Gastronomía y Cía - Las recetas de Top Chef |
- Las recetas de Top Chef
- Cómo hacer berenjenas en el microondas
- Galardonados con los Premios Nacionales de Hostelería FEHR 2013
- Shiitake marinado con soja y jengibre
- Riberjoven 2013. Programa
- BluFit, la botella que controla tu hidratación
- Buscasetas 2013. Convocatoria
Posted: 03 Oct 2013 12:32 PM PDT Ya hemos podido ver el primer programa de Top Chef España, pero nos parece muy pronto para poder hacer una valoración seria. De momento nos sirvió para ir calentando motores e ir conociendo a los concursantes que finalmente son los aspirantes a alzarse con el título de Top Chef, pues de los 15 cocineros que en principio se presentaron, sólo 11 son los que durante las próximas semanas van a luchar por no tener que recoger sus cuchillos hasta el último día. Queremos hablaros de las recetas de Top Chef, como habéis visto en el título, pero antes vamos a repasar y resumir quiénes son los 11 cocineros participantes en el primer Top Chef España. Lo que parecía que iba a ser el primer programa, se convirtió en la última fase del casting de Top Chef España. Esta fase del casting no fue superada por cuatro de los aspirantes, Eduardo, Enrique, Erika y Vicente quedaron fuera de fuego.
Si estáis leyendo esto será porque visteis Top Chef o tenéis intención de seguir el concurso, si os perdisteis el primer programa no hay problema, podréis verlo cuando queráis a través de la web de Atresmedia. Hablamos de cocina, no de las primeras pruebas del concurso, sino de las últimas del casting para convertirse definitivamente en participantes en Top Chef. Los quince aspirantes se dividieron en tres grupos y cada uno acompañaba a un juez, Susi Díaz, Ángel León y Alberto Chicote. Cada juez eligió un producto con el que aspirantes de su equipo debían elaborar una receta, Susi Díaz eligió el arroz, Ángel León la caballa y Alberto Chicote la pintada. Esta fue la penúltima prueba de los aspirantes a concursar en Top Chef, con ella, algunos de los cocineros profesionales recibieron sus cuchillos, estaban dentro del concurso, para otros fue la última prueba, se les abrieron las puertas de salida de forma directa, y un tercer grupo de participantes fueron los protagonistas de la segunda fase del programa, tuvieron una segunda oportunidad para demostrar que podían convertirse en Top Chefs. Para demostrarlo lo tuvieron muy fácil, aunque no todos supieron aprovechar la oportunidad, podían cocinar su mejor plato, el que fuera, con las materias primas que eligieran, tenían todas las de ganar. ¿Qué cocinaron?, un rodaballo con salsa de cigalas, una merluza con carabineros, un boquerón con tierra de salmorejo y un marmitako. Todas las recetas de Top Chef, las que elaboraron con arroz, con caballa, con pintada o con el ingrediente libre, están a nuestra disposición en la web del programa. Y cada semana se irán incorporando las recetas que se hagan en el concurso, las podremos consultar por concursante o por plato. Nos encanta, imaginamos que igual que a muchos de vosotros, poder poner en práctica las recetas que elaboran estos cocineros, es una de las cosas por las que nos gusta Top Chef, nos inspira, nos enseña, nos motiva y nos divierte, siempre que el programa se mantenga en la línea de un buen concurso de cocineros. Habiendo visto el primer programa de Top Chef, el que se emite después, El Almacén de Top Chef, y habiendo hablado con los jueces del concurso, tenemos la certeza de que sí vamos a aprender y a disfrutar viendo Top Chef, y si os apetece, semanalmente podremos ir comentándolo, siempre desde el respeto, podremos dar nuestra opinión sobre los concursantes, los platos que elaboran, las decisiones de los jueces… y claro, sobre las recetas que probamos. Veréis que algunas están mejor explicadas que otras, imaginamos que en la web transcriben la receta tal y como se la pasan los cocineros. Ya nos contaréis qué os parecen. |
