Thursday, March 15, 2012

Gastronomía y Cía.

Gastronomía y Cía.


Bizcocho de plátano y maíz

Posted: 15 Mar 2012 12:45 PM PDT

Bizcocho de plátano y maíz

El plátano es una de las frutas que más gustan a los niños y también a los mayores, ofrece un marcado sabor que conquista, su aroma acapara todas las atenciones, tanto fresco como en cualquiera de sus preparaciones, en este Bizcocho de plátano y maíz su protagonismo es indiscutible a pesar del también marcado carácter de la harina de maíz precocida.

Lo bueno es que ambos ingredientes se complementan muy bien, la armonía de su perfume y sabor se conjugan ofreciéndonos un bizcocho diferente, en este caso incluso en textura. El Bizcocho de plátano y maíz resulta muy tierno y jugoso, y al morderlo se funde en el paladar. Como veréis, apenas tiene harina de trigo, por lo que las proteínas del gluten actúan muy poco, y también tiene pocas grasas, ¿os animáis a probarlo?

Ingredientes (Para un molde de cake)

230 gramos de plátanos pelados (3 uds. pequeñas), 3 huevos (L), 160 gramos de azúcar, 50 gramos de aceite de girasol, 60 gramos de leche, 100 gramos de harina de maíz amarilla precocida (PAN), 50 gramos de harina de trigo, 75 gramos de harina de almendra, 8 gramos de levadura de repostería, una pizca de sal, esencia de vainilla.

Elaboración

Mezcla en un recipiente amplio todos los ingredientes sólidos, la harina de maíz, la harina de trigo, la harina de almendra, la levadura y la pizca de sal. El azúcar viértelo en otro recipiente después de poner los huevos, bate hasta que estén bien espumosos. Tritura los plátanos, mézclalos con el aceite de girasol y la leche, y vierte esta mezcla en el recipiente de los huevos.

Bate hasta que los ingredientes se integren y finalmente, añade poco a poco los ingredientes sólidos y la vainilla, batiendo hasta obtener una masa densa y homogénea. Unta el molde para el bizcocho con aceite de oliva y espolvorea un poco de harina y azúcar, sacúdelo de forma que se adhiera a toda la superficie.

Bizcocho de plátano y maíz

Vierte la masa en el molde e introdúcelo en el horno precalentado, con calor arriba y abajo, a 185º C. Hornea el Bizcocho de plátano y maíz durante 35 minutos. Haz la prueba del palillo para comprobar que está bien cocido, entonces retíralo del horno, deja que pierda un poco de calor y después desmóldalo y ponlo sobre una rejilla hasta que termine de enfriarse.

Emplatado

El Bizcocho de plátano y maíz es rico en sabor, no necesita nada más para disfrutarlo, pero si deseas servirlo como postre, puedes acompañarlo de una cucharada de yogur espeso endulzado y unas frambuesas, y terminar con un poco de azúcar de coco tostado. ¡Buen provecho!



Bizcocho de plátano y maíz


Ranch Sauce

Posted: 15 Mar 2012 10:59 AM PDT

Salsa ranchera

Se conoce como Ranch Sauce o Ranch Dressing a una de las salsas más populares de Estados Unidos, un aderezo que al parecer, fue creado en 1954 en un rancho cercano a Santa Bárbara (California), el Hidden Valley Ranch, donde Steve y Gayle Henson lo servían a sus huéspedes en platos de verdura o ensaladas.

Esta salsa ranchera se hizo tan popular que empezaron a venderla a sus clientes en botellas, así podían disfrutar de ellas en su hogar, hasta que llegó el momento en el que crearon una empresa en la que preparaban los condimentos de la Ranch Sauce (a día de hoy se siguen comercializando bajo la marca Hidden Valley), los necesarios para que una vez en la cocina doméstica se incorporara a una mezcla de mayonesa y mantequilla.

No queda duda del éxito del producto cuando en 1972, la empresa de los Henson fue adquirida por la compañía Clorox. La salsa original ha sufrido varias reformulaciones, como añadir aroma de mantequilla, cuentan que así se evitaba añadirla al preparar el aderezo en casa, pudiendo añadir algo más ligero como la leche. Otros productos, como los Doritos o las patatas Lay’s, han sido elaborados aportándoles el sabor de la Ranch sauce.

