Friday, July 6, 2012

Gastronomía y Cía.

Gastronomía y Cía.


Pan para hamburguesa

Posted: 06 Jul 2012 12:59 AM PDT

Receta de pan de hamburguesa

Este Pan para hamburguesas es excepcional, al menos así nos lo parece a nosotros. Si os gusta el pan para vuestras hamburguesas blandito, esponjoso, con una superficie brillante y sin corteza, muy parecido al que comercializan pero con un aroma que embriaga y un sabor exquisito, lo tenéis que probar. Además en esta fórmula sustituimos la mantequilla por aceite de oliva virgen extra.

Esta receta de pan de hamburguesa también es ideal para hacer pan de frankfurt, sólo hay que dar la forma apropiada a la masa, es el pan que os comentábamos que habíamos preparado para las salchichas en espiral. A continuación os explicamos, paso a paso, cómo hacer este pan que posiblemente se convertirá en vuestra receta de cabecera para hamburguesas y perritos calientes.

Ingredientes (9 uds.)

500 gramos de harina de fuerza, 250 gramos de leche, 15 gramos de levadura de panadero, 20 gramos de aceite de oliva virgen extra, 2 huevos (P) (unos 80 gramos), 15 gramos de azúcar, 10 gramos de sal, 1 huevo (para pintar), 1 c/s de leche, semillas de sésamo.

Elaboración

Para hacer la masa a mano, pon la harina en un cuenco amplio y disuelve la levadura en la harina frotando con la yema de los dedos, o en un poco de leche tibia. Pon en el mismo recipiente la harina, la levadura, la leche, el aceite de oliva y los huevos, añade finalmente el azúcar y la sal, y empieza a mezclar.

Trabaja la masa hasta que esté elástica, suave y muy poco pegajosa, podéis ver la técnica de Richard Bertinet, que nos enseñó a estirarla, golpearla y doblarla, para atrapar el aire en su interior y lograr unirla sin necesidad de añadir harina, así se obtiene un pan más ligero y esponjoso.

En Thermomix vierte la harina en el vaso y añade la levadura desmenuzándola, mezcla unos minutos a velocidad 3-4 y después añade el resto de ingredientes y amasa a velocidad espiga durante 6-8 minutos.

Haz una bola con la masa y déjala reposar durante una hora aproximadamente, o hasta que doble su volumen, como siempre, en un lugar cálido, sin corrientes de aire y tapada con un paño.

Receta de pan de hamburguesa

Pasada la primera fermentación, vuelca la masa en la mesa de trabajo ligeramente enharinada, divídela en porciones de unos 95 gramos y dales forma de pan de hamburguesa o de pan alargado para frankfurt, como el pan de Viena. Si estás empezando a hacer pan, puedes ver el vídeo Dar forma de bola a una masa fermentada para hacer el pan redondo.

Dispón los panecillos en la bandeja del horno cubierta con papel sulfurizado o un silpat, los panes de hamburguesa aplánalos ligeramente con la palma de la mano. Deja espacio entre ellos para que al crecer no se toquen. Cubre con un paño y deja levar una hora.

Precalienta el horno a 200º C con calor arriba y abajo. Antes de introducir los panes baja la temperatura a 180º C. Bate el huevo con un poco de leche (dorure), y pinta los panecillos, a los de hamburguesa añádeles las semillas de sésamo. Finalmente, hornea en dos tandas (necesitarás dos bandejas para hacer los nueve panes), durante 12 minutos.

Cuando retires el pan del horno, espera un par de minutos antes de pasarlos a una rejilla para que se enfríen, con cuidado, estarán muy blanditos. Te van a encantar.

Receta de pan de hamburguesaReceta de pan de hamburguesaReceta de pan de hamburguesaReceta de pan de hamburguesaReceta de pan de hamburguesaReceta de pan de hamburguesa



Pan para hamburguesa


Portion Saver de Lékué

Posted: 05 Jul 2012 11:51 PM PDT

Recipientes herméticos para guardar salsas u otras elaboraciones

En la foto podéis ver cinco pequeños recipientes que están ideados para congelar alimentos cocinados, especialmente para salsas, concentrados de caldo, picadas o incluso papillas. Tienen capacidad para 100 mililitros con la intención de que se puedan conservar en ellos raciones individuales. Se llaman Portion Saver y uno de sus objetivos es ayudar a organizar el menú semanal, sobre todo para aquellas personas que adelantan algunas elaboraciones culinarias el fin de semana para poder disfrutar de buena cocina casera todos los días.

Nos han parecido muy prácticos, y no sólo para el concepto bajo el que se han diseñado, estos recipientes son ideales para guardar todo tipo de alimentos también en el frigorífico, no dejan de ser pequeños tuppers que cierran de forma hermética, para una buena conservación de su contenido.

Tienen un diseño actual y el formato resulta muy práctico, ocupan muy poco espacio y se pueden utilizar de forma individual, de dos en dos, todos a la vez… tienen una guía en los laterales que los une, también se mantienen estables colocándolos uno encima de otro. Y una característica más, la tapa está unida al recipiente, evitando así que se pierdan o tener que estar rebuscando entre todas las tapas de nuestros recipientes de conservación.

En la tapa se puede escribir con lápiz o un rotulador no permanente, como sabéis, siempre que guardamos algo en el congelador conviene identificar su contenido y la fecha en la que se ha guardado, luego bastará con lavarlo para que se borre. Se puede lavar en el lavavajillas, pero además se puede introducir en el microondas, aunque exclusivamente en modo de descongelación, no se pueden calentar los alimentos introducidos en el Portion Saver de Lékué.

Además de estos pequeños recipientes, que se comercializan en packs de cinco unidades, hay otro modelo que consta de dos recipientes iguales, pero con forma cuadrada y capacidad de 250 mililitros, estos serán los próximos que compremos. Los dos modelos tienen el mismo precio, 19’90 euros, y se pueden adquirir en los comercios que trabajen con los productos de Lékué o en su tienda online.



Portion Saver de Lékué


No comments:

Post a Comment