Gastronomía y Cía. |
- Curry laksa de pollo y setas
- Vela de chocolate
- Restaurante Compartir, Oriol Castro, Eduard Xatruch y Mateu Casañas
- Ensalada de calabacín y parmesano
- Cajas para cupcakes personalizadas y para montar en casa
- Tapeando con turrón por Jijona 2012
Posted: 04 May 2012 01:47 PM PDT El Curry laksa es una sopa muy sabrosa que hoy hemos preparado con pollo y setas, es una variante del Curry laksa con setas y gambas que preparamos en otras ocasiones. Como os comentamos en su momento, se trata de un plato de la cultura Peranakan que fusiona la cultura china y la malaya, con muy buen gusto, se combinan sabores dulzones, picantes, refrescantes e intensos… Nos gusta el curry laksa con leche de coco (hay otros que se hacen con caldo de pescado), y los fideos que utilizamos son los vermicelli de arroz, a continuación os explicamos todos los detalles para elaborar esta sopa, el curry laksa de pollo y setas es fácil de hacer y si os gustan los ingredientes que incorpora (no omitáis las especias), será un plato que repetiréis, puede servirse como entrante, o si se sirve generosamente, puede ser plato único, aporta muchos nutrientes. Ingredientes (4 comensales)4 ajos tiernos, 1 trozo de raíz de jengibre (algo más grande que una nuez), 350 gramos de setas variadas congeladas (o setas secas rehidratadas y conservando el agua de la hidratación), 1 c/p de pasta curry rojo, 1 c/p generosa de hatcho miso, 400 gramos de leche de coco, 400 gramos de agua, 80 gramos de vermicelli de arroz, sal, 1 c/c de pimienta de Jamaica en grano, 1 c/c de bayas de cilantro, aceite de oliva virgen extra de sabor suave, aceite de sésamo, 1 pechuga de pollo, 6-8 hojas de albahaca, 1 c/s de zumo de limón natural. ElaboraciónPela y pica a cuchillo el jengibre, bien fino, pela los ajos tiernos y córtalos en trozos gruesos. Las setas se incorporarán congeladas, así el agua al descongelar aportará más sabor al plato. Muele las bayas de cilantro y de pimienta de Jamaica. Corta la pechuga de pollo en dos filetes de grosor uniforme. Pon un wok a calentar (o una cazuela si no dispones de wok) con un poco de aceite de oliva, cuando esté caliente dora los filetes de pollo salpimentados al gusto, tuéstalos por los dos lados, dejando el centro rosado. Retira el pollo y reserva. Añade un poco más de aceite si fuera necesario y saltea el ajo tierno y el jengibre a fuego moderado, cuando empiecen a dorar, añade las setas, el miso, la pasta de curry, la pimienta de Jamaica, el cilantro y un poco de sal, sube el fuego para que las setas suelten su agua y mezcla bien. Incorpora entonces el agua y la leche de coco, lleva a ebullición y añade los fideos de arroz. Cuece a fuego moderado hasta que los fideos estén hidratados y la sopa haya espesado ligeramente, esto será en unos cinco minutos. Apaga el fuego y deja reposar un par de minutos. Mientras tanto, corta el pollo en tiras e incorpóralo a la sopa, añade también el zumo de limón. EmplatadoSirve la sopa de fideos, pollo y setas, o curry laksa, en platos hondos o cuencos apropiados, añade un hilo de aceite de sésamo y la albahaca fresca picada, también puedes añadir cilantro fresco. ¡Buen provecho! Abreviaturas |
Posted: 04 May 2012 11:55 AM PDT Todas las velas que están destinadas para ser posadas sobre un pastel deberían ser comestibles, aunque en cualquier caso antes nos decantaríamos por esta vela de chocolate que no sólo servirá para soplar una tarta de cumpleaños, también se puede considerar como una forma diferente de preparar un volcán o coulant de chocolate. Se llama Fujisan, y es la creación de Stéphane Bureaux, parece ser que presentó esta vela de chocolate para rellenar bizcochos hace unos tres años en el Salón du Chocolat. En su página web dispone de una sección de vídeos y se puede ver su aplicación en el vídeo dedicado al salón mencionado (casi al final del vídeo). Quizá que lo demos a conocer aquí, sirve para que surja algún fabricante de chocolates que decida producir unas velas de chocolate para fundir sobre un pastel y satisfacer el capricho de los adictos al chocolate, lo ideal es que la vela deposite sobre el bizcocho de chocolate (o de otro sabor) ahuecado la cantidad adecuada de chocolate para armonizar en cada bocado del bizcocho, aunque siempre es mejor que tenga un poquito de más, para los que gusten, pues quien quiera menos cantidad, sólo tendrá que soplar la vela. Más información | Fx Balléry |
