Saturday, April 14, 2012

Gastronomía y Cía.

Gastronomía y Cía.


Focaccia de ajo asado y romero

Posted: 14 Apr 2012 05:26 AM PDT

Focaccia de ajo asado y romero

Uno de los panes planos más conocidos internacionalmente es la focaccia, y no es de extrañar, es un pan muy versátil, fácil de preparar y cuando lo disfrutas recién hecho es una delicia, aunque no hay nada que reprochar si se le da tiempo a enfriarse. En esta ocasión, aromatizamos la masa con ajo asado y romero, además incorporamos un poco de harina de centeno integral, que nos encanta.

A continuación os explicamos cómo hacer esta Focaccia de ajo asado y romero, veréis que tenéis que hacer previamente los ajos asados al horno (pulsa sobre el enlace para ver cómo hacerlos), y os recomendamos también probar la sal aromatizada que os mostramos hace tiempo, potencia su sabor a la vez que aporta sutiles toques de naranja y mostaza. Esperamos que os guste.

Ingredientes

400 gramos de harina de fuerza, 100 gramos de harina de centeno integral, 10 gramos de levadura fresca, 325 gramos de agua, 8 gramos de sal, 1/2 cabeza de ajos asados, 1-2 c/s de romero

Otros ingredientes

c/n de aceite de oliva virgen extra, c/n de sal de romero, mostaza y naranja.

Elaboración

Mezcla la harina de fuerza y la harina de centeno integral, disuelve la levadura frotándola con la yema de los dedos contra la harina, incorpora el agua y la sal, amasa hasta obtener una masa homogénea, fina, elástica y ligeramente pegajosa, puedes hacerlo a mano o con una amasadora de pan. Si amasas a mano, incorpora al principio los ajos asados chafados, convertidos en pasta, así como el romero, pero si lo haces con una amasadora como Thermomix, incorpora estos dos ingredientes a mitad del amasado.

Haz una bola con la masa y úntala con aceite de oliva virgen extra, ponla en un bol amplio y cúbrela con un paño, déjala fermentar durante una hora u hora y media en un lugar cálido, a unos 20-23º C, hasta que doble su volumen.

Pasado este tiempo, vuelca la masa en la superficie de trabajo y divídela en cuatro porciones para hacer cuatro cocas o focaccias alargadas, también puedes hacer dos más grandes o darles la forma que desees.

Focaccia de ajo asado y romero

Una vez formadas, ponlas en la bandeja cubierta con teflón o papel vegetal (por separado o con espacio entre ellas porque aumentarán un poco más su volumen), cúbrelas con el paño y deja reposar para la segunda fermentación una hora aproximadamente. Antes de que se cumpla el tiempo, precalienta el horno a 220º C con calor arriba y abajo.

Cuando la masa haya levado y el horno esté caliente, introdúcela en el horno, puedes hundir los nudillos por la superficie antes de hornear para que no se infle demasiado y después se encuentren sinuosas elevaciones de esponjosa miga. Hornea las focaccias durante 15-25 minutos, según el tamaño que les hayas dado, es fácil comprobar que están hechas por su color, textura superficial crujiente, leve crecimiento…

En el momento en el que estén horneadas las focaccias o cocas de ajo asado y romero, puedes servirlas tal cual o pintarlas con aceite de oliva virgen extra, termina condimentando con la sal de romero, mostaza y naranja hecha en casa, el resultado es exquisito. ¡Buen provecho!

Focaccia de ajo asado y romeroFocaccia de ajo asado y romeroFocaccia de ajo asado y romeroFocaccia de ajo asado y romeroFocaccia de ajo asado y romeroFocaccia de ajo asado y romeroFocaccia de ajo asado y romero

Abreviaturas
c/s = Cuchara sopera
c/p = Cuchara de postre
c/c = Cuchara de café
c/n = Cantidad necesaria



Focaccia de ajo asado y romero


Medidas proteccionistas para salvaguardar el vino de Brasil

Posted: 14 Apr 2012 02:08 AM PDT

Vino de importación

Al parecer, la Secretaría de Comercio Exterior (SECEX) y el Ministerio de Fomento, Industria y Comercio Exterior (MDIC) de Brasil, iniciaron hace unas semanas una investigación para intentar aplicar un paquete de medidas proteccionistas para salvaguardar el vino de Brasil. Como sabemos, el proteccionismo en el marco de la política económica es un sistema que permite proteger los alimentos que produce un país imponiendo limitaciones a la entrada de productos similares procedentes de otros países, es decir, las limitaciones son un conjunto de impuestos y aranceles elevados que se aplican a los productos importados con el propósito de que resulten muy caros y no merezca la pena importarlos.

