Saturday, February 18, 2012

Gastronomía y Cía.

Gastronomía y Cía.


Cómo hacer extracto de naranja

Posted: 18 Feb 2012 04:56 AM PST

Extracto de naranja casero

La extracción del sabor y aroma de materias primas ofrece la posibilidad de aportarlos de forma instantánea a una elaboración, receta, plato… se utilizan para ello materias primas con moléculas aromáticas que por distintos medios pueden transferir su sabor a un medio líquido o sólido. Será un tema interesante a tratar próximamente, pero hoy queremos mostraros cómo hacer extracto de naranja, veréis lo fácil que es.

El extracto de naranja casero se puede preparar en sólo unos minutos, aunque habrá que esperar varios días para poder utilizarlo, ya que en este caso el alcohol, debe absorber los aceites aromáticos de la piel de este cítrico. Claro, este mismo método para hacer extracto de naranja se puede utilizar para hacer extracto de limón, de lima…

La intensidad de su sabor no será la misma que la que ofrecen los extractos comerciales, pues éstos están muy concentrados. No en todos los casos conocemos lo que les añaden, hay extractos comerciales naturales y artificiales, así que nada mejor que elaborar nuestros propios extractos caseros para saber qué estamos incorporando a nuestras recetas.

Para hacer este extracto de naranja vamos a utilizar vodka neutro, un poco de agua y piel de naranja. Hay que decir que a mayor intensidad de sabor que se desee extraer de la materia prima, mayor proporción de alcohol se debe utilizar, ya que los componentes de sabor son más solubles en alcohol que en agua, así que podéis hacer cambios al respecto si lo deseáis.

Ingredientes

100 gramos de vodka, 50 gramos de agua (se puede reducir la cantidad), 1 naranja grande (su piel).

Elaboración

Lava bien la piel de la naranja, sobre todo si no es de producción ecológica, y sécala. Retira la piel del cítrico con un pelador o cuchillo bien afilado, tomando sólo la parte naranja, el albedo (la parte blanca) no debe entrar en esta preparación.

Prepara un tarro esterilizado y pesa el vodka y el agua que vas a utilizar para hacer el extracto de naranja, además de una etiqueta, es recomendable anotar y adherir al tarro información sobre su contenido y la fecha de elaboración.

Pica la piel de naranja a cuchillo, bien fina. Preferimos utilizar este método que una picadora o trituradora, podría expulsar aceites esenciales.

Una vez bien picada la piel, ponla en el tarro de cristal y añade el agua y el vodka. Cierra el tarro con una tapa hermética y agítalo varias veces. Ponle la etiqueta y guárdalo en un lugar oscuro.

El tiempo aproximado de reposo para que el líquido absorba el sabor y aroma de la naranja será de una semana. Recuerda durante los primeros días agitar un par de veces el tarro para que se reparta y homogenice la transmisión de sabor.

Cuando el extracto de naranja esté listo, cuélalo para retirar la piel y pásalo a un tarro esterilizado, también con tapón hermético. Ya está listo para usar, su conservación es prolongada dado que el alcohol es un buen conservante, puedes mantenerlo a temperatura ambiente.



Cómo hacer extracto de naranja


Día Mundial del Agua 2012

Posted: 18 Feb 2012 02:38 AM PST

World Water Day 2012

El próximo 22 de marzo se celebrará el Día Mundial del Agua 2012, día en el que se tratará la seguridad hídrica y alimentaria como un tema prioritario en el futuro a corto y medio plazo. Actualmente nuestro planeta tiene una población de 7.000 millones de personas, las estadísticas indican que en el año 2050 la población mundial se establecerá en 9.000 millones, teniendo en cuenta los actuales problemas relacionados con el agua, se deben mejorar las políticas y la conciencia de los habitantes del planeta para que este recurso indispensable para la vida pueda estar al alcance de todo el mundo.

