Gastronomía y Cía. |
- Licor de yogur natural Bols
- Delicioso Spain 2012
- Hoy Cocinas Tú: Huevos de codorniz rellenos de crema de queso curado
- Ajoblanco de avellanas con habas tiernas y mojama
- Gastro-Mercado de Chamberí
- Recetas de cocina en los tickets de compra
- Qué debemos saber sobre los helados
Posted: 22 May 2012 11:01 AM PDT Bols es como se denomina el nuevo licor de yogur natural 100%, se trata de una bebida desarrollada por Lucas Bols, una compañía de los Países Bajos dedicada a la producción, venta y comercialización de todo tipo de bebidas alcohólicas. Es la primera compañía en lanzar una bebida de estas características al mercado, elaborada con yogur 100% natural de leche de vacas holandesas, se anuncia como ideal para desarrollar la creatividad de los barmans creando cócteles con nuevos sabores. Dentro del segmento de los licores de crema, se considera una nueva alternativa fresca y muy versátil, el sabor, según indica la compañía, es un tanto agridulce, pero con un punto de acidez bajo, por lo que tampoco resulta empalagoso y se puede servir sólo, a ser posible bien frío, ya que así se puede apreciar mejor su sabor. El licor de yogur se ha lanzado en varios países, China, Irlanda, Rusia, Bulgaria y Reino Unido. Se presenta en un formato de 500 ml y la botella es de color blanco opaco a fin de evitar que la luz pueda afectar su composición. En la página web del producto también se indica que es una bebida ideal para utilizar en la elaboración de postres, sustituyendo a otras bebidas habituales y ofreciendo nuevos sabores. Profundizando un poco más podemos saber que el maestro destilador y un equipo de profesionales trabajan en la renovación de viejas recetas de licores artesanales, lo que no nos queda muy claro es si la nueva bebida se ha elaborado en base a una receta tradicional. En fin, hasta que no lo probemos, no podremos opinar, sin embargo, las perspectivas son buenas dada la gran cantidad de opiniones favorables que podemos encontrar en la red. A través de esta noticia podemos saber que el licor de yogur 100% natural acaba de introducirse en el mercado del Reino Unido y su precio es de 10’95 libras (unos 13’50 euros), ahora sólo hay que esperar a que llegue al mercado español para poder conocer su sabor y sus características. |
Posted: 22 May 2012 10:32 AM PDT La gastronomía y la restauración española va a ser protagonista exclusiva de una feria que se va a celebrar en Singapur a finales de año, se trata de Delicioso Spain 2012, un evento que tendrá lugar del 1 al 3 de noviembre, coincidiendo con otros eventos que atraerán a más público, como son la feria Asia Wine Expo y el concurso Oishii Japan. La feria gastronómica en Singapur es posible gracias a la iniciativa y colaboración entre Fira de Barcelona y MPI, y posiblemente no sea la única propuesta para promocionar la alimentación y las bebidas españolas en el mercado asiático, así que los productores o distribuidores no deben perder detalle si desean formar parte de este tipo de eventos. El último día podrán acceder al salón Delicioso Spain 2012, todos los interesados en la gastronomía española de 11:00 a 19:00 horas, donde encontrarán una representación de todos los productos de alimentación, bebidas, menaje, maquinaria, decoración, equipamiento, vestuario, y todo lo relacionado con lo que atrae a las miradas y paladares asiáticos, se cifra en un 36% el aumento de las exportaciones de alimentos y bebidas de nuestro país al terreno asiático. Se espera que acudan a Singapur los profesionales del sector de la gastronomía desde Indonesia, Filipinas, Tailandia, Vietnam, China, Hong Kong, Corea del Sur e incluso de Australia. La organización pretende ofrecer a las empresas españolas una plataforma para hacerse ver, dar a conocer sus productos y facilitando las nuevas relaciones comerciales que favorezcan la mejora de la economía de nuestro país. El hecho de que un mismo recinto celebre tres eventos paralelos relacionados con el vino y la gastronomía, favorecerá que la afluencia de profesionales con un interés específico esté garantizada, además con ello, Fira de Barcelona se posiciona con su proyecto de impulsar la internacionalización, desarrollando ferias en distintos países, en los que puedan favorecer la exportación. Si estáis interesados en formar parte de este salón, podéis conocer toda la información necesaria para ello a través de la web oficial del evento, desde las tarifas de los espacios a cómo planear el viaje a Singapur. |
