Thursday, October 3, 2013

Gastronomía y Cía - Las recetas de Top Chef

Gastronomía y Cía - Las recetas de Top Chef


Las recetas de Top Chef

Posted: 03 Oct 2013 12:32 PM PDT

Top Chef España

Ya hemos podido ver el primer programa de Top Chef España, pero nos parece muy pronto para poder hacer una valoración seria. De momento nos sirvió para ir calentando motores e ir conociendo a los concursantes que finalmente son los aspirantes a alzarse con el título de Top Chef, pues de los 15 cocineros que en principio se presentaron, sólo 11 son los que durante las próximas semanas van a luchar por no tener que recoger sus cuchillos hasta el último día.

Queremos hablaros de las recetas de Top Chef, como habéis visto en el título, pero antes vamos a repasar y resumir quiénes son los 11 cocineros participantes en el primer Top Chef España. Lo que parecía que iba a ser el primer programa, se convirtió en la última fase del casting de Top Chef España. Esta fase del casting no fue superada por cuatro de los aspirantes, Eduardo, Enrique, Erika y Vicente quedaron fuera de fuego.

Lo cierto es que tal y como se vio en televisión, y según nuestra percepción, dos de ellos no debían haber pasado ni el casting, aunque desconocemos qué tipo de pruebas se realizaron para seleccionar a los participantes. Estaría bien que en algún momento emitieran algunas imágenes del casting y se dieran las razones por las que se han elegido a unos u otros cocineros. Pero a lo que íbamos, estos son los once participantes de Top Chef.

Antonio Arrabal, 32 años (Zaragoza) Jefe de cocina en el Hotel Abba Burgos. Mejor cocinero aragonés 2012.

Antonio Canales, 35 años (Madrid) Jefe de cocina en el Grupo Fuente Pizarro en Madrid, una asesoría de Pepe Rodriguez Rey de El Bohio.

Bárbara Amorós, 43 años (Valencia) Propietaria del catering ‘Bárbara te cocina’, estudió en Le Cordon Bleu de París, fue profesora de cocina y actualmente es asesora gastronómica en dos restaurantes de Nueva York.

Begoña Rodrigo, 38 años (Valencia) Propietaria del Restaurante La Salita, en Valencia. Es una cocinera autodidacta, durante años se ha estado formando en Londres, Ámsterdam y Tailandia.

Borja Letamendia, 45 años (San Sebastián) Propietario de un catering. Cocinero autodidacta, ha trabajado en México y en Londres, en el prestigioso restaurante The Fat Duck.

Elisabeth Julianne, 34 años (Menorca) Trabajaba en el restaurante de su padre pero tuvo que traspasarlo por la crisis y actualmente está en paro. Ha sido premiada con el 'Premio a la Igualdad en la cocina'.

Hung Fai, 40 años (Hong Kong) Jefe de cocina en el Hotel Igeretxe. Tuvo su propio programa en Canal Cocina, Oriental y tal.

Iván Hernández, 22 años (Ávila) Trabaja como chef manager y asesor gastronómico del restaurante El Rondón (Ávila). Es el benjamín de Top Chef, ha ganado 27 de los 30 concursos a los que se ha presentado.

Javier Estévez, 30 años (Madrid) Jefe de cocina en el restaurante El Mesón de Doña Filo (Colmenar de Arroyo), también es asesor gastronómico y fue finalista a cocinero del año 2012.

Jesús Almagro, 40 años (Madrid) Jefe de cocina de Pedro Larumbe. Noveno clasificado en el prestigioso concurso internacional Bocuse D'or 2007, Jesús ha pasado por las cocinas de los mejores restaurantes nacionales.

Miguel Cobo, 29 años (Santander) Miguel está al frente del restaurante familiar burgalés El Vallés, y fue nombrado Mejor Cocinero de Castilla y León 2012.

Si estáis leyendo esto será porque visteis Top Chef o tenéis intención de seguir el concurso, si os perdisteis el primer programa no hay problema, podréis verlo cuando queráis a través de la web de Atresmedia.

Hablamos de cocina, no de las primeras pruebas del concurso, sino de las últimas del casting para convertirse definitivamente en participantes en Top Chef. Los quince aspirantes se dividieron en tres grupos y cada uno acompañaba a un juez, Susi Díaz, Ángel León y Alberto Chicote. Cada juez eligió un producto con el que aspirantes de su equipo debían elaborar una receta, Susi Díaz eligió el arroz, Ángel León la caballa y Alberto Chicote la pintada.

Esta fue la penúltima prueba de los aspirantes a concursar en Top Chef, con ella, algunos de los cocineros profesionales recibieron sus cuchillos, estaban dentro del concurso, para otros fue la última prueba, se les abrieron las puertas de salida de forma directa, y un tercer grupo de participantes fueron los protagonistas de la segunda fase del programa, tuvieron una segunda oportunidad para demostrar que podían convertirse en Top Chefs.

Para demostrarlo lo tuvieron muy fácil, aunque no todos supieron aprovechar la oportunidad, podían cocinar su mejor plato, el que fuera, con las materias primas que eligieran, tenían todas las de ganar. ¿Qué cocinaron?, un rodaballo con salsa de cigalas, una merluza con carabineros, un boquerón con tierra de salmorejo y un marmitako.

