Gastronomía y Cía. |
- No se debe arrastrar la hoja del cuchillo sobre la tabla de cortar
- Crepes de chocolate con harina de garbanzos
- Aumentan las ventas de cecina por la Dieta Dukan
- Tecnofórum 2012. Programa
- Hoy Cocinas Tú: Cake pops de naranja
- Schupfnudel
No se debe arrastrar la hoja del cuchillo sobre la tabla de cortar Posted: 12 Apr 2012 12:22 PM PDT Picar alimentos, arrastrarlos sobre la tabla de cortar para reunirlos, y cogerlos con la hoja del cuchillo para llevarlos al recipiente de cocción, es casi un acto reflejo, pero ¿lo hacemos correctamente?, quizá sea en este preciso momento cuando os estéis planteando los posibles errores cometidos, pues efectivamente, no se debe arrastrar la hoja del cuchillo sobre la tabla de cortar por el lado afilado. Hoy nos han refrescado la memoria con este detalle en el blog The Kitchn, y hemos pensado que quizá también os resultara interesante recordarlo vosotros, si cuidamos nuestros cuchillos de cocina como merecen, no debemos arrastrar la parte afilada de la hoja sobre la tabla de cortar ni sobre ninguna otra superficie. Coger el hábito de dar la vuelta al cuchillo para hacer el mismo movimiento que indicábamos al inicio, una vez que los alimentos ya están cortados, no va a ser difícil, se pueden arrastrar los ingredientes con la parte superior de la hoja y recogerlos, aunque ya sabemos que hay accesorios de cocina con esa finalidad, como las espátulas o palas recogedoras. En fin, Taylor Erkkinen nos ilustra con este sencillo consejo, nos enseña qué no debemos hacer para conservar el filo de nuestros mejores cuchillos, y no importa que la tabla sea de madera o de cualquier otro material, vale poner la hoja de lado, hay que darle la vuelta.
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Crepes de chocolate con harina de garbanzos Posted: 12 Apr 2012 11:14 AM PDT Las Crepes de chocolate con harina de garbanzos van a sorprender a quienes las prueben, son unas exquisitas tortitas, finas y llenas de sabor a cacao, ideales para casi todo el mundo porque no contienen grasas, se pueden hacer con leche semi descremada o con agua, además no llevan huevo, por lo que además las podrán disfrutar quienes no toleren este alimento. No nos cansamos de nombrar las virtudes de una legumbre tan humilde como los garbanzos, ¿recordáis que no hace mucho tiempo compartíamos con vosotros la receta de hummus de chocolate?, también es una sorpresa para los paladares más golosos y un regalo para sumar nutrientes beneficiosos para nuestra salud. Estas crepes de chocolate las podéis preparar para servir como desayuno, postre o merienda, y rellenarlas con la fruta de temporada que más os guste, acompañarlas con nata, regarlas con salsa de chocolate… en esta ocasión las hemos acompañado con limequats confitados, deliciosa combinación chocolate y limón… Ingredientes (10 crepes aprox.)125 gramos de harina de garbanzo, 30 gramos de cacao puro en polvo, 40-50 gramos de azúcar, 260 gramos de leche, 8 gramos (aprox.) de extracto de vainilla , 10 gramos de coñac (opcional), aceite de oliva virgen extra suave o mantequilla. ElaboraciónPon en un cuenco la harina de garbanzo, el cacao y el azúcar, mezcla bien estos ingredientes y forma un volcán. Vierte en el centro la leche, el extracto de vainilla y el coñac. Bate con las varillas hasta obtener una crema de densidad ligera, si es necesario añade un poco más de leche. Pon a calentar una sartén antiadherente pintada con aceite de oliva o con mantequilla, puedes utilizar un pincel o una servilleta empapada en aceite cada vez que vayas a verter masa para hacer una crepe. Vierte medio cucharón de masa de crepes (según el tamaño de la sartén deberás poner la cantidad que precise) en el centro de la sartén y voltéala para que la masa cubra toda la superficie, deja cocer un par de minutos y dale la vuelta para que se haga por el otro lado. Repite la operación hasta terminar con la masa de crepes de chocolate y harina de garbanzos, reserva las crepes que están hechas en un plato, una encima de otra, y cubiertas con un paño, así se mantendrán calientes. ¡Buen provecho! |