Hoy Cocinas Tú: Huevos de codorniz rellenos de crema de queso curado Posted: 22 May 2012 10:00 AM PDT En vuestra sección de recetas Hoy Cocinas Tú, un aperitivo que encantará a los apasionados por el queso, lo comparte con nosotros Dolores, autora del blog Mi Gran Diversión, y son unos Huevos de codorniz rellenos de crema de queso curado. Dolores le ha dado una presentación festiva, por lo que ya tenemos una idea para sorprender a nuestros invitados en una comida de celebración. Podréis apreciar que los huevos de codorniz conservan parte de su cáscara, queda muy llamativo, pero quizá hagamos más cómoda la degustación del aperitivo si los pelamos en su totalidad. Vosotros veréis, de momento podéis leer la receta a continuación. Ingredientes6 huevos de codorniz, 30 gramos de queso de oveja curado, 60 gramos de nata líquida, 2 ajos tiernos, trufa, 6 galletas saladas, 6 lonchas de queso de oveja curado, orégano. ElaboraciónEn primer lugar, cocemos los huevos en agua hirviendo durante 3 minutos. Pelamos la mitad del huevo, la parte más fina, cortamos la parte superior de la clara y con la punta de un cuchillo, extraemos la yema. Reservamos. Ponemos un poco de aceite de oliva virgen extra en una sartén y cuando esté caliente incorporamos los ajos tiernos cortados en trozos pequeños, pochamos lentamente y una vez que estén tiernos, añadimos la nata líquida y el queso cortado en trozos pequeños. Cocer hasta que se funda y obtengamos una crema de queso. Retiramos del fuego y añadimos las yemas reservadas. Ponemos la crema en una manga pastelera y rellenamos los huevos, le rallamos un poco de trufa negra. Para hacer los crackers de queso, ponemos las lonchas espolvoreadas con orégano sobre las galletas saladas y horneamos hasta que el queso se funda. EmplatadoPresentar los huevos rellenos encima de una galleta salada con queso, sujetándolos con una brocheta. Dolores
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Ajoblanco de avellanas con habas tiernas y mojama Posted: 22 May 2012 07:52 AM PDT Con el concepto del Ajoblanco tradicional, nos gusta elaborar distintos entrantes en los que cambiamos el fruto seco e incorporamos distintos ingredientes para enriquecer el plato, podéis ver varias propuestas en el recetario de ajoblanco, a éste se suma hoy el Ajoblanco de avellanas con habas tiernas y mojama. Sólo el ajoblanco de avellanas ya os parecerá una grata sorpresa para el paladar, está delicioso y se puede tomar solo, pero la guarnición de habas tiernas, aprovechando que están de temporada, y una buena mojama, hace de este plato una exquisitez. Dicho sea de paso, esta guarnición puede aplicarse al clásico ajoblanco de almendras, esperamos que lo probéis muy pronto. Ingredientes (4 comensales)160 gramos de avellanas tostadas sin piel, 1 o 2 dientes de ajo (según tamaño y cómo guste de intenso su sabor), 30 gramos de pan sentado (pan del día anterior), 400 gramos de agua, c/n de vinagre de Jerez, pimienta negra recién molida, sal, aceite de oliva virgen extra. Acompañamiento 100 gramos de habas frescas repeladas, 100 gramos de mojama, unas hojas de hierbabuena fresca, 1 avellana, aceite de oliva virgen extra, sal, aceite de avellana (opcional).ElaboraciónPrepara primero las habas y la mojama, retira las habas de las vainas y después pélalas, retirando la piel que las recubre resultarán más suaves. Corta la mojama en daditos y pon ambos ingredientes en un bol, adereza con aceite de oliva virgen extra y las hojas de hierbabuena fresca, mezcla bien y reserva en el frigorífico. A continuación prepara el ajoblanco, pon en el vaso de la Thermomix o de la batidora que vayas a utilizar, las avellanas tostadas, el ajo pelado y retirando el germen del interior, el pan mojado en un poco de vinagre (al gusto), el agua, y salpimenta al gusto. Tritura hasta conseguir una crema fina. Finalmente añade aceite de oliva virgen extra mientras continúas batiendo para emulsionar. Deja reposar en el frigorífico para enfriar bien el ajoblanco. En caso de querer preparar el ajoblanco para la degustación inmediata, si dispones de un buen procesador, en lugar de agua puedes añadir hielo y triturar. EmplatadoSirve en los platos la guarnición, las habas con mojama y hierbabuena. A continuación vierte el ajoblanco de avellanas rodeándola, ralla un poco de avellana sobre cada plato y termina con unas gotas de aceite de avellana o, en su defecto, de aceite de oliva virgen extra. ¡Buen provecho! |
Posted: 22 May 2012 03:37 AM PDT Ya se han celebrado varias ediciones del mercado gastronómico urbano en el distrito de Chamberí, hablamos del Gastro-Mercado de Chamberí organizado por la Fundación Temas de Arte y apoyado por la Concejalía del distrito. La próxima edición está muy cerca, será del 7 al 10 de junio de 2012. El escenario de este mercado gastronómico se encuentra en la calle Fuencarral, entre las glorietas de Bilbao y Quevedo, y el horario establecido es de 11:00 h. a 22:00 h. Allí se ubican expositores de productos que, en principio, fomenten la alimentación sana favoreciendo la dieta Mediterránea, productos artesanales, con Denominación de Origen, etc. Además de la exposición y venta de productos y platos para degustar, este gastro-mercado ofrece a los asistentes algunas actividades relacionadas con la alimentación dedicadas a todos los públicos, es decir, hay actividades para niños y también para adultos. En esta tercera edición se puede mencionar, por ejemplo, el taller infantil de elaboración de pan. Es un taller gratuito al que podrán acudir los niños de 6 a 13 años, lo organiza Panadería Gallega y se realizarán tres talleres diarios de una hora de duración desde las 11:00h a las 14:00h. También se realizan presentaciones de productos, cervezas artesanales, vinos, quesos, embutidos, repostería… Además hay un espacio dedicado a las cocinas del mundo, y participan restauradores de cocina italiana, griega, mexicana, marroquí, etc. Sin duda, este mercado es una interesante propuesta lúdica que nos acercará a la gastronomía nacional e internacional, y no sólo en las fechas antes mencionadas, le Gastro Mercado de Chamberí tiene un calendario pautado para continuar con esta actividad a lo largo del año, celebrando cuatro días de mercado pop up cada mes, con algunas excepciones como podéis ver a continuación, estas son las fechas:
