Saturday, February 4, 2012

Gastronomía y Cía.

Gastronomía y Cía.


Receta de Tartar de salmón

Posted: 04 Feb 2012 08:31 AM PST

Tartar de salmón

Esta receta de Tartar de salmón es la más sencilla, iremos viendo otras con más condimentos que ofrecerán en su degustación un variado y equilibrado festín de sabores, pero lo ideal es empezar por un aderezo básico que permita disfrutar del sabor de un buen salmón fresco y jugoso.

Empezar la comida con el Tartar de salmón resulta, además de sabroso, muy nutritivo, es una de las formas de disfrutar del pescado, siempre y cuando sea del agrado de los comensales el pescado crudo. El tiempo de elaboración es muy corto, así que aunque sea un plato que no suele elaborarse para el menú diario, como veréis a continuación es factible con el riesgo de convertirse en un hábito, al menos saludable.

Ingredientes (4 comensales)

440 gramos de salmón fresco, 1 cebolla tierna, 1 manojo de cebollino, c/n de wasabi en pasta, c/n de salsa de soja, c/n de aceite de sésamo, una pizca de sal (opcional).

Para acompañar

1 aguacate, 4 c/p huevas de arenque ahumadas, brotes de lechuga variados, aceite de oliva virgen extra, sal.

Elaboración

Limpia el salmón de piel y espinas y córtalo en daditos, puedes hacerlos del tamaño deseado, pero resulta agradable en su degustación que no sea demasiado pequeño. Ponlo en un cuenco amplio para condimentarlo.

Pela la cebolla y pícala en brunoise, pica también el cebollino e incorpora ambos ingredientes al recipiente del salmón. Si todos los comensales aceptan el wasabi por igual, añade también una pequeña cantidad, en caso contrario, puede servirse en el plato de quien desee wasabi para que lo mezcle con el tartar de salmón.

Tartar de salmón

Añade salsa de soja y aceite de sésamo al gusto y mezcla, pruébalo por si es necesario añadir una pizca de sal, recuerda que la salsa de soja ya es salada.

Lava y seca bien los brotes de lechuga variados. Pela el aguacate y córtalo en rodajas finas.

Emplatado

Dispón un aro de emplatar en los platos y reparte el Tartar de salmón, corónalo con los brotes de lechuga. Coloca a un lado el aguacate y una cucharadita de huevas de arenque ahumadas. Llévalo a la mesa y dispón aceite de oliva virgen extra, aceite de sésamo, salsa de soja y wasabi para que los comensales terminen de aderezar la ensalada a su gusto. ¡Buen provecho!

Abreviaturas
c/s = Cuchara sopera
c/p = Cuchara de postre
c/c = Cuchara de café
c/n = Cantidad necesaria



Receta de Tartar de salmón


Concurso de recetas con mandarinas y naranjas Costa (VII)

Posted: 04 Feb 2012 05:30 AM PST

Febrero es el mes más corto del año, por lo que el Concurso de recetas con mandarinas y naranjas Costa (VII) dispone de algunos días menos para la recepción de vuestras recetas, aún así tenéis tiempo suficiente para elaborar y fotografiar una o dos recetas con uno de los dos cítricos mencionados y participar en el certamen que organizamos gracias al patrocinio de Naranjas Costa.

El premio ya lo conocéis, ¿verdad?, el/la ganador/a del Concurso de recetas con mandarinas y naranjas Costa (VII) recibirá en su domicilio una caja de 20 kilos de naranjas y mandarinas valorada en 40 euros, son frutas frescas, recién recolectadas, ya sabéis, del árbol a vuestra mesa en 24 horas. El afortunado o afortunada no tendrá que comprar naranjas en unas semanas.

Recordamos que la convocatoria para participar en este concurso de recetas con mandarinas o naranjas está abierta a los cocineros no profesionales, residentes en España (península), Alemania, Austria, Bélgica, Dinamarca, Francia, Gran Bretaña, Holanda y Portugal. Desde este momento podéis enviar vuestras recetas con naranjas o mandarinas a través del correo electrónico que se indica en las bases del concurso.

Antes de pasar a las bases del concurso que os recomendamos leer, también os queremos recordar que Naranjas Costa ha ampliado su catálogo de productos con la variedad de naranja sanguina, su producción no se extenderá mucho, y hay que decir que es una naranja muy jugosa, dulce y además llamativa, con la que podréis disfrutar de la fruta fresca o de su incorporación en distintas recetas. Podéis ver la naranja sanguina aquí.

 

Bases del Concurso

 
1. Pueden participar todos los mayores de edad residentes en España (península), Alemania, Austria, Bélgica, Dinamarca, Francia, Gran Bretaña, Holanda y Portugal que no sean cocineros profesionales. 

2. No es necesario tener un blog gastronómico o de cualquier otra temática.

3. Las recetas deberán ser propias, que no hayan participado en otro concurso, estar correctamente explicadas en español, empezando por los ingredientes y especificando sus cantidades, el paso a paso de la elaboración y el emplatado. La receta debe acompañarse de una fotografía en alta resolución que nos muestre el resultado final. Si tenéis blog, podéis publicar la receta e indicar que participa en este concurso.

