Friday, April 20, 2012

Gastronomía y Cía.

Gastronomía y Cía.


El queso precortado o rallado pierde sabor

Posted: 20 Apr 2012 01:48 PM PDT

No estamos descubriendo nada si decimos que por buscar la comodidad (se podría entrecomillar), se está perdiendo el gusto, y hablamos del sentido, del sabor que proporcionan los alimentos que se presentan con ciertas ventajas para quien no tiene tiempo o prefiere no emplearlo en la cocina. No vamos a hablar sobre precocinados, es un tema muy manido aunque no deja de ser interesante, vamos a hablar de queso.

A veces, pasear por un hipermercado y contemplar todo lo que hay en los lineales puede compararse con cualquier otra actividad lúdica, ir a una exposición, ir al zoo a conocer animales exóticos… en las grandes superficies de alimentación, si te dedicas a descubrir todo lo que ofrecen, te sorprendes sobre todo por la preocupación que tienen de ‘hacer la vida más fácil’. Y tenemos un poco de temor a que la respuesta de la población sea responsable de que algún día, comprar el queso entero o al corte, sólo sea posible en algunos pequeños comercios.

Sí, quizá exageramos un poco, pero a algún producto habrá que quitar espacio en los hipermercados para dar cabida a tanto queso precortado, rallado, molido e incluso ya fundido, ¿sabíais que hay fondues que no necesitan fundir?, ya son semilíquidas, sólo hay que calentar el recipiente en el microondas durante tres minutos para saborear… vete tú a saber qué. Este fue nuestro último descubrimiento en el hipermercado, acompañado de un batallón de quesos de todo tipo, presentados en distintos formatos, muy bien envasados pero en parte, desprovistos de sabor.

Igual que sucede con las especias (bayas, semillas vs molidas), si se compra el queso cortado, rallado o molido pierde sabor, el que ofrecerá en su degustación no será el mismo que si tenemos una pieza, que no necesariamente debe ser entera, y lo cortamos, rallamos o molemos justo antes de utilizarlo o servirlo.

Es natural, cualquier alimento desprovisto de su piel o corteza exterior, está expuesto a agentes que participan en su degradación. Si ya cuando compramos un cuarto o medio queso, es interesante que sea recién abierto para asegurarnos que no lleva días así (aunque no siempre es posible), imaginad un queso rallado cuya superficie está totalmente expuesta al aire, al plástico, a la luz, esto afecta a los lípidos y le ayuda a desarrollar sabores no deseados.

Todos hemos comprado quesos rallados, y en muchos casos nos ha resultado útil, pero es interesante reconocer y ser conscientes de que estamos comprando comodidad y un producto que ofrecerá una calidad inferior a lo que estamos cocinando. Quizá, porque hemos crecido conociendo el queso rallado, no habíamos prestado tanta atención a este tema, pero es que cada vez abundan más las bandejas de queso precortado, una labor que en la cocina puede representar una dedicación de un minuto para cortar ¿30 lonchas?.

Si nos estamos volviendo más gourmets, o lo que es lo mismo, queremos recuperar los sabores de los que han disfrutado nuestros padres, abuelos y mayores, no hace falta que, hablando de queso, cuidemos de un rebaño y elaboremos el producto, pero comprémoslo en las condiciones que mejores cualidades nos van a ofrecer. Además, qué mejor excusa para dar uso a ese juego de cortadores de queso que tenéis guardado en el cajón…

Foto | Dvortygirl



El queso precortado o rallado pierde sabor


Día Nacional del Celíaco 2012

Posted: 20 Apr 2012 01:44 PM PDT

Pan sin gluten

El próximo 26 de mayo se celebrará el Día Nacional del Celíaco 2012, día en el que las asociaciones de celíacos llevan a cabo distintas iniciativas y actividades para intentar concienciar a la población sobre los problemas asociados a la intolerancia que sufren. Se volverá a poner de manifiesto el alto precio que deben pagar por la alimentación quienes sufren celiaquía, es interesante al respecto retomar la lectura del post Precios de alimentos sin gluten 2012, donde podíamos saber que una familia debe afrontar un gasto extra de 1.525'18 euros al año con respecto a las familias en las que no hay ningún miembro que sufre la intolerancia.