Todas las recetas de Top Chef, las que elaboraron con arroz, con caballa, con pintada o con el ingrediente libre, están a nuestra disposición en la web del programa. Y cada semana se irán incorporando las recetas que se hagan en el concurso, las podremos consultar por concursante o por plato. Nos encanta, imaginamos que igual que a muchos de vosotros, poder poner en práctica las recetas que elaboran estos cocineros, es una de las cosas por las que nos gusta Top Chef, nos inspira, nos enseña, nos motiva y nos divierte, siempre que el programa se mantenga en la línea de un buen concurso de cocineros.

Habiendo visto el primer programa de Top Chef, el que se emite después, El Almacén de Top Chef, y habiendo hablado con los jueces del concurso, tenemos la certeza de que sí vamos a aprender y a disfrutar viendo Top Chef, y si os apetece, semanalmente podremos ir comentándolo, siempre desde el respeto, podremos dar nuestra opinión sobre los concursantes, los platos que elaboran, las decisiones de los jueces… y claro, sobre las recetas que probamos. Veréis que algunas están mejor explicadas que otras, imaginamos que en la web transcriben la receta tal y como se la pasan los cocineros. Ya nos contaréis qué os parecen.



Las recetas de Top Chef

Cómo hacer berenjenas en el microondas

Posted: 03 Oct 2013 10:46 AM PDT

Cómo hacer berenjenas en el microondas

La forma más sabrosa de cocinar unas berenjenas es a la brasa o a la llama, pero a la hora de la verdad la mayoría no tenemos esa posibilidad en la cocina, así que el recurso habitual para asar berenjenas es utilizar el horno convencional. Puede darse el caso de que queramos hacer sólo una o dos berenjenas y de que tengamos poco tiempo para ello, es en estos casos cuando recurrimos a cocinar las berenjenas en el microondas.

Os hemos comentado a menudo que la principal función de nuestro microondas es calentar y a veces descongelar, pero ocasionalmente vamos haciendo algunas pruebas y recetas en microondas que salen bien. Cocinar las berenjenas en este pequeño electrodoméstico no es una de las cosas que más nos gusta hacer, pero hay que decir que para conseguir hacer una berenjena en poco tiempo y con pocas grasas, es una buena técnica.

Seguramente muchos de los que cocináis recetas completas y complejas en el microondas, haréis maravillas con las berenjenas, todo tipo de recetas. Pero no es nuestro caso y seguro que tampoco es el de muchos de vosotros, preferimos utilizar el horno, las cazuelas… no obstante, para momentos puntuales vamos a explicar cómo hacer berenjenas en el microondas.

Bueno, este es nuestro método de hacer las berenjenas en el microondas, hay muchos otros. Las preparamos así si necesitamos rápidamente una berenjena ‘asada’ para hacer alguna de estas recetas por ejemplo. Siempre las limpiamos y las cortamos igual para cocinarlas, lo que cambia es el condimento que le añadimos, éste varía según cómo vayamos a comer las berenjenas.

Aunque no hayáis hecho antes las berenjenas en el microondas, simplemente con las fotos ya podéis ver cómo prepararlas, después de lavarlas bien, se cortan por la mitad de forma longitudinal y se realizan un par de cortes en la pulpa para facilitar la cocción. Con ello también se ayuda a que penetre en la carne el aderezo.

Cómo hacer berenjenas en el microondas

De esta forma ya se podrían cocinar, y se podrán condimentar después, en el momento de servirlas o de incorporarlas a la receta para la que se hayan elaborado. Pero normalmente se aderezan, como mínimo con sal y aceite de oliva virgen extra. Personalmente preferimos cocinarlas con poco aceite e incorporarlo después en crudo, para apreciar más sus cualidades y porque como sabéis, las berenjenas son como una esponja con las grasas.

Las berenjenas se pueden condimentar con especias y hierbas aromáticas al gusto, pimienta, comino, pimentón, tomillo, orégano, salvia, guindilla… una forma muy sencilla de preparar un entrante rápido, fácil, ligero y rico para la cena es cocinar la berenjena con un poco de sal, aceite de oliva virgen extra, ajo en polvo casero, orégano, tomillo o romero, y cuando está hecha, se retira del microondas, se ralla un poco de queso por la superficie y se fundirá enseguida. El primer plato de la cena está servido.

¿Cuánto tiempo hay que cocinar las berenjenas en el microondas?, pues depende del microondas, pero sobre todo del tamaño de la berenjena. Muchas veces hemos visto en recetarios que indican unos pocos minutos para cocinar la berenjena entera, y la verdad es que nos sorprende, vemos imposible que así quede cocinada.

Nuestro consejo es que se elijan las berenjenas más pequeñas para hacerlas en el microondas, porque normalmente elegimos este método de cocción porque queremos hacerlas en poco tiempo. En el caso de que las berenjenas sean muy gruesas, en lugar de cortarlas por la mitad, las cortamos en cuatro cuartos (también longitudinales). Una berenjena pequeña abierta por la mitad puede necesitar en el microondas a 800W unos 10-12 minutos.

Lo bueno es que se puede ir revisando a medida que se van cociendo, en la galería de imágenes podéis ver la segunda foto, es la berenjena después de 10 minutos de cocción, aún no estaba lo tierna que deseábamos, así que le dimos 3 minutos más, y estaba en su punto. Esperamos que os sirva de ayuda para cuando tengáis que hacer berenjenas en el microondas.

