Gastronomía y Cía. |
- Cocina y Saborea, Salón Cocina y Gastronomía para todos
- Ricard Camarena abre un espacio gastronómico en el Mercado Central de Valencia
- Mezzaluna
- Hoy Cocinas Tú: Bacalao con bacon, patatas, cebolla y piquillos
- VII Certamen Gastronómico del Cerdo Ibérico
Cocina y Saborea, Salón Cocina y Gastronomía para todos Posted: 18 Apr 2012 11:45 AM PDT Ifema se ha embarcado en un nuevo proyecto que de momento nos llama mucho la atención, se trata del Salón Cocina y Gastronomía para todos, Cocina y Saborea. La cita será el próximo mes de noviembre, podemos ir reservando los días 23, 24 y 25 de noviembre de 2012 si queremos descubrir este evento que estará abierto a profesionales y al público en general. En la presentación de este nuevo salón gastronómico se anuncia la especial dedicación de las actividades para los aficionados de la cocina y la gastronomía, siendo un lugar en el que aprender de reconocidos cocineros, conocer los mejores productos agroalimentarios, así como menaje y equipamiento de cocina. Pero este salón pretende ofrecer mucho más, se expondrán productos de alimentación y bebida en sus distintas categorías, habrá productos de comercio justo, ecológicos, artesanales, para dietas especiales, gourmet y del día a día, buscando que sean nuevos productos para el consumidor. Se realizarán concursos, clases magistrales, demostraciones culinarias, degustaciones, catas… lo que viene ofreciéndose en distintos eventos gastronómicos del mismo estilo, aparentemente es como convertir un evento gastronómico profesional en el mismo tipo de evento pero para entusiastas. El Salón Cocina y Gastronomía para todos quiere hacer viajar a los asistentes para conocer la gastronomía internacional sin salir de Ifema, con propuestas de cocina de los destinos turísticos próximos. Además habrá espacio para la promoción de restaurantes locales, y se anuncia la celebración de un festival en paralelo al salón Cocina y Saborea. Todavía faltan muchos meses, y esta es la información que se ha avanzado. Está bien conocer qué vamos a poder encontrar en el salón, pero no tengamos prisa que todavía nos quedan muchos eventos a los que acudir antes y todo un verano por delante. |
Ricard Camarena abre un espacio gastronómico en el Mercado Central de Valencia Posted: 18 Apr 2012 09:17 AM PDT Hoy se ha confirmado uno de los nuevos proyectos del cocinero Ricard Camarena, el reconocido chef valenciano hasta hace unas semanas triunfaba en el restaurante aRC situado en el Hotel Palacio Marqués de Caro de Valencia, precioso restaurante pero lo que realmente brillaba era la cocina con raíces y vanguardia de Ricard Camarena, que ahora cambia de escenario. El primero que se conoce, pues como os comentábamos, este es uno de los proyectos de Ricard Camarena, va a favorecer al Mercado Central de Valencia, y viceversa, porque este mercado es uno de los principales atractivos de la ciudad por su arquitectura, por sus dimensiones, por la diversidad de su oferta y porque sigue siendo el lugar de compra de producto fresco y de cercanía tradicional (aunque la oferta también está a la vanguardia y algo globalizada, la demanda manda). Hoy nos confirmaba Ricard Camarena que abrir el espacio gastronómico en el Mercado Central de Valencia es una ilusión hecha realidad, y aquí podemos conocer más detalles sobre el proyecto. Va a ser una gozada, lo que ya es una tendencia en la oferta gastronómica de los mercados, el producto, la temporalidad marcará la carta o sugerencias del día. Todavía no se conoce el nombre que el espacio gastronómico de Ricard Camarena en el Mercado Central portará, pero sí sabemos que tendrá capacidad para 50 personas en unos 65 metros cuadrados que ocupará tras la adquisición de algunas paradas del mercado que se unirán a lo que hasta ahora era el bar. La cocina estará a la vista de los clientes, que podrán contemplar todo lo que se elabore, desde un café con leche, pasando por bocadillos, tapas o platos calientes. El cocinero afirma que conociendo la técnica de la alta cocina, va a llevarla a la cocina popular, del mismo modo, ofrecerá su cocina a precios competitivos para llegar al gran público, mientras que la alta cocina la reservará para los otros espacios que está proyectando, se baraja poner en marcha los restaurantes del Palacio de las Artes y las Ciencias de Valencia. El nuevo proyecto de Ricard Camarena en el Mercado Central de Valencia, se espera poner en marcha este verano, una vez que el Ayuntamiento conceda los permisos se empezará a dar forma al espacio gastronómico siguiendo la línea actual del mercado.