Alimentos como el pan rallado, fideos, espaguetis y pasta en general, galletas, harinas, etc., multiplican su precio en algunos casos superando el 900%. El coste superior de la cesta de la compra es un problema, y más aún en estos tiempos de crisis económica, y no es el único problema al que se enfrentan los celíacos españoles, son más y son los que se deben destacar y denunciar en el Día Nacional del Celíaco.

La intolerancia al gluten es un problema que se calcula que afecta a más de medio millón de personas en nuestro país, aunque sólo han sido diagnosticadas un 10%, este es otro problema que se debería solucionar. A esto hay que añadir las deficiencias en el etiquetado de los alimentos, no se puede considerar un producto “sin gluten” aunque la cantidad sea poco significativa, en realidad puede ser elevada para los intolerantes y representar un grave riesgo para la salud. En este caso se reivindicará de nuevo un etiquetado veraz y de calidad, tal y como se especifica en la normativa europea que entró en vigor hace tres años.

Como sabemos, hasta el momento el único tratamiento efectivo es evitar el gluten en la dieta, no se pueden comer determinados cereales y tampoco productos procesados que los contengan aunque sea en dosis mínimas. Lamentablemente este es un gran escollo para configurar una cesta de la compra saludable, dado que hasta el 70% de los alimentos procesados que se comercializan contienen gluten, por lo que se limita significativamente la variedad alimentaria.

Posiblemente en el Día Internacional del Celíaco 2012 se volverá a hablar de La Ley Celíaca Española, una Iniciativa Legislativa Popular (ILP) presentada con el propósito de cambiar la situación y condiciones de vida de quienes padecen intolerancia al gluten. Teniendo en cuenta que en otros países se ha logrado que una Ley Celíaca sea contemplada en sus respectivas legislaciones, en nuestro país se debe hacer lo propio. Es necesario que las administraciones se impliquen más en el problema, se realicen las modificaciones oportunas para que se incluyan en las prestaciones sanitarias determinados alimentos sin gluten (y más cuando se consideran básicos), esto lamentablemente puede ser bastante complicado a causa del estado económico del país, subidas de impuestos, recortes sanitarios, copago, etc., son argumentos para dar esquinazo a esta medida.

En varias localidades españolas se van a celebrar diversos actos cuya finalidad es concienciar a la población y a los empresarios del mundo de la alimentación, adquirir conciencia sobre los problemas a los que se deben enfrentar quienes padecen celiaquía puede ayudar a mejorar la situación. Jornadas informativas, reparto de folletos y recetas de cocina para celíacos… un año más, solidarizándonos con el colectivo, podríamos aportar nuestro granito de arena y preparar una receta apta para quienes sufren intolerancia al gluten, una sola receta, pero siendo tantos los que cocinamos, se podría hacer un gran recetario conjunto para celebrar el Día Nacional del Celíaco 2012.

Os recomendamos acceder a la web de Face para conocer la iniciativa que han puesto en marcha para celebrar este día, un “flashmob” una acción organizada en la que un gran grupo de personas se reúne de repente en un lugar público, realiza algo inusual y luego se dispersa rápidamente. El flashmob se celebrará en la Plaza de Callao de Madrid y su finalidad es luchar contra las barreras del colectivo celíaco de un modo muy singular.

Foto | Artis.Rozentāls



Día Nacional del Celíaco 2012


Cestas para bayas (Berry baskets)

Posted: 20 Apr 2012 10:01 AM PDT

Williams Sonoma

Algunas de las frutas más delicadas son las bayas, arándanos, frambuesas, moras, fresitas del bosque… seguro que muchos de vosotros, igual que es nuestro caso, habéis recolectado estos frutos rojos años atrás, colocándolos cuidadosamente en una cesta y después en la cocina, en un recipiente apropiado, ventilado y en un lugar fresco para alargar su conservación, si es que pasaban del día de recolección. Ahora es mucho más ‘cómodo’ comprar estas delicadas frutas, aunque no sepan igual, pero no es este el tema que queremos tratar, sino de los envases en los que se presentan a la hora de comercializarlas.