Cómo hacer berenjenas en el microondasCómo hacer berenjenas en el microondasCómo hacer berenjenas en el microondasCómo hacer berenjenas en el microondas



Cómo hacer berenjenas en el microondas

Galardonados con los Premios Nacionales de Hostelería FEHR 2013

Posted: 03 Oct 2013 08:42 AM PDT

El pasado mes de junio se abría el plazo para presentar las candidaturas a los Premios Nacionales de Hostelería FEHR 2013, tratándose de la séptima edición de unos premios otorgados con la finalidad de reconocer el trabajo realizado por profesionales que destaquen en distintos ámbitos del sector de la hostelería y la restauración. El plazo de presentación finalizó el pasado mes de septiembre y será en octubre cuando se haga entrega de los galardones.

La gala tendrá lugar en el Teatro Campoamor de Oviedo el próximo 29 de octubre, pero no hace falta esperar hasta esa fecha para conocer quiénes son los galardonados con los Premios Nacionales de Hostelería FEHR 2013, ya se han dado a conocer a las personas y empresas que subirán al escenario del teatro a recoger un importante reconocimiento a su labor por, contribuir a enaltecer y dignificar al sector hostelero. Recordemos que la FEHR es la organización empresarial que representa a más de 340.000 empresas de hostelería y restauración y tiene entre sus proyectos, promover la unidad en el sector.

Para la séptima edición de estos premios se establecieron distintas categorías para recoger ámbitos profesionales tan variados como la dirección de empresa, la promoción de la cultura, la responsabilidad social, la innovación tecnológica… A continuación vais a conocer a todos los galardonados con los Premios Nacionales de Hostelería, pero vamos a destacar a algunos que conocemos mejor, por ejemplo a Quique Dacosta, que recibirá el Premio a la Empresa Hostelera Destacada en Innovación Tecnológica.

El premio al Empresario Hostelero ha sido para el cocinero Adolfo Muñoz, propietario del Grupo Adolfo de Toledo. La campaña Restaurantes contra el Hambre recibe el Premio Empresa Hostelera Comprometida con la Responsabilidad Social, recordemos que esta acción solidaria está organizada por la Federación de Asociaciones de Cocineros y Reposteros de España y la ONG Acción contra el Hambre.

El premio al Medio de Comunicación, este año ha recaído en Televisión Española pro su apoyo al sector de la gastronomía y por haber sido líder con un programa culinario como Master Chef. En la próxima edición ¿lo recibirá el Grupo Antena 3 por Top Chef y Pesadilla en la Cocina?. El Premio al Restaurante Centenario ha sido para Casa Gerardo, donde actualmente se encuentran dos generaciones de cocineros, Pedro y Marcos Morán.

Hay muchos otros premios y reconocimientos que destacar pero sólo mencionaremos uno más, el premio a la Persona se ha otorgado al cocinero Martín Berasategui, desde hace más de 35 años está dedicado en cuerpo y alma a la cocina y a la alta gastronomía.

Queremos aprovechar para felicitar a todos los merecedores de los Premios Nacionales de Hostelería 2013, y desear que sigan siendo un ejemplo de pasión y entrega a la profesión, son quienes posicionan al país como un referente en el sector y entre otras cosas, lo ensalzan como uno de los destinos turísticos preferidos.

PREMIO EMPRESARIO HOSTELERO: ADOLFO MUÑOZ. Propietario Grupo Adolfo de Toledo

Más de 45 años trabajando en diversos proyectos de restauración, todos en la capital manchega. Los expertos le consideran como el "cocinero del vino y de la salud". Empezó a coger fama al abrir su primer local y ofrecer el mejor queso, vino y aceite de Toledo. El grupo empresarial que preside abarca el Restaurante Adolfo, el Restaurante la Perdiz, Adolfo-Colección, el Cigarral Santa María, restaurante y bodega donde se elabora el vino Pago del Ama, varios viñedos, la Escuela de la Cocina y el Vino de Toledo y el obrador de pastelería y panadería. Además, es copropietario del Hotel Palacio Emperatriz Eugenia de Montijo, de 5 estrellas, que alberga el Restaurante Belvís. En Japón ha abierto ya dos franquicias: Tokio y Yokohama.

PREMIO EMPRESA HOSTELERA: CAFÉ DEL NORTE, Valladolid

Durante un siglo y medio ha sido, como gusta comentar entre sus propietarios, el "diván del psicoanalista por el que ha pasado toda la ciudad, desde Martí y Monsó a Umbral". Con un local de casi 500 metros cuadrados en pleno centro de Valladolid, disponen de cafetería, terraza, restaurante y un nuevo club de copas con jardín interior llamado "Cientocincuenta", donde presentan una selección de ginebra, vodka, cava y champagne única en la capital castellano-leonesa. Desde su inauguración, en 1861, numerosos actores y directores de cine han pasado en él sus horas. El Café del Norte ha sido plató de muchas escenas de la gran pantalla. Han recibido numerosos galardones, merced a su trato exquisito, al cuidado de su carta de platos y a la formación de sus profesionales.

PREMIO EMPRESA HOSTELERA DE ORIGEN ESPAÑOL EN ELMUNDO: IBÉRICA, LONDRES

Dos estrellas Michelin avalan la calidad de la cocina de su chef Nacho Manzano y de los platos que ofrecen en sus tres locales de ambientación española en el corazón de la capital británica. Ibérica promete al visitante recibir los sabores y aromas de nuestro país en sus tapas, raciones y platos, en los que no falta el mejor queso y el internacionalmente famoso jamón ibérico, además de los mejores embutidos. Ofrecen amplios horarios y cómodos salones a los comensales, además de la posibilidad de organizar servicios de cátering y una tienda de ‘delicatessen’ desde la que ofrecen los mejores productos españoles al mercado británico: jamón ibérico, vinos,dulces, platos precocinados aceite de oliva, especias, o vegetales.

