Gastronomía y Cía. |
Pastelería Totel, obrador de Paco Torreblanca Posted: 21 Jul 2012 10:30 AM PDT Muy pronto vais a poder conocer la trayectoria profesional de uno de los mejores pasteleros del mundo (Mejor Pastelero Europeo en 1988 y 1990), ya sabéis que mañana domingo, día 22 de julio, se estrena en televisión el documental Paco Torreblanca, El arte efímero, será a las 14:00 horas en La 2 de Televisión Española. Insistimos, no os vamos a desvelar todo lo que en este documental impulsado por la Diputación de Alicante, hoy queremos compartir nuestra visita a la Pastelería Totel, el obrador de Paco Torreblanca. Seguro que recordáis que recientemente estuvimos en Alicante, celebrando durante tres días el #GourmetExperience. La visita al obrador de Paco Torreblanca fue una de las actividades de las que disfrutamos en la última jornada, poco después del mediodía nos recibían Jacob y Paco Torreblanca, abriéndonos las puertas a un mundo dulce, a un espacio dedicado al arte, a la tradición, a la innovación, al origen del deseo de satisfacer, no sólo paladares, sino todos los sentidos. En la galería de imágenes podéis contemplar el gran obrador del que se nutren las Pastelerías Totel, que para satisfacción de muchos, desde el nacimiento de la primera pastelería familiar en 1978, se han ido extendiendo y actualmente hay tiendas en Alicante y Valencia, además distribuyen algunos de sus productos a comercios, como El Corte Inglés, y también se pueden adquirir en la tienda online de la pastelería. A pesar del crecimiento experimentado, al entrar en el obrador de Paco Torreblanca, se sigue respirando el ambiente familiar y se puede contemplar con regocijo, cómo continúan trabajando de manera tradicional. Además de los tres timoneles del barco, están rodeados de jóvenes pasteleros que trabajan con maestría el chocolate, las cremas, las masas… detalle que no hay que dejar escapar, el uso de la materia prima partiendo de productos frescos, como ejemplo las manzanas. Aprovechamos para dejaros sobre estas líneas un vídeo en el que nos muestran algunos postres y técnicas de este año, Torreblanca 2012, aunque sabe a poco… seguramente pronto podremos ver más. Quizá os preguntáis qué significado tiene el olivo dentro del obrador… no perdáis detalle en el documental de Paco Torreblanca. Como podéis imaginar, además de conocer el obrador y compartir muy buenos momentos con la familia Torreblanca, pudimos disfrutar de varios de sus dulces, tantos, que algunos no aparecen en las fotografías, ya nos disculparéis, pero teníamos las manos ocupadas… Probamos las tres variedades de Panettone, chocolate, gianduja y naranja, además de macarons (o marcarrones como los nombre el maestro Torreblanca) exquisitos, los clásicos milhojas, croissants de verdad, rocas de chocolate, chocolate con especias caliente… Si no habéis probado alguna de las delicias de las Pastelerías Totel, os recomendamos que no dejéis pasar más tiempo, en muchas ocasiones ya se sabe lo que se va a disfrutar, en otros casos abre los ojos, es decir, ayuda a conocer la verdadera pastelería. |
Campeonato de Pintxos Euskadi Saboréala 2012. Convocatoria Posted: 21 Jul 2012 03:08 AM PDT Ya está abierta la convocatoria para participar en el Campeonato de Pintxos Euskadi Saboréala 2012, certamen que en su séptima volverá a ocupar el Auditorio de Itsas Etxea del 15 al 17 de octubre, aunque hay novedades que harán que en este escenario se elaboren y degusten pintxos algunos días más, ahora os contamos… El VII Campeonato de Pintxos Euskadi Saboréala, organizado por la Asociación de Hostelería de Hondarribia, convoca a los cocineros del País Vasco, Navarra e Iparralde, encendiéndoles los fogones en uno de los certámenes de pinchos de más relevancia en nuestro país. Cada cocinero, en representación de un bar o establecimiento de hostelería que disponga de forma continuada de una oferta de pinchos, podrá participar con una única creación cuyos ingredientes son de libre elección. El pintxo debe tener un precio de coste máximo de 2 euros, y no superar los 3 euros en el precio de venta al público. Destacar que en las bases del Campeonato de Pintxos Euskadi Saboréala, se describe como pintxo “la elaboración gastronómica que pueda ser consumida en dos o tres bocados, no admitiéndose medias raciones de platos de restaurante”. A través de este enlace podéis acceder a la web del certamen para conocer todos los detalles, así como a las bases y la ficha de inscripción, abierta hasta el próximo 3 de octubre. Y cómo os comentábamos, hay novedades que van a implicar a las sociedades gastronómicas, para ello han organizado el I Campeonato Popular de Pintxos Euskadi Saboréala, que con el mismo formato que el anterior, pretende reunir a los mejores cocineros de las sociedades gastronómicas para participar que elaboren su mejor pincho los días 13 y 14 de octubre. Además de estos concursos que animan a los cocineros a continuar creando pequeños pero excelsos bocados, quieren continuar promocionando la cultura del pincho y la tapa, y hacer partícipes a todos, profesionales y aficionados a la cocina, a través de una nueva red social que han lanzado, Tapas y Pintxos es un punto de encuentro en la red en el que se pueden publicar eventos de pintxos de todo el país, promocionar establecimientos de hostelería que elaboren pintxos, publicar las recetas, intercambiar opiniones… podéis acceder a Tapas y Pintxos a través de este enlace. Es momento de vestir vuestro mejor pintxo para este campeonato, no dudéis en inscribiros y ¡mucha suerte!, nos veremos en Hondarribia. |
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