Monday, March 26, 2012

Gastronomía y Cía.

Gastronomía y Cía.


Palos para cake pops o piruletas

Posted: 26 Mar 2012 01:59 PM PDT

Hace unos días estuvimos hablando de los cake pops, los pequeños pasteles que están tan de moda en la blogosfera culinaria y que no nos sorprenderá que muy pronto se encuentre una amplia oferta en el mercado como ha sucedido con los cupcakes, ya se encuentran hasta en máquinas expendedoras. Los cake pops son, en principio, más sencillos, de hecho son un recurso de aprovechamiento de un bizcocho que ha quedado seco.

Para la elaboración más básica sólo necesitamos los palos para cake pops, que igual sirven para otros dulces como las piruletas, o para lo que la creatividad nos invite a elaborar.

Cómo vimos que había un amplio catálogo de moldes para cake pops, lo que faltaba para completarlo era saber dónde comprar los palos para cake pops o piruletas, y será fácil encontrarlos si tenéis localizada una tienda en la que trabajan con los productos de Lékué.

No obstante, siempre está la posibilidad de comprarlos a través de su propia tienda online. Los palos para piruletas que podéis ver en la fotografía, tienen una longitud de 12 centímetros y cada paquete contiene 50 unidades. Están fabricados en plástico, por lo que en algunos casos podrán ser reutilizados después de una buena limpieza.

Si queréis sustituir las brochetas o palos de madera para hacer las piruletas o cake pops, por los palos de material plástico, como os comentábamos, los podréis encontrar en los comercios que trabajan con Lékué, siendo su precio recomendado de 3 euros.



Palos para cake pops o piruletas


Lactium 2012

Posted: 26 Mar 2012 12:41 PM PDT

Feria del queso en Vic

Está cercana la celebración de un evento gastronómico dedicado al queso, es en la ciudad de Vic (Barcelona), los que sois de la zona ya sabéis que estamos hablando de Lactium 2012. Esta feria tiene distintas finalidades, además de ser un punto de encuentro de productores y elaboradores de quesos a nivel nacional, es una exposición y zona de venta para todos los públicos.

Como veréis a continuación en el programa de Lactium 2012, se realizarán las actividades paralelas habituales, como el 4º Concurso de Quesos Artesanos Lactium o el 3er Forum de Queso Lactium entre otros. Pues bien, las fechas de celebración de este evento se adelantan con respecto a la edición anterior, Lactium tendrá lugar del 30 de marzo al 1 de abril de 2012.

El horario de la feria dedicada al queso será de 10:00 a 20:00 horas de forma ininterrumpida, excepto el día de la inauguración, el viernes día 30 de marzo, Lactium abrirá sus puertas a las 17:00 horas en el centro de la ciudad de Vic, en la Rambla del Carme.

A continuación os transcribimos el programa de Lactium 2012, en el que podréis conocer todas las actividades que se realizarán, para algunas hay que inscribirse, las degustaciones y cenas tienen distintos precios.


Lactium 2012

30 de Marzo 2012

3r Fórum del Queso

De 09:00 a 14:00 Jornada Técnica sobre exportación. Caso práctico del sector.
Ponente: Sr. Marc Prat (Departament Internacional de la Cambra)
Lugar de celebración: Delegació Cabra Barcelona a Osona – Edifici el Sucre – Vic
Quota de inscripción: 50€+iva
Mas información: Delegació Osona
Tel: 902448448/ext. 1038
vic@cambrabcn.org
Inscripciones

Inauguración Feria Lactium

A partir de las 17.00, la muestra comercial quedará abierta al público.

Carpa degustación

Zona de degustación Lactium.
A partir del viernes a las 19.00 horas.
Sábado y domingo abierto
Ubicación: Plaza Santa Clara-C/Manlleu
Entrada: 7€

Cena popular de quesos y vinos
De 21.30 a 23.00
Sopar popular de formatges artesans i vins catalans, maridats amb música.
Preu: 15€
Ubicación: Carpa Degustació – Plaça Santa Clara

31 de Marzo 2012

4º Concurso de Quesos Lactium

A partir de las 9.00 horas y hasta el mediodia se realizará el Concurso de Quesos en la Carpa de degustación.
Ubicación: Plaza Santa Clara

Exposición Comercial

De las 10.00 a las 21.00 h.
Zona Rambla del Carmen-C/Manlleu

Carpa degustación

De 10.00 a 21.00 horas.
Zona: Plaza Santa Clara
Precio: 7€
Degustación de quesos artesanos: fríos, calientes y rápidos.

