Gastronomía y Cía. |
- Truco de cocina: Cómo proteger una tarta para su transporte
- Lamb 86 de Grant Achatz
- Feria de Alimentos de Madrid y Cerveza Artesanal 2012
- Olla esmaltada para hacer conservas
- Ensalada de papaya y mojama
Truco de cocina: Cómo proteger una tarta para su transporte Posted: 11 May 2012 03:50 PM PDT Unos palillos y unas nubes (malvaviscos) pueden convertirse en nuestros mejores aliados para proteger una tarta para su transporte, quien dice una tarta dice cualquier dulce de repostería que hayamos elaborado y tengamos que llevar a una fiesta o una comida familiar. Os ponemos el ejemplo con el Amor polenta que preparamos hace unas horas, tan sólo va cubierto con azúcar glas, pero queríamos que la presentación se conservara hasta que los bizcochos de polenta y frutos secos (hicimos dos) llegaran a su destino. Hay accesorios de repostería que están diseñados para esto, pero un truco sencillo, económico y práctico es utilizar lo que os mostramos, unos palillos y unas nubes (además no tendréis que estar pendientes de recoger los protectores que comercializan para la próxima tarta que debáis envolver). Estas dulces esponjas se colocan para proteger la punta del palillo, para que no rompa el papel que envuelva la tarta, además, una vez en el destino, será lo primero que cogerán los comensales para comérselas… Imaginad lo que os facilitará transportar esas magníficas tartas o pasteles que elaboráis con todo tipo de decoraciones y con todo el cariño, para obsequiar a vuestros amigos y familiares con repostería casera. Podréis envolverlos con el papel apropiado, éste no entrará en contacto con la tarta, se posará sobre las nubes, y los motivos decorativos permanecerán intactos. Esperamos que os resulte tan útil como a nosotros. |
Posted: 11 May 2012 03:10 PM PDT En este vídeo podéis ver uno de los platos estrella que se ofrecen actualmente en el restaurante Alinea del chef Grant Achatz, se trata de Lamb 86 (Cordero 86). En principio, el número que acompaña al nombre del producto principal, puede parecer que viene dado por los ingredientes que lo acompañan, hinojo, higos, cilantro, laurel, moras, pimiento rojo, habas, aceitunas, acedera, remolacha, tomillo, yogur, cebolla roja, café, y así hasta alcanzar la cifra de 86 ingredientes. Como podéis ver, los platos de cristal están dispuestos sobre una hoja cuadriculada en la que se especifica el ingrediente y el lugar del plato, dónde se debe colocar. Grant Achatz y su equipo son conocidos por su cocina y también por los vídeos que la promocionan, ¿recordáis el globo de helio ‘comestible’?. A la complicación del plato y la disposición de los ingredientes le acompaña una música que pretende transmitir misterio e intriga, pero además, si accedemos a la carta del restaurante Alinea podremos comprobar que la descriptiva del plato es aún más misteriosa, Cordero ……..?????…………!!!!!!!!!!!!! Pero veamos lo que nos ha parecido más curioso, dado que no podemos valorar sabores, texturas o sensaciones a la hora de degustar el plato. El número 86 se utiliza en la cultura popular estadounidense (en el sector alimentario) como un número que describe que un plato ya no está disponible en el menú o para negar el servicio a un cliente. Tiene sentido, Lamb 86 es un plato complicado que predispone a no ser servido por su complejidad. Como es habitual Grant Achatz pone todo su ingenio para sorprender y romper normas, y con este vídeo que hemos podido ver en la web de Eater, ha logrado captar de nuevo la atención, recordemos su anterior oferta gastronómica, el menú de elBulli en Next Restaurant. |
Feria de Alimentos de Madrid y Cerveza Artesanal 2012 Posted: 11 May 2012 02:18 PM PDT Del 18 al 20 de mayo se va a celebrar en la Feria de Alimentos de Madrid y Cerveza Artesanal, sí, la cerveza artesanal está tan de moda como para que no dejen de darse a conocer a través de eventos como este, y no es malo, en absoluto. Lo que sucede cuando hay demanda sobre algún producto es que surgen muchos capaces de hacerlo, pero los buenos son los que perduran (a veces los que son rentables). Pero al tema, un nuevo evento gastronómico va a tener lugar en la capital y es interesante conocerlo por todo lo que van a poner al alcance de los visitantes. Al parecer, van a estar presentes más de 20 fábricas de cervezas artesanales ofreciendo hasta cien variedades diferentes. Para acompañarlas, como no podía ser de otra forma, han seleccionado los productos de calidad de la Comunidad de Madrid, y lo mejor es que quienes los ofrecerán serán los propios productores. La feria tendrá lugar en la sede de la Cámara Agraria de Madrid, se inaugurará el viernes día 18 a las 18:00 horas, permaneciendo abierta hasta las 22:00 horas. El sábado el horario será de 12:00 a 22:00 hora y el domingo de 12:00 a 18:00 horas. El acceso es gratuito, pero la consumición pasará por adquirir el vaso oficial, éste se incluye en un pack que cuenta además con una guía de los productos de los expositores y una consumición. En cualquier caso, también se podrán adquirir vasos oficiales al precio de 4 euros para poder degustar las cervezas artesanales presentes en la feria, que a su vez tendrán un precio de entre 2 y 3 euros. El precio de los platillos y tapas ofrecidos por los productores de alimentos lo desconocemos, pero imaginamos que no irán muy alejados de los precios de las cervezas, como en cualquier evento en el que las bebidas promocionadas contienen alcohol, se recomienda el consumo responsable, pero de todos modos deben facilitar que estas bebidas se puedan acompañar de alimentos sólidos. En el cartel que encabeza este post podéis ver la dirección del escenario de esta feria, y para conocer más detalles sobre la misma, podéis acceder a la web oficial, cualquier duda que queráis resolver, la podéis enviar a través del contacto. Nos encantará que nos ilustréis con las cervezas que descubráis en la Feria de cervezas artesanales de Madrid, en una semana estarán al alcance de todos (los mayores de edad). |
