Thursday, July 11, 2013

Gastronomía y Cía - Cómo hacer cronuts con truco. Vídeo

Gastronomía y Cía - Cómo hacer cronuts con truco. Vídeo


Cómo hacer cronuts con truco. Vídeo

Posted: 11 Jul 2013 11:51 AM PDT

Receta de cronut fácil y rápida

Al final nos vamos a dejar convencer y haremos una receta de cronuts para probarlos, pues de momento no podemos probar los auténticos. Como os contamos en el post Cronuts, empieza el boom en España, el Cronut es una creación del pastelero Dominique Ansel (Nueva York), y se define como la fusión de un croissant y un donut, es decir, se elabora con una masa similar a la de los croissants y se le da la forma y se fríe como un donut.

El boom del Cronut continúa, y por lo que vemos, va a ser por bastante tiempo. De momento se suman pastelerías de distintos países del mundo a la elaboración de este dulce de repostería, cada uno con su fórmula y variantes en los rellenos y coberturas. Elaborando una buena masa, no nos parece que tenga ninguna dificultad hacer Cronuts caseros, pero no todo el mundo debe pensar igual, por eso queremos haceros llegar el vídeo en el que muestran cómo hacer Cronuts con truco.

La propuesta que podéis ver a continuación para hacer un cronut inflado sigue la técnica de la elaboración de un vol-au-vent, es decir, colocando varias capas de masa para que al someterse a la cocción, se hinche, resultando así una masa entre esponjosa y crujiente.

Esta receta de Cronuts fácil y rápida parte de una masa preparada que parece ser muy popular en Estados Unidos, es una masa refrigerada (Crescent Rolls de Pillsbury) que se utiliza para hacer medias lunas, rollitos o espirales, empanadillas… Podría ser como un hojaldre invertido o masa quebrada.

Aunque el vídeo está en inglés, viendo las imágenes es muy fácil coger la idea sobre cómo hacer la versión fácil de un Cronut, aunque estamos seguros de que no se parecerán en nada a los originales, ni siquiera estarán tan ricos como si se elabora una masa de croissant casera, nosotros os proponemos que lo probéis con nuestra receta de Croissants, aunque el verano no es la mejor época para trabajar con tanta cantidad de mantequilla.

La receta de Cronuts completa la podéis ver en YumSugar. ¿Os parece interesante o como nosotros, pensáis que es como hacer una tortilla de patatas con chips?



Cómo hacer cronuts con truco. Vídeo

ReJigger, medidor para cócteles

Posted: 11 Jul 2013 10:52 AM PDT

Coctelería

Se conoce como Jigger a la herramienta de coctelería que se utiliza para medir el licor que se incorpora a los cócteles o combinados, generalmente es de acero inoxidable y se compone de dos conos opuestos de distinto tamaño. Este medidor suelen utilizarlo los barmans profesionales, pero hoy os queremos hablar de un medidor que posiblemente pronto veamos en el mercado, es el medidor para cócteles ReJigger, con el que se pretende revolucionar la coctelería doméstica.

Marcus Wang ha diseñado un medidor para cócteles que cumple varias funciones, evitando así tener que comprar varios utensilios de coctelería, coctelera, vaso medidor… ReJigger es un recipiente con tres espacios divididos que permiten medir hasta tres ingredientes de un cóctel, son muchos los que se elaboran con dos o tres combinaciones de bebidas.

De hecho, el ReJigger se acompaña con la receta de nueve de los cócteles clásicos más populares: Whisky Sour, Cosmopolitan, Sidecar, Lemon Drop, Daiquiri, Tom Collins, Gimlet, Margarita y Brown Deby. Todos se hacen combinando tres bebidas, coincidiendo con el volumen de cada espacio del medidor (son diferentes). Pero no hace falta conformarse con estos cócteles, en Home Cocktail Revolution hay más recetas de coctelería para descubrir e inspirarse.

Sobre estas líneas podéis ver el vídeo en el que nos presentan y muestran el uso del medidor de coctelería, antes mencionábamos que no sería necesario disponer de una coctelera, y es que este accesorio también está pensado para ajustarse a la boca de un vaso. Así se convierte en una coctelera, una vez que se han rellenado los compartimentos con la bebidas del cóctel, se vierte en el vaso, se tapa y se agita.

El diseñador del ReJigger presentó este proyecto en Kickstarter, uno de esos espacios en la red que ayudan a conseguir financiación para poder producir y comercializar los nuevos inventos, y está a punto de conseguirlo. Podéis conocer todo el proceso a través de este enlace, los prototipos que realizó, cuando empezará a producirse y a comercializarse, etc.



ReJigger, medidor para cócteles

Pudin cremoso de coco con brevas al ron

Posted: 11 Jul 2013 08:46 AM PDT

Pudin cremoso de coco con brevas al ron

Os traemos la receta de un postre fresco y muy goloso en el que incluimos una fruta de temporada, las brevas. Cuando éstas se terminen llegarán los higos, así que este Pudin cremoso de coco lo podréis disfrutar todo el verano. No obstante, si queréis variar la fruta, podéis optar por los plátanos, la piña, los melocotones…

Esta receta de Pudin cremoso de coco con brevas al ron será un elegante y rico postre con el que culminar una comida especial. Si hay niños entre los comensales, sólo tenéis que servirles la copa con las brevas sin macerar en el ron, les encantará.

Ingredientes (4 comensales)

2-4 brevas, c/n de ron negro, 300 gramos de leche de coco, 25 gramos de coco rallado, 20 gramos de jengibre fresco, 50-60 gramos de azúcar, 100 gramos de leche, 20 gramos de Maizena.