Ponencia Técnica

De 16.30 a 17.15 “Aspectos prácticos de trabajo con queso artesano: cortes, conservación, servicio”
Ponente: Xavier Bordetas
Ubicación: Carpa Degustación – Plaça Santa Clara

Sesión de cocina con quesos y lácteos

17.30 a 18.15
Organiza: Gremi d’Hostaleria d’Osona
Lugar: Carpa Degustación – Plaza Santa Clara

Sorteo selección “Quesos Lactium Oro”

20.00 a 20.30
Organiza: Centre Comercial Carrer Manlleu
Lugar: Carpa Degustación – Plaça Santa Clara

Cena popular de quesos y vinos

De 21.30 a 23.00
Cena popular de quesos artesanos y vinos catalanes, amenizado con música.
Precio: 15€
Lugar: Carpa Degustación – Plaça Santa Clara

01 de Abril 2012

Carpa degustación

De 10.00 a 21.00 horas.
Zona: Carpa Degustación – Plaza Santa Clara
Precio: 7€
Degustación de quesos artesanos: fríos, calientes y rápidos.

Exposición Comercial

De las 10.00 a las 21.00 h.
Zona Rambla del Carmen-C/Manlleu

Ponencia Técnica

De 16.00 a 16.45 horas “Aspectos prácticos del trabajo con queso artesano”.
Ponente: Xavier Bordetas
Ubicación: Carpa Degustación – Plaza Santa Clara

Sesión de cocina con quesos y lácteos

17.00-17.45
Organiza: Gremi d’Hostaleria d’Osona
Lugar: Carpa Degustación-Plaza Santa Clara

En la web de la organización (está en manos de Fires i Mercats y del Ayuntamiento de Vic), podéis conocer qué productores, elaboradores de quesos y derivados, así como de maquinaria específica, tendrán presencia en Lactium 2012, veréis que también hay elaboradores artesanos de otros productos, como mermeladas, cervezas, dulces, etc.

Sea para el sector profesional o para la población en general, este punto de encuentro en torno al mundo del queso será enriquecedor, por descubrir nuevos productos, por estar al día de las novedades, por afianzar lazos comerciales, y por disfrutar de la ciudad.



Lactium 2012


Pan sentado

Posted: 26 Mar 2012 11:46 AM PDT

Pan del día anterior

En estos días previos a la Semana Santa, fechas en las que la gastronomía también tiene un importante valor, muchos estamos valorando las recetas que elaboraremos, si hablamos de dulces, además de los buñuelos de viento o buñuelos del candil, las flores manchegas, los pestiños o las monas de Pascua, las torrijas tienen una gran presencia y demanda, se trata de un dulce tradicional concebido para aprovechar el pan.

Quizá en las recetas más antiguas es donde encontramos que para hacer las torrijas se indica que se necesita pan sentado, aunque actualmente en muchas cocinas se ha pasado a comprar o hacer pan para torrijas especialmente, no debemos dejar de conocer y poner en práctica la receta de torrijas tradicional.

El pan sentado no es ningún pan especial, aunque muchos de vosotros ya lo sabréis, esta descripción se le da al pan del día anterior. En la Real Academia Española lo definen así: Pan muy metido en harina, cuando pasa un día después de su cocción y mientras permanece correoso. Quizá se ha perdido un poco esta forma de expresión, definiendo sencillamente entre los ingredientes de la receta, ‘pan del día anterior’.

Hablamos de las torrijas, pero el pan sentado también es el que utilizamos normalmente para hacer unas migas de pan, o el que añadimos al salmorejo, a un ajoblanco, y siempre que necesitemos un pan que haya perdido parte de humedad, su textura también haya cambiado y será preferible darle un uso culinario que lo mejore.

Ya que estamos hablando de torrijas podemos recordar algunas de las recetas para hacerlas en los próximos días, además de poder hacer el mencionado pan para torrijas o hacer torrijas de brioche, con pan sentado podemos elaborar Torrijas de leche, Torrijas de vino, Torrijas de chocolate, Torrijas a la naranja

Seguro que tenéis más de una propuesta para hacer nuevas torrijas o para ampliar el recetario que nos permita aprovechar el pan sentado en todo tipo de platos, tanto dulces como salados, esperamos esas ideas.



