Gastronomía y Cía. |
- Queso feta con mostaza y almendras al horno
- Bonet
- Identità Golose 2012
- Candidatas a ser Capital Española de la Gastronomía 2012
- Premios de la Literatura Gastronómica 2011
- Tapones para boquillas de manga pastelera
- Feria Mundial del Aceite a Granel
- Jornadas de la Trufa de Morella 2012
Queso feta con mostaza y almendras al horno Posted: 02 Feb 2012 01:54 PM PST Un aperitivo o el entrante de una cena rápida e informal se puede solventar con el Queso feta con mostaza y almendras al horno, para los amantes de todo tipo de quesos, esta es una delicia con la que empezar a abrir boca. Su preparación no nos llevará más de cinco minutos, después sólo necesitamos el calor del grill para que lo haga más apetitoso. El queso feta siempre lo tenemos como fondo de despensa (en el frigorífico, claro) porque no sólo está delicioso, además es un queso con un moderado aporte en grasas y es muy versátil, lo podemos incorporar en todo tipo de platos, tanto fresco, como cocinado. Si os gustó el Queso feta al horno, os encantará esta propuesta de Queso feta con mostaza y almendras al horno, y hay tantas variantes que se pueden elaborar… Ingredientes (4 comensales, como aperitivo)250 gramos de queso feta, 20 gramos de almendra molida, 20-30 gramos de almendra marcona cruda, 15 gramos de mostaza al vino blanco, 30 gramos de aceite de oliva virgen extra, 1 diente de ajo, orégano, pimienta negra recién molida, sal (opcional, según lo salado que esté el queso). ElaboraciónPrecalienta el horno, enciende el grill a 210º C. Prepara en un cuenco el aderezo para el queso, pon la mostaza, el aceite de oliva virgen extra, la almendra molida, el ajo previamente pelado y rallado, el orégano y la pimienta negra recién molida. Desmenuza el queso feta con las manos, dejando trozos grandes e incorpóralo al cuenco para mezclarlo con el aderezo. A continuación vierte el queso feta aderezado en un plato o bandeja apto para el horno, el que hemos utilizado tiene un diámetro de 16 centímetro. Introdúcelo en la parte alta del horno y deja que se gratine durante 8-10 minutos. EmplatadoRetira el Queso feta con mostaza y almendras del horno y sírvelo sobre un bajoplato, acompáñalo de tostadas, colines, cracker, pan de pita o con el pan que prefieras (el pan de semillas y cereales también le va muy bien. Puedes servir también unos crudités para refrescar. ¡Buen provecho! |
Posted: 02 Feb 2012 11:47 AM PST En la lengua del Piamonte, se conoce como Bonet a un sombrero redondo o una gorra con dicha forma, que recuerda a los antiguos moldes de cobre en los que se elaboraban los flanes, pudines o natillas, moldes conocidos como bonèt ëd cusin-a cio. Es por ello que uno de los postres tradicionales piamonteses tiene el mismo nombre. Aunque realmente no existe la certeza de que éste sea el motivo por el que el dulce del que os vamos a hablar, se conozca como Bonet (pronunciado bunet). Corre otra historia en el Langhe (una zona de la región italiana de Piamonte), que explica que el pudin piamontés alude al sombrero porque es lo último que se sirve en una comida o cena, igual que un sombrero es lo último que te pones cuando se termina de comer, para salir de casa o del restaurante. Cuentan que es el Bonet un postre que se servía en las comidas nobles alrededor del siglo XIII, y desde entonces se han creado muchas variantes, en formas e incluso en sabores. Otras variantes que se han realizado en el Bonet se dan en el cambio de licor, en la incorporación de frutos secos y en la variación de galletas, aunque pensamos que en este caso se pierde la esencia del Bonet, pues no se saborearán las delicadamente amargas galletas amaretti, hay que decir que la versión con cacao también lo oculta un poco, según la cantidad que se incorpore. Al parecer, en Francia también es muy apreciado el Bonet y muchas veces sustituyen las amaretti por macarons, también son unas galletas ligeras y muy aireadas, cualquiera de los tipos de galletas que se incorporan deben trocearse o picarse previamente, pero de la receta ya hablaremos, en breve compartiremos con vosotros una de la versiones del Bonet piamontés. Foto | Barilla |