Cómo hacer berenjenas en el microondas Posted: 03 Oct 2013 10:46 AM PDT La forma más sabrosa de cocinar unas berenjenas es a la brasa o a la llama, pero a la hora de la verdad la mayoría no tenemos esa posibilidad en la cocina, así que el recurso habitual para asar berenjenas es utilizar el horno convencional. Puede darse el caso de que queramos hacer sólo una o dos berenjenas y de que tengamos poco tiempo para ello, es en estos casos cuando recurrimos a cocinar las berenjenas en el microondas. Os hemos comentado a menudo que la principal función de nuestro microondas es calentar y a veces descongelar, pero ocasionalmente vamos haciendo algunas pruebas y recetas en microondas que salen bien. Cocinar las berenjenas en este pequeño electrodoméstico no es una de las cosas que más nos gusta hacer, pero hay que decir que para conseguir hacer una berenjena en poco tiempo y con pocas grasas, es una buena técnica. Bueno, este es nuestro método de hacer las berenjenas en el microondas, hay muchos otros. Las preparamos así si necesitamos rápidamente una berenjena ‘asada’ para hacer alguna de estas recetas por ejemplo. Siempre las limpiamos y las cortamos igual para cocinarlas, lo que cambia es el condimento que le añadimos, éste varía según cómo vayamos a comer las berenjenas. Aunque no hayáis hecho antes las berenjenas en el microondas, simplemente con las fotos ya podéis ver cómo prepararlas, después de lavarlas bien, se cortan por la mitad de forma longitudinal y se realizan un par de cortes en la pulpa para facilitar la cocción. Con ello también se ayuda a que penetre en la carne el aderezo. De esta forma ya se podrían cocinar, y se podrán condimentar después, en el momento de servirlas o de incorporarlas a la receta para la que se hayan elaborado. Pero normalmente se aderezan, como mínimo con sal y aceite de oliva virgen extra. Personalmente preferimos cocinarlas con poco aceite e incorporarlo después en crudo, para apreciar más sus cualidades y porque como sabéis, las berenjenas son como una esponja con las grasas. Las berenjenas se pueden condimentar con especias y hierbas aromáticas al gusto, pimienta, comino, pimentón, tomillo, orégano, salvia, guindilla… una forma muy sencilla de preparar un entrante rápido, fácil, ligero y rico para la cena es cocinar la berenjena con un poco de sal, aceite de oliva virgen extra, ajo en polvo casero, orégano, tomillo o romero, y cuando está hecha, se retira del microondas, se ralla un poco de queso por la superficie y se fundirá enseguida. El primer plato de la cena está servido. ¿Cuánto tiempo hay que cocinar las berenjenas en el microondas?, pues depende del microondas, pero sobre todo del tamaño de la berenjena. Muchas veces hemos visto en recetarios que indican unos pocos minutos para cocinar la berenjena entera, y la verdad es que nos sorprende, vemos imposible que así quede cocinada. Nuestro consejo es que se elijan las berenjenas más pequeñas para hacerlas en el microondas, porque normalmente elegimos este método de cocción porque queremos hacerlas en poco tiempo. En el caso de que las berenjenas sean muy gruesas, en lugar de cortarlas por la mitad, las cortamos en cuatro cuartos (también longitudinales). Una berenjena pequeña abierta por la mitad puede necesitar en el microondas a 800W unos 10-12 minutos. Lo bueno es que se puede ir revisando a medida que se van cociendo, en la galería de imágenes podéis ver la segunda foto, es la berenjena después de 10 minutos de cocción, aún no estaba lo tierna que deseábamos, así que le dimos 3 minutos más, y estaba en su punto. Esperamos que os sirva de ayuda para cuando tengáis que hacer berenjenas en el microondas. |
