Gastronomía y Cía. |
Fidsur, Feria de la Industria Dulce del Sur Posted: 11 Feb 2012 08:26 AM PST Recientemente conocíamos el aplazamiento de una feria dedicada a la panadería y la pastelería, EspaiDolç, y hoy conocemos la celebración de un nuevo evento para el mismo sector, que como os comentamos, nos parece necesario sobre todo si se dedica un importante espacio a la formación para mejorar a los profesionales, veremos si se acercan a ello en la primera Feria de la Industria Dulce del Sur, Fidsur. Nace un nuevo lugar de encuentro para el sector que provee de materias primas a la industria de la panadería, la pastelería, la heladería y la restauración, citando a los profesionales los próximos días 22 y 23 de febrero en el Palacio de Congresos y Exposiciones de Torremolinos (Málaga). Fidsur es una iniciativa de Comercial Ramos, Europastri y Sercopan-Frypan, entre sus objetivos, se encuentra el poder dar a conocer y promocionar las materias primas de calidad y las nuevas tendencias para continuar fidelizando clientes. Chocolates, natas, barquillos, harinas, levaduras, cremas pasteleras, aceites, frutas, endulzantes, aromas, sabores y bases pre-elaboradas entre muchas otras materias primas estarán centralizadas en un espacio para que los asistentes conozcan toda la oferta, además habrá exposición de maquinaria, envases y otros productos utilizados en pastelería, heladería, hostelería y restauración. A la feria no se suma un congreso, pero sí se realizarán actividades que todavía no se han dado a conocer, pero en ellas se incluirán demostraciones en directo de elaboraciones de tartas, croissants, hojaldres, pan, etc. Además, se ofrecerán degustaciones, aunque nos soprende saber que entre ellas se incluyen productos salados como el foie o el jamón ibérico de Extremadura. Los profesionales del dulce del sur tienen una nueva cita para la que quedan menos de 15 días, seguro que será interesante también para las empresas de distintos puntos del país, todavía con tiempo de organizar el desplazamiento hasta Torremolinos. Si necesitáis más información sobre la feria, podéis acceder a los distintos medios de contacto con la organización a través de este enlace. |
Posted: 11 Feb 2012 05:51 AM PST Las hamburguesas están de moda, y las mini hamburguesas también, así que si queremos disfrutar de este tipo de elaboraciones, que muchos consideran fast food o comida rápida poco saludable y que van a poder comprobar que no están en lo cierto, tenemos que empezar por preparar el pan, en este caso, Pan para mini hamburguesas. Hemos preparado una versión de pan a la medida de las hamburguesas de wagyu mini que pronto os vamos a presentar, aunque quizá ya la conocéis. Sumando un pan para mini hamburguesas casero y una carne de calidad para su relleno, obtenemos como resultado un bocado que además de exquisito, resulta nutritivo y saludable, así que vamos con la receta que después viene el premio de la degustación. Ingredientes (16 panecillos)450 gramos de harina de fuerza, 110 gramos de leche, 120-130 gramos de agua, 6 gramos de levadura seca de panadería (o la cantidad que especifique el fabricante a razón de la cantidad de harina, también se puede hacer con el equivalente en levadura fresca), 25 gramos de aceite de oliva virgen extra, 5 gramos de azúcar, 7 gramos de sal. Para el glaseado Leche, huevo, semillas de sésamo.ElaboraciónSi utilizas una amasadora, pon los ingredientes en el recipiente, harina, sal, azúcar, levadura, agua, leche y aceite, y amasa durante seis u ocho minutos. En caso de hacer la masa a mano, podéis ver el vídeo de Richard Bertinet, aunque esta masa será más fácil de amasar y manipular. Una vez que la masa esté hecha, haz una bola y ponla en un cuenco engrasado con aceite de oliva, cúbrela con un paño y deja fermentar a temperatura cálida durante una hora aproximadamente, hasta que doble su volumen. Pasado este tiempo, pon la masa de pan en la mesa de trabajo y corta porciones de unos 40-50 gramos, hazlo con un cuchillo o con la rasqueta de panadero, no estirando la masa para romperla. Forma bolas con cada pieza de masa y