Posted: 02 Feb 2012 10:51 AM PST El próximo 5 de febrero dará inicio en Italia el Congreso Internacional de Cocina de Milán Identità Golose 2012, un congreso de la cocina de autor que cumple su octava edición y que año tras año capta mayor expectación. Esta cita gastronómica nació fruto de la necesidad de compartir y ampliar la cultura de la gastronomía italiana, podríamos decir que tiene ciertas similitudes con la Cumbre Mundial de la Gastronomía Madrid Fusión. Identità Golose 2012 tendrá una duración de tres días, del 5 al 7 de febrero, y se tratarán varios temas, en el MICO (Milano Corgressi) se destacará especialmente uno del que se habla en la mayoría de congresos gastronómicos, las materias primas y el redescubrimiento de los sabores originales, así como la necesidad de otorgar a los productos el valor que merecen. Las ponencias y demostraciones de cocina se realizarán en tres espacios, en el Auditorio A, en la Sala Azul (B1) y en la Sala Azul (B2), la lista de chefs y expertos del mundo gastronómico participantes es muy abultada, aunque sorprende saber que sólo estarán presentes dos representantes españoles. Claudio Sadler, Gennaro Esposito, Aurora Mazzucchelli, Viviana Varese, Antonia Klugmann, Iside De Cesare, Cristina Bowerman, Marianna Vitale, Chiara Patracchini, Enzo Coccia, Jon Pollard, Franco Pepe, Simone Padoan, Corrado Assenza, Roberto Pongolini, Beniamino Bilali, Giuseppe Giordano, Massimo Gatti, Paolo Donei, Alessandro Gilmozzi, Alfio Ghezzi, Daniel Facen, Jean-François Dargein, Frédéric Bau, Luca Lacalamita, Heinz Beck, Andrea Aprea, Nino Di Costanzo, Francesco Sposito, Pino Cuttaia, Alessandro Gilmozzi, Paolo Parisi, Gian Pietro e Giorgio Damini, Giorgio Nava, Björn Frantzé, Aldo Zivieri, Daniel Canzian, Igles Corelli y finalmente Sergio Motta. Según aseguran los organizadores de Identità Golose 2012, la simplicidad es un lujo que se ha convertido en santo y seña de la cocina y la pastelería a nivel nacional e internacional, muchos grandes cocineros han abierto los ojos a consecuencia de la crisis económica, y han tomado un nuevo rumbo culinario, buscar las raíces redescubriendo la esencia de la materia prima, olvidarse de las técnicas vanguardistas, retomar el orgullo nacionalista de los alimentos que se producen en cada país, etc. Se pretende que el congreso sea un intercambio de técnicas e ideas para que posteriormente, cada cocinero y asistente al congreso las interprete bajo su propio sello, engrandeciendo y enalteciendo la gastronomía, hacer un inciso sobre todo tipo de materias primas, no sólo aquellas que resultan más relevantes, y crear un vínculo directo entre productores y cocineros. Muchos de estos valores se han reivindicado en varias ocasiones en los congresos que se han realizado en nuestro país. El Congreso Internacional de Cocina de Milán 2012 mostrará a los asistentes la identidad de la pasta y de la carne, dos alimentos que años atrás parecían haberse aparcado, pero que retoman su papel protagonista, de hecho, la pasta es un sello de la gastronomía italiana. También se realizarán entregas de premios y se dará a conocer oficialmente la nueva edición de la guía Identità Golose 2012, una publicación que ofrece una selección de restaurantes de autor de Italia, Europa y el Mundo en general. Hay mucho más que destacar de este congreso, a través de este enlace podréis conocer detalladamente el programa, para ampliar la información sobre algunas actividades paralelas podéis consultar la página oficial del evento. |
Candidatas a ser Capital Española de la Gastronomía 2012 Posted: 02 Feb 2012 09:07 AM PST Faltan muy pocas horas para conocer cuál será la Capital Española de la Gastronomía 2012, un título creado por la Federación Española de Hostelería (FEHR) y la Federación Española de Periodistas y Escritores de Turismo (FEPET) que tiene como finalidad promocionar la gastronomía española a nivel nacional e internacional, como uno de los principales atractivos turísticos. Todavía pensamos que la repercusión que ha tenido a nivel nacional esta iniciativa, ha llegado más lejos de lo que en un principio imaginaban, por ello, posteriormente al anuncio del nacimiento de este título, lanzaron la convocatoria para presentar la candidatura a Capital Española de la Gastronomía 2012. Como os comentamos en su momento, este título caerá en manos de una ciudad española cada año, serán elegidas las ciudades que se involucren y potencien la promoción de su gastronomía a través de distintas iniciativas, eventos, actividades, planes de formación, etc. Con la intención de dar mayor rigor y autoridad al título de Capital Española de la Gastronomía, se solicitó a las ciudades capitales de provincia aspirantes que remitieran un Dossier de Candidatura exponiendo las razones por las que son merecedoras de obtener el reconocimiento. Ayer se cerró el plazo de