Gastronomía y Cía. |
- Doce recetas con chocolate
- Lomo a la sal con gazpacho
- Aliños de aceitunas
- Truco de cocina: Cortar tartas y pasteles
Posted: 08 Jul 2012 10:47 AM PDT Seguramente el recopilatorio dominical de esta semana va a levantar muchas pasiones, y muchas ganas de entrar en la cocina para preparar alguna de estas Doce recetas con chocolate. Si entre los que estáis leyendo esto, hay personas que todavía no se han iniciado en la cocina, decir que los dulces son muchas veces los responsables de que nazca, primero la afición de cocinar, que posteriormente puede convertirse en una pasión. Bueno, decir que nosotros somos unos apasionados del chocolate, creemos que es obvio, por lo que nos ha costado elegir sólo doce recetas con chocolate, nos gustaría poder recordar aquí todas las que ya hemos compartido con vosotros (pero ya sabéis que están en el blog y podréis acceder a ellas a través del buscador o de la categoría de Postres, aunque también hay recetas saladas con chocolate) y las que nos quedan… cuanto más hay para elegir, mejor… o quizá no, porque cuesta más decidirse por una… Bundt cake de chocolate con almendras: El Bundt cake es el resultado del horneado de una masa batida en un molde llamado Bundt, o sea, que aquí tenéis un delicioso bizcocho con el que agasajaréis a los más golosos en el desayuno, la merienda o el postre. Mousse de chocolate con aguacate: Además de la mousse de chocolate tradicional, no os va a dejar indiferente esta falsa mousse de chocolate con aguacate, muy cremosa, con un sabor delicioso, muy fácil de hacer y nutritiva. Magdalenas de chocolate: Las magdalenas caseras deben hacerse, al menos de vez en cuando, en todos los hogares, y la opción de aportarles el sabor del chocolate tampoco se debe descartar. Esta es una buena receta. Galletas crujientes con chocolate: Una de las galletas más fáciles de hacer y con mejores resultados, ya lo indica su nombre, son unas galletas crujientes, exquisitas, y tienen chocolate en el interior y como cobertura. Flan de chocolate: Sucede como con las magdalenas, la repostería o ‘postrería’ (como diría Jordi Roca) artesana hay que disfrutarla hecha en casa, se ha hecho siempre, y ahora lo tenemos más fácil con la evolución de la cocina. Este flan de chocolate será el mejor que hayas probado. Trufas de chocolate: Unas clásicas trufas de chocolate que ofrecen todo su sabor mientras se van fundiendo en el paladar, imprescindibles en cualquier recetario. Brownie de chocolate y nueces: El brownie es otro de esos postres clásicos que siempre van a estar entre las preferencias de los más golosos, y pensar que fue fruto de un error… conocéis su historia ¿no? Coulant de chocolate: Cada receta que os tenemos que presentar hace que aumente nuestros deseos de comer algo con chocolate, llegando a este postre ya no podemos esperar más… y si os sucede lo mismo, si concretamente os apetece este coulant, ya podéis tomar nota, es más fácil de hacer de lo que podáis pensar, y rápido. Tarta de chocolate y mascarpone: Un bizcocho esponjoso de chocolate con un relleno cremoso, no se puede pedir más. Helado de chocolate y haba tonka: Una de las recetas de helado de chocolate que hemos compartido con vosotros, para los amantes del chocolate negro, el uso de haba tonka se puede omitir si no disponéis de ella. Copa de helado de chocolate al Calvados: Con un buen helado de chocolate se puede presentar un postre de lujo, el espirituoso se puede sustituir por otro que sea de vuestro agrado. Sirope de chocolate: Para infinidad de postres, el sirope, jarabe o salsa de chocolate que podéis hacer en casa es inmejorable, así que manos a la obra. ¡¡Feliz semana!! |
Posted: 08 Jul 2012 08:52 AM PDT Hemos preparado gazpacho y tenemos un sabroso lomo de cerdo a la sal en el frigorífico, con estas dos elaboraciones podemos disfrutar de un refrescante y nutritivo plato de verano, que dependiendo de las cantidades y proporciones que deseemos degustar, puede ser un aperitivo o un plato principal de Lomo a la sal con gazpacho. Como os comentamos cuando compartimos la receta de Lomo a la sal, en verano es un excelente recurso para improvisar una ensalada, un bocadillo o sándwich, un aperitivo, un segundo plato… para muestra este fiambre de lomo con gazpacho, tomates cherry y albahaca, pero hay muchas otras posibilidades. IngredientesLomo a la sal, gazpacho, tomates cherry, albahaca, pimienta negra recién molida, aceite de oliva virgen extra. ElaboraciónLa cantidad de ingredientes no está indicada porque como comentamos, todo dependerá de si queréis ofrecer un aperitivo o un plato principal. Además, el lomo a la sal es preferible elaborarlo con una pieza grande que nos proporcione varios usos (o que sea para muchos comensales), y el gazpacho es fácil, rápido de hacer y generalmente también se hace una buena cantidad, en algunos hogares incluso para tenerlo siempre disponible en el frigorífico. Puedes hacer tu habitual receta de gazpacho, que sea un gazpacho espeso, o puedes