En nuestro país quizá no son tan populares las cestas para bayas (Berry baskets), estas frutas las presentan en envases de plástico poco llamativos y poco prácticos a la hora de conservarlas. En algunos comercios sí se ven las cestas o cajitas para bayas clásicas de cartón, generalmente azules o de color crema, pero con la moda del vintage, de recuperar antigüedades, y que no hay manera de dejar de inspirarse en las tendencias de los países de habla inglesa, ya no es que vendan las bayas en estas cestas, es que se venden las cestas solas, y no sólo de cartón.

Hemos seleccionado varios modelos de berry baskets para que conozcáis parte de la amplia oferta existente, donde más variedad hemos encontrado es aquí. Hay cajas de cartón, de madera, de porcelana… cuadradas, rectangulares, más grandes, más altas o más bajas… Podéis ver también los precios que se barajan, e incluso comprarlas o contactar con la tienda.

Cajas para bayas

Si os habéis fijado en las de porcelana, quizá os interese conocer las que ofrecen aquí, son las de la primera fotografía y como veis, hay dos tamaños a elegir, con precios que rondan los 10 y 15 euros.

Pero si queréis las más clásicas y a su vez, más económicas (aunque a la larga no lo son porque se podrán reutilizar sólo algunas veces), podéis acceder a esta tienda online, donde disponen de cajas para bayas de cartón y de color azul, por 1’25 euros. Esta opción nos parece buena si se quiere utilizar temporalmente, ya sabemos que las modas tienen fecha de caducidad.

Sea para decorar la cocina o para la fotografía gastronómica, cada vez es más fácil encontrar variedad acorde a todos los gustos y necesidades, por cierto, ¿habéis visto que también vuelven las botellas de leche de cristal?, pero hablamos de las vacías, claro…



Cestas para bayas (Berry baskets)


Tortillitas de calabacín con tomate concasse y parmesano

Posted: 20 Apr 2012 09:03 AM PDT

Tortillitas de calabacín con tomate concasse y parmesan

Un entrante ideal para la primavera y el verano son estas Tortillitas de calabacín con tomate concasse y parmesano, sencillas, jugosas, refrescantes y muy sabrosas, nos gusta prepararlas con jengibre, ajo y cilantro, y sobre ellas servir los ingredientes que hoy os mostramos, u otros también muy sabrosos como la cecina o el jamón.

La verdad es que estas tortillitas se pueden tomar solas también, pero se complementa como primer plato, y se hacen más vistosas y apetitosas con una guarnición. No descartéis algo de pescado, como salmón ahumado, unas láminas de aguacate y anchoas… seguro que se os están ocurriendo muchas posibilidades, de todas formas no descartéis probar las tortillitas de calabacín con tomate concasse y parmesano.

Ingredientes (6 comensales)

600 gramos de calabacín, 4 huevos (L), 40 gramos de jengibre, 4 dientes de ajo, c/n de cilantro fresco, pimienta negra, sal, aceite de oliva virgen extra.

Para acompañar

4 tomates pera, pimienta negra recién molida, aceite de oliva virgen extra, sal, c/n de queso parmesano.

Elaboración

Lava bien los calabacines, dos piezas medianas harán ese peso aproximadamente, sécalos bien y rállalos utilizando un rallador grueso. Salpimenta el calabacín al gusto y ponlo en un colador para que pierda un poco de agua, pues no se va a cocinar antes de hacer las tortillitas.

Cuando tengas el calabacín bien escurrido ponlo en un bol, pela el jengibre y los ajos, rállalos e incorpóralos al bol, pica también el cilantro (la cantidad al gusto, pues esta aromática ya sabemos que gusta mucho o nada, nosotros ponemos bastante) y añádelo. Mezcla bien para, finalmente, incorporar los huevos batidos y volver a mezclar.

Tortillitas de calabacín con tomate concasse y parmesan

Prepara los tomates, pélalos y despepítalos, y córtalos en daditos. Ponlos en un cuenco y adereza con sal, pimienta y aceite de oliva virgen extra. Corta el queso parmesano en lascas.

