Saturday, April 21, 2012

Gastronomía y Cía.

Gastronomía y Cía.


Concurso de Pinchos de Primavera en Ourense 2012

Posted: 21 Apr 2012 04:51 AM PDT

2012

Podemos estar seguros de que la cultura del pincho se va extendiendo en todas las comunidades de nuestro país, algo lógico dado el empujón que proporciona al sector de la hostelería y que es una de las banderas de nuestra cultura, reconocida internacionalmente y buscada por los turistas que acuden a nuestro país. No dejan de celebrarse eventos gastronómicos en torno al pincho y la tapa, así que hoy vamos a conocer el que se va a celebrar en Ourense, el Concurso de Pinchos de Primavera.

Este año, el concurso de pinchos orensano se va a celebrar durante el mes de mayo, concretamente desde el jueves día 3 hasta el domingo 20 de mayo de 2012. Participan en esta edición 38 locales que han creado un pincho inédito para ofrecer a sus clientes y formar parte del Concurso de Pinchos de Primavera.

Los establecimientos participantes son: Restaurante Monterrey, Bar Carballo, Casa do Pulpo, Casa do Boi, Pepinillo, Café Bar Toscana, A Nosa Taberna, Fuentefria, Atarazana, El Secreto, Termas Outariz, Bar Marela, A Cova do Moure, Tapería Boncomer, Vinoteca Acio, Taperia Entrepedras, Mata-Lo Bicho, Bar Botánico, Restaurante Maimon, O’Souto, Tapería Irixo, Manzaneda, Porta da Pía, Bar Mery, Olume, D’Luis, Bar Pérez, O’Eironciño, Bar San Xes, Restaurante Llovizna Novo Milenio, O’Rural, Enxebre, Taberna do Perico, Cafetería Gaimola, Termas Chavasqueira, A Cuqueira de Lourdes, Coto do Rano 2 y Restaurante Tapería O Doutor.

Además de la dinamización del sector, la ideas el promocionar los productos autóctonos, su calidad y la versatilidad culinaria, aunque si damos un vistazo a los pinchos que se presentan a este certamen, contemplamos que hay mucha fusión, como con la ‘Espetada de cordero’, el ‘Pantumaca con queso Arzúa y chacina de vaca’, el ‘Guacamole de pimientos de padrón’… Hay producto gallego, como el queso mencionado, el pan de Cea, patata gallega, embutidos, mariscos y carnes gallegas, etc.

Lo que nos sorprende de este Concurso de Pinchos de Primavera son los precios, cuando generalmente se establece un precio fijo en este tipo de jornadas, aquí cada establecimiento pone su precio, pudiendo degustar el ‘Pincho de pan árabe casero con bacon y queso’ por 1 euros, el ‘Pincho de Pan de Cea con solomillo, mermelada de cereza y finas hierbas con queso Arzúa‘ por 2 euros, la ‘Tosta de zamburiña con gulas’ por 3 euros o la ‘Tosta de solomillo de ternera gallega con pimiento de piquillo y queso curado’ por 4’50 euros, para que os hagáis una idea.

De 1 a 4’5 euros varían los precios de los pinchos de este certamen, y en pocos casos incluyen bebida. Podéis ver las fotografías de los pinchos a través de este enlace, además, podréis descargar en la misma página web un plano con los establecimientos participantes en este evento para que podáis organizar una ruta.



Concurso de Pinchos de Primavera en Ourense 2012


Lenteja verde de Puy

Posted: 21 Apr 2012 02:59 AM PDT

Lentejas de Puy

Los franceses le llaman el caviar vegetal, la lenteja verde de Puy (Lentille verte du Puy) es una variedad de esta legumbre (Lens esculenta puyensis) protegida por la Apellation d’Origine Protégée (AOP), es decir, la apelación francesa para la Denominación de Origen Protegida (DOP), con protección a nivel europeo. Sólo los envases que portan el logotipo rojo y amarillo garantizan que se trata de las lentejas que se cultivan en el área de producción que se limita a 88 comunas de Alto Loira, en la región de Auvernia.

Dada la reputación que la región tenía sobre el cultivo de estas lentejas, en 1930, la botánica rusa Helena Barulinda denominó la variedad de lentejas verdes como ‘Lens culinaris puyensis‘ en referencia a la ciudad de Le Puy en Velay. La cuenca de Le Puy, la meseta volcánica de Velay, 1.100 metros de altitud y otras características del terreno y de la labor de productores, son las que confieren unas cualidades especiales a estas pequeñas lentejas de tonalidad jaspeada, verde, parda, azul… ricas en pigmentos, las apreciadas antocianinas.

Esta variedad de lenteja se siembra entre marzo y abril, cuando la temperatura del suelo es de unos 5º C, y se cosecha de julio a septiembre. El frío en la fase inicial y el calor y el agua abundante en su fase madura, parecen ser características importantes para que la lenteja verde de Puy esté tan bien considerada, de sabor fino, algo dulzón, no harinosa y además, de rápida cocción.

En la página web de la Lenteja verde de Puy, nos cuentan algunas de sus cualidades y características que provocan que les denominen el caviar vegetal, por su delicadeza en el paladar y en su degustación, las cualidades nutricionales de las legumbres de sobra conocemos que son más que interesantes para nuestra salud.

El uso culinario de estas lentejas, pues es igual que el de nuestra apreciada lenteja pardina, en guisos con carne, con pescado, con arroz, con verduras… en ensaladas, en formato hamburguesa, etc., siendo el tiempo de cocción de unos 20-25 minutos en olla convencional (con tres veces su volumen en agua) y 7-10 minutos (con 1’5 veces su volumen en agua) en olla rápida.

Si queréis probar las lentejas verdes de Puy, las podéis encontrar en tiendas especializadas y en algunas grandes superficies, su precio ronda los 8 euros/kilo.



Lenteja verde de Puy


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