Gastronomía y Cía. |
- The Kitchen as Laboratory: Reflections on the Science of Food and Cooking
- Electrolux Design Lab 2012. Convocatoria
- Congreso Nacional de la Alcachofa de la Vega Baja del Segura
- Premios Ecovino 2012. Convocatoria
- Quatre fruits
- Fiestas del Vino de Bullas 2012
- Pizza Racchetta
The Kitchen as Laboratory: Reflections on the Science of Food and Cooking Posted: 15 Feb 2012 12:29 PM PST Una vez despertado el interés por la ciencia de la cocina entre los profesionales de los fogones y los que tienen curiosidad por conocer qué sucede con los alimentos cuando se someten a procedimientos culinarios, se abre la veda para las editoriales, para científicos y cocineros, estamos en un momento en el que la publicación de libros de cocina, gastronomía y ciencia va en aumento. ¿Puede ser un problema que ya se hayan publicado obras magistrales como las de Harold McGee, principalmente La Cocina y Los Alimentos, o Modernist Cuisine de Nathan Myhrvold?. Siempre hay espacio para el conocimiento, y pronto vamos a tener a disposición un nuevo libro de ciencia culinaria, The Kitchen as Laboratory: Reflections on the Science of Food and Cooking (La cocina como laboratorio: Reflexiones sobre la Ciencia de la Alimentación y la Cocina). El próximo viernes día 17 de febrero, a las 12h. en la 92Y de Tribeca (Nueva York), se presenta el libro de Cesar Vega, Job Ubbink y Erik van der Linden publicado por Columbia University Press dentro de su colección ‘Arts and Traditions of the Table: Perspectives on Culinary History’ (Artes y Tradiciones de la Mesa: perspectivas sobre la historia culinaria), pero The Kitchen as Laboratory: Reflections on the Science of Food and Cooking ya se puede adquirir en inglés en distintas tiendas online y en la propia editorial. Creemos que en el libro podremos encontrar información interesante sobre la respuesta de los alimentos a los distintos procesos que se les realizan, también sobre los procesos fisiológicos y psicológicos que sustentan la percepción sensorial de los alimentos, textura, sabor, sensación en boca… y así poder responder cuestiones como qué cambia cuando se reduce la grasa con respecto al sabor, qué relación hay entre el sabor y la apariencia, cómo se perciben los alimentos y cómo se puede conseguir reducir su contenido en grasa y ofrecer un aspecto apetitoso. Otros adelantos sobre el contenido de The Kitchen as Laboratory: Reflections on the Science of Food and Cooking nos permiten saber que también dan respuesta a por qué la gelatina, o la pulpa de los tomates que envuelve las semillas es tan sabrosa, o por qué es mejor batir las claras de huevo en un recipiente de cobre. Más de 300 páginas nos mostrarán los conocimientos y las reflexiones de cocineros y científicos que han colaborado para enriquecer este libro que al parecer, empezó a prepararse en el año 2008, y han estado trabajando con utensilios y herramientas tradicionales y de vanguardia, con distintas técnicas y métodos de cocción, ingredientes… Esperamos que resulte un libro didáctico y ameno. ISBN: 978-0-231-15344-7
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Electrolux Design Lab 2012. Convocatoria Posted: 15 Feb 2012 11:26 AM PST Con el tema La experiencia del diseño, se ha convocado la nueva edición del Laboratorio de Diseño Electrolux (Electrolux Design Lab 2012), un concurso en el que participan estudiantes de diseño de distintos países mostrando todo tipo de diseños de electrodomésticos vanguardistas, originales y en principio, supuestamente funcionales, y decimos esto porque son sólo diseños y algunos quizá no son viables para lanzarlos comercialmente o simplemente no se adaptan a los sistemas de fabricación actuales. Electrolux Design Lab 2012 cumple su décimo aniversario y por ello posiblemente los organizadores preparen algo especial para la final que se celebrará el próximo otoño en una ciudad europea que todavía no ha sido concretada. La dinámica del concurso es la habitual, de todas las propuestas presentadas se realizará una selección de 25 semi finalistas, cuyos diseños competirán para lograr una de las diez plazas finalistas. Un jurado cualificado se encargará de realizar la selección teniendo en cuenta valores como la estética, la innovación, el conocimiento de las necesidades de los consumidores, etc. Se ofrecerá un primer premio dotado con 5.000 euros en metálico y seis meses de prácticas en uno de los centros de diseño de Electrolux, un segundo premio dotado con 3.000 euros y finalmente un tercer premio de 2.000 euros. Sorprende saber que los premios son los mismos que en ediciones anteriores, quizá se debería replantear una dotación mayor u ofrecer otro tipo de premios que resulten igualmente interesantes. Nos gustaría recordar algunos de los diseños participantes de ediciones anteriores que lograron llamar la atención por su originalidad y carácter innovador, la tostadora escáner USB, la cocina multifunción Drawer Kitchen, la cocina láser, o el hornillo eléctrico Flaming Stone entre otros. Merece la pena igualmente dar un vistazo a los ocho diseños finalistas de la pasada edición, algunos fueron realmente sorprendentes, un ejemplo fue la licuadora Smoobo de Roseanne de Bruin (Nueva Zelanda), una batidora ecológica con forma de pelota que para batir debía botarse, claro que las irregularidaes de su superficie no garantizaban hacia donde botaría, corriendo el peligro de romper un cristal, una figura, etc. El plazo para presentar los diseños finalizará el 1 de junio de 2012, a través de la página oficial de Electrolux Design Lab 2012 podréis acceder al reglamento del concurso, así como a la ficha de inscripción, la aplicación para poder enviar las fotografías del diseño y el dossier explicativo. Pronto empezaremos a conocer algunas de las propuestas aportadas por los participantes, seguro que algunas nos sorprenderán como lo hacen cada año. |