Galardonados con los Premios Nacionales de Hostelería FEHR 2013 Posted: 03 Oct 2013 08:42 AM PDT El pasado mes de junio se abría el plazo para presentar las candidaturas a los Premios Nacionales de Hostelería FEHR 2013, tratándose de la séptima edición de unos premios otorgados con la finalidad de reconocer el trabajo realizado por profesionales que destaquen en distintos ámbitos del sector de la hostelería y la restauración. El plazo de presentación finalizó el pasado mes de septiembre y será en octubre cuando se haga entrega de los galardones. La gala tendrá lugar en el Teatro Campoamor de Oviedo el próximo 29 de octubre, pero no hace falta esperar hasta esa fecha para conocer quiénes son los galardonados con los Premios Nacionales de Hostelería FEHR 2013, ya se han dado a conocer a las personas y empresas que subirán al escenario del teatro a recoger un importante reconocimiento a su labor por, contribuir a enaltecer y dignificar al sector hostelero. Recordemos que la FEHR es la organización empresarial que representa a más de 340.000 empresas de hostelería y restauración y tiene entre sus proyectos, promover la unidad en el sector. El premio al Empresario Hostelero ha sido para el cocinero Adolfo Muñoz, propietario del Grupo Adolfo de Toledo. La campaña Restaurantes contra el Hambre recibe el Premio Empresa Hostelera Comprometida con la Responsabilidad Social, recordemos que esta acción solidaria está organizada por la Federación de Asociaciones de Cocineros y Reposteros de España y la ONG Acción contra el Hambre. El premio al Medio de Comunicación, este año ha recaído en Televisión Española pro su apoyo al sector de la gastronomía y por haber sido líder con un programa culinario como Master Chef. En la próxima edición ¿lo recibirá el Grupo Antena 3 por Top Chef y Pesadilla en la Cocina?. El Premio al Restaurante Centenario ha sido para Casa Gerardo, donde actualmente se encuentran dos generaciones de cocineros, Pedro y Marcos Morán. Hay muchos otros premios y reconocimientos que destacar pero sólo mencionaremos uno más, el premio a la Persona se ha otorgado al cocinero Martín Berasategui, desde hace más de 35 años está dedicado en cuerpo y alma a la cocina y a la alta gastronomía. Queremos aprovechar para felicitar a todos los merecedores de los Premios Nacionales de Hostelería 2013, y desear que sigan siendo un ejemplo de pasión y entrega a la profesión, son quienes posicionan al país como un referente en el sector y entre otras cosas, lo ensalzan como uno de los destinos turísticos preferidos.
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Shiitake marinado con soja y jengibre Posted: 03 Oct 2013 07:16 AM PDT Hace unos días dimos especial protagonismo en nuestro recetario a la seta shiitake, una seta de origen asiático muy carnosa, con mucho sabor y con grandes virtudes nutricionales, que aunque son más caras que otras setas de nuestro mercado, se pueden incorporar en nuestros menús diarios de vez en cuando, por eso compartimos con vosotros las Doce recetas con setas shiitake. Y hoy queremos que tengáis otra propuesta para añadir a este recetario, el hongo Shiitake marinado con soja y jengibre. Es una receta de lo más sencilla, pero es una verdadera delicia saborear estas setas perfumadas con jengibre, intensificadas en sabor por la salsa de soja, con el insustituible sabor del ajo (además de una forma sutil), con el toque exquisito del aceite de sésamo tostado… Os recomendamos probar las setas shiitake marinadas como aperitivo, como un ingrediente más de una ensalada de hortalizas, con fideos, con arroz, como guarnición de una pechuga de pollo o de un filete de pescado, en un bocadillo… Ingredientes (4 comensales)400 gramos de setas shiitake, 1 rodaja de jengibre (algo menos de 1 cm. de grosor), 2 dientes de ajo, 90 gramos de salsa de soja, 16 gramos de aceite de sésamo, 25 gramos de vinagre de arroz, 25 gramos de piñones, una pizca de sal, aceite de oliva virgen extra, cilantro fresco, shichimi togarashi. ElaboraciónLimpia bien las setas y retírales el pie, puedes utilizarlo igual que los sombreros en esta receta o guardarlos para hacer algún caldo o salsa. Si las setas shiitake son muy grandes córtalas en dos o tres trozos, también se pueden dejar