuntaban que los nuggets contenían poca carne, no esperaban que el contenido fuera tan reducido, manifiestan que están sorprendidos y sin embargo, se niegan a dar el nombre de las cadenas que comercializan el producto. Estos saborizantes y aditivos son los responsables de que a pesar de que los nuggets estén compuestos casi principalmente por los desechos de las aves, resulten gustosos y del agrado de los comensales, especialmente de los niños. Richard DeShazo considera que estos nuggets son un subproducto del pollo con un alto contenido en grasas, sal, azúcar, aditivos… Nos sorprende que el investigador no quiera que se descarte el consumo de estos nuggets, explica que ocasionalmente se pueden consumir, pero… ¿se refiere a los nuggets de las dos cadenas de fast food o a todos los nuggets en general?. Nosotros sólo os recomendaremos disfrutar de unos nuggets caseros, que son muy fáciles de hacer, son naturales, nutritivo y están deliciosos. Volviendo al estudio, la composición del primer nugget de pollo analizado estaba formada por un 56% de grasas, un 25% de carbohidratos y un 19% de proteínas. El segundo nugget contenía un 58% de grasas, un 24% de carbohidratos y un 18% de proteínas. Algunas declaraciones del experto muestran la preocupación de que un alimento considerado una feunte de proteínas, sea tan rica en grasas, explica que este producto contribuye al aumento de la obesidad y por tanto a las enfermedades derivadas. Por ello invitan a los especialistas médicos a que informen y aconsejen a sus pacientes para que limiten la ingesta de los alimentos procesados, entre ellos los nuggets de pollo. Según leemos en Global Meat, los investigadores reconocen que el estudio es pequeño y que no necesariamente es representativo de los nuggets que se comercializan en todas las cadenas de comida rápida del país. Pues que quieren que les digamos, sería interesante que realizaran un estudio más amplio, y no sólo en Estados Unidos, somos conscientes de que son necesarios más controles de calidad en factorías alimentarias. De momento, dar a conocer el nombre de las dos cadenas de comida rápida sería un modo de obligar a que cambiaran la composición de este producto para que tuviera más calidad y resultara menos negativo para la salud su consumo. Y como explicábamos, dados los resultados de esta pequeña muestra, sería interesante profundizar un poco más y hacer un estudio que abarcara a todos los fast food (¿y los nuggets del supermercado?), poniendo nombre y apellidos a cada resultado. Está claro que seguimos estando desinformados y que hay mucho que hacer en la industria alimentaria. El estudio ha sido publicado en la revista científica The American Journal of Medicine, podéis conocer todos los detalles a través de este artículo (Pdf). Foto | Uravms |
Hoy Cocinas Tú: Sopa de pescado Posted: 08 Oct 2013 07:04 AM PDT Os recomendamos tomar nota de la receta del caldo de pescado que comparte en vuestra sección Hoy Cocinas Tú Alejandro, autor del blog Tomillo Limonero, es uno de los buenos caldos que elabora Quique Dacosta para sus arroces, pero como bien explica Alejandro, también es una buena base para hacer una sopa de pescado, un guiso marinero, una fideuá… A continuación podéis leer el paso a paso de la elaboración del caldo y la Sopa de pescado que Alejandro prepara enriqueciéndolo con un sofrito. También vais a poder ver la receta en vídeo, si os queda alguna duda con la explicación, las imágenes podrán resolverla. No os contamos nada más, seguro que será una receta bien recibida ahora que empiezan a apetecer los platos de cuchara.
IngredientesPara el caldo1 cabeza de rape, 750 gramos de morralla (de roca mejor), 8 galeras (se puede sustituir por cabezas de langostino o de cigala), 1 muslo de pollo de corral, 10 gramos de setas deshidratadas (yo usé shiitake, trompeta de los muertos y rebozuelo), 1 1 cebolla, 3 dientes de ajo, 1 puerro, 1 chorrito de aceite de oliva virgen extra, 5-6 litros de agua, sal.Para la sopa de pescado4 litros de caldo de pescado (elaboración anterior) , 1 cebolla, 2 zanahorias, 1 diente de ajo, 6 c/s de salsa de tomate, 1 c/p de pimentón de La Vera, 1 dl. de Palo cortado (vino de Jerez, se puede sustituir por brandy o whisky), 1 dl. de vino blanco, aceite de oliva virgen extra, sal.ElaboraciónPara el caldoPonemos el pollo a asar en el horno a 140º C durante 1 hora y 30 minutos, así conseguiremos dos cosas, dar el sabor a asado al caldo y desgrasar el pollo, que soltará toda la grasa durante la cocción. Ponemos un chorrito de aceite en una olla grande y rehogamos las galeras. Añadimos el rape y la morralla, el pollo asado, la cebolla, los ajos, el puerro y las setas deshidratadas. Cubrimos con agua y dejamos cocer a fuego lento durante 40 minutos. Espumamos constantemente con dos objetivos, retirar las impurezas que suben a la superficie y retirar también las proteínas coaguladas que pueden modificar el sabor de nuestro caldo. Una vez transcurrido el tiempo, retiramos del fuego y dejamos reposar durante 3-4 