Monday, February 27, 2012

Gastronomía y Cía.

Gastronomía y Cía.


Fórum Santiago 2012. Primera jornada

Posted: 27 Feb 2012 01:40 AM PST

El Fórum Gastronómico de Santiago 2012 fue presentado oficialmente ayer domingo a las 12:00 horas, antes ya habíamos podido asistir al primer taller impartido por Beatriz Sotelo, chef del restaurante A Estación (Cambre) que introdujo a los asistentes en la ciencia culinaria, cómo trabajar el nitrógeno líquido en la cocina, cómo utilizar un sifón, cómo hacer esferas… recordemos que la primera jornada del Fórum Santiago 2012 estaba abierta a todos los públicos y ha sido una puerta abierta para todos los aficionados, apasionados o quienes se inician en la cocina, conociendo la reacción de los alimentos cuando se les aplican ciertos tratamientos.

La ciencia y la cocina se han vuelto a unir en la ponencia de Gonzalo Rei del restaurante El Mercadito (Santiago), pero además, en la primera jornada del Fórum Santiago 2012 se han realizado otras demostraciones culinarias , talleres infantiles, demostraciones y catas de productos como el Lacón Gallego, el rodaballo de Galicia, el Mexillón de Galicia, los talleres de café, Latte art o Gin tónic, las ponencias sobre la cocina sefardí, y no han faltado las dedicadas al chocolate y la pastelería o a los vinos.

Aunque en el vídeo que podéis ver sobre estas líneas os encontraréis principalmente, además de la presentación oficial y el taller de Beatriz Sotelo, con el III Concurso de Pulpeiras en el que han participado siete finalistas, para sorpresa de todos los asistentes (y esto nos lo explican los gallegos) había mayoría de hombres que de mujeres, cosa que hasta el momento no había sido muy habitual, no obstante, se ha alzado como ganadora la pulpeira Palmira Acuña, del restaurante Casa Acuña de Ons.

El programa de la primera jornada del Fórum Santiago 2012 que abría sus puertas al público popular, ha celebrado también un homenaje a Álvaro Cunqueiro que ha sido presentado por Miguel Vila (Colineta) y en el que han participado cinco cocineros elaborando platos que el escritor gallego mostraba en sus libros.

Hemos estado invitados a la degustación de los platos de los cocineros (yo degustando y Javier grabando), compartiendo el placer con Rafa Prades y con Araceli Filgueira, autora del libro Cocina Gallega que escribió con el homenajeado y del que os hablaremos próximamente, su intervención en esta actividad ha sido, además de enriquecedora un lujo para los que hemos querido acercarnos a la gastronomía gallega tradicional y actualizada. A nuestras ganas de aprender y ampliar conocimientos sobre la cocina gallega tradicional se ha sumado interés gracias al buen hacer de los cocineros Pedro Roca (Restaurante Pedro Roca, Santiago), Chef Rivera (Restaurante Chef Rivera, Santiago), Alfonso González (Casa Pendás, Narón), Iago Castrillón (Restaurante Acio, Santiago) e Iván Domínguez (Casa Marcelo, Santiago).

Os mostraremos próximamente cada uno de los platos que nos ofrecieron becada, lamprea, 'plumas'… todo un descubrimiento del que hoy os dejamos un vídeo demostrativo, pero del que tenemos más para compartir, es lo que hay que hacer con las cosas buenas.



Fórum Santiago 2012. Primera jornada


Estamos en el Fórum Santiago 2012

Posted: 26 Feb 2012 09:08 PM PST

Forún Gastronómico Santiago 2012

Ayer domingo llegamos a Santiago de Compostela (Galicia), ya hemos vivido nuestra primera jornada en el Fórum Santiago 2012 en la que podemos corroborar la estupenda y exitosa acogida que ha tenido por parte del público en general. Para quienes disfrutamos fomentando la educación nutricional, la cocina casera, el acto de comer como un momento de responsabilidad para nutrir a nuestro motor y además disfrutar con ello, de dar valor a lo que los profesionales de los fogones trabajan para proporcionarnos ese placer… ha sido un día enriquecedor, más que por aprender, por compartir.

Estamos en el Fórum Santiago 2012 y hoy da comienzo la jornada profesional que se extenderá durante dos días más en los que vamos a asistir a las ponencias de reconocidos cocineros y pasteleros del panorama nacional, en las que compartirán sus últimas creaciones, las nuevas tendencias, la forma de ejecutar conceptos y técnicas de cocina… una suma de conocimiento y disfrute para todos los que queremos nutrirnos de cultura gastronómica y fomentar el interés por la alimentación y la gastronomía.

Ya os mostramos el programa del Fórum Santiago 2012, en la primera jornada hemos podido acudir a talleres, ponencias, concursos… que os detallaremos a la mayor brevedad, pero todavía hay dos días repletos de demostraciones culinarias de las que seguro, vamos a tener mucho que contaros.

El Fórum Gastronómico, que como sabéis se celebra cada año alternando escenario en Girona y Santiago de Compostela, continúa con su acertada filosofía de ofrecer un lugar de encuentro para que los profesionales conmpartan la actualidad y las nuevas tendencias del sector, uno de los que actualmente mantiene a España en el liderazgo.

Ya sabéis que durante nuestra asistencia al congreso, estamos tomando nota de todo lo que acontece para después compartirlo a través de esta ventana con fotografías, vídeos y crónicas con los que vais a poder acercaros mucho a la experiencia de asistir al evento, si no habéis tenido oportunidad de hacerlo realidad. Pero a su vez, podéis seguir muchos momentos del congreso en directo a través de nuestra cuenta de Twitter (@gastronomiaycia), es una gozada, no os lo perdáis.



Estamos en el Fórum Santiago 2012


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