Restaurante Compartir, Oriol Castro, Eduard Xatruch y Mateu Casañas Posted: 04 May 2012 09:39 AM PDT A finales del pasado mes de abril se anunciaba la apertura de un nuevo restaurante en Cadaqués (Girona), seguramente conocisteis la noticia porque apareció en muchos medios dado el prestigio culinario de quienes tienen el timón, tres grandes cocineros que han sido jefes de cocina de elBulli hasta el día de su cierre como restaurante, Oriol Castro, Eduard Xatruch y Mateu Casañas. Ferrán Adrià explicaba que mientras el restaurante de Cala Montjoi se transformaba en elBulli Foundation, los cocineros de su equipo podrían hacer lo que quisieran, satisfacer actividades quue les inquietaran, bien merecidas tenían unas vacaciones… pero estos chicos no paran, y para alegría de muchos han formado equipo para ofrecer un nuevo espacio de deleite gastronómico, el Restaurante Compartir. El restaurante se ha levantado en una antigua casa de pueblo que han reformado, y que tiene una capacidad para unos 40 comensales, además de una terraza con la que se dobla el aforo. Los tres propietarios han explicado que la cocina de Compartir no es ni será la cocina de elBulli, de hecho, de lo que quieren disfrutar es de cocinar sin presión, ofrecer una cocina tradicional y sencilla, pero evidentemente, la calidad del producto y la técnica para obtener lo mejor de él, está garantizada. Oriol Castro, Eduard Xatruch y Mateu Casañas están trabajando con un equipo de cocina que finalmente estará dirigido por Marc Llach, pues una vez que el rodaje del restaurante esté superado, los tres cocineros no permanecerán en el Restaurante Compartir, continuarán con sus funciones en el proyecto de elBulli Foundation, entre otras cosas. Podemos conocer más detalles antes de la primera visita al Restaurante Compartir a través de la crónica de El Viajero (J. C. Capel), donde nos adelanta algunos de los platos que se pueden encontrar en la carta, especialidades como las sardinas marinadas, el gazpacho, el pan con tomate (por cierto, inmejorable elección del pan, el que elabora Triticum), arroces marineros, pollo guisado, costillas de conejo… Nos desvela también algunos de esos matices de cocina creativa en algunos de los platos, como la oblea crujiente de gambas y algas o la espuma de miel que acompaña a unos buñuelos de bacalao. Otro detalle interesante para los más golosos, los postres no se tendrán que compartir. Se calcula que comer o cenar en este restaurante puede rondar los 30-60 euros, y ahora lo más importante, consultar el calendario para hacer la reserva. No hace falta decir que ya estamos buscando fecha para acudir, tenemos muchas ganas de volver a Cadaqués.
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Ensalada de calabacín y parmesano Posted: 04 May 2012 07:36 AM PDT El calabacín puede resultar una verdura que no agrada a muchas personas, más por su textura al cocinarlo que por su sabor, pues éste es dulzón, suave y agradable, quizá por ello una de las recetas que más triunfan es el puré o crema de calabacín. Pero la cosa cambia, y mucho, cuando sirves el calabacín crudo, el frescor y una crujiente textura conquista desde el primer bocado. Para quien todavía no se haya atrevido con este vegetal crudo, la receta que recomendamos es esta Ensalada de calabacín y parmesano. Tan sencilla como sabrosa, evidentemente juega mucho a favor el queso parmesano, que aporta mucho sabor con todos sus matices, así que hay que seleccionar un buen queso (si preferís otro queso del estilo también es válido). Esta Ensalada de calabacín, parmesano y albahaca es una base sobre la que se pueden incorporar distintos alimentos para hacer un entrante más completo. Le va de maravilla unos piñones tostados, puedes aprovechar el ‘caviar‘ o las semillas del tomate que hayas reservado al hacer otro plato con tomates en el que se hayan descartado, puedes añadir crujiente de jamón… y veremos otras posibilidades con frutos del mar. Ingredientes (4 comensales)2 calabacines, c/n de queso parmesano, albahaca fresca, flor de sal picante, aceite de oliva virgen extra. ElaboraciónPela los calabacines y corta los dos extremos. Con ayuda de un pelador de verduras, corta finas láminas de calabacín, como si fueran tallarines pero con toda la anchura que permita la pieza. Ve girando el calabacín para obtener las láminas de todo su contorno, cuando llegues a las semillas deja de cortar, esta parte del calabacín la puedes guardar para hacer un puré u otro guiso. Una vez que tengas los calabacines laminados, disponlo en los platos dándoles volumen, con mucha facilidad forman hondas que proporcionan una llamativa presentación en el plato. También con el pelador de las verduras, corta el queso parmesano, la cantidad que desees añadir a la ensalada. Reparte el queso sobre el calabacín. A continuación, condimenta ligeramente con flor de sal picante (pulsa sobre el nombre para ver cómo hacerla), en caso de no disponer de tiempo, salpimenta como haces normalmente. Para finalizar, adereza la ensalada de calabacín generosamente con aceite de oliva virgen extra, todos pueden ir bien, pero si dispones de un aceite de la variedad arbequina, utilízalo. Reserva esta ensalada en el frigorífico hasta el momento de servir. ¡Buen provecho! |