4. La receta sólo requiere un ingrediente básico, naranjas, mandarinas o ambos, el resto de ingredientes es de libre elección, pudiendo elaborar entrantes, platos principales, desayunos, meriendas, postres

5. El plazo para participar en el concurso da comienzo hoy, día 4 de febrero de 2012, y finalizará el próximo 15 de febrero a las 23:59 horas. El ganador de este concurso de recetas con mandarinas y naranjas Costa se dará a conocer el viernes 17 de febrero de 2012, publicaremos la receta ganadora con la foto remitida por el participante, y además se convocará un nuevo certamen (es quincenal).

6. Cada participante puede remitir hasta dos recetas, éstas deben enviarse (juntas o por separado) en un documento adjunto al correo electrónico gastronomiaycia @ gmail.com, es muy importante que en el asunto del email se indique 'Receta para el Concurso de Naranjas Costa’. No olvidéis acompañar la receta con vuestros datos personales, dirección postal, teléfono y correo electrónico.

7. El jurado estará compuesto por Mar y Javier, ya nos conocéis, los responsables de Gastronomía & Cía, y como es habitual, después de una preselección de las mejores recetas, elaboraremos en nuestra cocina las que más nos gusten y así podremos valorar los resultados y decidir cuál es la ganadora.

8. PREMIO. El/la ganador/a del Concurso de recetas con mandarinas y naranjas Costa recibirá en su domicilio, sin coste alguno, una caja de 20 kilos de naranjas, mandarinas o un mix de ambas frutas, por valor de 40 euros, y una vez finalizado el concurso, a partir de marzo de 2012, recibirá un libro en el que se incluirán las mejores recetas de este certamen.

9. Cada semana se seleccionarán en torno a diez recetas, las más originales y las más ricas, para editar un libro de recetas con mandarinas y naranjas que se regalará a cada uno de los autores de las recetas publicadas.

10. Las recetas enviadas al Concurso de recetas con mandarinas y naranjas Costa podrán ser publicadas en el recetario de la página web de Naranjas Costa y en Gastronomía & Cía, en un recopilatorio o en la sección de recetas de los lectores, siempre respetando e indicando la autoría.

Bueno, pues a poneros el delantal y a cocinar algo rico para vuestros comensales y para participar en este concurso, ¡mucha suerte a todos!



Concurso de recetas con mandarinas y naranjas Costa (VII)


Huevo en spray

Posted: 04 Feb 2012 04:58 AM PST

Glazed spray egg

Hace unos días hablábamos sobre la existencia del spray de aceite vegetal que se comercializa para engrasar un molde antes de verter la masa batida, sustituyendo al método tradicional de untarlo con aceite o mantequilla, lo comentábamos en el post Preparar el molde para un bizcocho. Recordamos en ese momento otro producto utilizado principalmente en pastelería, hostelería e industria alimentaria que también pretende facilitar el trabajo, es el huevo en spray.

Como sabemos, son muchas las elaboraciones, sobre todo de pastelería o repostería, que se deben pintar con huevo antes de introducirlas en el horno, mazapanes, brioches, galletas, tartas, empanadas… ¿qué os parece si en lugar de cascar un huevo, batirlo y pintar, es suficiente con pulverizar huevo en spray?

Nosotros conocimos este producto para uso doméstico alrededor de 2006, fue en la feria Alimentaria. Desde entonces no hemos dejado de ver empresas dedicadas a los ovoproductos, productos transformados a partir de los huevos frescos sometidos a distintos tratamientos y/o con diversos componentes o mezclas (líquidos, secos, compuestos…), lanzando su huevo en spray.

Esta producción nace para satisfacer la demanda de la industria alimentaria, en parte para la elaboración de platos precocinados, para los que necesitan materias primas que se adecúen al proceso productivo, y como medida higiénica al evitar la manipulación de huevos crudos. Para la industria es favorable el uso de ovoproductos por su facilidad de dosificación, eliminación de residuos, seguridad bacteriológica o facilidad de conservación entre otras cosas.

Pero volvamos al huevo en spray que como os comentábamos, también está disponible para la cocina doméstica, aunque hay que decir que no es fácil encontrarlo en los comercios tradicionales, sino en tiendas especializadas, y cada vez más fácil en tiendas online de productos para pastelería y repostería, pues es en el área culinaria que más se utiliza.

El huevo en spray se obtiene del huevo de gallina pasteurizado, ya sabemos que este proceso elimina los microorganismos patógenos que puedan encontrarse en el huevo fresco, así se consigue un producto derivado que conserva las propiedades y se prolonga su vida útil. Podemos encontrar envases de huevo en spray de unos 200-300 gramos, según el fabricante. Se recomienda conservarlo en el frigorífico a una temperatura de 0 a 4º C, y en cualquier momento está listo para usar.



Huevo en spray


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