Gastronomía y Cía. |
- Ensalada de wakame con marlin ahumado
- Escáner para reconocer alimentos frescos
- Azúcar y jarabe de arce de diseño
Ensalada de wakame con marlin ahumado Posted: 10 Mar 2012 08:37 AM PST Hay algas, como la wakame, que por su textura y sabor son ideales para preparar ensaladas, como esta Ensalada de wakame con marlin ahumado. Es un entrante refrescante, sabroso y muy nutritivo, ya hemos hablado en varias ocasiones de las bondades de las verduras del mar, y que mejor compañero que el pescado. En este caso hemos utilizado marlin, una especie marina quizá no muy común en nuestro mercado, pero que la empresa Ricardo Fuentes e Hijos prepara ahumado, ofreciendo un producto de sabor elegante, suave y con una textura muy agradable al paladar. Combinado con las algas y un aderezo sabroso, con toques cítricos, podemos disfrutar de esta Ensalada de wakame con marlin ahumado. Ingredientes (4 comensales)30 gramos de alga wakame deshidratada, 12 lonchas de marlin ahumado, huevas de arenque ahumadas, piel de lima. Aderezo 60 gramos de salsa de soja, 10 gramos de azúcar glas, 25 gramos de zumo de lima natural, 6 gramos de semillas de sésamo, 40-60 gramos de aceite de oliva virgen extra.ElaboraciónEn un recipiente amplio, pon las algas en remojo unos 10 o 15 minutos. Mientras tanto, prepara el aderezo, mezcla la salsa de soja con el azúcar glas, bate para que se disuelva, añade la lima y las semillas de sésamo, vuelve a mezclar y finalmente incorpora el aceite de oliva virgen extra poco a poco mientras vas batiendo para emulsionar. Reserva. Escurre bien las algas y ponlas de nuevo en un recipiente limpio, aderézalas con la mitad del aderezo (o un poco más si lo ves necesario), mezcla bien y cubre con film transparente. Deja reposar en el frigorífico durante media hora o más, si tienes más tiempo. Corta las lonchas del marlin, no muy finas para equilibrar la textura con las algas, y ralla la piel de lima. EmplatadoDispón una cama de alga wakame en los platos y coloca sobre ellas las lonchas de marlin ahumado, reparte unas huevas de arenque ahumadas y adereza el conjunto con la vinagreta de soja y lima. Termina espolvoreando un poco de piel de lima recién rallada y sirve. ¡Buen provecho! |
Escáner para reconocer alimentos frescos Posted: 10 Mar 2012 03:12 AM PST Hasta el momento, para poder comprar un kilo de fruta o verdura en un supermercado, es necesario colocar la fruta en una bolsa de plástico, pesarla y posteriormente colocar una etiqueta con un código de barras, pero este sistema puede tener sus días contados gracias al escáner para reconocer alimentos frescos. Como podéis ver en el vídeo, simplemente es necesario pasar por el lector de reconocimiento las frutas o verduras en cuestión, los códigos de barras quedan obsoletos con el nuevo sistema. Pero este sistema debe perfeccionarse, por un lado, la venta se realiza por unidades en lugar de por peso, éste no se reconoce, por lo que suponemos que existirá una norma estandarizada para que el supermercado ofrezca los alimentos frescos en un rango de medidas y peso similar, claro que habría que destacar otras complicaciones con productos como las fresas, las cerezas, las espinacas… Se hace necesario que con el nuevo escáner trabaje una báscula. Otro punto a destacar es que aunque se indica que con este sistema se agiliza la tarea, se reduce el tiempo de facturación y resulta más cómodo para los consumidores, vemos que se debe pasar una a una cada pieza de fruta u hortaliza por el escáner de alimentos frescos, por lo que el ahorro de tiempo se podría cuestionar. En la mayoría de supermercados con autoservicio en la zona de frutas y verduras, los consumidores cogen los alimentos que desean, introduciéndolos en una bolsa y los pesan seleccionando el número que identifica dicho alimento. Se supone que con este escáner se pretende evitar ese paso, que el cliente sólo tenga que coger los alimentos sin mayor preocupación que después, al pasar por caja, pagar. Por otro lado, un amplio abanico de variedades de frutas obliga a que los empleados deban conocer los productos para identificarlos adecuadamente y proceder a su pesado, con este sistema, no es necesario conocer con más detalle los alimentos y los empleados no requieren una preparación previa. Puede resultar interesante para algunos empresarios, pero como consumidores no nos parece lo más adecuado, debemos poder resolver nuestras dudas cuando compramos un producto y para ello es necesario que el personal esté formado. El escáner también cuenta con un sistema que reconoce los productos impresos, se puede pasar una lata de cerveza y la información impresa (marca, colores, etc.) es reconocida y añadida a la factura de compra. Como decíamos, es una tecnología que puede marcar el fin de los escáneres tradicionales, pero aún queda mucho por mejorar. Puedes conocer más detalles sobre el escáner de alimentos frescos a través del artículo de Diginfo.tv. |
Azúcar y jarabe de arce de diseño Posted: 10 Mar 2012 02:03 AM PST Igual que en el mundo del chocolate encontramos auténticas delicias, verdaderas piezas de diseño comestible que engalanadas en envases exclusivos, son interesantes propuestas gastronómicas para hacer un regalo, hemos encontrado un atractivo catálogo de azúcar y jarabe de arce de diseño ideal para regalar. Un nuevo alimento dulce, con otras propiedades diferentes a las que ofrece el chocolate nutricionalmente hablando, se ha diseñado para agasajar a los gourmets más golosos. El azúcar y jarabe de arce de diseño es obra de la empresa canadiense Ninutik, que tiene su origen en una familia que empezó cosechando pequeñas cantidades de jarabe de arce para consumo personal, pero pronto empezaron a diseñar desde botellas exclusivas para contener este preciado ‘caramelo’ natural, hasta la colección que vemos hoy en su página web. La creatividad, el diseño y el buen producto cosechado, han dado lugar a varios premios a Dianne Croteau y Richard Brault, fundadores de Ninutik. Originales y modernos diseños de las botellas que contienen el jarabe de arce canadiense, nuevas formas de presentación del azúcar de arce y delicias para niños y adultos elaborados a partir de este endulzante natural, forman parte de una colección de azúcar y jarabe de arce concebida para aportar valor a este producto y ofrecer al mercado un nuevo alimento convertido en un exclusivo regalo gastronómico. En el vídeo podemos ver el Cubo 57, el azúcar de arce que podemos rallar para endulzar nuestro platos, como haríamos con la panela por ejemplo, o con la posibilidad de convertirlo en jarabe o sirope para bañar frutas, tartas, etc. Pero en su web podéis ver mucho más, elaboran comidas por encargo en las que combinan el azúcar o el jarabe de arce con otros alimentos, como el queso, y al parecer, están desarrollando nuevas combinaciones. No hemos encontrado dónde comprar azúcar y jarabe de arce de Ninutik en España, pero en su página facilitan un correo de contacto para solicitar la información deseada si estuvierais interesados en sus productos. Os dejamos con un vídeo en el que podemos conocer un poco más la labor de las granjas de azúcar y de Ninutik, está en francés pero las imágenes hablan por sí solas en muchos fragmentos. |
You are subscribed to email updates from Gastronomía y Cía. To stop receiving these emails, you may unsubscribe now. | Email delivery powered by Google |
Google Inc., 20 West Kinzie, Chicago IL USA 60610 |
No comments:
Post a Comment