enteras, todo depende del gusto y del plato en el que se vayan a servir. Prepara la marinada, pela y ralla el jengibre fresco, pela y ralla también los dientes de ajo y pon ambos ingredientes en un plato hondo y amplio. Añade la salsa de soja, el aceite de sésamo y el vinagre de arroz, mezcla bien. Incorpora las setas y con ayuda de una cuchara ve impregnándolas todas muy bien, tanto por la parte exterior del sombrero como por el interior. Esto será necesario hacerlo bien con todas las setas, pues con la marinada preparada no quedan sumergidas, pero es más que suficiente para enriquecer las shiitake en sabor. Deja reposar unos veinte minutos y de vez en cuando ve repasando que todas las setas se hayan impregnado de la marinada. Añade los piñones. Pon a calentar una cazuela amplia con unas gotas de aceite de oliva virgen extra, cuando esté caliente ve incorporando las setas escurridas, primero por la parte superior del sombrero y después dales la vuelta, hazlas unos minutos por cada lado hasta que se doren ligeramente, el fuego debe estar medio-alto. Si no te caben todas las setas de una vez, hazlas en dos veces. Cuando todas las setas se hayan marcado, entonces sí las puedes poner todas en la cazuela, vierte la marinada que haya quedado en el plato, y baja la temperatura, deja glasear un par de minutos o hasta que la salsa de la marinada casi se haya evaporado en su totalidad. EmplatadoPara terminar, y probando antes el salteado de setas, pon al punto de sal y reparte un poco de cilantro fresco picado y una pizca de shichimi. Los shiitake están listos para servirlos, sean como aperitivo, en una ensalada, como guarnición de una carne o pescado… cuando los pruebes, encontrarás mil y una aplicaciones para disfrutarlos a menudo. ¡Buen provecho! |
Posted: 03 Oct 2013 01:59 AM PDT Vamos con planes para el fin de semana para los amantes del vino y que se encuentren o deseen desplazarse hasta la Ribera del Duero aprovechando que es época de vendimia, porque durante tres días se va a celebrar uno de los encuentros enoturísticos más esperados. Riberjoven 2013, la fiesta de los vinos jóvenes de la Ribera del Duero, se va a celebrar del 4 al 6 de octubre de 2013, y queremos que conozcáis el programa de actividades que se realizarán durante las tres jornadas. Como cada año, y este es el decimosegundo, se ha organizado un surtido y amplio programa de actividades relacionadas con la enología y la gastronomía de esta región vitivinícola, una de las más apreciadas de la geografía española. Ya sabéis que los principales protagonistas de este evento que se celebra en Peñafiel, son los vinos jóvenes de la Ribera del Duero, cada establecimiento participante dispondrá de varios vinos jóvenes de esta Denominación de Origen, además de tapas o pinchos con las que agasajar a los asistentes. El precio de la tapa con su vino joven de la Ribera del Duero tendrá un precio de 2’50 euros, y se podrán probar hasta 17 tapas, las de todos los participantes en este concurso de pinchos y tapas. Los establecimientos son: Bar Grial, La Taberna, Hotel AF Pesquera, Bar City, La Judería, Bar Metro, Restaurante El Bodegón de Mario, Bar Zeen, La Casita de Peñafiel, Bar Senda, Hotel Ribera del Duero, Bar Plata, Bar La Luna, Bar Venus, Bar Le Divin, Restaurante Alabrasa, Restaurante El Coso y Bar Velay. En el programa del que os hemos facilitado la descarga podéis ver qué platillo ha preparado cada bar o restaurante y con qué vino joven de la D.O. Ribera del Duero lo acompañan, esta es la información más relevante, porque por los nombres de las tapas será difícil reconocer que se esconde en cada bocado. También podréis consultar en el programa las enotecas que ofrecerán degustaciones gratuitas de vino, en algunos casos estas degustaciones se acompañarán de quesos, pastas artesanales y otros productos de la comarca. Y a continuación os dejamos con el programa de actividades en el que se invita a asistir a todas las familias.