Congreso Nacional de la Alcachofa de la Vega Baja del Segura Posted: 15 Feb 2012 10:53 AM PST La alcachofa va a ser protagonista de un nuevo evento gastronómico que nace este año en Almoradí (Comunidad Valenciana), la Asociación de Restaurantes de este municipio ha organizado el I Congreso Nacional de la Alcachofa de la Vega Baja del Segura con un suculento programa de ponencias, concursos, muestras y exposiciones, catas… El Congreso Nacional de la Alcachofa de Almoradí se va a celebrar del 25 al 27 de febrero y quiere contar con toda la población para promocionar esta rica hortaliza que durante algunos meses al año nos permite disfrutar de su versatilidad y propiedades nutricionales. Muchos de estos aspectos serán los que centrarán algunas de las actividades de este nuevo evento, tanto con la aportación de grandes cocineros del panorama nacional e internacional, como por la participación de los vecinos de Almoradí, a continuación os contamos. El escenario de las ponencias será el Teatro Cortés, ahí tenéis los horarios y quienes son todos los participantes, pero además, se han organizado varios concursos con los que también quieren que los asistentes demuestren sus dotes culinarias con la alcachofa, por ejemplo con el I Concurso Nacional de Tortilla de Alcachofas de la Vega Baja, un concurso popular al que se puede inscribir cualquier persona que se vea capaz de sorprender al jurado con una excelente tortilla, para conocer las bases del concurso e inscribiros, podéis acceder a este enlace. Otro concurso popular que se va a celebrar es el I Concurso Nacional de Pelotas de la Vega Baja, aquí tenéis las bases e inscripción, os interesará saber que en ambos concursos hay un premio en metálico de 300 euros y un fin de semana para dos personas, ¿dónde sera…?, esto no lo podemos decir, pero los concursos se celebrarán en la Plaza Constitución. Para los cocineros profesionales en activo de la Comunidad Valenciana, menores de 30 años, también se ha organizado un concurso, el I Concurso Mejor Plato con Alcachofas. La final de este concurso tendrá lugar en el Teatro Cortés de Almoradí el día 27 de febrero, y la inscripción está abierta hasta el próximo martes 21 de febrero, así que acceded a las bases del concurso para inscribiros ya. Y aún hay más, conferencias populares, cursos de cocina y nutrición para amas de casa… va a ser un fin de semana gastronómico que deseamos que sea un éxito para que el próximo año se celebre la segunda edición y podamos acudir, ya que este año la agenda no nos lo permite. Esperamos que los que disfrutéis de esta fiesta a la Alcachofa nos contéis qué os ha parecido el evento.
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Premios Ecovino 2012. Convocatoria Posted: 15 Feb 2012 07:45 AM PST Esta mañana ha tenido lugar la presentación de la tercera edición del certamen Premios Ecovino 2012, el concurso nacional de vinos procedentes de cultivo ecológico que tiene como finalidad promocionar los vinos ecológicos de todo el país, promover su elaboración, motivar para realizar una producción que ofrezca cada vez más calidad, concienciar sobre su consumo responsable, su valor en beneficio al medio ambiente, etc. Está abierta la convocatoria para inscribirse en el concurso que otorgará los Premios Ecovino 2012, para vinos de producción ecológica controlada en las categorías de Vinos Blancos, Vinos Rosados, Vinos Tintos y Vinos de Aguja y Espumosos. Dentro de algunas de estas categorías hay además subcategorías que se podrán consultar en las bases o reglamento del certamen, a través de este enlace (Pdf). El acto de presentación de los Premios Ecovino 2012 organizado por la Asociación Cultura Permanente de Logroño (La Rioja), ha contado con la presencia del consejero de Agricultura, Ganadería y Medio Ambiente de La Rioja, Íñigo Nagore, y es que como pudimos ver en el Calendario de Concursos Enológicos 2012, este certamen en esta edición es oficial, es decir, cuenta con el reconocimiento oficial del Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente. Desde La Rioja aluden a su liderazgo en el mercado de los vinos de calidad y por ello aspiran a convertirse también en referentes en la elaboración de vinos ecológicos, confiando en que su producción y consumo vaya en aumento, sobre todo cuando se establezca la nueva normativa europea para la elaboración de vinos ecológicos. Estimular a los productores a elaborar los mejores vinos ecológicos ya es un paso, galardones como los