PREMIO EMPRESA HOSTELERA COMPROMETIDA CON LA RESPONSABILIDAD SOCIAL: RESTAURANTES en la campaña RESTAURANTES CONTRA EL HAMBRE

Están en plena campaña, la cuarta desde que empezó la colaboración. Son ya medio millar de restaurantes de cincuenta provincias, de todas las categorías y todos los estilos de servicio y comida. Del 15 de septiembre al 15 de noviembre ofrecen en su carta un menú o un plato solidario. Los comensales, al pedirlo, están haciendo llegar hasta 2 euros a la campaña de la ONG ‘Acción contra el hambre’. Mario Sandoval, presidente de FACYRE (Federación de Asociaciones de Cocineros y Reposteros de España) apadrina esta campaña. El chef acaba de llegar de Kenia, donde ha seguido de cerca la recuperación de centenares de niños. Con el dinero recaudado en la campaña del año pasado se salvan 4.000 vidas de pequeños con problemas de desnutrición.

PREMIO EMPRESA HOSTELERA COMPROMETIDA CON LAS PERSONAS CON DISCAPACIDAD: MC DONALD’S

La cadena de restauración colabora con la Fundación ONCE para integrar en su plantilla a centenares de personas con discapacidad, además de comprar bienes o servicios a centros especiales de empleo del ámbito de la ONCE y su Fundación. En la actualidad, Mc Donald’s da trabajo a 22.000 personas en casi quinientos locales repartidos por toda España. Como afirman sus directivos: "nuestros empleados son nuestro principal valor". Este año 2013 quieren cerrarlo con un millar de nuevos contratos. En su compromiso con el empleo de calidad, ofrecen oportunidades a sus empleados, centradas en tres principios: ambiente de trabajo acogedor, flexibilidad de horarios y desarrollo de carrera priorizando la promoción interna como sistema de captación del talento.

EMPRESA HOSTELERA DESTACADA EN INNOVACIÓN TECNOLÓGICA: RESTAURANTE QUIQUE DACOSTA

La innovación tecnológica ha sido la base del trabajo de todo el equipo desde que Quique Dacosta recaló en el restaurante El Poblet en 1989. Ofrece cocina de vanguardia española, con productos lo más próximos a Denia, en la costa mediterránea. Huerta valenciana, cítricos, setas, trufas de los interiores que se interpretan en el plato junto con la manera de ser y de expresarse las personas de esta Comunidad, gracias a la luz, el fuego, la pólvora, la música, las hogueras y las fallas. Con tres estrellas Michelin, entre sus colaboradores está el Mejor Pastelero del año 2008: Juanfra Valiente, o el Mejor Maître del año 2009, Didier Fertilati. En sus dos salas, con capacidad para noventa comensales, todo está dispuesto para vivir una velada inolvidable en un ‘Ecosistema Culinario’, como define Quique Dacosta su restaurante.

PREMIO EMPRESA HOSTELERA COMPROMETIDA CON LA CALIDAD: EUROPA, ALHAMBRA Y EL MERCA'O, DE PAMPLONA

El Hotel Europa, en el centro de la capital navarra, en un emplazamiento privilegiado, forma parte del conjunto empresarial de hotel y restaurante de los hermanos Idoate, que lo adquirieron y reformaron en 1.973 y le han dado un sello y personalidad propia, atrayendo a personalidades del mundo de la cultura, el deporte, la empresa, la política y las distintas facetas artísticas.
El Restaurante del Hotel Europa, con una estrella Michelin desde el año 1989, es el colofón del trabajo de toda la familia Idoate al frente del negocio. Hace casi treinta años ampliaron el Grupo con el Restaurante Alhambra, y actualmente, una nueva iniciativa empresarial se une a la pasión por la calidad de la familia: restaurante El Merca’o, junto al mercado del II Ensanche de Pamplona.

PREMIO EMPRESA HOSTELERA DESTACADA EN SEGURIDAD ALIMENTARIA: SERUNIÓN

Empresa española de restauración y servicios a colectividades, integrada en el grupo internacional ‘Elior’. Está presente en 2.800 centros, atendiendo diariamente a casi medio millón de comensales gracias a la eficacia de 16.700 profesionales. En tres décadas de trabajo, el grupo Serunión ha crecido y cuidado a los clientes, seleccionando los productos rigurosamente y llevando a cabo un control de calidad estricto. Es la primera empresa de restauración para colectivos con registro de calidad certificado por AENOR ISO 9001, que incluye el diseño y la planificación de los menús. También el ISO 14001, de calidad medioambiental que les acredita como empresa responsable y respetuosa con el entorno.

PREMIO EMPRESA HOSTELERA DESTACADA EN LA PROMOCIÓN DE LA CULTURA: CAFÉ DE CHINITAS. MADRID

Combina dos atractivos: la buena gastronomía y las actuaciones de flamenco en vivo, en Madrid. En su escenario han actuado los mejores artistas, como Enrique Morente, el Lebrijano, José Mercé; Carmen Mora, Pastora Imperio, María Albaicín o Rosario. En sus mesas han cenado Los Reyes de España, Lady Di y el Príncipe Carlos, Bill Clinton, Rafa Nadal, David Beckham, Cristiano Ronaldo, Armani, Omar Shariff, Pedro Almodóvar, Esther Cañadas y muchos más. Sus propietarios son la cuarta generación de una familia que ya se hizo famosa por los buenos cocidos que servían en el restaurante ‘La bola’, en Madrid y que mantienen abierto 140 años después.