presentación de las candidaturas y sólo tienen el día de hoy para la resolución, pues mañana viernes 3 de febrero, alrededor de las 11:00 horas se dará a conocer la ciudad reconocida como Capital Española de la Gastronomía. En estos momentos debe estar reunido el Comité Técnico, que como os comentamos, está formado por José María Rubio (presidente Federación Española de Hostelería), Mariano Palacín (presidente Federación Española de Periodistas y Escritores de Turismo), Pedro Subijana (cocinero, presidente de Saborea España y presidente de Eurotoques), Salvador Gallego (cocinero y presidente Federación Cultural de Asociaciones de Cocineros y Reposteros de España), Julián Duque (cocinero y presidente Círculo de Restaurantes Centenarios), Guillermo Campos (director de Hostelería Galega &Turismo) y Natalia Bettonica (directora de El Pipiripao). La diez ciudades candidatas a ser Capital Española de la Gastronomía (CEG) en su primera edición son: |
Premios de la Literatura Gastronómica 2011 Posted: 02 Feb 2012 07:32 AM PST Hace unos días conocíamos los nombres de los galardonados españoles en los Premios de la Academia Internacional de Gastronomía, el Gran Premio de la Ciencia de la Alimentación para José Ordovás, el Gran Premio del Arte de la Cocina para Joan Roca, el Premio Sumiller para José Polo y tres Premios Chef del Futuro para Josean Alija, Ángel León y Ramón Freixa. Hace unas horas se conocían también los libros gastronómicos españoles que han sido premiados por la Academia Internacional de Gastronomía, es decir, los Premios de la Literatura Gastronómica 2011, son nada menos que seis. Los denominados Prix de la Littérature Gastronomique 2011, Premios de la Literatura Gastronómica 2011, han sido otorgados a obras con distintos contenidos relacionados con la alimentación y la gastronomía, desde los recetarios a la cultura y la ciencia gastronómica, de varios de ellos os hemos hablado en Gastronomía & Cía, y de otros lo haremos en breve porque han pasado a formar parte de nuestra biblioteca. Pero vayamos a ver qué libros reciben el Prix de la Littérature Gastronomique 2011 y éstos son:
Pues bien, son buenas noticias para el sector de la literatura gastronómica de nuestro país y no nos queda más que felicitar a los autores y a las editoriales que han apostado por ellos. ¡Felicidades! |
Tapones para boquillas de manga pastelera Posted: 02 Feb 2012 03:50 AM PST Los estábamos esperando, aunque poníamos solución con algunos trucos y astucias, los tapones para boquillas de manga pastelera van a resultar más prácticos para evitar que el relleno de crema, nata o salsas dulces se salga antes de empezar a decorar, y también prevendrá que la glasa real u otras elaboraciones reposteras para decorar, se sequen. Los ha puesto en nuestro mercado Ibili, los tapones para boquillas de manga pastelera son de silicona y se comercializan en packs de cuatro unidades, con lo que resultará útil para quienes utilizan la manga pastelera para una utilización concreta y para quienes trabajan, por ejemplo, las tartas o galletas decoradas con las que deben utilizar varias mangas, con varios colores de glasa real. Podéis encontrar los tapones para boquillas de manga pastelera en tiendas de repostería y utensilios de cocina que trabajen con la marca Ibili, se rentabilizarán rápidamente ya que cada tapón tiene un precio que ronda un euro, es decir, el pack de cuatro tapones para boquillas cuesta unos 4’50 euros. Si no los encontráis en vuestra tienda habitual, en esta tienda online los podéis adquirir por 4’80 euros, o quizá os gusten más estos tapones en dos medidas, un juego de seis unidades con un precio de 7’49 euros. |
Feria Mundial del Aceite a Granel Posted: 02 Feb 2012 03:39 AM PST El próximo mes abril, concretamente los días 12 y 13, tendrá lugar en el Palacio de Congresos de Madrid la World Bulk Oil Exhibition, la Feria Mundial del Aceite a Granel, evento de carácter muy similar al de la Feria Mundial del Vino a Granel. Esta feria tiene como objetivo ser un punto de encuentro entre los productores que pretenden abrir nuevos mercados y los profesionales que operan en ese segmento, compradores, agentes comerciales, corredores de aceite, etc. Se espera que acudan los principales compradores de aceite de oliva a granel de todo el mundo, para ello los organizadores se han encargado de localizar y captar a los grandes operadores que trabajan en diferentes países de los cinco continentes. Con la crisis económica algunos productos que se comercializan bajo