Wednesday, July 10, 2013

Gastronomía y Cía - Remelluri Reserva 2007 D.O. Rioja

Gastronomía y Cía - Remelluri Reserva 2007 D.O. Rioja


Remelluri Reserva 2007 D.O. Rioja

Posted: 10 Jul 2013 12:18 PM PDT

Denominación de Origen Rioja

Todo aficionado al mundo del vino, y aún más los que no son conocedores ni consumidores de esta bebida, tienen la idea preconcebida de que los buenos vinos son los de Rioja, es más (y no es broma) incluso hay establecimientos de hostelería en los que hablar de vino tinto es hablar de Rioja. Esa mencionada Riojitis es la que a muchos nos ha conducido a huir de los vinos de esta Denominación de Origen y a descubrir otros buenos vinos, que los hay y muchos en distintas regiones vitivinícolas españolas. Pero lo cierto es que dejar al margen los vinos de Rioja es un error, así que haciendo caso a una recomendación, una de nuestras últimas adquisiciones fue el Remelluri Reserva 2007 D.O. Rioja.

Este vino es de la bodega La Granja Ntra. Sra. de Remelluri, fundada en 1967 por Jaime Rodríguez Salis y Amaya Hernandorena, según parece, en uno de los vestigios vinícolas más antiguos de La Rioja. Sus viñedos se encuentran el pie del monte Toloño, protegidos de viento y heladas, con un microclima ideal que permite una maduración de la uva suave y tardía. Además les proporcionan tratamientos biodinámicos, no utilizan productos sistémicos o herbicidas, es un vino ecológico.

De los viñedos de Labastida (Rioja Alavesa) y San Vicente de la Sonsirerra (Rioja Alta), obtienen las uvas con las que se elabora el vino Remelluri Reserva 2007, un coupage de las variedades de uva Tempranillo, Garnacha y Graciano. Se cosechan de forma manual en cajas de 20 kilos, sabemos incluso que la vendimia se realizó entre el 10 y el 29 de octubre de 2007 gracias a la información que nos proporciona la tienda de vinos online en la que lo compramos.

Y nos ofrece más información, uvas seleccionadas en campo y mesa, despalilladas y maceradas posteriormente. Fermentación a temperatura controlada y uso de levaduras autóctonas. El envejecimiento de este reserva es de 17 meses en barricas de roble francés y americano, y se embotelló en la primavera de 2009.Tenemos ante nosotros un vino de guarda cuyo consumo se puede extender hasta el año 2023, pero nosotros ya lo hemos descorchado.

Remelluri Reserva 2007 es un vino que se recomienda abrir con tiempo, muestra un color rojo picota con borde granate, brillante y limpio. En nariz ofrece aromas de frutas negras maduras, torrefactos, terrosos, madera y con evolución especiada. En boca es potente, equilibrado, se aprecian los tostados, una acidez agradable, algo tánico y con un recorrido glicérico, suave y untuoso.

Será cuestión de comprar otra botella para probarlo dentro de unos años, seguro que tiene una buena evolución, es estupendo para acompañar carnes rojas, guisos, embutidos curados, quesos…

Sobre el precio, buscamos en distintas tiendas online y recurrimos a la que nos ofrecía más información y buen precio. El Remelluri Reserva 2007 se puede adquirir por 14’90 euros en Bodeboca (en otras tiendas de vinos lo hemos visto por unos 16 euros). Hemos descubierto así una tienda dedicada a la venta privada de grandes vinos, disponen de una selección permanente y de ofertas que resultan atractivas.

Al hacernos socios nos regalaron un vale de 10 euros (con lo que ya tenemos muy cerca la segunda botella de Remelluri Reserva 2007), además tienen otros regalos, por hacerte padrino dispones de otros 10 euros. Pero vamos a lo que importa, evidentemente el registro es gratuito y no hay compromiso de compra ni de permanencia. Realizan una meticulosa selección de vinos para ofrecer en las ventas flash, que tienen una duración limitada en tienda, o en la sección permanente. Y algo también muy interesante es que los vinos que se adquieren proceden directamente de las bodegas, quienes tienen los mejores conocimientos y cuidados de sus vinos y su forma de envío.