Se calcula que cada persona puede tomar de dos a cuatro litros diarios de agua por día, en esta cifra se contempla el agua que contienen los alimentos. En el marco del Día Mundial del Agua 2012 adquiere importancia la teoría del agua virtual, teoría propuesta por John Anthony Allan, profesor del Reino Unido en la que se explica un concepto que hace referencia al gasto de agua a nivel general y contemplando todo tipo de aspectos, producción de alimentos, servicios, transporte, evaporación, etc. De ahí que se asocien cifras de gasto de agua tan elevadas en la producción alimentaria. Por ejemplo, en esta teoría se indica que para producir un kilo de carne de vacuno es necesario gastar unos 15.500 litros de agua, en esta cifra se contempla la suma del uso del agua en las distintas etapas de la cadena de producción, uso del agua para los cultivos con los que se alimenta a un animal, consumo del propio animal, transporte, matadero, envasado, etc.

La teoría del agua virtual arroja unas cifras de consumo de agua muy elevadas, teniendo en cuenta el incremento poblacional que se espera en las próximas décadas y los actuales problemas de abastecimiento, la principal cuestión que se va a abordar en este día es la política que se necesita adoptar para poder hacer frente a la demanda de agua, garantizar el abastecimiento del preciado líquido y poder producir los alimentos necesarios para satisfacer la demanda mundial, recordemos que sigue estando en el aire la pregunta ‘Cómo alimentar al mundo en 2050‘.

Según los organizadores del Día Mundial del Agua 2012 (World Water Day 2012), es necesario llevar a cabo una serie de acciones para preservar el preciado líquido y garantizar que las futuras generaciones puedan tener acceso al agua, no despilfarrar agua tanto a nivel doméstico como industrial, reducir el alto índice de desperdicios alimentarios (será interesante retomar la lectura del post 1.300 millones de toneladas de alimentos se tiran a la basura), no sólo se desperdician los alimentos, también todos los recursos que se han empleado para su producción, y por supuesto, el agua es uno de los elementos fundamentales. También se pretenden abordar estrategias para poder producir alimentos de mejor calidad reduciendo el gasto de agua, alimentos que mediante el cruce de variedades o manipulación genética, son capaces de soportar el estrés hídrico, los cambios de temperatura, etc., de ello hablábamos en el post Alimentos desarrollados en sequía extrema. La dieta es otra cuestión a tratar, los expertos aseguran que una dieta saludable reduce el gasto de agua.

Agua

El ahorro de agua se debe hacer realidad en todas las etapas de la cadena de suministro, desde que se inicia la producción hasta que los alimentos llegan a la mesa de los consumidores, un suma y sigue que representaría un ahorro muy significativo del preciado recurso y que probablemente reduciría las cifras barajadas en la teoría del agua virtual. La huella del agua es muy profunda y a medida que el mundo avanza se hace más evidente, al aumento poblacional y el derroche, hay que sumar el cambio climático, los intereses políticos y económicos y otras cuestiones que abordan el problema.

A través de la página oficial del Día Mundial del Agua 2012 se plantean varias preguntas y una respuesta resumida que podemos entender perfectamente, ¿por qué el agua es un elemento clave para la seguridad alimentaria?, ¿cómo afecta la escasez de agua a la seguridad alimentaria?, ¿cuánta agua es necesaria para producir nuestros alimentos?, ¿cuál es la evolución de la demanda alimentaria a nivel mundial?, ¿qué efecto tiene el cambio climático en nuestra seguridad alimentaria?, ¿cómo choca la demanda de agua en las ciudades y en el campo?, ¿cómo producir más alimentos con menos agua?, ¿cómo ha afectado la revolución verde al gasto de agua?…

Arropando la celebración del World Water Day 2012 se van a desarrollar diferentes actividades paralelas en todo el mundo, conferencias, presentación de proyectos para preservar el agua, ponencias, actividades lúdicas, competiciones deportivas, talleres para mejorar la eficiencia de los cultivos, entrega de premios, etc. A través de la página oficial de la celebración del Día Mundial del Agua podréis conocer más detalles sobre todo lo que rodea a esta celebración.

