Gastronomía y Cía. |
Soportes y rejillas para enfriar masas Posted: 19 May 2012 09:26 AM PDT Cuando se hornea cualquier tipo de masa, galletas, bizcochos, croissants, panes, masas de pizza… es imprescindible el uso de una rejilla, es donde se deben posar las masas recién horneadas para dejar que se enfríen, disponiendo del máximo de superficie libre que permite que salga el vapor interior de la masa, evitando que se humedezca y consiguiendo que quede crujiente. Dependiendo de cuánto horneemos en casa, podemos tener suficiente con una rejilla simple, en muchos hogares se utiliza la rejilla del horno que es rectangular o la del microondas que es redonda. Con similares características se pueden adquirir este tipo de rejillas simples, siendo lo más importante que tengan ‘patas’, que estén en alto para que la base de las masas horneadas puedan respirar. También son rejillas cuyas barras suelen ser más finas, ocupando menos superficie de la masa de galletas o bizcocho que se pose sobre ellas. Otra opción es disponer de las rejillas que se pueden colocar en tres alturas con patas plegables (el soporte para cuatro rejillas anterior también es plegable), las de las segunda fotografía. Este modelo se puede encontrar de distintos fabricantes, suelen tener las mismas dimensiones, 40×25 cm., lo que es importante valorar es su resistencia y estabilidad, con lo que no suele haber problema, y que sean antiadherentes para evitar que las elaboraciones de repostería o masas saladas no se quede pegada. En este modelo de soporte-rejillas para enfriar bizcochos, galletas o lo que sea necesario, igual que podéis encontrar distintos fabricantes, podéis hallar distintos precios, aquí por ejemplo tiene un coste de 13’99 euros, y aquí de 11’85 euros. Ya sabéis que hay que valorar los gastos de envío cuando se compra en tiendas online, y lo que hacemos nosotros a menudo, es ver si hay algún utensilio o producto más que podamos necesitar para que estos gastos de envío no se dupliquen si en breve vamos querer adquirir algo más. Y volviendo sobre las rejillas para enfriar masas, ¿cuáles soléis utilizar?, sabemos que en el proceso de dejar reposar los productos horneados permitiendo la liberación del vapor, muchas veces se buscan trucos o soluciones prácticas sin disponer de las rejillas específicas, si es vuestro caso, compartidlos. |
Conocer al agricultor que cultiva tus legumbres Posted: 19 May 2012 05:45 AM PDT En el recuerdo aún está la imagen de los garbanzos recién cosechados apilados en montones en casa del vecino de la abuela, se debían dejar secar unos días antes de ser trillados. Hablamos de garbanzos de El Bierzo, hablamos de conocer al agricultor (y amigo), de haber pisado sus terrenos, de disponer de un alimento del que conoces casi todo. Hoy en día la cosa es diferente, qué vamos a contar… Aunque no será posible volver a esa forma de consumo que muchos afortunados hemos conocido, sí hay iniciativas que pretenden acercarse a ella, como la que ha puesto en marcha un productor de legumbres de La Bañeza (León). Legumbres La Auténtica ha lanzado un nuevo envase para sus productos con el que casi podremos conocer al agricultor que cultiva las legumbres que comercializa, sobre estas líneas podéis ver lo que han denominado DNI de las legumbres, y que en breve podremos encontrar en los lineales de nuestro supermercado (cuentan que primero se distribuirán en los comercios de la provincia y después del verano en los grandes comercios del país), tanto con las alubias, como con los garbanzos o las lentejas cultivadas en la comunidad y que cuentan con el sello de garantía Tierra de Sabor. Otra cuestión a la que debemos otorgar la importancia que merece es al comercio de legumbres importadas, como comentábamos en el post ¿Prefieres lentejas españolas o estadounidenses?, se cifra en un 80% el volumen de ventas de lentejas procedentes de Estados Unidos, y de esta y otras legumbres, lamentablemente es más fácil encontrar en los lineales las que proceden de Argentina, Bolivia, Perú, México, Chile o Canadá, que las españolas, de hecho, hay supermercados que ni tienen legumbre nacional en su oferta. Las legumbres con DNI no sólo nos garantizan que estamos consumiendo producto cultivado, cosechado y envasado en España, como os comentábamos, podremos conocer quién es el productor y el suelo que cultiva. En la etiqueta que emula un Documento Nacional de Identidad nos indican el nombre del agricultor, la localidad en la que esas legumbres se han producido, qué variedad de legumbre es y las hectáreas que se han sembrado. Y aún hay más, aunque para ello necesitaremos hacer uso de las nuevas tecnologías, en el lateral del paquete aparece el código QR que tras ser escaneado con un smartphone, amplía esta información, a través de este enlace (Pdf) podréis conocer todo lo que los nuevos envases de estas legumbres nos van a mostrar sobre el alimento que vamos a consumir. ¿Qué os parece? |
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