Saturday, April 28, 2012

Gastronomía y Cía.

Gastronomía y Cía.


Salsa Suprema

Posted: 28 Apr 2012 04:25 AM PDT

Las salsas son una muestra del valor e importancia que tiene cada ingrediente que se añade a una elaboración, además hay que decir que la disciplina de la cocina francesa ha sido imprescindible para marcar unas pautas y dar nombre a cada paso que se da en cocina. Hablamos de las salsas, hoy en particular de la Salsa Suprema, y como sucede con muchas de las salsas clásicas, no sólo parte de una ‘salsa madre’, es a su vez una base para elaborar otras salsas.

Empezamos con un roux, que como sabemos, es el paso principal para preparar infinidad de salsas y se compone únicamente de harina y mantequilla. Estos dos ingredientes y una fuente de calor dan pie a tres preparaciones, el roux claro, el roux rubio y el roux oscuro (podéis conocer más sobre esta preparación en el post Las salsas: El roux). Las posibilidades culinarias empiezan a ramificarse.

Al roux se le puede añadir leche (por poner un ejemplo) y con ello preparar una salsa bechamel. Pero también se puede añadir caldo, entonces la salsa pasa a denominarse Velouté. Ya estamos más cerca de la Salsa Suprema.

Una salsa velouté se puede elaborar con distintos caldos, de pescado, de marisco, de verduras, de ave, de ternera… pero si vamos a preparar una salsa suprema clásica, el caldo que se añade al roux blanco debe ser de ave (de pollo). Sólo resta añadir dos ingredientes más, nata (crema de leche) y mantequilla, pero paso por paso.

Disponiendo de la velouté en el cazo, se procede a reducir cociendo a fuego lento durante diez minutos aproximadamente, la cocina de escuela indica que debe reducir a la mitad, pero en parte dependerá de lo densa o espesa que se haya hecho la velouté. Entonces se debe incorporar nata para cocinar, y volver a cocer unos diez minutos o hasta que la salsa nape la cuchara o espátula.

En ese momento se puede retirar del fuego y añadir mantequilla que aportará más cremosidad y brillo a la salsa, que podemos hacer más fina pasándola por el chino antes de servir. Como veis, es una salsa muy sencilla y que sienta extraordinariamente bien a unas simples pechugas de pollo a la plancha.

Pero la Salsa Suprema es ideal para muchos otros platos, otras preparaciones de aves o carnes rojas, con huevos, con pescado y mariscos… es muy versátil, además muy dada a variantes incorporando distintos aromatizantes, hierbas aromáticas, especias, espirituosos, etc.

En breve os mostraremos una receta en la que utilizar la Salsa Suprema y la receta de la propia salsa paso a paso, y quedaos con todos los detalles, porque partiendo de esta salsa, volveremos con otro clásico de la cocina francesa.

Foto | Specialdark



Salsa Suprema


¿Qué restaurante encabezará la Lista de los 50 Mejores Restaurants Del Mundo 2012?

Posted: 28 Apr 2012 02:00 AM PDT

Sobre estas líneas podéis ver un vídeo que nos recuerda que podremos ver en directo la lista de los 50 Mejores Restaurantes del Mundo 2012, cita que tendrá lugar en el edificio histórico de la Guildhall (Londres) el próximo 30 de abril. La retransmisión vía streaming empezará a las 19:45 a través del grupo de Facebook de Fine Dining Lovers. Empezamos a realizar nuestras cábalas para determinar qué restaurante encabezará la Lista de los 50 Mejores Restaurants Del Mundo 2012, ¿volverá a alzarse con el galardón el Restaurante Noma de René Redzepi?, o quizá, ¿el Celler de Can Roca logre dar el salto y pase de la segunda a la primera posición de la lista?

Son varios los restaurantes favoritos, además de los mencionados también se barajan establecimientos como el Restaurante Alinea del chef Grant Achatz, establecimiento estadounidense que goza de un merecido reconocimiento y que actualmente se encuentra en la posición número 6 de la lista. Como sabemos, últimamente este chef ha llevado a cabo diferentes proyectos que le han dado mucha visibilidad, recordemos por ejemplo el menú de elBulli ofrecido en Next Restaurant.

Otros aspirantes a alzarse con la primera clasificación son el Restaurante Mugaritz de Andoni Luis Aduriz, clasificado el año pasado en tercer lugar, el Osteria Francescana de Francesco Bottura o The Fat Duck de Heston Blumenthal entre otros, en definitiva, los que se clasificaron en la lista de los 10 primeros restaurantes tienen opción de convertirse en el Mejor Restaurante del Mundo 2012. No parece probable que la gala nos sorprenda con la designación de algún restaurante clasificado por debajo de los 10 primeros, aunque no se puede descartar la posibilidad.