Para hacer las tortillitas bien redondas utiliza una sartén pequeña, de 12-14 cm. Ponla a calentar con unas gotas de aceite de oliva virgen extra, y haz las tortillas como haces normalmente, dándole la vuelta ayudándote de un platito.

Emplatado

Sirve las tortillitas en platos pequeños posados sobre otro plato más grande (o bajoplato), corona con el tomate concasse y el queso parmesano, acompaña con unas tostas finas y crujientes. ¡Buen provecho!

Tortillitas de calabacín con tomate concasse y parmesanTortillitas de calabacín con tomate concasse y parmesanTortillitas de calabacín con tomate concasse y parmesanTortillitas de calabacín con tomate concasse y parmesan

Abreviaturas
c/s = Cuchara sopera
c/p = Cuchara de postre
c/c = Cuchara de café
c/n = Cantidad necesaria



Tortillitas de calabacín con tomate concasse y parmesano


De Tapas por Madrid 2012

Posted: 20 Apr 2012 08:38 AM PDT

Se acerca el mes de mayo y con él, la nueva edición del evento gastronómico organizado por La Viña, la Asociación Empresarial de Hostelería de la Comunidad de Madrid, con el que se consigue mover a los amantes del tapeo de la capital y de los municipios del entorno, hablamos de De Tapas por Madrid 2012.

Durante diez días, concretamente del 10 al 20 de mayo, casi cien establecimientos de hostelería lucirán en su puerta el cartel corporativo que indica su participación en De Tapas por Madrid, esto nos indicará que en su barra encontraremos un pincho creado especialmente para la ocasión y que se podrá consumir con una cerveza del patrocinador (Cruzcampo) por un precio de 2’40 euros.

Si ya habéis realizado algunas rutas de tapas en estas jornadas madrileñas, sabréis el valor que tiene hacerse con el plano callejero en el que se muestran todos los bares y restaurantes participantes e información adicional, pues bien, muy pronto se podrá descargar a través de la web oficial del evento, pero también se repartirá en los establecimientos participantes.

El 10 de mayo a las 12:00 horas se inaugurará De Tapas por Madrid 2012 en el restaurante Palacio de Cibeles (Plaza de Cibeles, 1), dando el pistoletazo de salida a los diez días en los que las tapas creativas, y también algunas tradicionales, no dejarán de salir de vestir las barras. Aunque todavía no se han dado a conocer la totalidad de establecimientos participantes, sí podemos empezar a descubrir qué tapas van a ofrecer algunos de ellos accediendo al perfil de Facebook del evento.

Hot Dog and Chips, Cremoso de garbanzo en orly de Cruzcampo, Vieira de Santiago, Yogur de bacalao, Pulpo sobre hummus mediterráneo, Salmorejo cordobés y croqueta de espinacas, o Arroz negro sushi son algunas de las tapas que nos avanzan, pero las que quedan hasta casi llegar a un centenar.

Ya podéis ir calzando cómodos para estrenar el próximo mes de mayo vuestra ruta de la tapa por Madrid. Poco antes de que dé comienzo, actualizaremos la información aquí para que podáis consultar los establecimientos que podréis visitar, las tapas que podréis degustar, y como en ediciones anteriores, con la oportunidad de ganar premios y de votar a las tapas que más os hayan gustado para otorgar el premio ‘Tapa Popular’.

Además de ésta, un jurado compuesto por miembros de la Asociación otorgará el premio ‘Tapa de La Viña’, y no faltará el premio a la ‘Tapa Cruzcampo’ a la creación que mejor maride con la cerveza.



De Tapas por Madrid 2012


Cucurucho de hojaldre relleno de queso y frambuesa

Posted: 20 Apr 2012 05:18 AM PDT

Cucurucho de hojaldre relleno de queso y frambuesa

Se podría decir que es otra forma de saborear una tarta de queso, de las que no se hornean, disfrutando de la combinación de un queso fresco cremoso, la fruta dulce y ligeramente ácida y un cucurucho crujiente con sabor a mantequilla que se funde en el paladar, tan fácil como preparar estos Cucuruchos de hojaldre rellenos de queso y frambuesa.