la denominación “a granel” han adquirido un papel protagonista y actualmente acaparan una importante cuota de mercado, del mismo modo que se determinó la necesidad de crear una feria del vino a granel como punto de encuentro, que otorgara un valor de calidad al producto e incrementase las posibilidades de negocio, se aplica la misma estrategia al aceite de oliva. La Feria Mundial del Aceite a Granel 2012 será un gran escaparate donde poder conocer un amplio abanico de aceites de oliva, aceites que podrán ser elegidos y catados en un espacio denominado Oil Bar. Si la valoración es positiva, los organizadores han dispuesto espacios reservados para que ambas partes, productores y compradores, puedan reunirse tranquilamente para cerrar acuerdos. Como decíamos, el mercado del aceite de oliva a granel tiene una gran importancia y día a día se incrementa el volumen de negocio. Como ejemplo se puede citar el mercado chino, el año pasado nuestro país exporto a China aceite por valor de 58 millones de euros, es decir, más del doble de lo que se exportó en 2010, cuya cifra alcanzó los 28 millones de euros. Del volumen de importación, un 30% era aceite a granel, el resto era aceite embotellado de marca, pero las previsiones muestran que este año nuevamente se superarán records, de hecho, China se podría convertir en el primer comprador de aceite de oliva no comunitario superando a Estados Unidos. Según leemos en el artículo de Expansión, cada vez son más los importadores y operadores chinos que desean adquirir aceite de oliva español, no se desvela si existe una mayor tendencia por el aceite de oliva a granel, pero es de suponer que sí. Posiblemente en la Feria Mundial del Aceite a Granel la presencia de operadores chinos sea significativa y puede dar pistas sobre lo que ocurrirá a lo largo de este año. Algo que juega a favor de nuestro país es la percepción que tienen los compradores de China sobre el aceite español, consideran que somos los mayores productores y los que ofrecemos mayor calidad. En el mencionado artículo también se habla del aumento de las exportaciones de vino, algo de lo que ya hemos hablado en otras ocasiones, como por ejemplo en el post El vino de España se abre paso en China, mucho tuvo que ver la bajada de impuestos arancelarios para ello. Se cita también al jamón, producto que se enfrenta a distintos problemas y que no termina de despegar en su exportación. Volviendo al World Bulk Oil Exhibition o Feria Mundial del Aceite a Granel, de momento no se ha dado a conocer el programa de las actividades paralelas que se realizarán, tampoco conoce el listado de expositores, pero seguramente en breve la información podrá ser consultada a través de la página oficial del evento. |
Jornadas de la Trufa de Morella 2012 Posted: 02 Feb 2012 02:15 AM PST Este fin de semana dan comienzo las esperadas Jornadas de la Trufa de Morella 2012, un evento gastronómico dedicado a la joya negra del Maestrazgo, una de las zonas más fructíferas de Tuber Melanosporum, que este año alcanza su novena edición, aunque ciertas actividades enmarcadas en estas jornadas tienen más solera, como el Mercado de la Trufa que cumple su 50 aniversario. Las Jornadas de la Trufa de Morella se celebrarán del 3 de febrero al 11 de marzo de 2012, y como cada año, los restaurantes de este municipio de la Comunidad Valenciana han creado un menú degustación en el que la trufa negra tiene protagonismo en cada plato. Para que la visita a la capital de la comarca de Els Ports, que goza además de una riqueza cultural y turística, sea más enriquecedora, se han programado distintas actividades en torno a la trufa. Y no olvidemos que su gastronomía está además nutrida por la calidad de sus carnes, embutidos, quesos y dulces tradicionales. El calendario de actividades de los sábados de febrero y marzo de 2012 es el siguiente:
Como veréis a continuación, los restaurantes de Morella han elaborado apetitosos menús degustación con la trufa del Maestrazgo, en cada establecimiento el precio varía, pero son menús completos que tienen un precio en torno a los 30 euros, sin bebida.
Nosotros ya hemos elegido el restaurante en el que comeremos este sábado, e iremos con tiempo a Morella para visitar el mercado y las tiendas de productos agroalimentarios que, aunque aprovechan un poco el tirón del turismo para rentabilizar su trabajo, nos dan la posibilidad de disfrutar de verdaderas delicias artesanas. Más información | Morella |
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