Gastronomía y Cía. |
- Sal de enebro
- Pastelería de Richard Bertinet. Vídeos
- Colador con vaciador
- Receta de Spaghetti con le briciole
- ¿Obesidad contagiosa?
- Foccus Bilbao 2012
- Índice glucémico del arroz
Posted: 10 Jul 2012 02:19 PM PDT Desde hace unos meses hemos estado condimentando algunos de nuestros platos con una sal aromatizada que finalmente se ha instalado en nuestra cocina, pensábamos que nos agradaría más con platos de otoño o invierno, pero la verdad es que la sal de enebro es muy versátil, por eso queremos compartirlo con vosotros. Poco hay que explicar sobre cómo hacer sal de enebro, es más simple que otras sales aromatizadas que os hemos mostrado, pues sólo son estos dos ingredientes los que se deben mezclar, enebro y sal, generalmente la preparamos con flor de sal, pero según qué platos vaya a condimentar y en qué momento, se puede hacer también con sal fina. Sus notas amargas, dulzonas y cítricas nos dan muchas posibilidades, pero hay que reconocer que su aroma y sabor es muy intenso y conviene iniciarse en su consumo con pequeñas cantidades. Además de poder consultar y probar recetas como la Pasta con ragú cremoso al enebro o el Pollo con lima y enebro, entre otras, quizá os queráis animar con la sal de enebro, sea para cocinar o para terminar algún plato. La proporción que utilizamos para preparar esta sal, que no guardamos más de una semana para que no pierda muchos aromas, es de 40 gramos de flor de sal y 2 gramos de bayas de enebro (se puede variar según la intensidad que se desee). La preparación es muy simple, en primer lugar se machacan las bayas en un mortero o suribachi, y después se mezcla con la sal, guardándola a continuación en un tarro bien cerrado, habrá para varios usos. Si os preguntáis con qué alimentos la podréis emplear, además de lo mencionado anteriormente, os recomendamos probar la sal de enebro con carne de cerdo y de ternera, con pescados ahumados, con quesos curados, con verduras y con algunas frutas como los cítricos o los frutos rojos. Si tenéis alguna recomendación que hacer al respecto, la esperamos, seguro que conocéis alguna combinación exquisita. |
Pastelería de Richard Bertinet. Vídeos Posted: 10 Jul 2012 12:09 PM PDT Seguramente no tardará en llegar a España la traducción del nuevo libro de Richard Bertinet, después de Panes y Crujientes, tiene que Pastry (Pastelería), su nuevo trabajo publicado el pasado mes de junio, aunque si no queréis esperar, lo podéis encontrar en su web, en inglés. Quienes conocéis las publicaciones anteriores de Richard Bertinet, ya sabéis que son muy educativas, enseña las bases, técnicas y trucos, además hace que todo parezca muy fácil de hacer, fue uno de los maestros panaderos con los que más disfrutamos aprendiendo a hacer pan. Aunque todavía no podamos disponer del nuevo libro de pastelería, sí podemos disfrutar de los vídeos que ha publicado elaborando algunas recetas de Pastry, empezamos con la elaboración de una masa dulce. Los vídeos están en inglés, pero las imágenes ayudan mucho. A continuación podemos ver, con esa misma masa dulce, cómo hacer una tarta rellena de crema y fruta fresca. ¿Se os resiste la pasta choux?, podéis acceder a nuestra receta, pero siempre será interesante contemplar la elaboración de manos de Richard Bertinet en el siguiente vídeo. Y para finalizar con los adelantos del próximo libro de Pastelería que va a entrar en la biblioteca culinaria de muchos de nosotros, vamos a ver cómo hacer los clásicos cisnes de pastelería. Esperamos que os hayan gustado, y claro, esperamos que pronto podamos tener el nuevo libro en nuestras manos. |