PREMIO EMPRESA HOSTELERA COMPROMETIDA CON LA RESPONSABILIDAD MEDIOAMBIENTAL: CHIRINGUITO NAHÚ BEACH, CÁDIZ

Su propietario, Raúl Cueto, ha implantado numerosas mejoras y atractivos naturales, además de formar a todo el personal en materia de sostenibilidad. Por ello ha recibido numerosos apoyos, entre ellos, un premio del Ministerio de Medio Ambiente. El ‘Nahú Beach’ ofrece un punto de avistamiento de aves marinas, un circuito de bicicletas entre los establecimientos que posee en el Paseo Marítimo, como el ‘Bebo los Vientos’ o el ‘Traca-Playa’ y el ‘Arsenio Manila’, locales con mucha personalidad. De este modo, los clientes no tienen que utilizar el coche para desplazarse. Los que acuden al ‘Nahú Beach’ conocen, gracias a sus carteles informativos, las plantas autóctonas de la zona. Con un molino de viento genera algo de energía. Ha instalado una máquina de reciclaje de latas de aluminio y recoge en un libro las ideas de sus clientes en materia de mejora del medio ambiente.

PREMIO "JOSÉ LUIS FERNÁNDEZ NORIEGA" A LA CONCORDIA: IÑAKI AZKUNA, ALCALDE DE BILBAO

Para los bilbaínos, Iñaki Azkuna no es sólo un alcalde, es mucho más. Para la hostelería ha sido un impulsor de innovación y la proyección económica del sector. Su proyecto de cambio para la ciudad pasó por lo físico y por lo intangible. Ha recibido galardones como el de mejor alcalde del mundo, Gran Cruz del Ministerio de Sanidad, Caballero de la Legión de Honor en Francia. La remodelación de calles y barrios, los cambios a la hora de afrontar los problemas diarios han ayudado a la hostelería a crecer y mejorar en calidad. Además de su trabajo, lo que enriquece más su personalidad es la cercanía hacia los ciudadanos, el trato honesto, cercano, directo y el liderazgo que ha ejercido al frente de los equipos políticos, administrativos y técnicos que ha encabezado. Por ello, el jurado de los premios FEHR considera que merece el galardón a la concordia "José Luis Fernández Noriega".

RECONOCIMIENTOS

MEDIO DE COMUNICACIÓN: TELEVISIÓN ESPAÑOLA

La televisión pública siempre ha mostrado su apoyo por el sector de la hostelería, turismo y restauración, poniéndolo al nivel de repercusión social que merece por su contribución al Producto Interior Bruto español. Además, ha demostrado que se puede ser líder con programas como "Master Chef", dedicados a la temática de la gastronomía.

PERSONA: MARTÍN BERASATEGUI

Tres estrellas Michelin en su restaurante de Lasarte, dos en Lasarte Hotel Condes de Barcelona y otra más en M.B. Complejo Abama de Tenerife le convierten en el cocinero español con más estrellas. Lleva 35 años dedicado en cuerpo y alma a lo que más le gusta en el mundo: cocinar. Asegura que la pelea que libra a diario con su equipo es la más antigua del mundo: la que enfrenta a la mano con el fuego. Investiga, educa y difunde sus conocimientos, inspira a generaciones jóvenes. Pionero en elevar la categoría de los banquetes, ofreciendo alta gastronomía en este tipo de eventos.

EMPRESA: LECHE PASCUAL

Siempre atento a las necesidades del sector, desarrollan siempre nuevos productos para mejorar el trabajo de los profesionales de HORECA, como la leche 'Pascual Extra Crème'. Impulsan el momento del desayuno en nuestros locales. También contribuyen a la reducción de contaminación en las ciudades con apuestas como el 'Reparto Sostenible',basado en una flota de vehículos propulsados a gas licuado y otros 100% eléctricos para distribuir los en sus 27 delegaciones

ENTIDAD: AYUNTAMIENTO DE OVIEDO

La capital asturiana crece en número de visitantes de España y de otros países. El año pasado, en el mes de julio, fue la zona de España donde más gastó de media el turista extranjero. Planean potenciar el turismo religioso, peregrinaciones, recuperar el prerrománico… Su alcalde, Agustín Iglesias Caunedo, se reafirma en el apoyo a los hosteleros, porque luchan con entusiasmo, calidad y responsabilidad para salir de la crisis.

RESTAURANTE CENTENARIO: CASA GERARDO, EN ASTURIAS

Con una estrella Michelin y Tres soles Repsol, Pedro y Marcos Morán encarnan la cuarta y quinta generación de una familia hostelera que empezó con el tatarabuelo Demetrio Fernández en 1882. Siguen dedicados al inigualable oficio de dar de comer, combinando la pasión, el ímpetu, la ambición, rebeldía, ingenio y la chispa de la vanguardia con la tradición y los valores de toda la vida: amor, paciencia, amistad, lealtad e inteligencia.

ESCUELA DE HOSTELERÍA: LAS CAROLINAS, CANTABRIA

Es un Hotel-Escuela que puso en marcha la Asociación Empresarial de Hostelería de Cantabria en el año 2004 para formar trabajadores cualificados e incorporarlos al mundo laboral. Profesores y alumnos desarrollan su vocación en un edificio que dispone de 13 habitaciones y comedor para 30 personas. Finalizadas las clases teóricas del día, preparan y sirven el menú degustación diario.