Bodeboca te crea un espacio denominado Mi Bodega, donde siempre se podrán consultar los vinos que se han comprado, así como toda la información relacionada. Como os hemos comentado antes, ofrecen completas fichas de cada vino y también de las bodegas a las que pertenecen. El próximo vino del que os hablaremos será de otra Denominación de Origen, un Jumilla.



Remelluri Reserva 2007 D.O. Rioja

Volcán de chocolate, otra versión en vídeo

Posted: 10 Jul 2013 10:30 AM PDT

Coulant

Hace unas semanas hablábamos del Volcán de chocolate, Coulant o Paradise, viendo las diferencias con el clásico Biscuit au chocolate coulant creado por el chef francés Michel Bras. Son bastantes, pero centrándonos en uno de los detalles por los que a muchas personas no les gusta la versión fácil de este postre es que el interior está sin cocinar, y por lo tanto, contienen harina cruda. Pues hoy queremos compartir con vosotros otra versión del Volcán de chocolate que hemos conocido y que nos parece interesante.

Además de poder disfrutar de un tierno y esponjoso bizcocho, con el corazón de chocolate fundido, podemos sorprender a nuestros invitados con su presentación. No os vamos a adelantar cuál es la sorpresa, vais a poder verla en vídeo, en otra versión del Volcán de chocolate.

Su autora se ha inspirado en la receta del cocinero Peter Gilmore, del restaurante Quay de Sydney, afirma haber simplificado la elaboración, resultando muy fácil hacer en casa el Magic chocolate lava cake, tan sencillo como hacer un brownie de chocolate, ganache y un disco de chocolate.

Como podéis ver en el vídeo, para empezar a hacer este coulant o volcán de chocolate hay que hacer un disco de chocolate, se funde, se extiende sobre papel de aluminio y cuando empieza a estar firme, a enfriarse, pero sin llegar a estar duro, se corta. Para hacer estos discos utiliza 140 gramos de chocolate.

El siguiente paso es hacer el brownie, seguro que tenéis vuestra receta favorita de este delicioso postre, si no, aquí tenéis nuestro brownie. Aunque si queréis seguir toda la receta de este vídeo podéis verla en el blog de Ann.

Con el mismo molde que se han cortado los discos de chocolate, se corta el brownie, ya que los discos harán la vez de una tapa del bizcocho cremoso. A continuación, con un molde o cortapastas más pequeño, hay que retirar el corazón del brownie, ya que ahí se verterla la ganache, el corazón de chocolate cremoso.

El siguiente procedimiento es hacer la crema de chocolate o ganache, con chocolate negro, con leche o como más guste. La proporción de nata y chocolate puede ser de 1 parte de nata y tres de chocolate 1/3. Es muy importante que a la hora de servir el postre la ganache esté caliente. ¿Por qué?, pues como veis en el vídeo, es la forma de que caliente el disco de chocolate y éste se funda.

El comensal quedará sorprendido cuando le sirvamos el postre y vea cómo se hunde, pero lo mejor será la degustación, este volcán de chocolate tiene que estar rico a la fuerza. ¿Qué os parece?



Volcán de chocolate, otra versión en vídeo

Sopa fría de garbanzos y coco con gambas

Posted: 10 Jul 2013 08:17 AM PDT

Sopa fría de garbanzos y coco con gambas

Hacía tiempo que no cumplíamos con la cita de recetas con legumbres para verano, el calor ha llegado tarde, pero con ganas, así que ya tenéis una propuesta para seguir disfrutando de un alimento tan sano como los garbanzos en un plato que os va a ayudar a llevar las altas temperaturas, y por supuesto, a deleitar vuestro paladar, es una Sopa fría de garbanzos y coco con gambas.

Es una receta muy fácil y rápida de hacer, sólo hay que preparar con antelación los garbanzos, dándoles su remojo y una cocción sin demasiado condimento, un poco de cebolla, zanahoria a lo sumo… a vuestro gusto. Con esta Sopa de garbanzos y coco con gambas vais a sorprender a vuestros comensales, esperamos que os guste.