Tanto el paquete de condimentos como la salsa ya terminada en botella, sigue siendo uno de los aderezos que más gustan a los norteamericanos para disfrutar como dip en el que mojar aros de cebolla fritos, alitas de pollo, crudités… para aliñar ensaladas o enriquecer tacos, hamburguesas

Os estaréis preguntando, si no conocíais la salsa ranchera, cuáles son los condimentos que la componen, la verdad es que con certeza no se conoce, se habla de mayonesa, mantequilla, crema agria o suero de leche, ajo, cebolla, cebollino, perejil, eneldo, pimienta negra, mostaza y pimentón. De todas formas, es una salsa que se ha replicado en muchos hogares y hoy en día se pueden encontrar tantas variantes como cocineros que elaboran el aderezo ranchero.

Una de las tendencias, es a aligerar el contenido en materia grasa de esta salsa, pues según leemos aquí, dos cucharadas de Ranch dressing aportan 145 kcal. y unos 15 gramos de grasa (el 94% de las calorías proceden de las grasas), por lo que es habitual que se prepare con queso bajo en grasas o con yogur en lugar de mayonesa o crema agria, con ello lo que se obtiene básicamente es una salsa de yogur, algo muy común en las cocinas de Oriente o Europa, por ejemplo.

Ahora os formulamos una pregunta, pues seguramente querréis sumaros a los consumidores que disfrutan de la salsa ranchera casera, ¿qué versión preferís conocer primero, la tradicional o la baja en grasas?



Ranch Sauce


VinoFest Navarra 2012

Posted: 15 Mar 2012 06:23 AM PDT

Del 23 de marzo al 1 de abril la D.O.Navarra celebra su nueva añada

El Consejo Regulador de la D.O. Navarra vuelve con la organización de eventos para fomentar el consumo moderado de vino, en esta ocasión concretamente quiere presentar la nueva añada, y para ello, a partir del próximo 23 de marzo da comienzo un interesante calendario de actividades que se extenderán hasta el 1 de abril. Dichas actividades se aglutinan en un evento enológico y gastronómico bautizado como VinoFest Navarra 2012.

Participan con el Consejo Regulador distintas entidades públicas y privadas para acercarse a los consumidores a través de visitas a las bodegas, muestras, catas, degustaciones, maridajes y precios especiales en los establecimientos de distintas poblaciones de la Comunidad Foral. Vamos a ver cómo y cuándo se han programado las actividades, pues es una oportunidad para organizar alguna escapada y conocer en VinoFest Navarra, los nuevos blancos, rosados y tintos, y acompañarlos de buenos pinchos.

Las actividades de este nuevo evento enológico se clasifica en categorías como: Muestra degustación, Visitas a bodegas, Catas amateurs, Bares y Restaurantes, cada una de ellas tiene unas fechas de celebración y en algunos casos será necesario hacer reserva previa a la cita, os lo contamos a continuación.

Los días 23 y 24 de marzo, en Baluarte (Pamplona) se celebra la Muestra degustación, donde se podrán encontrar más de 60 vinos de la D.O. Navarra. El acceso es gratuito y se podrá adquirir una copa de cristal para realizar catas de vino por 3 euros. Participan en este evento 22 bodegas, las podéis consultar en la web oficial de VinoFest Navarra.

Las Visitas a bodegas se podrán realizar el 31 de marzo y el 1 de abril, para esta actividad hay que inscribirse antes del 29 de marzo, cada bodega establece un horario y un precio, en el que se incluyen catas de vinos y en algunos casos aperitivos, pinchos, etc.

Las Catas amateurs que se celebrarán del 26 al 30 de marzo también precisan de la inscripción previa, son cursos de dos horas de duración que serán impartidos por profesionales cualificados y el precio por persona es de 5 euros. Tendrán lugar en Tudela, en Olite y en Pamplona, podréis conocer los espacios que acogerán estas catas y cumplimentar el formulario de reserva vuestra plaza en la web del evento.

Del 23 al 30 de marzo, algunos bares de Pamplona, Tafalla, Mendigorria y Tudela ofrecerán vinos de la nueva añada de la D.O. Navarra a precios especiales, a 1 euros se podrán degustar blancos, rosados y tintos, también habrá vinos especiales que tendrán un precio de 2 euros por degustación.

Finalmente, seis restaurantes de Pamplona, uno de Lecumberri y otro de Tudela, ofrecerán del 23 de marzo al 1 de abril un menú que se acompañará de los nuevos vinos de Navarra. En la mayoría de casos se realizará un maridaje o armonía de distintos vinos y de diferentes bodegas, con los platos que componen el menú.