Esperamos que los primeros que visitéis este mercado en cualquiera de sus ediciones, compartáis todo lo que habéis aprendido y conocido, ¡a disfrutarlo!. Si queréis ampliar información, podéis acceder a la web de la fundación. |
Recetas de cocina en los tickets de compra Posted: 22 May 2012 02:34 AM PDT Nos ha sorprendido la campaña llevada a cabo en Brasil por la marca de mayonesa Hellmann’s, gracias a una nueva tecnología implementada en las cajas de los supermercados, cuando un consumidor adquiere un producto de la marca, por ejemplo la mayonesa, a la hora de pasar por caja los clientes reciben los tickets de compra con recetas de cocina para elaborar con los productos de Hellmann’s y los que hayan incluido en su cesta de la compra. Cuando vamos a comprar a centros comerciales como Carrefour, si llenamos el carro de la compra nos inundan de papeles, los vales descuentos, los cupones y un extenso ticket de compra, sólo hace falta que éste sea aún más largo por incluir el recetario de cocina. Casi va a ser necesario ir con un archivador al hipermercado para ordenar tantos tickets. Al parecer, y según podemos saber a través de la web de Marketing Directo, la campaña ha sido un éxito, se ha llevado a cabo en 100 puntos de venta diferentes y se ha logrado incrementar las ventas de la mayonesa en nada menos que un 44%. La idea de la campaña ha sido desarrollada por la agencia Ogilvy Mather, a través de su página web podréis conocer más detalles sobre la curiosa iniciativa. ¿Qué opinais, llegarán este tipo de ideas a nuestro país convirtiendo el ticket de compra en un recetario? |
Qué debemos saber sobre los helados Posted: 22 May 2012 02:06 AM PDT Antes de empezar a compartir nuevas recetas de helados, estará bien dar un breve repaso a algunas cuestiones interesantes sobre este refrescante alimento, ya sabéis que desde Gastronomía & Cía os queremos animar a que elaboréis vuestros helados caseros, haciéndolos saludables y combinando los sabores que más os gusten. Hay que confiar, en casa se pueden conseguir helados casi tan cremosos como los que nos sirven en las mejores heladerías, tanto si se elaboran sin ninguna ayuda, como si se utiliza una heladera o heladora, aunque claro, este aparato favorece la elaboración de un helado más aireado y ligero. En los próximos días vamos a tratar en detalle los ingredientes para hacer helados con la mejor textura y buena conservación, por ejemplo, para que sepáis que endulzantes como la miel, los jarabes o el azúcar invertido favorecen que el helado sea más blando y suave, aunque éste acabe de salir del congelador. Pero hay muchas otras cosas que debemos saber sobre los helados, y antes de avanzar en el aprendizaje, recordemos por ejemplo cómo se clasifican los helados. De gran importancia nos parece conocer la temperatura de servicio de los helados, cuántas veces habéis comentado que cuando sacáis el helado del congelador de vuestra cocina, está muy duro… a diferencia de la untuosidad con la que veis servir los helados en las heladerías. Pero es que una cosa es la temperatura de conservación de los helados y otra es la temperatura a la que se deben servir los helados, no sólo para que se puedan hacer bolas fácilmente, también porque favorece su degustación. Con respecto a los utensilios o pequeños electrodomésticos para hacer helados, cada vez es más habitual que en los hogares exista una heladora, hay muchos modelos en el mercado, pero por la relación precio-calidad, y por ser un accesorio de nueva incorporación, muchos nos decantamos por la heladora de Lidl, seguro que las hay mucho mejores, pero también es cierto que esta económica heladora que llevamos utilizando dos años, nos ha dado buenos resultados, airea la mezcla muy bien a la vez que la enfría, nosotros sólo debemos preocuparnos de elaborar una buena mezcla para el helado y congelar después de que haya pasado por la heladora. Pues bien, para quienes hayan tenido problemas con las instrucciones o el recetario (bastante limitado) de dicha heladora, os facilitamos toda la información que necesitáis para saber cómo utilizarla en el post Instrucciones de la heladora Lidl. Y para finalizar con las propuestas de lectura sobre los helados de hoy, vamos con unos trucos y consejos que pueden resultaros útiles y además, prácticos, como el convertir las tortitas de arroz en un topping para helado. Y sobre el reciente truco de cocina que os mostramos de congelar el helado en porciones, ¿ya lo habéis probado? |
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