Ingredientes (4 comensales)

300 gramos de garbanzos cocidos, 520 gramos de leche de coco, 10-15 gramos de jengibre fresco, 20 gramos de Gochu Jang (u otro condimento picante), 20 gramos de Jang con vinagre (o vinagre de arroz), 3 ramitas de cilantro, 1/2 c/c de comino molido, sal.

Para las gambas

400 gramos de gambas peladas, 1 diente de ajo, 1 guindilla, 1 ramita de cilantro, sal rosa, unas gotas de zumo de limón, aceite de sésamo.

Elaboración

Prepara la sopa en primer lugar, con tiempo para enfriarla en el frigorífico. Pon en el vaso de la batidora o Thermomix los garbanzos cocidos, fríos. Añade la leche de coco, el jengibre rallado, el condimento picante, el vinagre, el cilantro y el comino, una pizca de sal y tritura.

Obtendrás una sopa ligera, pruébala y rectifica de sal si es necesario, o si deseas aportarle un poco más de acidez, ya sabes que la leche de coco es bastante grasa, y puede agradar el contraste. Puedes añadir un poco de pimienta si lo deseas. Pasa la sopa a un recipiente apropiado para reservar en el frigorífico y que esté bien fría a la hora de servir.

Las gambas se pueden servir frías o calientes, dependiendo de cómo las prefieras, prepáralas con el tiempo necesario. Es un salteado sencillo. Pon un chorrito de aceite de sésamo en una sartén e incorpora el ajo, pon la sartén al fuego y deja que el ajo aromatice un poco el aceite.

Sopa fría de garbanzos y coco con gambas

A fuego fuerte, saltea las gambas con la guindilla y el cilantro picado, y sal al gusto. No las cocines demasiado para que no queden secas. Retira las gambas de la sartén.

Emplatado

Sirve en platos hondos las gambas, colocándolas en el centro en forma de cúpula. Vierte alrededor la sopa fría de garbanzos y coco. Adereza las gambas con un poco de zumo de limón (o lima) y unas gotas de aceite de sésamo, termina con un poco de cilantro picado. ¡Buen provecho!

Abreviaturas
c/s = Cuchara sopera
c/p = Cuchara de postre
c/c = Cuchara de café
c/n = Cantidad necesaria



Sopa fría de garbanzos y coco con gambas

Hoy Cocinas Tú: Galletas de maíz con almendras

Posted: 10 Jul 2013 07:22 AM PDT

Receta de galletas de maíz

Hacía semanas que no teníamos una receta de galletas en Gastronomía y Cía, y nos encantan las galletas caseras, así que agradecemos a Yamile, autora del blog Dulce Isis, que comparta esta receta de Galletas de maíz con almendras en vuestra sección Hoy Cocinas Tú.

Nos imaginamos que serán unas galletas delicadamente crujientes, con un sutil sabor a harina de maíz y contrastando en textura con el crujiente del fruto seco. La almendra se incorpora picada en todo el contorno de la masa. Yamile os explica cómo hacerlo a continuación, estas galletas de maíz son muy fáciles de hacer, así que no tardaremos en probarlas, ¿y vosotros?.

Ingredientes

75 gramos de harina de maíz, 75 gramos de harina de trigo, 60 gramos de Maizena, 1 c/c de polvo de hornear (o levadura química), 55 gramos de azúcar, 75 gramos de mantequilla a tempertura ambiente, 2 huevos (uno para pintar la masa), c/n de almendra picada, c/n de azúcar moreno.

Elaboración

Cernir (tamizar) las harinas y el polvo de hornear. Reservar.

Poner en el procesador todos los ingredientes menos la almendra y el azúcar moreno. Batir hasta tener una masa homogénea.

Sacar de la procesadora, formar un cilindro con la masa de aproximadamente 5 centímetros de diámetro y 25 centímetros de largo.

Envolver la masa en un papel film y meterla en el frigorífico, si es posible, dejarla reposar de un día para otro.

Pasado el tiempo, sacar la masa de las galletas del frigorífico, retirar el film y pintar con el huevo batido. A continuación pasar el cilindro sobre una bandeja con las almendras picadas para que se adhieran.

Cortar la masa de las galletas en discos de 1 centímetro de grosor.

Colocar las galletas en una bandeja de hornear enmantequillada o cubierta con papel vegetal.