Pan sentado


Marqués de Riscal, Experiencia Riscal

Posted: 26 Mar 2012 09:59 AM PDT

Marqués de Riscal (Elciego)

Después de compartir parte de nuestra experiencia en Marqués de Riscal, la demostración de la técnica del degüello en la Bodega 1860 de Marqués de Riscal y la cata de vinos D.O. Rueda en el Aula Marqués de Riscal, os queremos enseñar, a través de la galería de imágenes, algunas instalaciones y momentos capturados en La Ciudad del Vino, conocida, y muy reconocida, a nivel internacional por su historia, su infraestructura y por supuesto, por sus vinos.

De hecho, de la producción de vinos de Marqués de Riscal, sólo un 40% es para consumo nacional, el 60% restante está destinado a la exportación, su vino llega a 94 países. Cabe destacar también que de las 73 Denominaciones de Origen de vinos españoles, si hablamos de blancos, lideran el mercado los vinos D.O. Rueda, con un 17%, seguidos de La Mancha con un 13’2%, Catalunya con un 9’4% y Rioja con un 9’1%.

Marqués de Riscal demuestra lo que escuchábamos en el vídeo de la cata sobre la intuición del potencial que había en Rueda para la producción de vinos blancos, de hecho, se instalaron allí ocho años antes de que fuera Denominación de Origen. Por otro lado, el orden de ventas de los vinos tintos con Denominación de Origen están liderados, como bien sabemos, con un 37’7% por La Rioja, le sigue Ribera del Duero con un 8’6%, después Valdepeñas con un 6’7% y La Mancha con un 6’2%.

Otro dato interesante es conocer las tres subzonas vinícolas de La Rioja, son la Rioja Alavesa, la Rioja Alta y la Rioja Baja. Cada subzona aporta sus características al vino, dependiendo del suelo, del clima, de las variedades de uva, y por supuesto, del conocimiento a la hora de hacer vino, son los cuatro pilares que marcan la calidad de un vino, el Terroir.

En respuesta a qué vinos de La Rioja son más valorados, la respuesta es la Rioja Alavesa, precisamente donde se encuentra la Ciudad del Vino, en Elciego (Álava). Sobre el nivel de exportación de Marqués de Riscal hay que decir que juegan con mucha ventaja con respecto a otras bodegas, pues empezaron con ello en 1874.

Volviendo al paseo ilustrado que a continuación vais a poder ver, siempre que hemos visto la obra del arquitecto canadiense Frank O. Gehry, el edificio en el que se encuentra el hotel de Marqués de Riscal, nos ha parecido que parte de su belleza y armonía con el entorno se debía a la elección del día para inmortalizar la imagen y además de manos de expertos fotógrafos, pero no es del todo así, mirad la imagen que encabeza este post, ampliadla pulsando sobre ella, admiradla…

Un día cualquiera con una cámara en nuestras manos también expresa lo que el arquitecto y Marqués de Riscal han pretendido: tradición, vanguardia, atracción a la vista, manifestación del tacto, despertar del olfato, el placer… como el que tiene que provocar la degustación de un vino.

Marqués de Riscal (Elciego)Marqués de Riscal (Elciego)Marqués de Riscal (Elciego)Marqués de Riscal (Elciego)Marqués de Riscal (Elciego)Marqués de Riscal (Elciego)Marqués de Riscal (Elciego)Marqués de Riscal (Elciego)Marqués de Riscal (Elciego)Marqués de Riscal (Elciego)Marqués de Riscal (Elciego)Marqués de Riscal (Elciego)Marqués de Riscal (Elciego)Marqués de Riscal (Elciego)Marqués de Riscal (Elciego)Marqués de Riscal (Elciego)Marqués de Riscal (Elciego)Marqués de Riscal (Elciego)Marqués de Riscal (Elciego)Marqués de Riscal (Elciego)Marqués de Riscal (Elciego)Marqués de Riscal (Elciego)Marqués de Riscal (Elciego)Marqués de Riscal (Elciego)



Marqués de Riscal, Experiencia Riscal


Barcelona Restaurant Week Abril 2012

Posted: 26 Mar 2012 06:45 AM PDT

Acaba de finalizar la semana del restaurante en Madrid y ya podemos anunciar la nueva edición de este evento gastronómico en la ciudad condal, Barcelona Restaurant Week se celebrará del 13 al 22 de abril de 2012, y aunque todavía no se conoce la lista completa de restaurantes, sí se han anunciado nuevas incorporaciones y que el número de establecimientos participantes.

