Gastronomía y Cía - Guía Michelin de Gran Bretaña e Irlanda 2014 para iPhone |
- Guía Michelin de Gran Bretaña e Irlanda 2014 para iPhone
- Cómo picar frutos secos
- Feria de Setas y Jornadas Micológicas de Jaca 2013
- Deco Spoon, cuchara para decorar platos
- Propiedades nutricionales de la castaña
- Hoy Cocinas Tú: Brownie de espelta y nueces
- Qué significa mitonner
Guía Michelin de Gran Bretaña e Irlanda 2014 para iPhone Posted: 07 Oct 2013 12:30 PM PDT Para quienes visiten el Reino Unido, Irlanda o Escocia y quieran tener un buen asesoramiento gastronómico, será una buena idea descargarse la Guía Michelin de Gran Bretaña e Irlanda 2014 para iPhone, iPad y iPod Touch. Como ya sabemos, la edición digital es mucho más económica, evita tener que cargar con la edición de papel y además tiene muchas más funcionalidades. Como ya hemos explicado en otras ocasiones, los responsables de la guía roja han cambiado su política y ahora las ediciones digitales se lanzan a la mayor brevedad, no ocurre como antaño que pasaban varios meses hasta poder acceder a la versión para los dispositivos iOS. En la Guía Michelin digital de Gran Bretaña e Irlanda, encontraremos todas las reseñas de hoteles y restaurantes realizadas por los inspectores de Michelin. Con respecto a la edición del año pasado no se han introducido novedades, quizá los responsables de la guía consideran que la edición digital es bastante completa, sin embargo, hay que recordar que durante los últimos tres años apenas se han realizado cambios, por lo que quizá es interesante introducir para las próximas ediciones algunas novedades que resulten atractivas y de interés para los usuarios. Como en anteriores ediciones, la Guía Michelín Reino Unido 2014 iOS contiene otras funcionalidades habituales, como la carpeta de favoritos para ir añadiendo aquellos establecimientos que hemos visitado y que merece la pena tener en cuenta para próximas ocasiones. Además, podremos compartir nuestra opinión sobre el establecimiento que hemos visitado a través de las redes sociales como Facebook o Twitter, o a través del correo electrónico. La aplicación está disponible en francés, italiano, inglés, alemán y español, el precio de la descarga ronda los 7 euros, algo más económica que en la edición anterior. Podéis acceder a la descarga de la App a través de este enlace. |
Posted: 07 Oct 2013 11:31 AM PDT Hablamos de cómo picar frutos secos, no sobre cómo o qué utensilio utilizar para molerlos. Hablamos de las recetas con frutos secos en las que queremos añadirlos troceados, generalmente más recomendable que poner los frutos enteros. Pueden darse excepciones, como unas galletas de almendra en las que se corone cada galleta con una almendra entera, pero si van en el relleno tienen que estar troceadas, igual que las nueces en un brownie o los pistachos en una ensalada. Aunque cuando picamos frutos secos como aperitivo o snack los tomamos enteros, y es un disfrute, no es lo mismo cuando se incluyen en una receta, éstos se están combinando con otros alimentos, y no sólo tienen que resultar equilibrados en sabor en cada bocado, también hay que moderar el cambio de textura. Resulta mucho más cómodo morder o masticar media avellana que una entera, ésta ofrece mayor resistencia. Cuando hablamos de la dureza de los frutos secos, no quiere decir que el cuchillo no sea capaz de picarlos o trocearlos, lo que sucede es que se rompen sin el control o la precisión que quizá deseamos. Esto tiene fácil solución, sólo hay que calentar un poco los frutos secos para ablandarlos. El truco o consejo ya os lo dimos cuando hablamos sobre Tostar frutos secos en el microondas, para picarlos no hace falta tostarlos, pero poniendo los frutos secos en el microondas unos segundos, éstos se ablandan y resulta mucho más fácil trocearlos sin que los cachitos de avellana, almendra, cacahuete (aunque es una leguminosa se considera un fruto seco)… salten por la encimera. Concretar el tiempo que el fruto seco necesita para estar más blando haciéndolo en el microondas es difícil, tanto por el estado del fruto seco como por la potencia del microondas, así que cada uno deberá hacer sus pruebas, empezando por unos pocos segundos. Esperamos que os resulte un consejo útil. Foto | Mrlins |