Cajas para cupcakes personalizadas y para montar en casa Posted: 04 May 2012 04:14 AM PDT Después de ver las cajas para cupcakes que se ofrecen en tiendas especializadas de artículos de repostería, y que sin duda, ofrecen un amplio y variado catálogo de diseños, vimos también cómo hacer cajitas para bombones y dulces, y hoy queremos que conozcáis otra posibilidad para presentar vuestros cupcakes, muffins o magdalenas, a día de hoy se han convertido en uno de los regalos gastronómicos de moda, son las cajas para cupcakes personalizadas y para montar en casa. Hemos conocido una tienda online especializada en packaging, diseñan cajas de todo tipo, y para todo tipo de productos. Como no podía ser de otra forma, también hacen cajas para cupcakes. Esta empresa que tiene su mercado en internet, aplica en su producto el concepto ‘Háztelo tú mismo’, una filosofía que cada día gusta más a la población, y que se ve reforzado a través de tutoriales en vídeo que están al alcance de todos, podéis ver uno de ellos a continuación. Aunque en la fotografía sólo os mostramos un tamaño de la caja, en el momento de hacer el pedido se pueden seleccionar dos, la rectangular (tamaño S) para dos cupcakes o magdalenas, y la cuadrada (tamaño M) para cuatro pastelitos, además dan la posibilidad de solicitar otros tamaños que no se encuentran en el catálogo. También al realizar el pedido se puede ver la cantidad de combinaciones de colores que podemos seleccionar, lo mejor es que al elegir los colores podemos ver el resultado de la composición entre el color de la caja y del papel que mantiene la posición de los cupcakes, la tapa es de PVC, así se luce la elaboración repostera. Disponer de cajas para cupcakes a nuestro gusto es cada vez más fácil, además resultan más económicas si la terminamos de montar en casa. En Self Packaging tienen además un amplio surtido de cajas para otros tipos de dulces, como bombones, galletas, turrones, etc. Podéis conocer su catálogo a través de este enlace, no dejéis de dar un vistazo a los accesorios para embellecer las cajas. |
Tapeando con turrón por Jijona 2012 Posted: 04 May 2012 02:40 AM PDT Son varias las iniciativas que hemos ido conociendo en los últimos meses (o años), que surgen con la intención de desestacionalizar el consumo del turrón, no limitarlo a la fiestas navideñas. La última es la que han puesto en marcha las Concejalías de Turismo y de Promoción y Desarrollo Local del Ayuntamiento de Jijona, con la colaboración de la Asociación de Empresarios, Comerciantes y Profesionales del municipio, así como el sector hostelero, es el primer concurso de tapas Tapeando con turrón por Jijona 2012. Desde hoy y hasta el próximo 31 de mayo podemos realizar una ruta de la tapa por Xixona, con la posibilidad de degustar hasta 18 tapas en las que el Turrón de Jijona tiene presencia, en armonía con mariscos, pescados, carnes, en hojaldre… y no faltará el helado de turrón. Pero las posibilidades de conocer la gastronomía de la cuna del turrón se amplían, porque cada uno de los establecimientos participantes, (el total son 18), ofrecerá hasta cinco tapas con motivo de la 1ª Ruta de la Tapa en Jijona, aunque sólo una de ellas debe estar elaborada con turrón. A través de este enlace (Pdf) podéis descargar el folleto de la ruta de la tapa de Jijona, donde podréis conocer la tapa con turrón que ofrece cada establecimiento. Veréis además que hay un espacio para que según se vayan degustando tapas, el establecimiento ponga un sello. Hay doce casillas que se pueden cumplimentar en todo el mes, pero sin repetir cuño (es decir, de diferentes establecimientos). Con esto, la organización quiere premiar a la población por disfrutar de estas jornadas gastronómicas a través de un sorteo que tendrá lugar el 11 de junio de 2012 en el salón de Plenos del Ayuntamiento. Se sortearán desayunos, comidas y cenas en distintos establecimientos de Jijona, y también noches de hotel con algunos extras. Además, con dicho cupón se podrá ejercer de jurado y valorar las tapas que se han degustado para premiar a los bares y restaurantes, se han establecido tres categorías: Mejor tapa con turrón, Mejor tapa y Tapa con mejor presentación. En este caso, los premios para los hosteleros son en metálico. Solomillo con salsa de turrón, Mini hamburguesa de turrón con huevo de codorniz, Migas de Capellán con Turrón de Jijona, Hojaldre con cebolla caramelizada y turrón… ¿por qué tapa os apetecería empezar?, recordad que tenéis casi un mes para enriquecer el paladar tapeando con turrón por Jijona. |
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