Olla esmaltada para hacer conservas Posted: 11 May 2012 02:07 AM PDT Las estaciones de primavera y verano no sólo son propicias para salir a comer al aire libre, hacer barbacoas, etc., también es una época en la que la despensa crece, los productos de temporada inundan los mercados y es un buen momento para realizar algunas conservas que nos permitan disfrutar de ellos el resto del año. Aunque las conservas se han hecho siempre y se puede utilizar el menaje convencional, a quienes nos entusiasma la cocina nos gusta disponer de elementos especiales, en este caso una olla para hacer conservas. Sobre estas líneas podéis ver la que nos ha conquistado, al menos hasta este momento, no es que nos guiemos mucho de las modas, son pasajeras, pero hay cosas que nunca dejan de agradar, y ahora que se lleva el vintage, la recuperación de diseños antiguos, lo que utilizaban nuestras abuelas en la cocina, encontramos muchos accesorios y utensilios que, quizá por romanticismo, también nos gusta recuperar. Esta olla para conservas está fabricada en Estados Unidos, y la comercializan a través de esta tienda online que distribuye también a España. Está realizada en porcelana y acero, con un acabado antiadherente y es apta para utilizar en cocina de gas y eléctricas. Es una pena que no se recomiende el uso en placas de vidrio, porque habrá muchísimas cocinas que no podrán incorporar esta olla a su menaje. Sí se puede introducir en el horno y también en el lavavajillas para su limpieza. Como podéis apreciar, su diseño es elegante y su aspecto nos resulta muy familiar porque es como las tradicionales paellas, de color negro con pintitas blancas. Cuenta como accesorio con una cesta-rejilla de acero inoxidable que mantendrá estables los tarros de las conservas que queramos elaborar, y evidentemente, retirándolo, es una olla que podremos utilizar para cocinar todo tipo de platos, sopas, guisos, etc. Tiene unos 36 centímetros de diámetro y unos 31 centímetros de profundidad, disponiendo así de una capacidad que ronda los 20 litros. El precio no está nada mal, no llega a los 21 euros. ¿Podremos hacer hueco en un armario de la cocina para una olla esmaltada como esta? |
Posted: 10 May 2012 11:37 PM PDT La mojama es uno de esos alimentos que nos gusta tener como fondo de despensa, además de poder disfrutar en cualquier momento del sabroso y tradicional aperitivo de mojama con almendras, podemos servirla en distintos platos aportando mucho sabor. Los platos que más ocupa son ensaladas, y muchas veces con frutas, como la Ensalada de mojama con piña, o la que os mostramos hoy, Ensalada de papaya y mojama. Este entrante incluye además un queso muy aromatizado, es un queso de cabra al romero que en combinación con la papaya, la mojama y unas hojas tersas de lechuga iceberg, es una delicia. Os recomendamos probar la ensalada con un aderezo suave en el que predomine un buen aceite de oliva virgen extra, un punto muy ligero de mostaza y un toque dulce de la miel y las almendras caramelizadas, aunque siempre se pueden sustituir por almendra marcona tostada. Ingredientes (4 comensales)3/4 de lechuga iceberg, 1 y 1/2 papaya, 200 gramos de queso de cabra al romero, 16 lonchas finas de mojama extra, 1 c/s de caviar de mostaza, 1 c/s de almendra en cubitos caramelizada (opcional). Aderezo sal, una pizca de shichimi togarashi, c/n de vinagreta de mostaza y miel, aceite de oliva virgen extra.ElaboraciónSaca el queso del frigorífico con antelación y déjalo cortado en daditos. Si no tienes queso de cabra al romero, utiliza otro que te guste y puedes dejarlo macerando con un poco de aceite de oliva virgen extra y romero. Corta la lechuga iceberg, lávala y escúrrela bien. Corta la mojama, si la tienes en taco, en lonchas muy finas, puedes poner la cantidad que desees a razón del volumen de la ensalada. Corta las papayas por la mitad, retira las semillas del interior y pélalas. A continuación córtalas en daditos del tamaño aproximado del queso. Mezcla en un bol el queso y la papaya, adereza con aceite de oliva virgen extra y mezcla bien para que se impregne. EmplatadoSirve en la ensaladera o en los platos individuales, una cama de lechuga iceberg, coloca sobre ella la papaya y el queso, a continuación la mojama, reparte el caviar de mostaza y la almendra, y justo antes de servir adereza, o sirve la vinagreta en la mesa para que cada comensal lo haga a su gusto. |
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