Feria de Setas y Jornadas Micológicas de Jaca 2013 Posted: 07 Oct 2013 09:47 AM PDT El municipio oscense de Jaca se está preparando para celebrar un fin de semana micológico, la Asociación de empresarios de comercio y servicios de La Jacetania, con la colaboración de la Asociación Micológica La Usonera, han organizado la III Feria de Setas y las XIV Jornadas Micológicas que se van a celebrar los próximos 12 y 13 de octubre de 2013. Parte de estos eventos tendrá lugar en el Palacio de Congresos de Jaca, pero también habrá otros escenarios, pues se realizarán salidas al monte, demostraciones de búsqueda de trufas con perros, cursos de cocina, degustaciones de platos (migas y trufa) y tapas… La Feria de Setas y el inicio de las Jornadas Micológicas de Jaca darán comienzo a las 10:30 horas. El Palacio de Congresos de Jaca acogerá una exposición de setas en vivo y la exposición de fotos del concurso fotográfico que se realizará también con motivo de estos eventos. Se convoca para ello a todos los aficionados a la fotografía, que tienen como tiempo para enviar una foto relacionada con el mundo de las setas y su hábitat, hasta el próximo viernes 11 de octubre. Podéis conocer las bases del concurso de fotografía a través de la web de la organización.
Sobre estas líneas podéis ver el programa de este evento micológico en Jaca, uno de los que se van a celebrar en Huesca, porque la temporada de setas acaba de empezar y en algunas regiones españolas, parece que muy bien. Si vais a estar por Huesca este fin de semana, ya sabéis dónde tenéis que escaparos un ratito, al menos para disfrutar de alguna de las actividades más sabrosas y poder comprar las setas más frescas. |
Deco Spoon, cuchara para decorar platos Posted: 07 Oct 2013 08:11 AM PDT La evolución culinaria conduce a la recuperación de la tradición para aquellos que en algún momento la hayan dejado al lado, aunque no en su totalidad, entonces estaríamos retrocediendo. Hablando de la decoración de los platos, sí se recuperan algunas presentaciones en las que se cuida la manipulación y presentación de cada uno de los ingredientes, por ejemplo realizando cortes específicos en los vegetales de la guarnición. Las salsas también juegan un papel importante en la cocina actual, pero sin ser abundantes, simplemente se busca aportar matices de sabor para armonizar con el producto principal, y a su vez se presentan de forma armoniosa con la estética del plato. Para las salsas, lo más habitual es utilizar los biberones de cocina, utensilios que se han vuelto casi imprescindibles incluso en cocinas domésticas, y que además de ser prácticos, son económicos. Pero hay otras herramientas que se pueden utilizar para decorar los platos con salsas, nos parece más bien un capricho o el utensilio ideal para regalar a ese amigo o familiar que disfruta de la cocina, os hablamos de Deco Spoon, la cuchara para decorar. Con estas cucharas se pueden pintar platos con salsas, reducciones, cremas o purés ligeros, sean dulces o salados, de hecho, hay una cuchara más grande para las elaboraciones saladas y otra más pequeña para los postres. Ambas se comercializan en un mismo pack. Un cocinero con práctica puede hacer decoraciones similares a las que hemos visto en el vídeo con una cuchara normal, o al menos con una cuchara de estilo clásico, muchos dispondrán de cucharas que facilitan la decoración de los platos, por ejemplo teniendo una punta más fina que las que posiblemente tengamos en nuestra cubertería. Lo mismo sucede con las cucharas que utilizan para hacer quenelles, normalmente son cucharas estrechas, alargadas y con algo de profundidad. Como os comentábamos, las cucharas o plumas decoradoras Deco Spoon pueden ser un regalo original para los apasionados por la cocina y la presentación de sus platos, a los que tienen menos traza para decorarlos, les pueden resultar de ayuda, además hasta el diseño de las cucharas es llamativo. No son excesivamente caras, aquí las hemos visto por 16’50 euros, pero están en muchas tiendas más, cada una pone sus precios, así que os recomendamos que busquéis vosotros, si os interesan las cucharas decoradoras, el comercio que más os convenga, simplemente debéis poner en el buscador Deco Spoon o Cuillères Plumes. |
