Gastronomía y Cía - I Olimpiadas Gastronómicas en Madrid |
- I Olimpiadas Gastronómicas en Madrid
- Cómo se hace un Mar y Montaña en Tickets Bar
- Festival Asturiano de la Cerveza Artesana 2013
- Hoy Cocinas Tú: Pastel de mousse de chocolate y maracuyá
- Recetas de verano: Sopas frías
- Cine + Food 2013
- El fraude Made in Italy en los alimentos
I Olimpiadas Gastronómicas en Madrid Posted: 24 Jul 2013 11:51 AM PDT El pasado mes de marzo se celebró el primer Certamen Nacional de Gastronomía en el Salón de la Alimentación de Valladolid, un concurso organizado por Facyre (Federación de Asociaciones de Cocineros y Reposteros de España), presidida por el cocinero del Restaurante Coque, Mario Sandoval. Ya entonces se daba a conocer que los ganadores formarían parte de una selección de profesionales que participarían en lo que entonces denominaron National Cup, un campeonato internacional que se celebraría en 2014. Pues este proyecto continúa avanzando, hoy se ha firmado el acuerdo para celebrar las I Olimpiadas Gastronómicas. Este nuevo evento será presentado a principios del próximo año en FITUR, parece ser que se organizarán durante el 2014 y la celebración tendrá lugar en 2015. Madrid es la ciudad elegida para las I Olimpiadas Gastronómicas en las que participarán, o al menos han sido invitados, 24 países del mundo, además de España, Francia, Perú, Venezuela, Chile, México, Cuba, Estados Unidos, Alemania, Dinamarca, Bélgica, Portugal, Japón, Gran Bretaña, Irlanda, Italia, China, Turquía, Luxemburgo, Suecia, la India, Brasil, Colombia y Argentina. El equipo español, como os hemos comentado, serán los ganadores del Certamen Nacional de Gastronomía celebrado en Valladolid y también por los del Campeonato de España de Cocineros y Reposteros que tuvo lugar en el Salón de Gourmets. Estas olimpiadas contemplan las categorías de Cocina, Repostería, Jefe de sala, Sumillería y Coctelería. Están por definir las bases de participación de estas olimpiadas culinarias, se hará durante los próximos cuatro meses. También habrá que perfilar muchos temas de la organización de este gran evento que auguran, será un éxito y un revulsivo para promocionar la gastronomía y el turismo en España. Os iremos informando sobre las novedades. |
Cómo se hace un Mar y Montaña en Tickets Bar Posted: 24 Jul 2013 10:59 AM PDT Hay infinidad de recetas de ‘mar y montaña’, tantas como cocineros y combinaciones de productos, como sabéis, este tipo de plato contempla el contenido de proteína animal de tierra y de mar. Hoy tenemos la oportunidad de saber cómo se hace un Mar y Montaña en Tickets Bar. El bar de tapas de Albert Adrià es un paraíso para los apasionados de la gastronomía tradicional y de vanguardia, otra fusión, o quizá evolución, el buen hacer de la cocina de siempre a la que se suma el conocimiento de técnicas, las mejores materias primas y la innovación, la creatividad… todo por ofrecer una degustación única. Sobre estas líneas podéis ver un vídeo breve pero conciso. Nos muestran la elaboración para el servicio individual de su plato de calamarcitos y salchichas. Podemos hacerlo nuestro combinando las elaboraciones que elaboremos previamente y que componen este plato. En primer lugar se incorpora en un wok o recipiente de cocción similar, unas porciones de salchicha (de secreto de cerdo) que se saltean a fuego fuerte con un poco de aceite de oliva virgen extra. Se añaden unas alubias blancas previamente cocidas con un poco de sofrito y sal. Entonces se reduce el fuego y se incorpora un poco de caldo de costilla de cerdo y perejil. Se saltea un minuto y se emplata. El mar y montaña se termina con unos sepionets o calamarcitos cocinados con su tinta. ¿No os apetece una cazuelita?, no es nada difícil de hacer, sólo hay que escoger buenos productos y cocinarlos con mimo. Nosotros nos guardamos la receta para probarla en breve, a este plato no hay verano que se le resista. |