Posted: 10 Jul 2012 10:54 AM PDT El colador es un utensilio de cocina imprescindible, además se pueden elegir tamaños, formas, materiales… y mucho más, aunque seguramente son los clásicos coladores los que más abundan en las cocinas, en el mercado se encuentran diseños que buscan satisfacer cualquier necesidad, como los coladores plegables, o el que os queremos mostrar hoy, es un colador con vaciador. Esto quiere decir que en la parte inferior cuenta con una ‘trampilla’ o puertas que abren paso a los alimentos que se están escurriendo, una vez que el líquido ya ha drenado. Farberware es la firma que ha sacado al mercado el Trap Door Colander, que como podemos ver, guarda la línea de los coladores tradicionales. La idea de este diseño es mejorar el uso de los coladores tradicionales, pues al tener la boca tan ancha, según a qué recipiente se deseen pasar los alimentos escurridos y también de qué alimentos se traten, al volcarlo no van bien dirigidos y es fácil que se caigan fuera. Pero nos preguntamos qué sucederá con el líquido que generalmente queda en el fondo del colador, por muchos agujeros que tenga, muchas veces queda algo de agua retenida, ¿no quedará más en las juntas de la ‘trampilla’? Habría que probarlo, de momento se puede encontrar en algunas tiendas online, como Amazon, su precio al cambio ronda los 12 euros. |
Receta de Spaghetti con le briciole Posted: 10 Jul 2012 09:33 AM PDT Hasta hace poco, elaborábamos recetas de pasta italiana con pangrattato, como os explicamos, se trata de un ingrediente humilde, pan rallado, pero que enriquece la pasta con sabor y textura, puede tostarse o freírse con especias, hierbas aromáticas, incorporar aceitunas, alcaparras, etc., podéis ver como ejemplo los Espaguetis con salmón ahumado y pangrattato de espinacas. Pero la preparación de hoy es otra, es la receta de Spaghetti con le briciole que nos ha enseñado nuestra amiga Anna, autora del blog Pane Panna. Anna es italiana, pero reside en España, donde realiza talleres de cocina italiana (en distintas ciudades). Recientemente nos explicaba que había recolectado ajos silvestres, y con ellos iba a cocinar unos Spaguetti con le briciole, claro, no tardamos en pedirle la receta y pronto la compartió con nosotros, ¿queréis saber qué es le briciole?, pues lo explica en Menos es más: la pasta con las migas. Ingredientes (4 comensales)350 gramos de espaguetis gruesos, 100 gramos de pan sentado (pan del día anterior), 2-3 dientes de ajo, 2-3 guindillas (al gusto, y opcional), sal, aceite de oliva virgen extra. ElaboraciónRalla el pan con la parte del rallador más gruesa, para obtener unas buenas migas. Pela los ajos y laminalos. Nosotros utilizamos para esta receta un ajo macho, son ajos de uno o dos dientes muy grandes, os tenemos que hablar de ellos, son una maravilla, aunque no fáciles de encontrar. Pon una sartén con un buen chorro de aceite de oliva virgen extra a calentar, a fuego medio-alto, incorpora los ajos, las migas y las guindillas si decides ponerlas. Sofríe moviendo de vez en cuando, hasta que el ajo y las migas se hayan dorado, y los sabores se hayan fusionado. Pon una olla con abundante agua para cocer la pasta, cuando rompa a hervir añade la sal, a continuación la pasta y baja ligeramente el fuego, que hierva pero suavemente. Cuécela hasta que esté al dente, entonces escúrrela, pero dejando un poco de agua de la cocción. Adereza los spaghetti con un poco de aceite de oliva virgen extra y procede a emplatar. EmplatadoSirve los espaguetis inmediatamente, coronándolos con las sabrosas migas de pan crujientes, os van a encantar. ¡Buen provecho! |
Posted: 10 Jul 2012 06:08 AM PDT Un estudio desarrollado por investigadores de la Escuela de Medicina de la Universidad de Loyola (Estados Unidos), determina que además de la influencia que ejercen las relaciones sociales en nuestros hábitos y conductas, también influyen en nuestro peso corporal, si tenemos amigos delgados, tenderemos a reducir nuestro peso, si por el contrario nuestros amigos tienen sobrepeso u obesidad, tenderemos a engordar, es como si nos quisieran decir que la delgadez o la obesidad es contagiosa. Parece que los investigadores han recurrido al refranero “dime con quién andas y te diré quién eres”. Apuntan