que entregan con los Premios Ecovino, son importantes para ello, pero más lo será la respuesta del consumidor. En este aspecto hay que decir que muchos aficionados y profesionales del mundo de la enología valoran los reconocimientos que reciben las bodegas para descubrirlos, y en este certamen los premios que se otorgarán el próximo 19 de mayo de 2012 son: Gran Ecovino de Oro, Ecovino de Oro, Ecovino de Plata y Ecovino de Bronce. También se entregará el Premio Especial del Público, la votación la ejercerán los asistentes a esta jornada de celebración. Las bodegas interesadas en promocionar la calidad de sus vinos ecológicos, podrán solventar cualquier duda sobre la realización de los Premios Ecovino 2012 contactando con la organización, la información está disponible en su web . |
Posted: 15 Feb 2012 04:26 AM PST Quatre fruits o Quatre fruits rouges es la expresión francesa que se utiliza tradicionalmente cuando una elaboración culinaria cuenta entre sus ingredientes con cuatro de los frutos rojos de verano, éstos son la fresa, la frambuesa, la grosella y la cereza. Las cuatro frutas rojas o Quatre fruits rouges forman parte de recetas tradicionales, como pueden ser las confituras, mermeladas, jaleas o compotas que se elaboran con ellas, tanto de forma artesanal, como por parte de la industria. Sucede como con las clásicas hierbas aromáticas conocidas como Quatre épices, su uso está tan extendido, que se comercializan preparados. Las Quatre fruits se encuentran también deshidratadas, tanto con las frutas enteras como troceadas. De este modo es muy fácil encontrar tés o infusiones que incluyen las frutas rojas para aportar su sabor. Fresas, frambuesas, grosellas y cerezas frescas, cuando están de temporada, pueden formar parte de una salsa o una guarnición en platos salados, pero son más utilizadas en elaboraciones dulces, tanto crudas como cocinadas, tartas, crepes, hojaldres, helados… ganan en color, aporte nutricional, aroma y sabor, si añadimos estas frutas. La próxima vez que en la carta de un restaurante encontréis el nombre de un plato acompañado de la expresión ‘aux quatre fruits‘ ya sabéis qué sabores lo van a enriquecer. Foto | Fredv |
Fiestas del Vino de Bullas 2012 Posted: 15 Feb 2012 03:01 AM PST Ya se ha presentado el programa de las Fiestas del Vino de Bullas 2012, y es que dan comienzo el próximo viernes día 17 de febrero. Si tenéis que organizar un viaje a esta localidad murciana, no penséis que llegáis tarde, pues las fiestas se celebran hasta el próximo 19 de marzo, y como os mostraremos a continuación, veréis que hay varias actividades para aprender y conocer nuevos vinos con Denominación de Origen. Catas guiadas, visitas a bodegas, maridajes de menús o tapas con vinos, actividades que aúnan música o cine y enología, y no faltarán las actividades infantiles que quieren participar en la aportación inicial de la cultura del vino entre los más pequeños con actividades y bebida acorde para ellos.
Como podemos ver, el Ayuntamiento de Bullas y todos los colaboradores en este evento enológico, apuestan por la promoción del vino con Denominación de Origen Bullas organizando actividades para toda las familias, para profesionales y para aficionados al mundo del vino y de la gastronomía en general. ¿Cómo tenéis la agenda para organizar un viaje de turismo enológico? |
Posted: 15 Feb 2012 01:15 AM PST Cuando vais a comer pizza, ¿dudáis a veces en hacer o pedir una calzone?, la solución es fácil, es la Pizza Racchetta. Si la habíamos visto antes nos había pasado desapercibida, pero ahora os podemos asegurar que este fin de semana vamos a elaborar nuestra primera Pizza Racchetta. Creemos que con las fotografías se despeja cualquier posible duda sobre el por qué de este nombre para una pizza, se llama Pizza Raqueta porque tiene la forma del mencionado elemento deportivo. La idea es combinar dos clásicos de la gastronomía italiana, la pizza y la calzone, en un solo plato, con una sola masa pero con muchas posibilidades en el relleno. Por si nos parece poco sugerente poder disfrutar de una pizza y una calzone combinadas, nada mejor que ver las posibilidades de la cobertura o del relleno que evidentemente, si la hacemos en casa no tiene límites, pero como ideas, la pizza Racchetta de la fotografía es de mozzarella de búfala, pecorino, tomates frescos y berenjena en la parte extendida, mientras el ‘mango’ de la raqueta está relleno de ricotta y champiñones. Pues imaginaos vuestra pizza y vuestra calzone favorita, e ir tomando nota de la masa de pizza que queráis elaborar para hacer vuestra Pizza Racchetta en casa. Si queréis algunas ideas, acceded a la sección de recetas de pizza, encontraréis pizzas con jamón, con mucho queso, con vegetales, con frutas… Con respecto a la masa de pizza, también podéis elegir entre la masa de pizza crujiente, la masa de pizza con cerveza, con levadura natural… Hemos encontrado un vídeo en el que podemos ver a Antonio Starita en su establecimiento de Nueva York y cómo preparan la Pizza Racchetta y otras de sus especialidades, como la pizza frita, a ver qué os parecen. Fotos | 365bitesaroundtheworld |
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