aplánalas presionando. Dispón dos platos, uno con un poco de leche y otro con semillas de sésamo. Pasa la parte superior de cada bola de masa por la leche, y a continuación por la semillas de sésamo que quedarán adheridas. A nosotros como nos gustan mucho estas semillas, hacemos una cobertura muy generosa, pero se puede poner la cantidad que a cada uno le agrade. Ve depositando la masa de los panecillos para mini hamburguesa en la bandeja del horno cubierta con tela de cocción, dejando espacio entre ellas porque aumentarán su tamaño. Cubre la masa de los panecillos con el paño y deja levar de nuevo hasta que doblen su volumen, en un lugar cálido y sin corrientes de aire. Precalienta el horno a 220º C. Antes de hornear los panes, píntalos con huevo batido. Hornea los mini panes de hamburguesa en el horno precalentado, pero al introducir la bandeja reduce la temperatura a 200º C. En unos 14-16 minutos estarán dorados y se podrán retirar del horno. Pásalos a una rejilla para que se enfríen. El Pan para mini hamburguesas estará listo y esperando su relleno. |
Posted: 11 Feb 2012 04:43 AM PST Con la fruta nos sucede como con la pasta, nos gusta conocer todas las variedades que encontramos en nuestro mercado y así podemos ampliar nuestra carta de degustación con distintas texturas, sabores… y es que si hablamos de manzanas, una fruta que consumimos casi a diario, tenemos muchas posibilidades, y esto nos parece positivo para que nadie tenga excusa de no consumir fruta. Dentro de las distintas variedades de manzanas encontramos manzanas dulces, ácidas, manzanas que combinan acidez y dulzor de forma equilibrada y exquisita, manzanas muy jugosas, algunas especialmente indicadas para cocinar y otras para disfrutar a bocados, e incluso hay manzanas harinosas, que aunque a algunos les sorprenda hay a quien nos encantan. En casa, aunque cada uno tengamos nuestras preferencias, nos gusta tener variedad de manzanas porque el paladar es muy caprichoso y un día puede apetecer sentir la crujibilidad y jugosidad dulce de una manzana y al siguiente tomar una de estas frutas horneada, una merienda reconfortante, y no sabemos si os pasará a vosotros también, a veces apetece comer la manzana con piel. Recientemente conocimos una nueva variedad de manzana, la manzana Kanzi, que se suma a otras variedades de las que os hemos hablado, nacionales y de importación. La manzana Kanzi está disponible en la mayoría de mercados y supermercados de Europa, como veis en la fotografía, es otra de las variedades de manzana de piel brillante en la que predomina el color rojo y mantiene tonos verdes. Se trata de un cruce de las variedades de manzana Braeburn (que a su vez es un híbrido de Granny Smith y Lady Hamilton) y Gala (cruce de Red delicious y Kidds orange red), afirman que conserva las mejores características de cada una, pero eso deberá valorarlo el consumidor. Greenstar Kanzi Europe (GKE) es la compañía que distribuye en el mercado europeo la manzana Kanzi, se trata de una alianza entre dos compañías, una holandesa y otra belga. De momento no conocemos que en España cuenten con un socio comercial, las que nos llegan aquí proceden de Italia, pero también podrían proceder de Holanda, Bélgica, Alemania o Suiza. La manzana Kanzi se suma al tipo de fruta extremadamente jugosa y crujiente, características que suelen conquistar al consumidor para su consumo fresco, es dulce y en su punto de maduración ofrece un matiz ácido muy ligero. Esta manzana también es apropiada para incluirla en recetas en las que se debe someter a cocción, a la plancha, al horno, al vapor… y bueno, hablemos sobre su precio, seguramente muchos estáis comprobando que las manzanas están llegando a precios bastante elevados (mejor no traducirlos a pesetas para no asustarnos). En el caso de la manzana Kanzi, el precio del kilo ronda los 2’50 euros. Si queréis probar esta manzana que estará disponible en el mercado aproximadamente hasta el mes de abril, podéis encontrarla en fruterías de grandes superficies, podéis encontrar más información aquí. |
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