Hornear la galletas en el horno precalentado a 190º C con calor arriba y abajo. Pasados unos 15 minutos retirar y poner las galletas sobre una rejilla para que se enfríen.

Yamile
Dulce Isis

Abreviaturas
c/s = Cuchara sopera
c/p = Cuchara de postre
c/c = Cuchara de café
c/n = Cantidad necesaria



Hoy Cocinas Tú: Galletas de maíz con almendras

Carme Ruscalleda recibe la Medalla de Honor del Parlamento de Cataluña

Posted: 10 Jul 2013 03:53 AM PDT

Carme Ruscalleda

No conocemos a menudo premios que se otorguen a chefs femeninas, vale que sorprendentemente haya más hombres que mujeres dirigiendo cocinas, es desproporcional, pero este es otro tema. La buena noticia que queremos compartir guarda relación con lo mencionado, y desde aquí queremos aprovechar para felicitar a Carme Ruscalleda, galardonada con la Medalla de Honor del Parlamento de Cataluña.

La Medalla de Honor del Parlamento de Cataluña es un reconocimiento y distinción honorífica que se creó en al año 2000, no tiene dotación económica, la finalidad es agradecer a las personalidades que la reciben su trayectoria y mostrar que son merecedoras de un reconocimiento excepcional.

Repasando el historial, los principales galardonados con esta medalla han sido políticos, también se ha reconocido la labor de entidades sociales, culturales y como no, relacionados con el fútbol. Es la primera vez que el mundo de la gastronomía es reconocido con una Medalla d’Honor del Parlament de Catalunya, y la merecedora es Carme Ruscalleda.

Aunque no es la única, también recibirán esta medalla la bióloga Anna Viga y la activista social Núria Gispert. Desde el Parlament dicen tener” la voluntad de reconocer la incidencia creciente de las mujeres en diferente ámbitos de la vida pública en Cataluña y destacar trayectorias vitales que son ejemplo del talento femenino y del potencial social transformador que tiene”.

Declaran que Carme Ruscalleda merece este reconocimiento excepcional por su contribución a hacer de Cataluña una potencia de primer orden en el ámbito de la gastronomía, por la defensa mediática que hace de las ventajas y beneficios de la cocina mediterránea tradicional y de las prácticas de nutrición saludables.

Carme Ruscalleda y su marido, Toni Balam, después de varios años al frente de un negocio familiar de alimentación, se embarcaron en un sueño, crear un restaurante. Fue el 1 de julio de 1988 cuando nació el Restaurante Sant Pau en Sant Pol de Mar, este año es su 25 aniversario. Podéis recordar cómo nos lo explicaba Carme Ruscalleda en el vídeo Los inicios del Sant Pau.

Admirable como cocinera y como persona, nos alegra que desde distintas áreas se valora y reconoce su labor, tres estrellas Michelin, tres soles Repsol, Premio Nacional de Gastronomía, Premio Cocinero del Año, Premio Cocinero de Oro, Premio Nadal de Gastronomía, Premio Cruz de San Jorge y entre otros, ahora Carme Ruscalleda luce la Medalla de Honor del Parlament, de la que se hará entrega el próximo 10 de septiembre de 2013, en un evento que dará paso a los actos institucionales de conmemoración de la Diada de Catalunya.



Carme Ruscalleda recibe la Medalla de Honor del Parlamento de Cataluña

Soporte para sifón

Posted: 10 Jul 2013 02:18 AM PDT

Mientras se está trabajando en la cocina o en la coctelería (principalmente si se elabora coctelería molecular), disponer de las herramientas necesarias es importante, pero también ayuda a realizar una labor más dinámica si tenemos fácil acceso o comodidad a la hora de utilizarlas. El sifón de cocina es uno de los utensilios que conviene tener preparado para dispensar su contenido, y para ello se ha pensado el soporte para sifón que podéis ver en la foto superior.

Este accesorio sostiene el sifón de forma vertical, como se requiere para una buena conservación y mayor rendimiento del contenido. Según los diseñadores del sujeta sifón (Sens Gourmet), manteniendo el sifón en vertical el rendimiento del producto es de hasta un 25% más.

