Gastronomía y Cía. |
- Bizcocho de limón
- Paté de melva
- Qué significa ‘en camisa’
- Vinos DO La Rioja Argentina
- Ensaladas con frutas para primavera
- Tarrinas para helados decoradas
- Hoy Cocinas Tú: Mousse de chocolate y naranja
Posted: 18 May 2012 02:47 PM PDT Ya podéis id precalentando el horno para preparar este Bizcocho de limón que os va a encantar, no es el típico bizcocho de limón con yogur, de hecho, no lleva yogur, sino nata. Este bizcocho es bastante energético, pero un capricho de vez en cuando nos lo merecemos, nos lo podemos dar. Podéis estar seguros de que esta receta de bizcocho la repetiréis para hacer tartas o pasteles, si sólo ya está rico, cuando lo rellenéis y le pongáis una cobertura, os encantará. Se puede combinar con muchos sabores, de frutas, cremas, chocolate… Pero insistimos, el bizcocho de limón es un clásico, y muchas veces gusta disfrutar de su sabor más puro. Ingredientes (molde de cake)3 huevos (L), 250 gramos de azúcar, 250 gramos de mantequilla, 1 limón, 80 gramos de leche, 185 gramos de nata (crema de leche 35% M.G.), extracto de vainilla (opcional), 300 gramos de harina, 8 gramos de levadura de repostería, una pizca de sal. ElaboraciónDeja la mantequilla a temperatura ambiente con antelación (o recurre al truco de rallar mantequilla). Lava bien el limón, ralla su piel y exprime su zumo (unos 30 gramos). Precalienta el horno con calor arriba y abajo, a 180º C. Pon en un cuenco los huevos y el azúcar, bate con las varillas hasta doblar su volumen. Añade la mantequilla pomada o rallada, el zumo de limón y su piel y vuelve a batir hasta que los ingredientes estén bien mezclados. A continuación añade la leche, la nata y la vainilla. Tamiza la harina con la levadura e incorpórala también, finalmente añade una pizca de sal. Bate hasta obtener una masa fina, densa y homogénea. Unta el molde con mantequilla y espolvorea un poco de harina y azúcar, sacude impregnando bien el fondo y los laterales del molde, desecha el exceso. Vierte la masa en el molde y alisa la superficie, basta con dar unos golpes secos sobre la encimera. Hornea el bizcocho durante 50 minutos o hasta que al pinchar con un palillo, salga limpio. Entonces, deja entibiar a temperatura ambiente, después desmolda y deja que el bizcocho de limón se enfríe totalmente sobre una rejilla. EmplatadoPuedes servir el bizcocho de limón sólo, pues para disfrutarlo no necesita nada más, pero también puedes hacer un glaseado de limón, como el del Bizcocho de canela y limón, un frosting de queso o de yogur sin grasas, salsa de chocolate o sencillamente espolvorear azúcar glas. ¡Buen provecho! |
Posted: 18 May 2012 01:36 PM PDT Hace unos días preparamos unas conservas de melva, las hacemos igual que el atún o el bonito en aceite de oliva, aunque al tener un tamaño menor, en lugar de cocer el pescado unos minutos, cuando el agua rompe a hervir, retiramos del fuego e incorporamos los lomos de melva. Si no lo habéis hecho, no dudéis en probar, es fácil que salga perfecto y podréis disfrutar de este paté de melva o de deliciosas y refrescantes ensaladas con esta conserva casera de pescado en aceite. Este paté es un estilo a las rillettes de pescado que ya conocéis, es ideal para ofrecer en los aperitivos, tanto sobre una tostada como de relleno en un vol au vent, para tomar con crudités… Es muy fácil de hacer, tanto el paté como la conserva que os hemos comentado, así que tomad nota. Ingredientes125 gramos de melva en aceite, 100-125 gramos de crème fraîche (o crema agria), 20 gramos de salsa rábano picante, 1 manojito de cebollino, pimienta negra, sal ahumada, pepinillos agridulces. ElaboraciónPon la melva escurrida (sin exceso de aceite) en un bol, desmígala con un tenedor. Añade la crema y la salsa de rábano picante, mezcla bien. Pica el cebollino, abundante, pues aportará frescor. A continuación añade pimienta al gusto y sal ahumada. Si no quieres que aporte mucho sabor, añade sólo un poco y el resto de sal fina, aunque todo dependerá de cómo ha quedado la melva si la haces casera. Mezcla bien y trabaja la preparación hasta que tenga una textura cremosa, aunque se encontrarán trocitos de pescado, como en las rillettes de trucha. Prueba y rectifica si es necesario, puedes añadir unas gotas de zumo de limón. Reserva en el frigorífico hasta el momento de servir. Para acompañar este paté, corta unos bastoncitos de pepinillos agridulces y tuesta un buen pan cortado en rodajas no muy gruesas. ¡Buen provecho! |