Festival Asturiano de la Cerveza Artesana 2013 Posted: 24 Jul 2013 09:56 AM PDT Gijón está preparándose para celebrar el Festival Asturiano de la Cerveza Artesana 2013, es la primera edición de un evento que han bautizado como Asturies Summer Beer Festival. Será en la Playa de San Lorenzo cuando citen a los amantes y aficionados a la cerveza artesana, los días 18 y 19 de agosto, de 12:00 a 24:00 horas de forma interrumpida. Organizan este festival Ipa “La Cervecería del Millón de Ibus” y Bayura Cerveza Artesana Asturiana, dentro de la cervecería habilitarán los espacios necesarios para que los artesanos cerveceros se instalen en un stand para presentar sus productos. Se calcula que se podrán degustar más de 50 cervezas diferentes procedentes de distintas regiones de España (Castilla y León, Castilla La Mancha, Catalunya, Aragón, Madrid, Asturias…) y algunas de otros países. La degustación de las propuestas gastronómicas tendrá un precio de 3 euros. De momento no se conoce cuál será la oferta, pero seguramente no tardarán en dar a conocer más detalles, todas las novedades se podrán seguir a través del blog oficial. Las cerveceras artesanas que estarán presentes sí las conocemos, son las siguientes: As Cervesa, Falken Brewing Có, República de Monegría, Brew Lab, Guinea Pigs, Sesma Bresing, Vier, La Perle Toulousaine, Bayura, La Cibeles, La Pirata, Milana, Domus, Las Llaves de San Pedro, El Oso y el Cuervo, Popaire, Yria, Lüge, Priorat Beer, Molta Birra, Yakka, Noega y Cantábrica. Queremos destacar el concurso de cervezas caseras que se va a celebrar en el Asturies Summer Beer Festival 2013, sin duda, será una gran oportunidad para todos aquellos que se han iniciado en la elaboración de cerveza y quieren dar a conocer sus éxitos. En el concurso ‘Hombrewers‘ quieren premiar a la mejor cerveza casera, sea del estilo que sea. El plazo para presentarse en este concurso finaliza el viernes 16 de agosto, los interesados deberán remitir dos botellas de cada una de las cervezas que deseen presentar, deben ser en formato de 33 cl., 35.5 cl. o 5o cl. y etiquetadas con el estilo de cerveza que contiene, los ingredientes utilizados y la graduación alcohólica. ¿Os gustaría presentar vuestra cerveza?, pues podéis leer las bases completas del concurso asturiano de cerveza casera en el blog oficial del festival. |
Hoy Cocinas Tú: Pastel de mousse de chocolate y maracuyá Posted: 24 Jul 2013 08:03 AM PDT Os imaginamos como a nosotros, salivando sólo por pensar en el sabor y la textura que ofrecerá este Pastel de mousse de chocolate y maracuyá que comparte con nosotros el que da nombre al blog Les Recetpes del Miquel. Pues sólo hay una forma de que deje de ser una idea lo que disfrutaríamos comiendo este pastel, tomar nota de la receta y coger el camino de la cocina. Es una tarta o pastel muy fácil de hacer, aunque para poder degustarlo tendremos que tener paciencia, pues mousses y gelatinas necesitan tiempo para coger cuerpo. Con más razón hay que ponerse cuanto antes a elaborar esta receta, una base de galleta crujiente chocolateada, una mousse del mismo sabor, y para contrastar, una gelatina de una fruta dulce y ácida. La textura se vuelve crujiente en la parte superior del pastel de Mousse de chocolate y maracuya con un disco de chocolate crujiente. ¡A la cocina!