30 restaurantes de Barcelona considerados de alta cocina van a ofrecer menús a 25 euros dentro de la semana de los restaurantes que como bien conocemos, se inició en Nueva York, pero muchas ciudades de países de todo el mundo han adoptado el modelo con el que se ‘democratiza’ el acceso a los restaurantes de cierto nivel. Barcelona Restaurant Week ha reservado el mes de abril de 2012 para la celebración de este evento.

Seguramente se volverá a repetir en los últimos meses del año, pues las Restaurant Week se organizan dos veces al año en cada ciudad, generalmente en semanas de temporada baja para promocionar los establecimientos y aumentar la ocupación en la restauración. El precio de los menús continúa siendo el mismo, 24+1= 25 euros, recordemos que un euro de cada menú vendido irá destinado a la Fundación Once del Perro Guía y a la Fundación Española del Corazón.

Según leemos aquí, en la edición anterior se recaudaron más de 15.000 euros que se reparte por igual a las dos fundaciones. También conocemos a través de esas noticias algunas de las nuevas incorporaciones de restaurantes que participan en la Barcelona Restaurant Week de este mes de abril, Visual, Comiols, Murmuri, Loidi, Ósmosis, César Pastor, Restaurant 4 Capellans y El 1898.

A partir del 1 de abril se podrán realizar las reservas en estos y otros restaurantes que ya han participado en anteriores ediciones de la semana de los restaurantes de Barcelona, como Icho, Petit Comité, Cent Onze, La Terraza del Clarís, Quo Vadis, Els Jardinets de Gràcia, Alba París… En breve, a través de este enlace, podremos consultar la lista completa.



Barcelona Restaurant Week Abril 2012


Aula Marqués de Riscal. Cata de vinos D.O. Rueda

Posted: 26 Mar 2012 03:32 AM PDT

El programa organizado para vivir la Experiencia Riscal, que os comentábamos en el post en el que os mostramos el vídeo de la Técnica del degüello, contemplaba en la mañana del sábado la cata de vinos D.O. Rueda en el Aula Marqués de Riscal. Rafael Ruíz Isla, Ingeniero Técnico Agrícola y reconocido profesional del sector, es el director del aula. No sólo es un profesional, es un apasionado del mundo del vino que después de haber participado en la formación de gran parte de Consejos Reguladores de las Denominaciones de Origen de vinos de nuestro país e impartido clases en la universidad, entre otras labores, continúa demostrando el placer de vivir el vino, de transmitir la cultura haciéndola cercana a todos.

Lo podéis comprobar en este vídeo de la cata de vinos Marqués de Riscal D.O. Rueda, Rafael Ruíz Isla, inicia la clase introduciéndonos en la historia, en los orígenes de los vinos de Rueda, cómo pasaron de ser vinos generosos que se vendían en garrafas en los años 30 y 40, a ser vinos de mesa, siendo posteriormente el primer vino de la Comunidad Autónoma de Castilla y León reconocido con Denominación de Origen.

Tomaos el tiempo necesario para ver este vídeo, es muy didáctico e interesante, tanto para quienes se inician en el mundo del vino como para los que ya están introducidos en él, incluso para profesionales. Rafael es una fuente de sabiduría que comparte todo lo que anida en ella, fue una cata de alrededor de dos horas (aunque aquí os lo hemos resumido en algo más de 45 minutos) en las que aprendíamos a valorar el vino con los cuatro sentidos.

La cata de los Vinos Marqués de Riscal de la D.O. Rueda se compuso de cuatro vinos con perfiles aromáticos y de boca muy distintos, con la idea de enamorar a mayor número de consumidores, dando opción a que cada cual elija el vino (o los vinos) que más le gusten, incluso con variedad de precios para adecuarse a todos los bolsillos.

Los vinos catados fueron: Marqués de Riscal Rueda Verdejo, Marqués de Riscal Sauvignon, Finca Montico y Marqués de Riscal Limousin. Os daremos nuestra percepción sobre ellos, pero de momento os dejamos disfrutar de la clase magistral de Rafael Ruiz, la cata teórico-práctica que gracias a este vídeo podremos repetir.

Ya estamos recibiendo consultas sobre cómo vivir la #experienciariscal, pues es muy fácil en la web de Marqués de Riscal se encuentra toda la información, podéis acceder a ella a través de este enlace.