Posted: 18 May 2012 08:50 AM PDT Frutas, verduras, tubérculos, aves… son muchas las materias primas que se pueden cocinar de forma que una vez en el plato, su definición se complementa con la descriptiva ‘en camisa‘, aunque en ocasiones también se refiere a los ingredientes que, durante la preparación de la receta, se incluyen sin retirar su piel, como puede ser el caso de los ajos. Esto ya debe dar una pista de lo que significa ‘en camisa’ (‘en chemise‘), describe las elaboraciones en las que el ingrediente conserva su piel o envoltorio natural, o se envuelve con otro que aporte algo a la preparación. Hay muchos ejemplos que podemos ver, aunque difícilmente mencionaremos todos. Cuando las gambas, langostinos u otros tipos de marisco se cocinan con su cáscara, también se pueden ‘apellidar’ en camisa, la cosa cambia cuando a estos frutos del mar se les retira su vestido, pero antes de cocinarlos se les cubre con un rebozado o una masa elaborada que tras la fritura u horneado ofrece una textura crujiente, son más conocidos como gambas o langostinos en gabardina. Con respecto a las aves, hay muchas recetas clásicas de pollo, picantón, pichón… se suelen envolver o albardar con bacon, la preparación en camisa les aporta jugosidad y sabor, además de a las aves, a otras carnes y a pescados, aunque no olvidemos que las verduras de hoja también son las encargadas de encamisar pescados que necesitan poca cocción. El hojaldre es uno de los envoltorios más recurridos, utilizado tanto para carnes, como para verduras y también frutas. ¿Quién no ha preparado o probado las peras en camisa?, aunque a decir verdad, hay tantas ‘camisas’ que enriquecen unas peras… ¿cuál es vuestra preferida? Foto | Jronaldlee |
Posted: 18 May 2012 08:32 AM PDT El Consejo Regulador de la DOC Rioja ha perdido la batalla legal contra el Instituto Nacional de Vitivinicultura de Argentina (INV), el consejo pretendía evitar que se utilizará la DO La Rioja Argentina en los vinos que se producen en dicho país, concretamente en la provincia homónima, que se fundó en recuerdo de la Comunidad Autónoma española, cuya capital también se llama La Rioja. No es extraño, por tanto, que se les llame vinos riojanos y se anuncien como vinos de inmejorable calidad, con sabores y fragancias que satisfacen a los grandes amantes del vino. La Rioja Argentina cuenta con una gran extensión de viñedos y varias bodegas situadas en el valle de Chilecito, una de las zonas vitivinícolas más importantes de La Rioja Argentina. Santa Florentina, El Velazco, El Águila, Cooperativa Vitivivifrutícola La Riojana, Chañarmuyo Estate… son bodegas que trabajan sobre todo con la variedad de uva Bonarda, pero también han empezado a cultivar otras variedades, Cabernet Sauvignon, Syrah o Chardonnay entre otras. El siguiente paso que da la comunidad riojana es pedir a la CE que intervenga a fin de evitar la competencia desleal. La situación es complicada, por un lado la DOC Rioja de España no depende exclusivamente del Gobierno riojano y la razón es que esta denominación abarca otras comunidades, País Vasco, Castilla y León, Navarra y por supuesto La Rioja, por lo que la DOC depende del Ministerio de Agricultura español. A todo esto hay que añadir que esta disputa la tiene que resolver la Organización Mundial de Comercio (OMC), recordemos que esta organización es, entre otras cosas, un foro de negociaciones comerciales multilaterales y es quien administra los procedimientos de las diferencias o disputas comerciales entre países. La sentencia argentina no ha sentado nada bien, ataca el modelo de denominaciones amparadas por la Unión Europea, pero es que Argentina no está sujeta a ese modelo. Ahora recordamos el caso del denominado Sherry falso o falso Jerez, un vino que se etiqueta y comercializa bajo la denominación 'Sherry' en Estados Unidos. Durante años se ha llevado a cabo un litigio con las autoridades estadounidenses para que abandonaran esa designación. También podemos recordar que ocurría algo similar en Australia, país en el que al final se abandonó el uso del término Sherry, como muestra de buena voluntad e intención de respetar la legislación europea a pesar de que ésta, sólo ampara a los países del viejo continente. A través de esta noticia podemos saber que el presidente del Gobierno de La Rioja indica que la decisión de la justicia argentina ataca la competitividad, y por ello insta a la Unión Europea a actuar a fin de proteger a la denominación española. Parece evidente que en el conflicto tendrá que mediar la OMC, ya que Argentina no tiene por qué respetar la legislación europea, además, tal y como están las relaciones con Argentina, será muy complicado que se abandone la designación Vinos DO La Rioja Argentina. |
Ensaladas con frutas para primavera Posted: 18 May 2012 05:50 AM PDT Os comentábamos en el post ¿Tomas 5 raciones de frutas y hortalizas al día? que trataríamos de aportar ideas, entre otras cosas, para que se incluyan estos alimentos en vuestras comidas diarias, de momento vamos con las principales, para que lo llevéis a la práctica hemos reunido Ensaladas con frutas, casi tantas como para que cada día durante un mes disfrutéis de una ensalada diferente, ya os dijimos que no hace falta caer en la rutina, aunque siempre habrá algunas que gusten tanto que apetecerán repetir. Las frutas que más a menudo incluimos en las ensaladas son el aguacate, el mango, la manzana, la naranja y la piña, pero las posibilidades son muchas más, aquí encontraréis ensaladas con uvas, peras, higos… y en la categoría de recetas de ensalada muchas más con cítricos, pero las reservaremos para su temporada. Y cuando dispongamos de las frutas de hueso en verano, también las añadiremos y ampliaremos el recetario de ensaladas con frutas. Os animamos a que compartáis vuestras propuestas de ensaladas, y que si no encontráis combinaciones que os gustaría probar en las siguientes recetas, dejéis vuestra petición en los comentarios, además de pensar en una sana alimentación, hay que buscar el disfrute del paladar.