Sin duda, una iniciativa con la que se facilita el acceso a la degustación de los nuevos vinos, fomentando la cultura enológica y la gastronomía navarra. ¿A qué actividad os gustaría no faltar?

Más información | Web oficial



VinoFest Navarra 2012


Hoy Cocinas Tú: Calamares rellenos de mar y montaña

Posted: 15 Mar 2012 02:58 AM PDT

Hoy Cocinas Tú

Hay infinidad de formas de rellenar los calamares, cada cocinero tiene sus preferencias y cada comensal sus favoritos, pero siempre podemos descubrir nuevas recetas como la que comparte en vuestra sección Hoy Cocinas Tú, Miquel, son Calamares rellenos de mar y montaña.

La farsa de estos calamares combina dos tipos de carne que aportan sabor y jugosidad, además una sabrosa salsa acompaña estos Calamares rellenos de mar y montaña. Los calamares rellenos son un clásico en la mayoría de los recetarios, si todavía no los habéis preparado, esta puede ser una buena ocasión, ya tenéis una opción para preparar el plato principal de este fin de semana.

Ingredientes (4 comensales)

6-8 calamares medianos depende del tamaño, 100 gramos de carne picada de ternera, 100 gramos de carne picada de cerdo, 1 manzana Golden pelada y cortada en dados pequeños, 1 huevo, sal, pimienta, 3 dientes de ajo, 2 cebollas grandes, 1 tomate maduro o 5 cucharadas soperas de salsa de tomate casera, 1 copa de vino tinto, 1 puñadito de almendras tostadas, perejil , 1 galleta, 2 gotas de chocolate de cobertura sin leche, 1 chorrito de aceite de oliva virgen extra, caldo de pescado o agua.

Elaboración

Limpiar y vaciar los calamares. Separar y picar las aletas y las patas, reservarlas. Mezclar y sazonar la carne picada, cortar las patas, las aletas y la manzana a dados todo bien pequeño, salpimentar.

Añadir el huevo y mezclar bien. Rellenar los calamares con la ayuda de una manga pastelera o de una cucharada sopera, procurando que no queden llenos del todo para que no revienten al cocer. Los cerramos con un palillo (o darles la vuelta, ver truco de cocina).

Sazonar con sal y dorarlos en una sartén con un poco de aceite. Cortar la cebolla y el ajo bien finos. Poner un chorrito de aceite en una cazuela de barro y sofreírlo a fuego lento. Añadir el tomate rallado y proseguir el sofrito hasta que se confite. Añadir el vino y dejar reducir. Colocar los calamares, añadir el caldo o agua que los cubran un poco más de la mitad, dejar que arranque el hervor y cocer a fuego lento durante 30-45 minutos tapado.

En un mortero picar el ajo, las almendras, el perejil y la cobertura de chocolate con el chorrito de aceite. Cuando queden 5 minutos, incorporar la picada a la salsa. Rectificar de sal. Si queréis la salsa fina en el último momento sacamos los calamares y pasamos la salsa por el pasapurés o la trituramos con la túrmix. Si la salsa no está lo suficiente espesa, la podemos ligar con un poco de maizena disuelta en un pelín de agua o leche y le lo vamos añadiendo poco a poco hasta conseguir la textura deseada.

Emplatado

Servir los Calamares rellenos de mar y montaña enteros cortados en cilindros, napar con la salsa y acompañar con puré de manzana asada (opcional) o como yo, con un arroz blanco.

Miquel
Les Receptes del Miquel



Hoy Cocinas Tú: Calamares rellenos de mar y montaña


Tapa y escurridor de infusiones

Posted: 15 Mar 2012 02:52 AM PDT

Sombrero de té Mastrad

Volvemos con la silicona en los accesorios de cocina, de mesa en este caso, es una tapa y escurridor de infusiones que hará más cómodo el momento de disfrutar de una taza caliente de , manzanilla o cualquier combinación de infusiones que se desee tomar en formato de bolsitas.

Mastrad ha diseñado este ‘Sombrero de té‘ para ofrecer distintas utilidades, las necesarias a la hora de preparar una infusión. Como sabemos, cuando ponemos la bolsita de la infusión en el agua caliente, conviene dejarla reposar tapada, por lo que este es el primer uso de la tapa de silicona, que obviamente, soporta bien las altas temperaturas.