horas. Pasado este tiempo, colamos el caldo con un colador de paño o que sea muy fino para que quede muy limpio. Para hacerla sopa, cortamos la cebolla en juliana, los ajos en láminas y las zanahorias en cuadraditos. Ponemos un chorreón de aceite de oliva en una olla y rehogamos la verdura hasta que se ablande (unos 7 minutos aproximadamente). Añadimos el pimentón y damos una vuelta. Rápidamente añadimos los vinos y dejamos reducir. Agregamos la pulpa de pimiento choricero y la salsa de tomate, damos una vuelta y cocinamos un par de minutos. Finalmente añadimos el caldo y cocinamos durante 15 minutos. Cumplido este tiempo, trituramos para que el sofrito se integre con el caldo y obtengamos una sopa de pescado muy sabrosa y un poco espesa. Alejandro Rubio Abreviaturas |
Adicción a la comida, ¿una excusa para comer en exceso? Posted: 08 Oct 2013 04:10 AM PDT Para algunos expertos, la adicción a la comida se está convirtiendo en una explicación demasiado simplista, una excusa para poder comer en exceso. Claro, que también se apunta que sí es verdad que un pequeño porcentaje de la población, cifrada aproximadamente en un 5%, pueden ser adictos a la comida, pero la idea de la adicción se presenta de forma exagerada, así lo considera John Blundell, catedrático de psicología del Instituto de Ciencias Psicológicas de la Universidad de Leeds (Reino Unido), y lo ha explicado en la conferencia ofrecida en Londres, en un evento organizado por la Fundación Británica de Nutrición. El experto considera que el término adicción a la comida se está utilizando con demasiada libertad, este término ha sido descrito durante décadas en la literatura médica, sin embargo, ha sido durante los últimos años cuando se ha aplicado en una escala que implica a millones de personas, pudiendo ser comparable la adicción a la comida con la adicción a las drogas. Según el experto, a raíz de una serie de publicaciones relacionadas con el azúcar, las grasas, los alimentos procesados y las adicciones, se ha producido una gran campaña a través de los medios de comunicación sobre la suposición de que determinados alimentos sean adictivos y que la adicción a la comida es una de las causas directas que contribuyen a incrementar el índice de obesidad. Se considera que se trata de una simplificación de un conjunto más complejo de factores y comportamientos que ahora se asocian a la obesidad, aludiendo a que se trata de una explicación clínica de la denominada epidemia del siglo XXI. En una encuesta realizada por la Fundación Británica de Nutrición, se determina que hasta el 88% de los consumidores creen que los alimentos azucarados son adictivos, en realidad los seres humanos tienen un deseo innato por el sabor dulce y los alimentos energéticos desde el nacimiento, por lo que no sorprende que muchas personas crean que sus antojos procedan de una necesidad fisiológica. Sin embargo, existen otros factores que influyen para desear determinados alimentos, los expertos explican que existen mecanismos de aprendizaje que nos animan a decantarnos por determinados alimentos que se asocian a las emociones, parece que se hace referencia al marketing, la publicidad y las prácticas que lleva a cabo la industria alimentaria. Otros expertos en psicología participantes en esta conferencia explican que las personas utilizan determinadas atribuciones de un alimento para justificar su comportamiento. Si una persona considera que es adicta a un alimento puede llevarle a creer que una sustancia integrada en él es la causante de su comportamiento fuera de control. Con la justificación de que comer en exceso no es culpa de quien abusa de la comida y que por tanto no lo puede evitar, se elimina la responsabilidad personal y el sentimiento de culpa, siendo algo atractivo para el individuo y potencialmente contraproducente para poder evitar el abuso. Hay que decir que algunos expertos apuntan que existen evidencias de que la fructosa y la sacarosa pueden tener efectos específicos sobre el metabolismo o sobre el sistema nervoso central, que se puede equiparar con los efectos que producen sustancias adictivas como por ejemplo la cocaína. Además, hay que añadir que la adicción es una definición clínica especifica asociada a determinados comportamientos. Según leemos aquí, los expertos consideran que existe una gran confusión en torno a la relación adicción/alimentos, indican que procede de las investigaciones que muestran que las áreas cerebrales de la recompensa son estimuladas por alimentos dulces, pero estas áreas también son estimuladas por la falta de azúcar, en cambio, nadie ha sugerido que dicha falta de azúcar sea algo adictivo. El cerebro depende del suministro de glucosa para funcionar correctamente, es una función básica, por lo que no es de extrañar que se activen las áreas de recompensa al recibir este tipo de alimentos dulces. Finalmente, los expertos han explicado que contrariamente a la creencia popular, comer azúcar en exceso no es perjudicial siempre que en la dieta no se supere la energía que