también que la forma física condiciona el tipo de relaciones, así, una persona gorda busca relacionarse con personas de su misma condición, lo mismo ocurre con las personas delgadas. Estos datos son el resultado de investigaciones anteriores, pero hasta ahora no se había determinado la influencia de uno de los dos colectivos en una persona contraria, es decir, una persona obesa entre un grupo de amigos delgados y viceversa. Evidentemente, más que “contagio”, se debe hablar de influencia y no ocurre solo con el peso corporal, son muchos los factores que intervienen y condicionan las relaciones sociales. Paralelamente se determinó que aquellos adolescentes cuyo IMC era muy ajustado, rozando el sobrepeso y tenían amigos delgados, la probabilidad de que redujeran su peso era de un 40%, y se cifraba el riesgo de aumentar de peso en un 27%. Un adolescente con sobrepeso que tenía amigos obesos tenía una probabilidad de hasta un 56% de aumentar su peso, en la contra, la probabilidad de reducir el peso corporal se cifraba en un 15%. Para los especialistas estos resultados sugieren la posibilidad de desarrollar estrategias para prevenir la obesidad, claro, que puntualizan para que no se produzcan malas interpretaciones, que no se deben tratar a los adolescentes sea cual sea su condición como personas aisladas. En lo que respecta al índice de Masa Corporal, los investigadores apuntan que la influencia social opera con mayor peso en direcciones perjudiciales que en direcciones beneficiosas, es decir, es más fácil sufrir sobrepeso y obesidad que adelgazar. Por ello, tener en cuenta la influencia social a la hora de diseñar un tratamiento o dieta es necesario a fin de lograr reducir el sobrepeso y la obesidad, con esto no quieren decir que las relaciones sociales sean la causa, pero todo es un suma y sigue que influye. Finalmente hay que decir que el estudio no tiene un valor significativo, ya que los datos recabados son de hace 10 años, la tasa de sobrepeso y obesidad era más reducida y las relaciones sociales no eran como ahora, no se ha tenido en cuenta la influencia de las redes sociales como Facebook o Twitter u otros parámetros que condicionan las relaciones. Curiosamente, y a pesar de que los investigadores indican en el artículo de BBC que se trata del primer estudio que intenta mostrar la influencia del entorno social en nuestro peso corporal, ya hace algunos años se realizó un estudio por investigadores de la Universidad de California y la Escuela de Medicina de Harvard, en el que se determinaba un resultado similar, un aumento de peso de un individuo propiciaba que su entorno social también aumentara de peso. En este estudio se apuntó además que el vínculo de amistad entre dos personas, una de ellas con obesidad, incrementaba hasta en un 57% el riesgo de que el más delgado engordase. En el caso de que ambos fueran obesos, el riesgo de aumentar de peso se disparaba hasta el 171%, podéis consultar el estudio en este enlace. Como se puede comprobar, este tema ya se ha tratado en varias ocasiones, como apuntan los investigadores de la Universidad de Loyola, se han obviado cuestiones que han modificado las relaciones sociales actuales, como ya os hemos comentado, hay que tener en cuenta además que el mercado marca las tendencias alimentarias. Por ello, no será extraño que a medio plazo se retome de nuevo el tema y nos muestren un nuevo estudio añadiendo aquellos elementos que pueden influir en el sobrepeso, la obesidad o la delgadez, pero desde luego nada tiene que ver con el contagio. Foto | Mosespreciado |