|
Posted: 18 Apr 2012 04:39 AM PDT Se conoce como mezzaluna a un tipo de cuchillo que como podéis apreciar en la fotografía, recibe ese nombre por su hoja de corte de media luna, mezzaluna es la voz italiana que así se traduce. Hay distintos formatos para esta herramienta de corte, uno de los más conocidos es el que en su momento revolucionó la forma de cortar o picar hierbas aromáticas, como el que os mostramos aquí, muchos fabricantes han sacado su modelo de mezzaluna para hierbas aromáticas. Generalmente constan de dos hojas en forma de media luna, variando el diseño y material del mango, los hay de acero inoxidable, de madera, de plástico… Pero hoy nos centramos en la mezzaluna para pizzas, un clásico de la cocina italiana. El que veis en la primera fotografía lo podéis encontrar aquí, su precio es de 13’69 euros (realizan envíos a España), y su medida ronda los 35 centímetros, suele ser la medida estándar. En Amazon podéis encontrar otros modelos de mezzeluna para cortar pizza, si como a nosotros, os gusta más este cortador que el clásico de rueda, ¿o preferís utilizar un cuchillo de sierra? |
Hoy Cocinas Tú: Bacalao con bacon, patatas, cebolla y piquillos Posted: 18 Apr 2012 03:33 AM PDT Este servicio de Bacalao con bacon, patatas, cebolla y piquillos seguramente caería muy bien en cualquier mesa para la comida de hoy, nos parece un plato que de una forma u otra, ha podido estar representado en la mayoría de cocinas. Combinar este pescado con piquillos de Lodosa es un éxito asegurado, unas patatas panadera con cebolla (o sin ella para quienes no les guste) siempre son una buena guarnición, y el bacon es casi como el jamón serrano, un complemento que siempre se agradece. Pues bien, esta es la receta que comparte hoy con nosotros Anaïs, autora del goloso blog Anaïs Cupcakes, en vuestra sección Hoy Cocinas Tú. A continuación nos explica cómo hacer el Bacalao envuelto en bacon con su guarnición, y veréis que además de ser un plato apetitoso, es fácil de hacer, ideal para cualquier día de la semana.
Ingredientes (4 comensales)2 lomos enteros de bacalao (4 raciones), 4 lonchas de bacon ahumado, 2 c/c de tomillo, 4 pimientos del Piquillo, 5 patatas, 1 cebolla, 2 dientes de ajo, sal marina gruesa (opcional), 1 c/c de azúcar, aceite de oliva virgen extra , pimienta , sal. ElaboraciónEn primer lugar pelamos y cortamos los dientes de ajo en láminas. Los ponemos en una sartén amplia con aceite de oliva a fuego medio hasta que cojan color. Entonces añadimos las patatas y las cebollas peladas y cortadas en rodajas (como para preparar tortilla de patatas). Lo freímos todo a fuego medio hasta que esté doradito. Retiramos el exceso de aceite, si lo hubiera, y reservamos. Cortamos los lomos de bacalao (fresco o ya descongelado si lo hubiéramos comprado congelado) en raciones. Envolvemos cada porción con una loncha de bacon. Salpimentamos y espolvoreamos con tomillo. En una bandeja que pueda ir al horno colocamos las patatas y cebollas en el fondo. Encima colocamos los lomos de bacalao y bacon, y horneamos 10 minutos a 200ºC o hasta que el bacalao esté hecho. Mientras se cocina el bacalao en el horno, calentamos los piquillos por ambos lados en la misma sartén donde freímos las patatas. Espolvoreamos el azúcar para restarles acidez y reservamos. En el útimo momento podemos espolvorear una pizca de sal gruesa. EmplatadoUna vez listo el bacalao podemos presentarlo en cazuelitas individuales, en la misma fuente de horno o en el plato, el pescado a un lado y la guarnición al lado. Anaïs Cupackes Abreviaturas
|
VII Certamen Gastronómico del Cerdo Ibérico Posted: 18 Apr 2012 03:02 AM PDT Si estáis organizando vuestra agenda de actividades para este fin de semana, los que os encontréis en Badajoz o en cercanías, tenéis un interesante plan gastronómico al que podéis asistir en familia, se trata del VII Certamen Gastronómico del Cerdo Ibérico que se va a celebrar del 19 al 22 de abril de 2012 en Barcarrota, municipio reconocido en el que la cría de cerdos ibéricos de bellota. A continuación vais a conocer el programa completo de las actividades que se van a realizar con motivo de la celebración del Certamen Gastronómico del Cerdo Ibérico 2012, destacando entre ellas las V Jornada Didácticas del Gusto y las IV Jornadas Técnicas del Cerdo Ibérico. Hay actividades dirigidas a profesionales y para todos los públicos, incluso para los niños, que realizarán actividades lúdicas a la vez que educativas. Pues como veréis hay un amplio programa en el que se reflejan actividades muy variadas con las que es más fácil atraer a todos los públicos:
Para más información sobre las distintas actividades de estas jornadas gastronómicas o del modo de organizar un viaje de turismo gastronómico a Barcarrota, podéis acceder a la web de Turismo de Badajoz. |
You are subscribed to email updates from Gastronomía y Cía. To stop receiving these emails, you may unsubscribe now. | Email delivery powered by Google |
Google Inc., 20 West Kinzie, Chicago IL USA 60610 |
No comments:
Post a Comment