Propiedades nutricionales de la castaña Posted: 07 Oct 2013 05:17 AM PDT Parece que este año nos llegan las castañas con algo de retraso (¿o somos un poco impacientes?), hace semanas que estamos pensando en este reconfortante fruto, una de las alegrías gastronómicas que nos trae el otoño, pero las pocas castañas que han llegado están a un precio desorbitado, al menos en una de las fruterías en las que compramos habitualmente, ¿más de 9 euros el kilo?… seguiremos esperando, si hay una buena campaña empezarán a abundar a final de octubre. Pero mientras tanto, vamos a conocer un poco más al fruto del castaño, principalmente nos vamos a centrar en sus propiedades nutricionales. Relacionamos la castaña como un fruto muy nuestro, pero su consumo ha sido muy importante desde la antigüedad en buena parte de Europa, en el este y sudoeste de Asia, en Norteamérica… La mayoría conocemos las castañas de toda la vida, siendo uno de esos alimentos que gusta a todos, pocos niños se niegan a comer castañas cuando se han relacionado con fiestas, celebraciones o comidas especiales. Así lo vivimos nosotros, disfrutar de las castañas asadas podría ser comparable a disfrutar de turrones y polvorones en Navidad, o a las frutas de sartén en Semana Santa, pero resultando un alimento más sano y nutritivo. La castaña, antiguamente denominada pan de pobres, es un alimento muy versátil, se puede comer cruda y cocinada, lo habitual es comerlas asadas si se van a tomar solas, también se asan, se hierven, se cuecen, se confitan, se fríen… para incorporarlas en distintas e innumerables recetas, a cuál más rica. Pero vayamos al tema que queríamos comentar, las propiedades nutricionales de la castaña. SEH-LELHA > Tablas de Nutrición Sobre estas líneas podéis ver la tabla nutricional de la castaña y también de la castaña asada, como cualquier otro alimento, con la cocción se modifican los valores nutricionales. Pero cuando se habla de las propiedades de los alimentos se hace referencia a cuando están en crudo, y en relación a 100 gramos de porción comestible, así que fijémonos en esa tabla. Como veis, las castañas contienen muy pocas calorías, unas 190 kcal., en comparación con frutos secos como las almendras, las avellanas, las nueces… que rondan las 500-600 kcal. por cada 100 gramos. También hay una gran diferencia en el contenido proteínico y de carbohidratos, por ejemplo, las almendras contienen 18’7 gramos de proteína y 5’3 gramos de carbohidratos, frente a los 2’65 gramos de proteínas y 36’5 gramos de carbohidratos de las castañas. Un valor destacable que también mencionábamos son las grasas, las almendras contienen 54’1 gramos de grasa y las castañas sólo 2’2 gramos, además son en su mayoría poliinsaturadas. Otros valores nutricionales a destacar de las castañas son su contenido en fibra, su aporte en minerales como el potasio, el hierro y el calcio, y de vitaminas C y E, además son bajas en sodio. La castaña es un fruto muy interesante y adecuado para casi todo tipo de dietas, muy pronto estaremos en plena temporada, así que hay que ir pensando en disfrutar de las castañas como snack saludable y como un ingrediente más de nuestros platos, y no sólo por sus bondades nutricionales, sus propiedades organolépticas también son dignas de elogio. Foto | Dave Kirkham |
Hoy Cocinas Tú: Brownie de espelta y nueces Posted: 07 Oct 2013 03:15 AM PDT El número de personas que buscan mejorar su alimentación aumenta, a veces se hacen pequeños cambios en algunas recetas para conseguir que sea más nutritiva o más saludable, es algo a lo que nos tiene acostumbrados Mmar, autora del blog La Cocina Alternativa, que comparte en vuestra sección de recetas Hoy Cocinas Tú otra versión del brownie, es un Brownie de espelta. Como sabéis, el brownie es un tipo de bizcocho que no lleva levadura (nació de un error culinario) y contiene poca harina, pues en este caso la harina de trigo normal es sustituida por harina de espelta o escanda, una variedad de trigo común muy antigua y muy interesante por sus propiedades nutricionales. Si os animáis a probar este Brownie de chocolate y nueces con harina de espelta, a continuación podéis tomar nota de la elaboración, es muy fácil.