Ingredientes (para un molde de 20 cm.)Para la base50 gramos de chocolate negro (70% cacao), 175 gramos de galletas tipo Digestive, 50 gramos de mantequilla derretida.Mousse de chocolate200 gramos de chocolate negro (70% cacao) , 2 y 1/2 hojas de gelatina, 2 huevos, 75 gramos de azúcar glasé, 2-3 c/s de ron, 400 gramos de nata para montar (35% M.G.).Gelatina de maracuyá1 hoja de gelatina, 150 ml zumo de maracuyá.Disco de chocolate125 gramos de chocolate negro (70% cacao) , c/n de cacao en polvo para decorar.ElaboraciónDerretir el chocolate con la mantequilla al baño María. Desmenuzar las galletas y añadir al chocolate, remover bien y cubrir la base del molde que tendremos forrado con papel vegetal. Alisar con el dorso de una cuchara la base de galletas y dejar en la nevera. Para hacer la mousse de chocolate, montar los huevos con el azúcar y el ron al baño María, deberá triplicar su volumen, unos 4-5 minutos pero sin que llegue a espesar del todo. Derretir el chocolate. Hidratar la gelatina durante 10 minutos en agua fría, después escurrirla y añadir a los huevos montados, remover hasta que esté bien mezclado y añadir el chocolate, mezclar. Montar la nata y con suavidad añadirla al chocolate. Verter sobre la base y dejar cuajar toda la noche en el frigorífico. Para hacer la gelatina de maracuyá, hidratar la gelatina durante 10 minutos en agua fría. Calentar tres cucharadas de zumo y diluir en él la gelatina escurrida. Añadir al resto del zumo y mezclar bien. Sacar la mousse de chocolate de la nevera y con un tenedor hacemos unos surcos muy superficiales por encima y así se fijara mejor la gelatina. Cubrir la mousse de chocolate y dejar cuajar al menos 1 hora. Volver a dejar reposar en el frigorífico hasta la hora de servir. Para hacer el disco de chocolate decorativo, derretir el chocolate, forrar un aro de 20 cm. con film plástico y verter el chocolate derretido, dejándolo todo del mismo grosor. Dejar enfriar parcialmente, antes de que se endurezca demasiado, con unos cortadores calientes (metidos en agua caliente y secados) cortar porciones de chocolate para dejar los huecos y después dejar que se endurezca completamente, mejor de un día para otro. Si queremos hacer los triángulos con chocolate blanco efecto marmolado, espolvorear encima de una lámina de plástico de acetato rígida cacao en polvo, verter el chocolate blanco fundido encima y a continuación otra lámina de acetato, pasar el rodillo para dejarla fina, dejar enfriar en la nevera unos minutos y cuando empiece a estar un poco dura la sacamos del frigorífico y con un cuchillo marcamos rectángulos y después cada uno lo cortamos en dos triángulos. Dejar enfriar completamente en el frigorífico. Antes de colocar el disco de chocolate lo espolvoreamos con cacao en polvo. Coronar con él el pastel, poniéndolo sobre la gelatina. Y finalmente decorar con los triángulos marmolados los laterales y listo. Miquel Abreviaturas |
Recetas de verano: Sopas frías Posted: 24 Jul 2013 02:30 AM PDT Hay sopas de verano tradicionales de algunas regiones de nuestro país que son tan buenas, en todos los sentidos, que las disfrutamos desde cualquier punto de España, y aún han llegado más lejos. Nuestra cultura gastronómica ha traspasado fronteras con la cocina de vanguardia, pero la tradicional no se queda atrás. Hablando de recetas de verano, de sopas frías, seguramente la más conocida es Gazpacho, seguido del Salmorejo y del Ajoblanco. Las versiones clásicas han sido, y continúan siendo, una base para nuevas creaciones, para muchos es casi tan habitual degustar un gazpacho de melocotón, de cerezas o aguacate, o un ajoblanco de mango, con avellanas o con piñones, como el tradicional. Nos gustaría que los clásicos no se perdieran nunca, pero que tampoco dejemos de probar nuevas combinaciones, quizá lo ideal sería llamarles simplemente sopas. Podéis verlas a continuación, y acceder a las explicaciones y paso a paso de su elaboración pulsando sobre cada plato. Hemos clasificado las sopas en cuatro categorías, con tomates (recordemos que son una fruta pero se consumen como hortalizas) y con hortalizas, con frutas de verano, nuevas recetas de ajoblanco con un toque diferente y sopas con pan o legumbres, más consistentes y también muy nutritivas. La mayoría son sopas frías fáciles de hacer, con ingredientes accesibles por precio, por temporada y por origen, resultan refrescantes e intentamos que seduzcan al paladar de quien las pruebe. Con las recetas que os animéis a probar, esperamos que triunféis. Nos encantará que nos lo hagáis saber.