Foto 2 | Snap



Día Mundial del Agua 2012


Los alimentos ecológicos europeos y estadounidenses son equivalentes

Posted: 18 Feb 2012 01:59 AM PST

Normativa etiquetado alimentos orgánicos

Se trata de un gran paso para el mundo de los alimentos ecológicos u orgánicos, permitirá agilizar la comercialización de estos productos entre Estados Unidos y la Unión Europea. Se ha anunciado que la certificación de los alimentos ecológicos europeos y estadounidenses son equivalentes, es decir, bastará sólo un sistema de certificación para que puedan ser comercializados sin tener que adjuntar certificados adicionales como ocurría hasta el momento.

Cuando un productor quería introducir su producto en el mercado internacional (sea Estados Unidos o la Unión Europea), necesitaba dos certificaciones, una del país de origen y otra del destino, cada certificación contemplaba sus propias inspecciones, tarifas y correspondiente papeleo, la declaración de que los alimentos ecológicos europeos y estadounidenses son equivalentes, agiliza las transacciones eliminando muchas barreras que hasta ahora suponían complicaciones y gastos adicionales especialmente para los pequeños y medianos productores.

La sub Secretaria de Agricultura Kathleen Merrigan (Estados Unidos) ha declarado que se trata de una gran victoria que permitirá abrir nuevos mercados para los agricultores y ganaderos estadounidenses, obviamente también representa un gran paso para quienes se dedican en la Unión Europea a la producción de alimentos ecológicos. Recordemos que nuestro país, a pesar de ser un gran productor de alimentos transgénicos, también lo es de alimentos ecológicos, y la mayor parte de la producción se destina a la exportación, especialmente a países comunitarios.

Ya hace algunos años que se inició la introducción de los alimentos ecológicos españoles en el mercado asiático y estadounidense, pero en menor grado especialmente en Estados Unidos debido a las certificaciones, papeleo, gastos adicionales, etc. El nuevo acuerdo creará más oportunidades para ambos bloques en diferentes segmentos como el comercial o el laboral. Sin embargo, a pesar de que los alimentos ecológicos europeos y estadounidenses se unifican en lo que respecta a certificación, algunas diferencias deben ser abordadas. Una de las principales es el uso de antibióticos, por ejemplo, las manzanas y peras que se producen en estados Unidos son tratadas con antibióticos para poder controlar una enfermedad denominada la niebla del peral y del manzano que representa una amenaza constante para la producción estadounidense.

Estos alimentos no se pueden exportar a la Unión Europea, y por otro lado, los alimentos derivados de animales que han sido tratados con antibióticos en los países comunitarios no pueden ser exportados a Estados Unidos. Al parecer se realizará un seguimiento sobre la equivalencia para garantizar que el acuerdo de asociación de certificaciones ecológicas se está cumpliendo.

Como decíamos, la agilización de la normativa permitirá incrementar la exportación e importación de alimentos ecológicos, se estima que en un plazo de tres años, las exportaciones de alimentos orgánicos estadounidenses se triplicarán, suponemos que estas cifras se podrán aplicar también a la UE. De hecho, el Comisario de Agricultura de la Unión Europea indica que con esta asociación o unificación de normas ecológicas contribuirá a incrementar la confianza y el reconocimiento de los alimentos y productos orgánicos comunitarios.

Es un primer paso y quedan otros temas por abordar, como la mejora del bienestar animal, la promoción de la producción de alimentos ecológicos, etc. A través de Food Safety News podemos saber que se estrechará la colaboración entre ambos bloques y se compartirá todo tipo de información relativa a las prácticas o técnicas aplicadas a los sistemas de producción. Es una buena noticia para el sector de los alimentos ecológicos.

Foto | Fotón_de



Los alimentos ecológicos europeos y estadounidenses son equivalentes


No comments:

Post a Comment