Puede ser un postre excelente para una comida festiva, o una merienda ideal tanto para niños como para adultos, pero además, podemos hacer que sea un dulce que no provoque remordimientos por exceso de grasas o azúcares. Con el hojaldre no se puede aligerar nada, pero la crema de queso se puede seleccionar baja o sin grasa, el azúcar se puede sustituir por edulcorante, y las frambuesas naturales sólo aportan beneficios. Así que nadie podrá negarse a disfrutar de un Cucurucho de hojaldre relleno de queso y frambuesa.

Ingredientes (12 cucuruchos)

1 placa de hojaldre (usamos la de Lidl), c/n de leche, azúcar de limón (o normal).

Crema de queso y frambuesa

250 gramos de queso crema, 100 gramos de frambuesas frescas (y algunas más para decorar), c/n de azúcar.

Elaboración

Precalienta el horno a 200º C con calor arriba y abajo. Para hacer los conos o cucuruchos serán necesarios estos moldes en forma de cono, son antiadherentes, pero nunca está de más engrasarlos un poco con aceite de oliva.

Extiende la placa de hojaldre y corta tiras de 1’5 centímetros aproximadamente, enróllalas en los moldes empezando por abajo y sellando bien este extremo. A continuación, cuando tengas todos preparados, píntalos con leche y espolvorea un poco de azúcar.

Hornea los cucuruchos de hojaldre durante 15 minutos o hasta que estén dorados e inflados. después retíralos y déjalos enfriar sobre una rejilla para posteriormente, desmoldarlos.

Cucurucho de hojaldre relleno de queso y frambuesa
Prepara el relleno, es tan sencillo como mezclar el queso crema con el azúcar, la cantidad al gusto, según lo dulce que se desee, incorpora las frambuesas troceadas y mezcla bien. Prepara la manga pastelera, recuerda el truco para mantener la manga siempre limpia.

Rellena los conos de hojaldre con la crema de queso y frambuesa.

Emplatado

Sirve los cucuruchos en vasitos o copas si los quieres mantener de pie, o en un plato de postre, finalmente decora con algunas frambuesas enteras. ¡Buen provecho!

Cucurucho de hojaldre relleno de queso y frambuesaCucurucho de hojaldre relleno de queso y frambuesaCucurucho de hojaldre relleno de queso y frambuesaCucurucho de hojaldre relleno de queso y frambuesa

Abreviaturas
c/s = Cuchara sopera
c/p = Cuchara de postre
c/c = Cuchara de café
c/n = Cantidad necesaria



Cucurucho de hojaldre relleno de queso y frambuesa


¿Se puede partir una manzana con las manos?

Posted: 20 Apr 2012 01:59 AM PDT

Cortar una manzana sin cuchillo

Seguramente, más que por necesidad, partir una manzana con las manos va a ser un reto después de ver el vídeo que compartimos a continuación. Pueden darse dos casos tras contemplar en las imágenes con qué facilidad de abre la manzana en dos simplemente utilizando las manos, habrá quien acuda raudo a la cocina a por una manzana para llevar esta técnica a la práctica y se sorprenda viendo que no es tan fácil, y también quien piense que le va a resultar imposible… pero tras intentarlo lo consiga.

Es posible partir una manzana con las manos, yefectivamente es importante la fuerza que hay que ejercer para ello, pero también es importante la posición de las manos, ya lo dicen, “más vale maña que fuerza”.

Otro detalle importante es la variedad de manzana, no importa el color, pero sí su textura, carnosidad, dureza… Según nos muestran en el vídeo, las manzanas que con más facilidad se pueden partir con las manos son la Evelin, la Fuji, la Gala (o Royal Gala) y la Golden delicious (y habrá algunas más), también se puede conseguir con la Granny Smith, pero esta es la más ‘dura’, la que opone más resistencia.

En cualquier caso, para empezar hay que retirar el peciolo haciendo girar la manzana, no tirando de él. A continuación hay que acomodar el dedo pulgar, éste debe cubrir la superficie de media pieza de fruta, en la otra mitad se posa la otra mano desde la base del pulgar que también se acomoda bien en la hendidura de la manzana.

Es momento de romper, abrir la manzana por la mitad sin cuchillo, sólo con las manos ¿os atrevéis?



¿Se puede partir una manzana con las manos?


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