Al respecto, será interesante retomar la lectura del post ¿Cómo se eligen los 50 mejores restaurantes del mundo? Puede ser elegido cualquier restaurante del mundo y no existen unos criterios definidos para ello, no es necesario que sea un local que esté abierto durante un determinado número de años y tampoco es un requisito que pueda estar presente en cualquier guía gastronómica o que haya recibido algún tipo de premio. Sin embargo, es difícil pensar que se pueda producir una sorpresa y más cuando algunos nombres como los que hemos mencionado no dejan de sonar.

Lo que sí parece seguro es que se van a producir varios movimientos en la lista general, algunos nombres como Quique Dacosta Restaurant, entrarán en la lista de los 50 Mejores Restaurantes del Mundo, esto lo aseveran desde la web de 7 Canibales, aunque en teoría no se debería poder confirmar nada hasta que no se hiciera la presentación oficial, en todo caso nos alegramos si es así, dado que Quique Dacosta reúne numerosos valores merecedores de reconocimientos que no se le han otorgado, recordemos que este año tampoco ha logrado en la Guía Michelin 2012 de España y Portugal obtener la tercera estrella.

¿Qué restaurante encabezará la Lista de los 50 Mejores Restaurants Del Mundo 2012?, nosotros esperamos que España vuelva a brillar en general, y que aumente el número de restaurantes clasificados en los 10 primeros puestos, liderados por El Celler de Can Roca. Recordad, tenéis una cita el próximo 30 de abril a las 19:45 para vivir en directo la presentación de la lista de los 50 Mejores Restaurantes del Mundo 2012.

A continuación y a modo de recordatorio, os facilitamos la lista de los 50 Mejores Restaurantes del Mundo 2011:

1. Noma de René Redzepi (Dinamarca)
2. El Celler de Can Roca de los hermanos Roca, Jordi, Pitu y Joan Roca (España)
3. Mugaritz de Andoni Luis Aduriz (España)
4. Osteria Francescana de Francesco Bottura (Italia)
5. The Fat Duck de Heston Blumenthal (Reino Unido)
6. Alinea de Grant Achatz (Estados Unidos)
7. D. O. M. de Alex Attala (Brasil)
8. Restaurante Arzak de Juan Mari Arzak (España)
9. Le Chateaubriand de Iñaki Azpitarte (Francia)
10. Per Se de Thomas Keller (Estados Unidos)
11. Restaurante Daniel de Daniel Boulud (Estados Unidos)
12. Les Creacions de Narisawa de Yoshihiro Narisawa (Japón)
13. L'Astrance de Pascal Barbot (Francia)
14. L'atelier de Jöel Robuchon (Francia)
15. Hof van Cleve de Peter Goossens (Bélgica)
16. Pierre Gagnaire de Pierre Gagnaire (Francia)
17. Oud Sluis de Sergio Herman (Holanda)
18. Le Bernardin de Eric Ripert (Estados Unidos)
19. L'Arpege de Alain Passard (Francia)
20. Nihonry RyuGin de Seiji Yamamoto (Japón)
21. Vendome de Joachim Wissler (Alemania)
22. Steirereck de Heinz Reitbauer (Austria)
23. Schloss Schauenstein de Andreas Caminada (Suiza)
24. Eleven Madison Park de Daniel Humm (Estados Unidos)
25. Aqua de Sven Elverfeld (Alemania)
26. Quay de Peter Gilmore (Australia)
27. Iggy's de Ignatius Chan (Singapur)
28. Combal Zero de David Scabin (Italia)
29. Martin Berasategui de Martín Berasategui (España)
30. Michel & Sebastien Bras de Michel Bras (Francía)
31. Biko de Mikel Alonso y Bruno Oteiza (México)
32. Le Calandre de Massimiliano Alajmo (Italia)
33. Gracco de Carlo Cracco (Italia)
34. The Ledbury de Brett Graham (Reino Unido)
35. Chez Dominique de Hans Välimäki (Finlandia)
36. Le Quartier Francais de Margot Janse (Sudáfrica)
37. Amber de Richard Ekkebus (China)
38. Dal Pescatore de Nadia Santini (Italia)
39. Il Canto de Paolo Lopriore (Italia)
40. Momofuku Ssam Bar de David Chang (Estados Unidos)
41. ST John de Trevor Gulliver y Fergus Henderson (Reino Unido)
42. Astrid Y Gaston de Gastón Acurio (Perú)
43. Hibiscus de Claude Bosi (Reino Unido)
44. La Maison Troisgros de Michel Troisgros (Francia)
45. Plaza Athéné de Alain Ducasse (Francia)
46. De Librije de Jonnie Boer (Holanda)
47. Restaurant Hotel de Ville de Philippe Rochat (Suiza)
48. Varvary de Anatoly Komm (Rusia)
49. Pujol de Enrique Olvera (México)
50. Asador Etxebarri de Víctor Arguinzoniz (España)



¿Qué restaurante encabezará la Lista de los 50 Mejores Restaurants Del Mundo 2012?


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