Si vais a disfrutar de la fiesta de los vinos jóvenes de la Ribera del Duero en Peñafiel, no dejéis de solicitar información sobre las fiestas de la vendimia en las que cada bodega organizará un programa o evento para deleitar a sus visitantes, serán unas jornadas para aprender y disfrutar de la historia, la tradición y la cultura del vino. |
BluFit, la botella que controla tu hidratación Posted: 03 Oct 2013 01:03 AM PDT Hace unos meses hablábamos de los dispositivos para recordar que tenemos que beber agua, concretamente de dos sistemas, las cintas Jomi y el Sleeve, ambos habían sido desarrollador por diseñadores de la Academia de Artes de Estonia y seguían trabajando en ellos, además esperaban poder recaudar 40.000 euros para llevar los dispositivos a producción. Hoy conocemos otro nuevo concepto de botella inteligente y su desarrollador también espera poder recaudar el dinero necesario para poderla producir, hablamos de BluFit, la botella que controla tu hidratación. BluFit es un producto de la empresa OleoApps Inc. creada por Jonathan Cook y David Morton (en el vídeo podéis ver su exposición sobre la botella), se trata del primer dispositivo inteligente que han desarrollado y que trabaja conjuntamente con una aplicación para el smartphone. La botella de diseño tiene una capacidad de casi un litro, es de cristal y está protegida de los golpes con una funda de silicona, se puede lavar en el lavavajillas pero la tapa deberá ser lavada a mano, ya que contiene diferentes componentes electrónicos. Si no se bebe lo suficiente, se activan señales visuales y sonoras en el smartphone advirtiendo al usuario que debe ajustar su consumo de agua para mantener una correcta hidratación. Pero además, se activan señales de alarma similares en la botella, ya que la aplicación y BluFit están sincronizadas. La botella funciona con una batería alojada en la tapa que se recarga a través de un puerto USB, dependiendo del uso que se le dé, puede funcionar entre 7 y 10 días. En la tapa también se encuentran los sensores que proporcionan toda la información a la aplicación y la conexión Bluetooth. Los desarrolladores de la botella inteligente BluFit explican que es ideal para aquellas personas con necesidades especiales de hidratación, basta con fijar la cantidad de agua que se debe beber diariamente y la botella con la aplicación se encargarán de ayudar a conseguir la meta marcada. Como decíamos, actualmente la botella es un prototipo y la empresa intenta recaudar el dinero necesario a través de Indiegogo, una plataforma de financiación o crowdfunding. Parece ser que para poner en marcha el proyecto son necesarios 150.000 dólares (algo más de 110.000 euros), la campaña finaliza el próximo 6 de noviembre y de momento sólo se han recaudado 17.000 dólares, por lo que es posible que finalmente este proyecto no se lleve a cabo, al menos no por este canal. |
Posted: 02 Oct 2013 11:54 PM PDT Las Jornadas Gastronómicas de las Setas de Castilla y León van a celebrar este año la decimosegunda edición, será en noviembre una vez más, concretamente del 4 al 17 de noviembre, así que en estos momentos está abierta la convocatoria de Buscasetas 2013 para que los restaurantes que deseen participar en estas jornadas gastronómicas se inscriban. Pueden participar en Buscasetas todos los establecimientos de restauración que se encuentren en Castilla y León, que cumplan con la normativa vigente y que ofrezcan durante el periodo de las jornadas un menú degustación con las siguientes características: debe constar de al menos cinco platos, Aperitivo, Entrante, Pescado, Carne y Postre, en los que se intervengan distintos tipos de setas originarias de Castilla y León. Las deben formar parte de cada uno de los platos, sea como ingrediente principal o como acompañamiento. El precio del menú será el que establezca el propio restaurante. La convocatoria de las Jornadas Gastronómicas de las Setas de Castilla y León está abierta hasta el próximo 7 de octubre, y es muy sencillo inscribirse, basta con cumplimentar el formulario al que podéis acceder a través de este enlace, y remitirlo a la organización. Se aceptarán un total de 250 establecimientos participantes, y será por orden de inscripción. A partir del 8 de octubre podremos conocer qué restaurantes forman parte de Buscasetas 2013 y dónde podremos disfrutar de los menús micológicos del 4 al 17 de noviembre. Además, como cada año, en la web de estas jornadas gastronómicas publicarán las recetas de los platos que se ofrecerán en los menús, un valor añadido para los que nos gusta cocinar y disfrutar de nuevas elaboraciones culinarias. |
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