Aula Marqués de Riscal. Cata de vinos D.O. Rueda


Doce recetas de primavera

Posted: 26 Mar 2012 01:48 AM PDT

Recetario

Con el inicio de la primavera empieza una transición en la cocina, la tierra y el mar nos nutren de alimentos que van a ocupar nuestra despensa durante varias semanas y como siempre, hay que aprovecharse de ello, disfrutar de los productos de temporada por todos los beneficios que aporta tanto por la calidad y frescura de los alimentos, como por el precio y el medioambiente, por eso para este recopilatorio hemos seleccionado Doce recetas de primavera.

El hecho de que la producción y la importación de alimentos haya provocado que encontremos fresones en invierno (como ejemplo más simple), ha hecho perder el orden de la alimentación humana e incluso ha conducido a que aumente el desconocimiento de la estacionalidad alimentaria. Poco a poco se está intentando recuperar la tradición en todos sus aspectos, y valorémoslo, merece la pena, ganamos todos, ¿por qué no vestir nuestra mesa con lo que la primavera nos regala?

Se queda muy corta esta selección de doce recetas de primavera que recogemos en este recopilatorio, después de pasar la estación más fría del año hay muchos cambios en nuestras necesidades alimentarias y éstas se pueden ver satisfechas gracias a un ciclo natural que debemos respetar. ¿Qué es lo que más os gusta de la primavera?, seguro que muchos de vosotros estaréis pensando en los calçots y la calçotada, una fiesta gastronómica que nos invita a las primeras comidas del año al aire libre.

Pues esperamos que encontréis muchas otras propuestas apetecibles en las fotografías, ya sabéis que en el siguiente listado tendréis acceso a la explicación de cada una de las recetas que en ella aparecen.

Espárragos con fresones y aguacate: Un entrante ligero, fresco, con mucho color y sabor, un plato ligero, fácil y rápido de preparar.

Guisantes, mozzarella y obleas crujientes: Los guisantes recién retirados de la vaina, aromatizados con menta o hierbabuena son un clásico, pero hay muchísimas formas de prepararlos, la que os proponemos es muy sencilla pero muy satisfactoria, frescura, sabor, textura…

Atún marinado con fresas y pistacho verde: Este es un aperitivo muy sugerente que os animamos a probar tal y como explicamos en la receta, sin cocinar el pescado, aunque siempre tenéis la posibilidad de marcar ligeramente el atún, dejando el interior jugoso. La combinación con los fresones y el aderezo es una delicia.

Ensalada de patata violeta, tirabeques y caballa: Si podemos elaborar la conserva de caballa en aceite, como hacemos por ejemplo el atún en aceite de oliva, esta ensalada será sublime, no es imprescindible la patata violeta, ya podemos disfrutar de las patatas tempranas.

Ajoblanco de piñones con tirabeques: Los tirabeques son otra de las maravillas de la primavera, para disfrutarlos plenamente no conviene tratarlos mucho, un simple salteado y a disfrutarlos acompañados, por ejemplo, de este sabroso ajoblanco.

Ensalada de orzo con aguacate, feta y anchoas: La foto y la descripción de esta ensalada ya dice mucho, es refrescante, nutritiva y equilibrada en sabores, se puede preparar con antelación y disfrutar de un entrante fresco y sabroso en cualquier comida o cena.

Arroz con calamares y habas tiernas: Es momento de disfrutar de las habas, y esta receta de arroz representa una forma diferente de incluirlas en la dieta. Las habitas están repeladas, es un tratamiento opcional, pero facilita que este alimento sea aceptado por quienes no son muy amigos de esta legumbre.

Navarin de cordero con verduras de primavera: El navarin es un plato tradicional de la cocina francesa, sencillamente un estofado o guiso de cordero con verduras de primavera, no debe faltar en ningún recetario, así que tomad nota.

Ternera con guisantes, cebolla marinada y avellana: Unos filetes o entrecots de ternera que se enriquecen con pasta de avellana y combinan con los matices dulces de la cebolla y los guisantes de temporada, una exquisitez.

Fresones con queso cottage y balsámico de chocolate: Los fresones son una fruta muy generosa, están deliciosas casi con todo, este postre es otra muestra de ello, ligero, nutritivo, fácil de hacer… probadlo y nos contáis.

Clafoutis de cerezas: El clafoutis es otra receta tradicional de la gastronomía francesa, os hemos presentado dos versiones, y ésta es una del chef Joan Roca que os recomendamos probar, incluye almendra tostada que le aporta un sabor espectacular.

Panna cotta de albaricoques con su coulis: No tardarán mucho en aparecer los primeros albaricoques, reservad el momento para preparar con ellos esta panacota, la repetiréis.

¡Feliz semana!



Doce recetas de primavera


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