Es un diseño básico pero funcional para mantener el sifón listo para su uso, y que además es útil para todos los modelos y tamaños de sifón de espumas o sodas. Está fabricado en acero inoxidable y su base es antideslizante para mayor seguridad.

Por sus características, el soporte para sifones fue galardonado, obteniendo el Premio Innovación en SIRHA 2011, el Salón Internacional de Hostelería, Catering, Restauración y Alimentación de carácter bienal, que tiene lugar en Eurexpo Lyon Francia.

Puede ser muy práctico, pero la verdad es que es un accesorio un poco caro, rentable si se le va a dar un uso profesional, su precio es de casi 40 euros. Pero ojo, si estáis interesados en este sujeta sifones, os recomendamos buscar en varias tiendas antes de comprarlo, pues hay algunas que se exceden mucho en el margen de beneficios.

Aquí tiene un precio de 38’50 euros, pero lo hemos visto en otras tiendas online especializadas en coctelería que lo ofrecen por casi 60 euros (ellos pierden).



Soporte para sifón

Especias para GinTonic

Posted: 10 Jul 2013 12:56 AM PDT

Botánicos Gin Tonic

Aunque están surgiendo nuevas propuestas que pretenden restar protagonismo al GinTonic, todavía tienen mucho que recorrer los VodkaTonics, TequilaTonics, WhiskyTonics… No sólo es una bebida que gusta, sino que además cada vez se conocen más ginebras premium, hay más variedad de tónicas y no hablemos de los complementos que se incorporan para proporcionar aún más aromas a este combinado, hablamos de los distintos condimentos y especias para GinTonic.

Se han seguido generando nuevos productos incluso antes de que surgiera la demanda, ya no sorprende encontrar en licorerías y otras tiendas especializadas un amplio repertorio de especias, incluso muchas veces puede sorprender porque se pueden encontrar especias que has buscado durante mucho tiempo para cocinar sin éxito, el problema a veces es el precio.

En el mercado hay packs de especias para GinTonic, o expositores con especias envasadas especialmente para coctelería, ¿es necesario recurrir a éstas?. La respuesta es: depende. En primer lugar, tanto para cocinar como para aromatizar nuestros combinados es importante que las especias sean de calidad y que no estén viejas, pues entonces habrán perdido aroma y sabor.

Generalmente, cuando se prepara un producto que combina distintos elementos para ofrecerse en un envase especial, se encarece la materia prima. A unos puede interesarles más disponer de uno de los estuches con botánicos, especias, hierbas aromáticas y otros elementos deshidratados habituales para coctelería, por su presentación o por tenerlo ordenado, entre otros motivos.

Pero a otros les puede interesar más comprar cada especia por separado, de una marca de confianza, a un precio moderado y crear su propio estuche de botánicos para los Gin Tonics. Si hablamos de aromatizantes como la piel de cítricos deshidratada, es muy fácil hacerla en casa, si gusta la regaliz, seguro que todos la sabéis encontrar en el mercado de abastos o en tiendas de golosinas.

GinTonic

¿Cuáles son las especias más habituales para los GinTonics?, pues son tantas como paladares que quieran apreciar distintos matices, porque cada ginebra también invita a incorporar distintos botánicos… la básica, aunque no siempre utilizada, es la baya de enebro.

Si queréis configurar vuestro ‘cofre’ de especias, hierbas aromáticas, flores y raíces para vuestros combinados, os mencionamos algunas de las más utilizadas, además del enebro: Canela, cardamomo, pimienta rosa, jengibre, regaliz, nuez moscada, pimienta, vainilla, clavo, cilantro, anís estrellado, menta, albahaca, romero, tomillo, piel de cítricos, lemon grass, pétalos de rosa, hibiscus y todo tipo de fruta deshidratada.

Hay más ingredientes que se pueden utilizar para aportar otros matices al GinTonic, ahora hay un auge con los bitters, desde la angostura a los amargos de frutas, hierbas, flores e incluso vinagres.

Si os gusta el GinTonic, ¿hasta qué punto?, ¿lo tomáis siempre fuera?, ¿os gusta hacer en casa el GinTonic perfecto?. Muchas veces lo único que apetece es una buena ginebra, una tónica a nuestro gusto y poco más que un twist de lima, ¿no os parece?



Especias para GinTonic

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