El proteccionismo pretende salvaguardar el vino que se produce en Brasil y por ello, en los próximos meses los vinos procedentes de otros países podrían estar en las estanterías de los comercios a precios excesivamente elevados. La diferencia de precios de los vinos de importación con respecto al vino nacional, beneficiaría a las bodegas nacionales y en teoría promovería el consumo de sus vinos. También se ha contemplado la posibilidad de limitar la importación de vinos, evidentemente este tipo de medidas se han criticado y más sabiendo que el proteccionismo, en teoría va contra la corriente del comercio mundial.

Para el gobierno brasileño parece que se trata de la mejor solución que se puede adoptar para salvaguardar la industria vitivinícola del país. Se habla de la globalización de los mercados y la eliminación de barreras, como los aranceles, para fomentar el comercio internacional, política que siguen muchos países y como ejemplo podemos citar la eliminación de las tasas que gravaban el vino en China, algo que propició el incremento significativo de las importaciones de vino a este país. Podemos citar también la reducción de los aranceles en el aceite que se exporta a la India, o recordar como la Comisaria Europea de Agricultura, hablando sobre la introducción de los alimentos de Marruecos en Europa, declaraba que era algo inevitable dado que los tiempos del proteccionismo habían pasado a la historia y en cierto modo amparaba la entrada libre de los productos hortofrutícolas marroquíes sin tener en cuenta el problema que ello causaba a los productores europeos.

Sin embargo, el gobierno de Brasil nadando contra las corrientes y tendencias actuales, quiere aplicar medidas proteccionistas para proteger el vino brasileño, es una petición que se realizó el año pasado por diferentes asociaciones e instituciones como Uvibra (Unión Brasileña de Vitivinicultura), Fecovinho (Federación de Cooperativas de Vino), Sindivinho (Sindicato de la Industria del Vino del Estado de Rio Grande do Sul) o Ibravin (Instituto Brasileño del Vino) entre otras. Contrariamente a lo que esperarían estas asociaciones e instituciones, e incluso el propio gobierno, se ha empezado a promover en el propio país el boicot al vino de Brasil, al respecto, os recomendamos leer el artículo publicado en Wine Report del periodista especializado en el mundo del vino Alexandre Lalas.

El vino brasileño tiene que evolucionar, sus productores no están unidos, salvo en la promoción de aplicar altos aranceles en los vinos de importación, medidas que no benefician a la industria internacional del vino, a los consumidores y tampoco a los productores, ya que con el amparo del proteccionismo quizá no trabajarían con mayor énfasis la calidad y la competitividad. El periodista invita a decir basta ya, e incita a que no se compre vino nacional, un boicot con el que se pretende evitar la política proteccionista.

Parece que el llamamiento ha tenido su efecto y el boicot se ha iniciado, tiendas y restaurantes de Rio de Janeiro y Sau Paulo eliminan marcas de vino brasileño de sus cartas y estanterías. En general, los vinos producidos en el país son de peor calidad que los vinos importados, aunque los especialistas reconocen que durante los últimos años se ha mejorado. A través del artículo de BBC podemos saber que el director ejecutivo del Instituto Brasileño del Vino (Ibravin), asegura que durante los últimos años los vinos nacionales han experimentado un estancamiento en las ventas, lo que podría facilitar el desplome del sector, dice que es cuestión de supervivencia y por ello avala el proteccionismo para salvaguardar el vino brasileño.

El consumo de vino aumenta y el sector enológico brasileño no quiere que el país se convierta en la tabla de salvación para los vinos procedentes de otros países, parece que quieren ser los únicos que dominen el mercado, eliminando la competencia y por tanto la calidad. Actualmente el vino importado ya es mucho más caro, pero se pretende gravar entre un 27% y un 55% el precio para que no merezca la pena importarlo, algunos empresarios del mundo de la gastronomía sostienen que es una mala política, la oferta y la variedad se reducirán y por tanto también el consumo, un paso atrás en la joven cultura del vino brasileño.

Alexandre Lalas ha puesto en marcha un llamamiento que invita a los consumidores a boicotear el vino nacional firmando esta petición. Resulta curioso que se pretendan aplicar medidas proteccionistas en la actualidad, ¿qué ocurriría si los países que importan todo tipo de productos de Brasil hicieran lo propio? La Comisión Europea ya ha dado a conocer formalmente a Brasil su preocupación por el paquete de medidas proteccionistas, otros países exportadores van a proporcionar argumentos para defenderse, se dice que incluso podría implicarse la Organización Mundial de Comercio, no tardaremos mucho en conocer el desenlace, ¿dará marcha atrás Brasil, o mantendrá las medidas tomadas?

Foto | Leana



Medidas proteccionistas para salvaguardar el vino de Brasil


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