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Tarrinas para helados decoradas Posted: 18 May 2012 04:14 AM PDT Aunque los helados son un alimento que se pretende desestacionalizar, y en cierta medida se consumen todo el año, es inevitable que su mayor consumo se concentre en los meses más calurosos del año, los que están por venir. Para hacer helados caseros tenemos varias recetas, y más que iremos compartiendo, y a la hora de servirlos, podemos utilizar distintos recipientes, comestibles como los cucuruchos o las galletas, o no comestibles, como las copas, pequeños bols, etc. Ya tardaban en aparecer las tarrinas para helados decoradas y desechables, ¿no? No nos parece el recurso más rentable, pero puede ser que tengáis que organizar una fiesta y queráis ofrecer a vuestros invitados vuestro helado casero, ampliar el menaje con muchas copas o cuencos para helado puede suponer más espacio en el armario por tiempo indefinido, así que unas tarrinas para helados desechables, pueden ser una opción. Las tarrinas desechables para helado que podéis ver en la imagen superior, van en un pack de ocho unidades y se acompañan de las cucharillas de plástico necesarias para la degustación. Tienen un diámetro de 8 centímetros y una profundidad de 5 centímetros, para una ración de helado moderada. Ya están disponibles en las tiendas online españolas, las hemos encontrado aquí por un precio de poco más de 9 euros. Como os comentábamos, no resulta muy rentable, pero para ocasiones especiales puede ser una opción. Si acostumbráis a comprar en eBay, quizá os interese añadir la compra de estos vasitos aquí, su precio no llega a los 7 euros sin contar el envío. Comentadnos qué os parece el diseño de estas tarrinas, ¿preferís algo menos ‘rosa’? |
Hoy Cocinas Tú: Mousse de chocolate y naranja Posted: 18 May 2012 01:00 AM PDT Los tipos de mousse que hemos probado y elaborado son varios, desde el clásico al denominado ‘molecular’, pasando por el falso mousse de chocolate y aguacate (falso pero delicioso, nutritivo y saludable). Sonia, autora del blog L’Exquisit, también nos propone una receta de mousse más ligera porque prescinde de la nata y del azúcar, endulza esta mousse de chocolate con naranja. Os recomendamos probarla, tanto con naranja como con otras frutas que os guste combinar con el chocolate (y es una de las formas de incluir una ración de fruta de las recomendadas al día), es fácil de preparar y más fácil todavía que vuestros comensales os pidan que la repitáis. Ingredientes (10 vasitos pequeños)3 hojas de gelatina, 125 ml. de zumo de naranja (2-3 naranjas), 200 gramos de chocolate sin leche (70% cacao) troceado, 6 claras de huevo, 3 yemas de huevo, 1 naranja, una pizca de canela. ElaboraciónPelar la naranja a lo vivo y cortarla en trozos, mezclarla con la canela. A continuación repartirla en el fondo de los vasitos. Esto es opcional, la mousse de chocolate está muy buena también sin la fruta troceada. Hidratar la gelatina en agua fría durante 10 minutos. Calentar el zumo de naranja en un cazo, cuando llegue a punto de ebullición, retirar del fuego y agregar la gelatina escurrida, remover hasta que se disuelva. Incorporar el chocolate y batir con las varillas o una espátula hasta que esté totalmente derretido. Montar las claras a punto de nieve. Batir ligeramente las yemas e incorporarlas al chocolate. Con una espátula de silicona, agregar las claras a la mezcla con movimientos envolventes. Repartir la mousse en vasitos y dejarla reposar en la nevera un mínimo de 2 horas. Esta mousse se puede congelar y sacarla 24 h. antes de su consumo, reservándola en la nevera. Sonia |
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