Una vez que las hierbas han infusionado el agua, es momento de retirar la bolsita. Podemos olvidarnos de tirar de la cuerda enrollándola en la cuchara para escurrir, con el sombrero de té tiraremos de la cuerda para que podamos presionar la bolsita con la silicona, sin quemarnos, sin salpicarnos ni mojarnos.

Como se aprecia en la fotografía, esta tapa y escurridor tiene una obertura lateral y por el que introducir y retirar la bolsa de la infusión, y un canal en la parte superior por el que el hilo tiene paso. La tercera utilidad de este accesorio es evitar que la infusión gotee al retirar la bolsita, pues actúa además como soporte o platillo para dejarlo sobre la mesa.

Nos encontramos de nuevo con un utensilio aparentemente muy simple, pero que hace más cómodo el hábito de tomar infusiones, ahorrando además ensuciar más piezas de la vajilla. ¿Qué os parece?, personalmente nos parece práctico, aunque en nuestro caso las infusiones no las solemos tomar en bolsitas. Si a vosotros os ha gustado, podréis encontrar esta tapa y escurridor de infusiones en los comercios que trabajen con la firma Mastrad, su precio ronda los 7 euros, y está disponible en verde y en negro.



Tapa y escurridor de infusiones


Sal de sésamo con lima y chile

Posted: 15 Mar 2012 01:51 AM PDT

Gomasio, lima y chile

El gomasio o sal de sésamo es uno de los condimentos más interesantes para aportar sabor a nuestros platos por varios motivos, entre ellos podemos destacar que las semillas de sésamo aportan fibra, hierro, proteínas, calcio, zinc, ácidos grasos insaturados… Al combinarlos con la sal (gomasio) y concederle su sabor, podemos reducir el consumo de ésta (recordemos, Menos sal, más salud), enriqueciendo con matices de frutos secos nuestros platos. Pero además, podemos preparar condimentos partiendo del gomasio incorporando especias y aromáticas, en su día ya os mostramos nuestro Gomasio negro con guindilla, pues bien, hoy queremos invitaros a probar la Sal de sésamo con lima y chile.

Tan versátil como cualquier otro condimento es esta Sal de sésamo con lima y chile, empieza a parecerse a lo que es el Shichimi togarashi, que también os enseñaremos cómo hacerlo en casa. Siempre tenemos un tarro de especias o un molinillo con esta combinación que nos encanta espolvorear sobre una pechuga de pollo a la plancha, unas verduras al vapor, un arroz blanco, un pescado asado…

La elaboración ya sabéis que es muy sencilla, hay que empezar con el tostado de las semillas y su combinación con la sal, podéis recordar los pasos a seguir en el post Cómo hacer gomasio, pero también os explicamos a continuación cómo hacer esta Sal de sésamo con lima y chile. Empezad preparando una pequeña cantidad, cuando la probéis, ya iréis aumentando o equilibrando ingredientes a vuestro gusto.

Ingredientes

6 c/p de semillas de sésamo crudas, 1/2 c/p de sal, 1'5-2 c/p de piel de lima rallada y seca, 1 c/p de chile seco molido o en copos (puedes reducir la cantidad si lo quieres menos picante).

Elaboración

Antes que nada, tienes que disponer de la piel de lima seca. Si tienes limas frescas puedes prepararla en unos minutos, lávalas bien y sécalas, ralla la piel sin la parte blanca (albedo) y extiéndela en un plato. Déjala secar en un ambiente cálido y seco, también puedes acelerar el proceso en el microondas, o quizá tengas limas secas y puedas aprovecharlas.

El siguiente proceso es tostar las semillas de sésamo, para ello, pon una sartén a calentar (sin añadir grasas) a temperatura media-alta, incorpora las semillas de sésamo y ve moviéndolas con asiduidad para que se tuesten de forma homogénea, cuando empiecen a tomar color, a crepitar y a desprender su aroma, retíralas del fuego y déjalas enfriar.

Puedes preparar la sal de sésamo, lima y chile moliendo a mano en un suribachi o en un molinillo de café u otro procesador apropiado. Pon todos los ingredientes, el sésamo, la sal, la lima y el chile. Tritura hasta obtener un polvo, puedes hacerlo tan fino como desees.

Tu nuevo condimento está listo para espolvorear sobre el plato que desees enriquecer con su sabor y aroma, ya lo sabes, el gomasio de lima y chile hará más sabroso hasta un puré de patatas.

Abreviaturas
c/s = Cuchara sopera
c/p = Cuchara de postre
c/c = Cuchara de café
c/n = Cantidad necesaria



Sal de sésamo con lima y chile


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