Posted: 10 Jul 2012 04:04 AM PDT Superado el aplazamiento de la Feria Profesional de Gastronomía y Alimentación, Foccus Bilbao 2012 ya tiene fecha de celebración y algunas novedades, aunque todavía no está disponible el programa definitivo de este evento gastronómico, sí podemos ir conociendo algunos detalles que nos sugerirán acercarnos al BEC (Bilbao Exhibition Centre) del 5 al 7 de noviembre 2012. Foccus Bilbao es una feria de carácter profesional que nació con la intención de convertirse en referente como punto de encuentro del sector del Arco Atlántico, este año se celebra la tercera edición y se espera que a la cita acudan, una vez más, productores, distribuidores, Consejos Reguladores, hosteleros, empresas de servicios, instituciones oficiales y muchos otros profesionales de los sectores más destacados, con la finalidad de establecer nuevas relaciones comerciales y ponerse al día en alimentación y gastronomía. Nos adelantan que este congreso pretende ser un foro para compartir conocimientos, talento, innovación, que favorezca el avance de la creación de empresas que ofrezcan nuevas vías de negocio. El Congreso Enogastronómico "Travel, eat & drink conference", titulado en esta primera edición con “En busca de la felicidad”, quiere crear cultura de la innovación para aplicarla a un sector como la enogastronomía, es uno de los recursos turísticos que continúan viendo aumentada su demanadda, así que esta hay que satisfacerla con atractivas y efectivas propuestas. El acceso a la feria tendrá un coste de 10 euros para los tres días, se podrá visitar la zona expositiva de Foccus Bilbao y del congreso enogastronómico, pero no a las ponencias que en éste se realicen. Se puede realizar la inscripción online a través de la web del evento, la fecha límite es el 28 de octubre. Por otro lado, la inscripción al congreso tiene un precio diferente según cuando se realice, si es antes del 15 de julio, el ahorro puede ser de 150 euros, podéis conocer todos los detalles a través de este enlace (Pdf). Pronto conoceremos las actividades que se realizarán en Foccus Bilbao 2012, una vez más se podrá disfrutar de la cocina en directo, de las demostraciones, jornadas técnicas, catas, etc. Estaremos informados. |
Posted: 10 Jul 2012 02:17 AM PDT Las distintas variedades de arroz proporcionan un índice glucémico diferente, esto ya se conocía, se puede contemplar en las tablas de índice glucémico existentes, cuya información no es precisa (como sucede con las tablas de calorías u otras), pero sí orientativa. Este es un dato muy importante para las personas que por cuestiones de salud, por ejemplo las personas que padecen diabetes, o por necesidades nutricionales, como los deportistas, deben controlar este valor. El índice glucémico (IG) mide el aumento de glucosa en sangre después de ingerir un alimento que contiene carbohidratos, por eso se conoce como Índice Glucémico Postprandial. El caso es que la reciente publicación de un estudio realizado por el IRRI (International Rice Research Institute) y CSIRO (Food Futures Flagship), amplía información sobre el índice glucémico del arroz. Sugieren algunos estudios que las dietas con bajo índice glucémico pueden reducir la posibilidad de desarrollar diabetes tipo 2, además de ser los alimentos que ayudan a controlar la glucemia a quienes ya la padecen. Conocer qué IG contiene cada tipo de arroz, favorecerá sin duda su alimentación, pudiendo seleccionar los que le ayuden a mantener una dieta equilibrada y sana. Los investigadores hallaron el gen que determina el índice glucémico del arroz (gen ceroso-Waxy gene), y con ello se plantea la posibilidad de desarrollar otras variedades con valores que se ajusten a las necesidades de los consumidores, pensando principalmente en quienes precisan reducir el IG en su dieta, y no sólo a la hora de consumir arroz, también los productos que tienen este alimento como base. En la publicación de este estudio adelantan algunos datos como que el arroz más cultivado en la India, la variedad Swarna, tiene un IG bajo, mientras que otras como el Basmati de Australia o el Doongara tienen un IG medio. Se puede conocer más en la publicación completa, aunque es de pago. Esperamos que pronto se libere información más concreta. |
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