Aumentan las ventas de cecina por la Dieta Dukan Posted: 12 Apr 2012 07:37 AM PDT Que nos gusta la cecina lo habéis podido comprobar en varias ocasiones a través de nuestras recetas, es uno de los alimentos que forman parte de nuestro ‘fondo de despensa’, aunque hay distintas regiones en las que se elabora y tenemos muy cerca, por ejemplo, la del Maestrazgo, nuestras raíces bercianas (y nuestra familia que nos agasaja con ella) hacen que la cecina de León sea la que habitualmente consumimos. Y vamos a tener que compartir este hábito gastronómico, pues acabamos de conocer la noticia de que aumentan las ventas de cecina por la Dieta Dukan. A continuación podréis ver el vídeo de la noticia emitida por RTVCyL (Radio Televisión de Castilla y León), imaginad hasta qué punto están aumentando las ventas de cecina que nos cuentan que se ha tenido que reducir la producción de Cecina de León Reserva porque necesita doce meses de curación, cinco más que la cecina tradicional. Como hemos podido conocer en noticias y reportajes como La Dieta Dukan o el negocio de adelgazar, el método que sigue esta dieta es el de llevar una alimentación hiperproteica. Dentro de los alimentos proteicos, destierran los que tienen más grasas, por ello prohíbe comer jamón serrano en las primeras fases, pero permite comer cecina porque el contenido en grasas de este alimento curado procedente de carne de vacuno es inferior al que se elabora con el cerdo. Las ventas de cecina de León han aumentado aproximadamente un 25% desde hace cerca de un año, un 15% de este aumento se debe a la exportación del producto. Es muy posible que las cecinas elaboradas en otras comunidades también hayan experimentado este aumento, y nos preguntamos si este hecho habrá causado que se hayan reducido las ventas de jamón serrano, pues pensamos que muchas personas que conocen los valores nutricionales de la cecina, a pesar de que no sigan la dieta Dukan, pueden haber sustituido parcialmente el consumo de jamón a favor de la cecina. Recordemos que el polémico método Dukan también provocó la necesidad de aumentar la producción de salvado de avena, pasó de ser un producto casi testimonial en algunos comercios, a que las empresas tuvieran que envasar en un sólo mes lo que anteriormente envasaban en 30 años. Por la normativa sanitaria de Estados Unidos, desde allí todavía no se demanda la cecina, pero según el presidente de la IGP Cecina de León, no tardarán en abrir las puertas a este producto leonés, ¿qué opináis? |
Posted: 12 Apr 2012 04:16 AM PDT Sólo faltan tres días para que dé comienzo Tenofórum 2012, la Feria de Tecnología, Tendencias e Innovación para la cocina profesional, y ya conocemos el programa de este evento organizado por Incatis y Pep Palau, von Arend & Associats (Fòrum Gastronómic), lo que acontezca en esta feria y congreso será dar un paso adelante para lograr convertirse en una de las ferias de referencia del sector de la hostelería y la restauración de las comarcas de Girona. El próximo domingo día 15 y hasta el martes día 17 de abril, el recinto Feria de Girona será el punto de encuentro de todos los profesionales del sector agroalimentario para tratar, como tema principal, el sector de la 4º y 5ª gama, como os comentábamos, la industria está avanzando mucho en este campo para aportar soluciones al sector de la restauración y a los consumidores en general.