seguir esta receta que ya conoces. Si tienes un gazpacho muy líquido puedes espesarlo con miga de pan, entonces pruébalo y rectifica, quizá requiera añadir algo más de tomate u otro ingrediente. El lomo conviene cortarlo bien fino para hacer unos cilindros, se puede cortar a cuchillo o con un cortafiambres. Una vez cortados, pinta o pulveriza con aceite de oliva virgen extra. Lava los tomates y las hojas de albahaca, seca bien y procede al emplatado, teniendo los ingredientes previamente en el frigorífico para disfrutar de un plato refrescante. EmplatadoDispón el lomo de cerdo en cilindros en el plato, salsea con el gazpacho, coloca los tomates cherry cortados por la mitad y añádeles una pizca de sal si lo deseas. Acompaña con la albahaca fresca y termina con un poco de pimienta negra recién molida. Sirve con un buen pan artesano y ¡buen provecho! |
Posted: 08 Jul 2012 05:40 AM PDT Hace un tiempo, en uno de nuestros trucos de cocina, os mostrábamos cómo mejorar unas aceitunas de lata, es decir, hacerlas más sabrosas, más sofisticadas, para disfrutar de un aperitivo nutritivo y que sorprendiera a nuestros comensales. Pues bien, hoy queremos compartir con vosotros un recetario que han realizado desde Interaceituna contando con la colaboración de 19 cocineros de distintas regiones de nuestro país, en él vais a encontrar muchas propuestas de aliños de aceitunas. La Guía de Aliños de Aceitunas de Mesa ofrece un total de 57 recetas para aliñar aceitunas verdes, negras y Gordal, pues cada cocinero ha creado una elaboración para cada variedad de aceituna, son aliños que enriquecen al fruto del olivo con ingredientes tradicionales y autóctonos de la región de cada cocinero, Andalucía, Aragón, Comunidad Valenciana, Castilla y León, Galicia, Islas Canarias… Igual que sucede con el pan, que tiene la falsa fama de que engorda, ocurre en ocasiones con las aceitunas, esto podría limitar un poco su consumo, así que os recomendamos descubrir cuántas calorías tienen las aceitunas, además del resto de nutrientes que nos aportan, y recordar que los profesionales de la salud y la nutrición recomiendan un consumo de unas siete aceitunas para disfrutar de sus beneficios en una dieta equilibrada. La Guía de Aliños de Aceitunas de Mesa no va a proporcionar un buen número de propuestas para degustar las aceitunas con distintos matices de sabor y textura, con cítricos, con especias y hierbas aromáticas, con bacalao, con maíz, con queso, con boquerones, con guindilla… Son elaboraciones sencillas que podremos preparar en pocos minutos. El recetario se puede descargar de forma gratuita a través de este enlace. Seguro que os va a encantar preparar más de una de estas recetas cuando tengáis que ofrecer un aperitivo. Pues ¡a disfrutar! |
Truco de cocina: Cortar tartas y pasteles Posted: 08 Jul 2012 04:04 AM PDT A cualquiera le gusta presentar una tarta con un acabado atractivo, sea con un baño de chocolate, un frosting cremoso bien extendido, decoraciones llamativas… todo lo que se desee con la finalidad de que algo que por sí solo, ya es apetecible, lo sea aún más, que armonice lo delicioso con lo artístico. Y no hay que dar menos valor a la presentación individual de la tarta, a la porción que se va a servir a los comensales, por eso vamos a ver un sencillo truco para cortar tartas y pasteles. Generalmente estos dulces de pastelería, sean comprados o hechos en casa, tienen rellenos y/o coberturas cremosas, podemos hablar también de tartas heladas, con rellenos de mousse, etc. Haya bizcocho o no, si la tarta tiene distintas capas, algunas pueden ser más duras que otras, los ingredientes tienen distintos colores, y sin ningún tipo de atención es fácil que al presionar con la hoja del cuchillo una y otra vez mientras se van cortando las distintas porciones, algunas partes de la tarta se chafen, otras se vayan tiñendo con el jugo de la fruta que ha quedado en el cuchillo después del corte anterior, el mousse de chocolate ‘ensucia’ un frosting blanco e impoluto, las migas del bizcocho se extienden por el relleno de nata… Podemos organizarnos de distintas formas para poder tener el cuchillo limpio y caliente en cada corte que debamos realizar a un pastel, podéis ver un ejemplo a continuación, en el vídeo: Evidentemente, hay que tener también en cuenta que la longitud de la hoja del cuchillo sea la adecuada, y bien, como habéis podido ver, si cortamos la tarta en la cocina, podemos limpiar el cuchillo cada vez bajo el chorro del grifo, mejor con agua caliente. Otra opción, tanto si hacemos el reparto de tarta en la cocina, como si lo hacemos en la mesa, es disponer de un recipiente alto, en el que se pueda introducir la hoja del cuchillo entera, lleno de agua caliente, cada vez que realicemos un corte lo enjuagaremos y secaremos con un paño, que también podemos tener caliente. Y vosotros, ¿tenéis algún truco que compartir para cortar porciones de un pastel perfectas? Foto | Quinnanya |
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