DIRECTIVO DE ASOCIACIÓN: JOSE ANTONIO PEREZ, DE HUESCA

Vicepresidente y responsable de restauración de la Asociación Provincial de Empresarios de Hostelería y Turismo de Huesca. Pese a la crisis económica apuesta por continuar ofreciendo los Talleres de Gastronomía y las actividades que, en la medida de lo posible, puedan seguir prestigiando y mejorando el nivel de la hostelería y la restauración en la provincia aragonesa.
Desde su negocio, el Flor de Barbastro, también potencia valores como la solidaridad con los más desfavorecidos.

EJECUTIVO DE ASOCIACIÓN: VALENTÍN SALAMANCA, TOLEDO

Secretario general de la Asociación Provincial de Hostelería y Turismo de Toledo. Destacan sus conocimientos técnicos muy profundos y su capacidad para el análisis y el trabajo de todos los asuntos que se tratan en la defensa de los hosteleros. Con ello, consigue ofrecer siempre un espíritu crítico unido a la lealtad, la honestidad y el tratamiento serio y profesional de los temas.



Galardonados con los Premios Nacionales de Hostelería FEHR 2013

Shiitake marinado con soja y jengibre

Posted: 03 Oct 2013 07:16 AM PDT

Setas shiitake con piñones

Hace unos días dimos especial protagonismo en nuestro recetario a la seta shiitake, una seta de origen asiático muy carnosa, con mucho sabor y con grandes virtudes nutricionales, que aunque son más caras que otras setas de nuestro mercado, se pueden incorporar en nuestros menús diarios de vez en cuando, por eso compartimos con vosotros las Doce recetas con setas shiitake. Y hoy queremos que tengáis otra propuesta para añadir a este recetario, el hongo Shiitake marinado con soja y jengibre.

Es una receta de lo más sencilla, pero es una verdadera delicia saborear estas setas perfumadas con jengibre, intensificadas en sabor por la salsa de soja, con el insustituible sabor del ajo (además de una forma sutil), con el toque exquisito del aceite de sésamo tostado… Os recomendamos probar las setas shiitake marinadas como aperitivo, como un ingrediente más de una ensalada de hortalizas, con fideos, con arroz, como guarnición de una pechuga de pollo o de un filete de pescado, en un bocadillo…

Ingredientes (4 comensales)

400 gramos de setas shiitake, 1 rodaja de jengibre (algo menos de 1 cm. de grosor), 2 dientes de ajo, 90 gramos de salsa de soja, 16 gramos de aceite de sésamo, 25 gramos de vinagre de arroz, 25 gramos de piñones, una pizca de sal, aceite de oliva virgen extra, cilantro fresco, shichimi togarashi.

Elaboración

Limpia bien las setas y retírales el pie, puedes utilizarlo igual que los sombreros en esta receta o guardarlos para hacer algún caldo o salsa. Si las setas shiitake son muy grandes córtalas en dos o tres trozos, también se pueden dejar enteras, todo depende del gusto y del plato en el que se vayan a servir.

Prepara la marinada, pela y ralla el jengibre fresco, pela y ralla también los dientes de ajo y pon ambos ingredientes en un plato hondo y amplio. Añade la salsa de soja, el aceite de sésamo y el vinagre de arroz, mezcla bien.

Incorpora las setas y con ayuda de una cuchara ve impregnándolas todas muy bien, tanto por la parte exterior del sombrero como por el interior. Esto será necesario hacerlo bien con todas las setas, pues con la marinada preparada no quedan sumergidas, pero es más que suficiente para enriquecer las shiitake en sabor.

Setas shiitake con piñones

Deja reposar unos veinte minutos y de vez en cuando ve repasando que todas las setas se hayan impregnado de la marinada. Añade los piñones.

Pon a calentar una cazuela amplia con unas gotas de aceite de oliva virgen extra, cuando esté caliente ve incorporando las setas escurridas, primero por la parte superior del sombrero y después dales la vuelta, hazlas unos minutos por cada lado hasta que se doren ligeramente, el fuego debe estar medio-alto.

Si no te caben todas las setas de una vez, hazlas en dos veces. Cuando todas las setas se hayan marcado, entonces sí las puedes poner todas en la cazuela, vierte la marinada que haya quedado en el plato, y baja la temperatura, deja glasear un par de minutos o hasta que la salsa de la marinada casi se haya evaporado en su totalidad.

Emplatado

Para terminar, y probando antes el salteado de setas, pon al punto de sal y reparte un poco de cilantro fresco picado y una pizca de shichimi. Los shiitake están listos para servirlos, sean como aperitivo, en una ensalada, como guarnición de una carne o pescado… cuando los pruebes, encontrarás mil y una aplicaciones para disfrutarlos a menudo. ¡Buen provecho!

Setas shiitake con piñonesSetas shiitake con piñonesSetas shiitake con piñonesSetas shiitake con piñones



Shiitake marinado con soja y jengibre

Riberjoven 2013. Programa

Posted: 03 Oct 2013 01:59 AM PDT

Vamos con planes para el fin de semana para los amantes del vino y que se encuentren o deseen desplazarse hasta la Ribera del Duero aprovechando que es época de vendimia, porque durante tres días se va a celebrar uno de los encuentros enoturísticos más esperados. Riberjoven 2013, la fiesta de los vinos jóvenes de la Ribera del Duero, se va a celebrar del 4 al 6 de octubre de 2013, y queremos que conozcáis el programa de actividades que se realizarán durante las tres jornadas.

