Gastronomía y Cía. |
Posted: 04 Feb 2012 08:31 AM PST Esta receta de Tartar de salmón es la más sencilla, iremos viendo otras con más condimentos que ofrecerán en su degustación un variado y equilibrado festín de sabores, pero lo ideal es empezar por un aderezo básico que permita disfrutar del sabor de un buen salmón fresco y jugoso. Empezar la comida con el Tartar de salmón resulta, además de sabroso, muy nutritivo, es una de las formas de disfrutar del pescado, siempre y cuando sea del agrado de los comensales el pescado crudo. El tiempo de elaboración es muy corto, así que aunque sea un plato que no suele elaborarse para el menú diario, como veréis a continuación es factible con el riesgo de convertirse en un hábito, al menos saludable. Ingredientes (4 comensales)440 gramos de salmón fresco, 1 cebolla tierna, 1 manojo de cebollino, c/n de wasabi en pasta, c/n de salsa de soja, c/n de aceite de sésamo, una pizca de sal (opcional). Para acompañar 1 aguacate, 4 c/p huevas de arenque ahumadas, brotes de lechuga variados, aceite de oliva virgen extra, sal.ElaboraciónLimpia el salmón de piel y espinas y córtalo en daditos, puedes hacerlos del tamaño deseado, pero resulta agradable en su degustación que no sea demasiado pequeño. Ponlo en un cuenco amplio para condimentarlo. Pela la cebolla y pícala en brunoise, pica también el cebollino e incorpora ambos ingredientes al recipiente del salmón. Si todos los comensales aceptan el wasabi por igual, añade también una pequeña cantidad, en caso contrario, puede servirse en el plato de quien desee wasabi para que lo mezcle con el tartar de salmón. Añade salsa de soja y aceite de sésamo al gusto y mezcla, pruébalo por si es necesario añadir una pizca de sal, recuerda que la salsa de soja ya es salada. Lava y seca bien los brotes de lechuga variados. Pela el aguacate y córtalo en rodajas finas. EmplatadoDispón un aro de emplatar en los platos y reparte el Tartar de salmón, corónalo con los brotes de lechuga. Coloca a un lado el aguacate y una cucharadita de huevas de arenque ahumadas. Llévalo a la mesa y dispón aceite de oliva virgen extra, aceite de sésamo, salsa de soja y wasabi para que los comensales terminen de aderezar la ensalada a su gusto. ¡Buen provecho! Abreviaturas |
Concurso de recetas con mandarinas y naranjas Costa (VII) Posted: 04 Feb 2012 05:30 AM PST Febrero es el mes más corto del año, por lo que el Concurso de recetas con mandarinas y naranjas Costa (VII) dispone de algunos días menos para la recepción de vuestras recetas, aún así tenéis tiempo suficiente para elaborar y fotografiar una o dos recetas con uno de los dos cítricos mencionados y participar en el certamen que organizamos gracias al patrocinio de Naranjas Costa. El premio ya lo conocéis, ¿verdad?, el/la ganador/a del Concurso de recetas con mandarinas y naranjas Costa (VII) recibirá en su domicilio una caja de 20 kilos de naranjas y mandarinas valorada en 40 euros, son frutas frescas, recién recolectadas, ya sabéis, del árbol a vuestra mesa en 24 horas. El afortunado o afortunada no tendrá que comprar naranjas en unas semanas. Antes de pasar a las bases del concurso que os recomendamos leer, también os queremos recordar que Naranjas Costa ha ampliado su catálogo de productos con la variedad de naranja sanguina, su producción no se extenderá mucho, y hay que decir que es una naranja muy jugosa, dulce y además llamativa, con la que podréis disfrutar de la fruta fresca o de su incorporación en distintas recetas. Podéis ver la naranja sanguina aquí.
Bueno, pues a poneros el delantal y a cocinar algo rico para vuestros comensales y para participar en este concurso, ¡mucha suerte a todos! |
Posted: 04 Feb 2012 04:58 AM PST Hace unos días hablábamos sobre la existencia del spray de aceite vegetal que se comercializa para engrasar un molde antes de verter la masa batida, sustituyendo al método tradicional de untarlo con aceite o mantequilla, lo comentábamos en el post Preparar el molde para un bizcocho. Recordamos en ese momento otro producto utilizado principalmente en pastelería, hostelería e industria alimentaria que también pretende facilitar el trabajo, es el huevo en spray. Como sabemos, son muchas las elaboraciones, sobre todo de pastelería o repostería, que se deben pintar con huevo antes de introducirlas en el horno, mazapanes, brioches, galletas, tartas, empanadas… ¿qué os parece si en lugar de cascar un huevo, batirlo y pintar, es suficiente con pulverizar huevo en spray? Esta producción nace para satisfacer la demanda de la industria alimentaria, en parte para la elaboración de platos precocinados, para los que necesitan materias primas que se adecúen al proceso productivo, y como medida higiénica al evitar la manipulación de huevos crudos. Para la industria es favorable el uso de ovoproductos por su facilidad de dosificación, eliminación de residuos, seguridad bacteriológica o facilidad de conservación entre otras cosas. Pero volvamos al huevo en spray que como os comentábamos, también está disponible para la cocina doméstica, aunque hay que decir que no es fácil encontrarlo en los comercios tradicionales, sino en tiendas especializadas, y cada vez más fácil en tiendas online de productos para pastelería y repostería, pues es en el área culinaria que más se utiliza. El huevo en spray se obtiene del huevo de gallina pasteurizado, ya sabemos que este proceso elimina los microorganismos patógenos que puedan encontrarse en el huevo fresco, así se consigue un producto derivado que conserva las propiedades y se prolonga su vida útil. Podemos encontrar envases de huevo en spray de unos 200-300 gramos, según el fabricante. Se recomienda conservarlo en el frigorífico a una temperatura de 0 a 4º C, y en cualquier momento está listo para usar. |
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