Ingredientes125 gramos de chocolate para fundir, 80 gramos de mantequilla, 2 huevos, 100 gramos de azúcar de caña, 75 gra,ps de nueces, 75 gramos de harina de espelta (integral o blanca), azúcar glas para espolvorear. ElaboraciónFundimos el chocolate junto con la mantequilla en una cazuela al baño maría. En un bol batimos los huevos con el azúcar durante varios minutos, hasta que los huevos blanqueen, podemos usar unas varillas eléctricas. Añadimos el chocolate fundido y batimos un poco hasta integrarlo bien. Añadimos la harina tamizándola con un colador) y removemos con cuidado para que se mezclen todos los ingredientes. Finalmente añadimos las nueces picadas. Podemos hacer el brownie en un molde grande (por ejemplo una fuente de horno de unos 25 cm que cubrimos con papel de horno o untamos con mantequilla) y una vez que está hecho lo cortamos en porciones pequeñas, también podemos decantarnos por utilizar un molde de silicona con 24 cavidades para hacer minibrownies. Horneamos el brownie en el horno precalentado a 180º C con calor arriba y abajo, durante unos 20-22 minutos, en el caso de hacerlos en mini moldes, si se hace en una bandeja o molde grande será necesario más tiempo, unos diez minutos más.. Una vez hecho el brownie de espelta y nueces desmoldamos, espolvoreamos con azúcar glas y servimos. MMar |
Posted: 07 Oct 2013 01:49 AM PDT El diccionario culinario francés nos descubre varios términos con los que se identifica o describe un momento o una característica concreta de un método de cocción, mucho más concreto de lo que en nuestro idioma podamos definir con una sola palabra. Recordemos que no hace mucho describíamos qué significa frémir: es el estado del líquido con el que se va a cocinar y éste debe estar en el punto previo a la ebullición. Hoy vamos de conocer qué significa mitonner. El término mitonner tiene un significado original, pero con el tiempo se ha ido modificando, actualmente tiene un uso en cocina más amplio del de su naturaleza, convirtiéndose casi en un sinónimo de mijoter, voz francesa que desgranaremos en otra ocasión. Como comentábamos, aunque mitonner se refiere a la cocción a fuego lento de pan duro en sopa o caldo, este término se utiliza en muchos casos de forma indistinta a mijoter, cuyo significado es simplemente cocer alimentos a fuego lento. Mencionábamos el ‘punto mijoter’ cuando hablamos del método de cocción ‘Escalfar’, pronto lo explicaremos con más precisión. Pero ya lo sabéis, cuando se habla de mitonner, en principio se refiere a la cocción prolongada y a baja temperatura de unas rebanadas de pan viejo en un caldo o sopa, pero también puede referirse a la cocción a fuego lento y de forma prolongada de cualquier otro alimento. Foto | Anathea |
You are subscribed to email updates from Gastronomía & Cía To stop receiving these emails, you may unsubscribe now. | Email delivery powered by Google |
Google Inc., 20 West Kinzie, Chicago IL USA 60610 |
No comments:
Post a Comment