Como cada año, y este es el decimosegundo, se ha organizado un surtido y amplio programa de actividades relacionadas con la enología y la gastronomía de esta región vitivinícola, una de las más apreciadas de la geografía española. Ya sabéis que los principales protagonistas de este evento que se celebra en Peñafiel, son los vinos jóvenes de la Ribera del Duero, cada establecimiento participante dispondrá de varios vinos jóvenes de esta Denominación de Origen, además de tapas o pinchos con las que agasajar a los asistentes.

Estos pequeños bocados serán los que participen en el Concurso de Tapas Riberjoven, es la cuarta edición de este certamen en el que sólo hay un jurado popular, para poder votar por la que se considere la mejor tapa hay que probar un mínimo de cuatro, será necesario que cuatro establecimientos diferentes pongan su sello en el documento del programa que podréis encontrar en los establecimientos participantes o descargar aquí (Pdf).

El precio de la tapa con su vino joven de la Ribera del Duero tendrá un precio de 2’50 euros, y se podrán probar hasta 17 tapas, las de todos los participantes en este concurso de pinchos y tapas. Los establecimientos son: Bar Grial, La Taberna, Hotel AF Pesquera, Bar City, La Judería, Bar Metro, Restaurante El Bodegón de Mario, Bar Zeen, La Casita de Peñafiel, Bar Senda, Hotel Ribera del Duero, Bar Plata, Bar La Luna, Bar Venus, Bar Le Divin, Restaurante Alabrasa, Restaurante El Coso y Bar Velay.

En el programa del que os hemos facilitado la descarga podéis ver qué platillo ha preparado cada bar o restaurante y con qué vino joven de la D.O. Ribera del Duero lo acompañan, esta es la información más relevante, porque por los nombres de las tapas será difícil reconocer que se esconde en cada bocado.

También podréis consultar en el programa las enotecas que ofrecerán degustaciones gratuitas de vino, en algunos casos estas degustaciones se acompañarán de quesos, pastas artesanales y otros productos de la comarca. Y a continuación os dejamos con el programa de actividades en el que se invita a asistir a todas las familias.

Programa RiberJoven 2013

 

Jueves, 3 de octubre

20:30 h.: Cuentacuentos de Vendimias en la Biblioteca Municipal, para público adulto.

Viernes, 4 de octubre

19:00 h. Conferencia “La cultura clásica y el mundo del vino”. Por Mª Luz Usillos.Profesora de Clásicas. En la Biblioteca Pública de Peñafiel.

19:30 h.: Cata comentada gratuita Joven Roble Ribera del Duero. Enoteca Comenge Enoturismo (Plaza España de Peñafiel)
Reservas previas en la oficina de turismo: 983 88 15 26
Biberius, Lecco Roble, Baden Numen, Convento Oreja y Finca Resalso.

Sábado, 5 de octubre

12,00 h.: Taller infantil de "La Vendimia" para niños de 1º, 2º y 3 de primaria en la Biblioteca Municipal.

19:00 h.: Cata comentada gratuita Joven Roble Ribera del Duero. Hotel Convento Las Claras.
Reservas previas en la oficina de turismo: 983 88 15 26
Pinna Fidelis Roble, Viña Mayor Roble, Loculto Roble, Peñafalcón y Velvety.

19:00 h.: Representación teatralizada del Milerario por las calles de Peñafiel. Alumnos del Colegio de la Inmaculada. Punto de partida Iglesia de San Pablo.
Reservas previas en la oficina de turismo: 983 88 15 26

20:30 h.: Cata comentada gratuita Crianzas Ribera del Duero. Hotel Convento Las Claras.
Reservas previas en la oficina de turismo: 983 88 15 26
Hito, Protos Crianza, Tomás Postigo y Dehesa de los Canónigos Crianza.

20:30-22:30 h.: Animación musical de calle con la Charanga "La Jota" por las calles del casco histórico de Peñafiel.

Domingo, 6 de octubre

11:00 h.: Cata comentada gratuita Crianzas Ribera del Duero. Enoteca Comenge Enoturismo (Plaza España de Peñafiel)
Reservas previas en la oficina de turismo: 983 88 15 26
Comenge, Lecco Selección, Siglo XI Crianza y Convento Oreja Crianza.

12:30 h.: Cata comentada gratuita Joven Roble Ribera del Duero. Hotel AF Pesquera
Reservas previas en la oficina de turismo: 983 88 15 26
Monteabellón, Arco Curiel Roble, Hineva Roble y Legaris.

13:30 h.: "Juglar y lazarillos nos hablan de la vendimia", a cargo de alumnos del CRA "La Villa". A continuación, tradicional pisado de la uva y degustación del primer mosto del 2013, en la Plaza de España. Amenizado por el Grupo de danzas Duratón de Peñafiel y dulzaineros "Los Villa".

18:00 h.: Espectáculo de Pompas de Jabón Gigantes y Taller, en la Plaza de España a cargo de "Pomper" (Semifinalistas 2013 del programa Tú sí que vales).

19:30 h.: Cata comentada gratuita Crianzas Ribera del Duero. Hotel AF Pesquera
Reservas previas en la oficina de turismo: 983 88 15 26
Condado de Haza, Pruno Crianza, Loculto Crianza y Verónica Salgado Capricho.

20:00-22:00 h. Animación musical de calle con la Charanga "La Nota" por las calles del casco histórico de Peñafiel.