necesita el organismo para funcionar. Apuntan además que no existen evidencias de que la fructosa sea peor que la glucosa o que ambas sustancias sean perjudiciales para el metabolismo. Es difícil creer que la adicción a la comida sea una excusa para comer en exceso, podríamos pensar que detrás de esta conferencia están las grandes compañías que se dedican a la elaboración de alimentos dulces, no está de más retomar el post Sobredosis de azúcar, en su lectura podíamos saber que el azúcar es tan adictivo como la cocaína, al menos así se determinaba en una investigación realizada en ratones por Serge Ahmed del Centro Nacional de Investigación Científica de Francia. Qué opináis, ¿se utiliza el término adicción a la comida como una excusa para poder comer en exceso? Podéis conocer más detalles de la conferencia ofrecida ayer, a través de la página de la British Nutrition Foundation. Foto | David Pacey |
Las mejores recetas de Gordon Ramsay Posted: 08 Oct 2013 02:40 AM PDT ¿Sabíais que ya podemos ver Las mejores recetas de Gordon Ramsay en televisión?, es el nuevo programa que emite el canal temático especializado en gastronomía Canal Cocina. Nos enteramos hoy, y parece que el estreno de este nuevo programa fue ayer, es curiosa la poca promoción que se realiza con algunas noticias que personalmente, nos interesan. Es posible que lo anunciaran en televisión, pero últimamente hemos tenido poco tiempo para verla. Ahora bien, para ver ‘Las mejores recetas de Gordon Ramsay’ sacaremos el tiempo necesario, no es más de media hora, en cualquiera de los tres pases que se realizan, pero vayamos por pasos. De entre la cantidad de programas de televisión que ha protagonizado Gordon Ramsay, el que llega a España es el titulado originalmente Gordon’s Ultimate Cookery Course. Se trata de un programa de cocina con recetas sencillas, modernas y accesibles para todas las cocinas. Se realizan tres pases diarios del programa de Gordon Ramsay, el primero a las 14:30 horas, después a las 17:00 horas y el último a las 21:30 horas. Parece ser que en cada episodio el cocinero escocés elabora dos recetas, además de proporcionar diversos consejos y trucos de cocina para obtener los mejores resultados. Gordon Ramsay tiene una larga y fructífera carrera profesional a sus espaldas, todos le conoceréis por el programa original de Pesadilla en la Cocina (Ramsay’s Kitchen Nightmares), pero también tiene una gruesa carrera televisiva iniciada en Reino Unido, Hell’s Kitchen, MasterChef, Hotel Hell, Ramsay’s Best Restaurant… En fin, que verle cocinar como hemos hecho con algunos vídeos de YouTube y conociendo las recetas de sus libros (El mundo en mi cocina, Mi cocina fácil, Mis menús de cada día), vamos a disfrutar con Las mejores recetas de Gordon Ramsay. Y como buena noticia, parece ser que las recetas del chef serán publicadas en la web del canal temático, ya hay dos disponibles, unos Wraps de lechuga, carne y chiles (Chilli beef lettuce wraps) y las Chuletas de cerdo con pimientos (Pork chops with peppers). Esperamos poder ver el sábado la repetición del primer episodio y esta noche no nos perderemos el segundo, ¿y vosotros? |
Fiesta del Vino de Gandesa 2013 Posted: 08 Oct 2013 12:49 AM PDT El año pasado celebró el 25 aniversario, la Fiesta del Vino de Gandesa nació en 1988 con la finalidad de disponer de un acto popular de reconocimiento a la agricultura. No tardó en consolidarse este evento y un equipo que formó la Comisión Organizadora de la Fiesta del Vino, compuesta por la Sociedad Unión Gandesana, el Ayuntamiento y la Bodega Cooperativa de Gandesa, contando con la colaboración técnica del C.R.D.O. Terra Alta. Y ya van por la vigesimosexta edición, muy pronto se celebrará la Fiesta del Vino de Gandesa 2013. La Fiesta del Vino de Gandesa es actualmente una referencia en el mundo de la cultura del vino de Cataluña, un gran escaparate de los vinos de la Denominación de Origen Terra Alta, considerada una de las más importantes del país. Los amantes del vino no deberían faltar a esta cita la Festa del Vi de Gandesa se celebrará del 31 de octubre al 3 de noviembre de 2013. Pero no todas las actividades se celebrarán en la carpa, habrá catas de vinos y maridajes en la sede del Consejo Regulador, aperitivos en bodegas, comidas populares… tomad nota.
El viernes tendrá lugar la Noche de las Garnachas Blancas, una velada especialmente dedicada a la variedad de uva más tradicional y emblemática de la Terra Alta. Esta actividad de la Fiesta del Vino contará con la presencia de una veintena de bodegas que aportarán más de 30 vinos con un mínimo de 70% de garnacha blanca. Estos vinos se ofrecerán con distintas tapas creadas en especial armonía, y además habrá vinos de la región invitada, acudirán dos bodegas de vinos del Roussillon (Francia). Para participar en este evento es necesario inscribirse, podéis hacerlo a través de este enlace, donde además encontraréis toda la información referente a la Festa del Vi de Gandesa. |
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