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Posted: 24 Jul 2013 01:00 AM PDT Ayer se presentó la cuarta edición del festival de cine y gastronomía de Las Palmas de Gran Canaria, falta muy poco para que se celebre Cine + Food 2013, de nuevo teniendo como escenario el Parque Santa Catalina. Es un festival de cine de verano, así que los días elegidos para este evento son del 29 de agosto al 1 de septiembre de 2013. Con el anuncio de la celebración de Cine + Food se abre la convocatoria para que los bares y restaurantes se inscriban y formen parte de un evento multicultural cada vez más afianzado, recordemos que además de disfrutar del cine al aire libre y otras actividades lúdicas y culturales, se puede degustar la gastronomía de alrededor de veinte países. Éstos dispondrán de una oferta mínima de cuatro platos de la especialidad o cultura culinaria que le corresponda, y a disposición de los asistentes al festival a precios populares. Los precios barajados en la edición anterior estaban entre los 15 y los 30 euros, y se pudieron degustar todo tipo de platos de cocina italiana, cubana, peruana, marroquí, rusa, francesa, canaria, japonesa… bueno, lo comentado anteriormente, nadie se quedará sin descubrir la gastronomía de otro país. El festival Cine + Food proyectará más de 25 películas en sus tres espacios diferenciados, uno para niños, otro para jóvenes y un tercero para adultos. Habrá clásicos y éxitos recientes, como la película galardonada con el Goya, Blancanieves. En fin, el programa cinematográfico y gastronómico todavía tiene que coger forma. Los interesados en participar en este festival de cine y gastronomía pueden contactar con la organización a través de su web. Y quienes tengáis pensado viajar a Las Palmas en las fechas señaladas para este evento, no os perdáis las novedades que irán dando a conocer, pues también lanzarán ofertas para los turistas, viajes interinsulares y alojamientos a precios especiales. |
El fraude Made in Italy en los alimentos Posted: 24 Jul 2013 12:00 AM PDT Con el fraude Made in Italy en los alimentos la mafia italiana mueve un volumen de negocio que alcanza los 12.000 millones de euros, Italia ha logrado posicionar su marca y ser referente en el mercado internacional, pero este éxito también le pasa factura y los fraudes alimentarios están a la orden del día. En el pequeño reportaje que podéis ver a continuación nos hablan de las falsificaciones de la mozzarella elaborada con cuajada procedente de otros países, este fraude se detectó por una partida de queso que al entrar en contacto con el aire se volvía de color azul. Nos explican que en algunas partidas de mozzarella se han detectado dioxinas, pesticidas, metales pesados o bacterias procedentes de aguas no potables, un cóctel peligroso que la mafia lanza al mercado bajo el amparo del Made in Italy, con una descriptiva en italiano o con una bandera con los colores verde, blanco y rojo para identificar el producto como italiano. Claro, que no es sólo la mozzarella, la mafia italiana transforma quesos asiáticos caducados en queso de untar, envasa tomate triturado procedente de China identificándolo como producto autóctono. Por supuesto, es obligado citar el aceite de oliva virgen extra supuestamente italiano, como ya sabemos, el aceite procede de otros países mediterráneos como España. El libro Cibo Criminale, il nuovo business della mafia italiana, nos habla de los nuevos negocios que tienen que ver con los productos alimentarios. Su lectura muestra una investigación en profundidad del fraude y la adulteración de alimentos que realiza la organización criminal, para posteriormente distribuir los productos por todo el mundo. El libro es obra de Mara Monti y Luca Ponzi, dos prestigiosos periodistas que quieren denunciar el imparable avance de lo que denominan agromafia, crimen organizado que ha logrado incluso recibir fondos y subvenciones procedentes de la Unión Europea de forma fraudulenta. La alimentación es para la agromafia un goloso negocio que mueve millones de euros, pero como contrapartida poco a poco se está destruyendo una marca que ha logrado consolidarse y ser referente en todo el mundo. En este libro se denuncian todo tipo de fraudes alimentarios, carne de caballo en la salsa boloñesa de la lasaña, carne congelada caducada, jamón de Parma que en realidad se elaboraba en Túnez y se etiquetaba como italiano… es un libro que hay que leer para comprender el alcance que tiene esta mafia, aunque habrá que esperar a que sea editado en español. Lo más grave es que muchos alimentos falsificados no logran ser detectados, ya que son falsificaciones tecnológicamente muy perfectas y los controles no logran detectarlas, este es el problema del aceite de oliva. A veces los fraudes alimentarios Made in Italy salen a la luz gracias a alguna deficiencia extrema, a través de escuchas telefónicas realizadas por la Interpol y las fuerzas de seguridad italianas, etc. A pesar de que se destapan algunos fraudes, muchos otros siguen ocultos y generando miles de millones, identificarlos es complicado. De estos temas ya hemos hablado anteriormente, lo que prueba que este tipo de fraudes se mantienen e incrementan, ponemos como ejemplo el post Tres empresas italianas estaban reutilizando productos lácteos caducados y podridos, o el post Aceite de oliva virgen extra fraudulento en Italia. Foto | The Nestor |
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