Si vais a disfrutar de la fiesta de los vinos jóvenes de la Ribera del Duero en Peñafiel, no dejéis de solicitar información sobre las fiestas de la vendimia en las que cada bodega organizará un programa o evento para deleitar a sus visitantes, serán unas jornadas para aprender y disfrutar de la historia, la tradición y la cultura del vino.



Riberjoven 2013. Programa

BluFit, la botella que controla tu hidratación

Posted: 03 Oct 2013 01:03 AM PDT

Hidratación inteligente

Hace unos meses hablábamos de los dispositivos para recordar que tenemos que beber agua, concretamente de dos sistemas, las cintas Jomi y el Sleeve, ambos habían sido desarrollador por diseñadores de la Academia de Artes de Estonia y seguían trabajando en ellos, además esperaban poder recaudar 40.000 euros para llevar los dispositivos a producción. Hoy conocemos otro nuevo concepto de botella inteligente y su desarrollador también espera poder recaudar el dinero necesario para poderla producir, hablamos de BluFit, la botella que controla tu hidratación.

BluFit es un producto de la empresa OleoApps Inc. creada por Jonathan Cook y David Morton (en el vídeo podéis ver su exposición sobre la botella), se trata del primer dispositivo inteligente que han desarrollado y que trabaja conjuntamente con una aplicación para el smartphone. La botella de diseño tiene una capacidad de casi un litro, es de cristal y está protegida de los golpes con una funda de silicona, se puede lavar en el lavavajillas pero la tapa deberá ser lavada a mano, ya que contiene diferentes componentes electrónicos.

Simplemente es necesario llenar la botella de agua e introducir en la aplicación del teléfono nuestros datos, peso, edad, temperatura y humedad ambiental, y así poder generar un perfil de hidratación. BluFit registra la cantidad de agua y la hora en la que el usuario bebe. Estos datos son enviados al teléfono móvil y posteriormente a la nube, la aplicación nos muestra el nivel de hidratación, las metas alcanzadas, los gráficos de la periodicidad y cantidad de agua consumida.

Si no se bebe lo suficiente, se activan señales visuales y sonoras en el smartphone advirtiendo al usuario que debe ajustar su consumo de agua para mantener una correcta hidratación. Pero además, se activan señales de alarma similares en la botella, ya que la aplicación y BluFit están sincronizadas. La botella funciona con una batería alojada en la tapa que se recarga a través de un puerto USB, dependiendo del uso que se le dé, puede funcionar entre 7 y 10 días. En la tapa también se encuentran los sensores que proporcionan toda la información a la aplicación y la conexión Bluetooth.

Los desarrolladores de la botella inteligente BluFit explican que es ideal para aquellas personas con necesidades especiales de hidratación, basta con fijar la cantidad de agua que se debe beber diariamente y la botella con la aplicación se encargarán de ayudar a conseguir la meta marcada. Como decíamos, actualmente la botella es un prototipo y la empresa intenta recaudar el dinero necesario a través de Indiegogo, una plataforma de financiación o crowdfunding. Parece ser que para poner en marcha el proyecto son necesarios 150.000 dólares (algo más de 110.000 euros), la campaña finaliza el próximo 6 de noviembre y de momento sólo se han recaudado 17.000 dólares, por lo que es posible que finalmente este proyecto no se lleve a cabo, al menos no por este canal.



BluFit, la botella que controla tu hidratación

Buscasetas 2013. Convocatoria

Posted: 02 Oct 2013 11:54 PM PDT

Jornadas Gastronómicas de las Setas de Castilla y León

Las Jornadas Gastronómicas de las Setas de Castilla y León van a celebrar este año la decimosegunda edición, será en noviembre una vez más, concretamente del 4 al 17 de noviembre, así que en estos momentos está abierta la convocatoria de Buscasetas 2013 para que los restaurantes que deseen participar en estas jornadas gastronómicas se inscriban.

Pueden participar en Buscasetas todos los establecimientos de restauración que se encuentren en Castilla y León, que cumplan con la normativa vigente y que ofrezcan durante el periodo de las jornadas un menú degustación con las siguientes características: debe constar de al menos cinco platos, Aperitivo, Entrante, Pescado, Carne y Postre, en los que se intervengan distintos tipos de setas originarias de Castilla y León. Las deben formar parte de cada uno de los platos, sea como ingrediente principal o como acompañamiento. El precio del menú será el que establezca el propio restaurante.

Como veis, las bases de participación impuestas por la organización, la delegación de la Asociación de Cocineros Euro-Toques de Castilla y León, son básicas, sólo hay que tener ganas de formar parte de un evento gastronómico que promueve uno de los productos autóctonos de Castilla y León, el territorio es rico en variedad y en cantidad, características que a lo largo de los años han hecho que las setas sean parte de la identidad de la gastronomía castellana y leonesa, formando parte del recetario tradicional y también del más creativo.

La convocatoria de las Jornadas Gastronómicas de las Setas de Castilla y León está abierta hasta el próximo 7 de octubre, y es muy sencillo inscribirse, basta con cumplimentar el formulario al que podéis acceder a través de este enlace, y remitirlo a la organización. Se aceptarán un total de 250 establecimientos participantes, y será por orden de inscripción.

A partir del 8 de octubre podremos conocer qué restaurantes forman parte de Buscasetas 2013 y dónde podremos disfrutar de los menús micológicos del 4 al 17 de noviembre. Además, como cada año, en la web de estas jornadas gastronómicas publicarán las recetas de los platos que se ofrecerán en los menús, un valor añadido para los que nos gusta cocinar y disfrutar de nuevas elaboraciones culinarias.



Buscasetas 2013. Convocatoria

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