El acceso a las ponencias del primer día son gratuitas, también lo son para las jornadas destinadas a los profesionales que podrán acreditarse como profesionales o acudir con una invitación. Para cualquier otra información al respecto de la celebración de Tecnofórum 2012, podéis acceder a la web de Incatis, no dejéis la oportunidad de acudir, pues este salón es un escaparate para conocer todas las novedades del sector y establecer nuevos contactos profesionales. |
Hoy Cocinas Tú: Cake pops de naranja Posted: 12 Apr 2012 01:53 AM PDT Buena combinación para endulzar el paladar es la que proporciona la naranja y el chocolate, y es ésta la que ofrecen los Cake pops de naranja que han elaborado Los Piratas de la Cocina, l@s chic@s del C.O.P. Villa de Parla. Hace poco os hablábamos de estos pequeños pasteles que se sostienen en un palito y que se han puesto muy de moda, ha nacido un mundo de creatividad en torno a los cake pops, como os comentábamos en el post en el que conocíamos los moldes que podíamos encontrar en el mercado. Pero los cake pops originales son bolitas que se forman a mano, como los Cake pops de naranja de Los Piratas de la Cocina, que hoy se suman al recetario dulce de vuestra sección Hoy Cocinas Tú. Son muy fáciles de hacer, y aunque cada vez es más habitual hacer un bizcocho expresamente para hacer estas ‘piruletas-pastel’, no olvidemos que podemos utilizar los restos de un bizcocho para obtener un jugoso y goloso bocado. Ingredientes:Para el bizcocho 1 yogur, 1 medida de yogur de aceite, 2 medidas de yogur de azúcar, 1 medida de yogur de cacao puro en polvo, 2 medidas de yogur de harina, 3 huevos, piel de naranja rallada, 16 gramos de levadura química, 1 c/c de agua de azahar, mantequilla.Para la crema de naranja 4 huevos Ralladura de naranja y limón , 140 gramos de azúcar, 40 gramos de mantequilla, 20 gramos de Maizena, 2 naranjas (y su piel), 1 limón (y su piel).Para el caramelo de naranja 4 naranjas, azúcarPara la cobertura Cobertura de chocolate negro al 70%, cobertura de chocolate blanco.ElaboraciónCaramelo de naranja Una vez frías ponemos las rodajas entre dos hojas de papel vegetal y pasamos el rodillo hasta que queden trituradas. Bizcocho Crema de naranja Elaboración de los cake pops Derretimos un poco de chocolate. Cogemos las brochetas o palos para cake pops y hundimos la punta en el chocolate, las introducimos en las bolas hasta la mitad. Dejamos que el chocolate se enfríe para que se peguen bien los palitos a las bolas. Derretimos el resto del chocolate y bañamos las bolitas, escurrimos el exceso de chocolate dándole unos golpecitos con mucho cuidado y por último decoramos los Cake pops de naranja, unos con el caramelo de naranja triturado y otros con fideos de colores para que resulten más divertidos. Los Piratas de la Cocina |
Posted: 12 Apr 2012 12:24 AM PDT Patatas, huevo, mantequilla, pimienta, nuez moscada y sal… con estos ingredientes se elabora una especie de pasta de patata a la que se le pueden dar distintas formas y que recibe diferentes nombres según el país o la región en la que se crea, salvando las diferencias que pueden haber en la fórmula, seguramente la pasta de patata más popular es la italiana, los Gnocchi o ñoquis. Hoy vamos a conocer una versión alemana denominada Schupfnudel. Se conocen también como Fingernudeln (finger significa dedos, por lo que se traduciría como pasta de dedos) y se definen como tallarines gruesos tradicionales en el sur de Alemania y Austria, aunque dependiendo de las regiones, reciben otros nombres como Bubespitzle, Buwespitzle o Bauchstecherla entre otros. Como se puede apreciar en la fotografía, la forma de este tipo de pasta de patata es muy similar a los picos o colines de pan. Como sucede con los spätzle, pasta, en este caso sin patata pero también muy tradicional de la cocina alemana, concretamente de Suabia, a la masa de los schupfnudeln se le pueden añadir distintos tipos de harina, aunque siempre en pequeña cantidad. Esto hace que de una receta de la que no se conoce una elaboración o fórmula auténtica, cada cocinero pueda sorprender con distintos matices de sabor, el ingrediente principal es la patata cocida, pero ayuda a dar cuerpo un poco de harina que puede ser de maíz, de trigo, de centeno… La cocción de la pasta schupfnudel es como cualquier otra, en abundante agua con sal, cuando flotan están hechos. En muchas ocasiones, una vez realizado este primer paso, se enriquecen a continuación friéndolos en sartén con mantequilla de salvia, con bacon o tocino… también se elabora una versión dulce, se prepara con semillas de amapola, y se condimenta con azúcar y canela. Los fingernudeln se sirven como guarnición o como plato principal, siendo en general un acompañamiento clásico del chucrut, y ofrecido en fiestas populares como los festivales del vino que se celebran en Suabia y Baden. Foto | Kochtopf |
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