Elaboración

Lava bien las brevas (también se puede hacer con higos), si lo deseas pélalas. Córtalas en cuartos y ponlas en un recipiente con cantidad suficiente de ron para dejarlas macerar en el frigorífico un par de horas.

Prepara el pudin cremoso de coco, pon en un cazo la leche de coco, añade el coco rallado, el trozo de jengibre pelado y el azúcar.

Pon el cazo al fuego y lleva a ebullición, mientras tanto, diluye la Maizena en la leche. Cuando la leche de coco rompa a hervir, baja el fuego y deja que cueza unos minutos, sin dejar de remover. Incorpora la leche con la Maizena y prosigue la cocción hasta que la crema espese.

Pudin cremoso de coco con brevas al ron

Retira el jengibre y deja enfriar la crema a temperatura ambiente, moviéndola de vez en cuando. Una vez fría, o casi fría, viértela en las copas de postre, tápalas y déjalas reposar en el frigorífico.

Emplatado

Termina de preparar el postre justo antes de servir, simplemente escurre las brevas del ron y colócalas sobre el pudin de coco, puedes poner dos o cuatro cuartos, al gusto. ¡Buen provecho!

Abreviaturas
c/s = Cuchara sopera
c/p = Cuchara de postre
c/c = Cuchara de café
c/n = Cantidad necesaria



Pudin cremoso de coco con brevas al ron

Festival Vino Somontano 2013

Posted: 11 Jul 2013 07:32 AM PDT

Tapas, vino y música en Barbastro

La cita en el Somontano en el mes de agosto es habitual entre los amantes del vino, la gastronomía y la música, y esta cita está ya muy cerca, del 1 al 4 de agosto se celebra el Festival Vino Somontano 2013. Es la decimocuarta edición de este evento que se ha convertido en una de las citas enoturísticas más esperadas en nuestro país, grandes bodegas y buenos músicos buscan ofrecer unos días de ocio y diversión a todos los asistentes.

También es un evento en el que aprender sobre vinos y gastronomía, se realizan visitas a bodegas y talleres de cata tanto para iniciarse como para quienes ya tienen ciertos conocimientos enológicos. Y la gastronomía mira hacia la región, procurando promocionar los productos autóctonos. El Festival Vino Somontano ha preparado una vez más un suculento programa.

En el cartel podéis ver que los protagonistas de los conciertos del festival del Somontano son El Consorcio, Juan Magan, MoonWalker the Show y El Arrebato. Las entradas se agotan rápidamente, así que si tenéis idea de asistir a alguno de los conciertos o actuaciones que se realizarán en la Plaza de Toros de Barbastro, no os demoréis en adquirir la vuestra. Y como también podéis ver, durante los cuatro días se realizará la Muestra Gastronómica del Somontano.

El Campo de los Escolapios de Barbastro será el espacio en el que se realizará la Muestra Gastronómica del Somontano y donde se podrá disfrutar de la degustación de tapas y vinos de la D.O. Somontano, a partir de las 21:00 horas. El acceso al espacio es gratuito y para las degustaciones se podrán adquirir tickets de degustación, el bono de cuatro tickets tendrá un precio de 5 euros y se podrá elegir entre más de 80 referencias de vino y aproximadamente 150 tapas.

El valor de vinos y tapas de esta muestra es:

1 copa de vino D.O. Somontano = 1 ticket degustación
1 tapa = 2 tickets degustación.
1 botella de vino D.O. Somontano = 6 tickets degustación
1 copa de vino especial D.O. Somontano (vinos de alta gama) = 2 tickets degustación
1 botella de vino especial D.O. Somontano (vinos de alta gama) = 12 tickets.

Como es habitual, para facilitar la asistencia al festival, se habilitará el Bus del Vino que saldrá desde Zaragoza y Huesca, por 35 euros se podrá visitar una bodega, cenar de tapeo en la Muestra y disfrutar del concierto, un buen plan ¿verdad?, pues este es el programa:

Programa Bus del Vino

Jueves: visita a bodega Viñas del Vero + Muestra Gastronómica + Concierto de El Consorcio.

Viernes: visita a bodegas Enate + Muestra Gastronómica + Concierto de Juan Magán.

Sábado: visita a bodega Pirineos + Muestra Gastronómica + Concierto de Michael Jackson, Moonwalker The Show.

Domingo: visita a bodegas Laus + Muestra Gastronómica + Concierto de El Arrebato.

Finalmente, os dejamos con el programa de actividades paralelas al Festival Vino Somontano, actividades que se realizarán durante los cuatro días en distintos horarios.

JUEVES, 1 DE AGOSTO

Taller de cata y maridaje 4 x 4: Un juego de sabores para pasar momentos divertidos y apetitosos. Se degustarán 4 quesos, de tipos de leches y elaboraciones diferentes, con 4 vinos de estilos distintos D. O. Somontano.
Hora: 18.00 horas.
Lugar: Sala de Catas del Espacio del Vino del Consejo Regulador de la D.O. Somontano.
Duración: 2 horas.
Precio por persona: 12.00 €.
Reservar en www.enodestino.com o llamando al 974 316 342.

VIERNES, 2 DE AGOSTO

Taller de Cata y maridaje de Vinos y Chocolate: El cacao utilizado, su dulzura y acidez, en armonía con las características de los vinos del Somontano
Hora: 18.00 horas.
Lugar: Sala de Catas del Espacio del Vino del Consejo Regulador de la D.O. Somontano.
Duración: 2 horas.
Precio por persona: 12 €.
Reservar en www.enodestino.com o llamando al 974 316 342.

SABADO, 3 DE AGOSTO

Taller de Iniciación a la Cata de vinos Selección del Sumiller: Durante aproximadamente 2 horas, descubrirán el mundo del vino, la comarca del Somontano, sus atractivos y características para el cultivo de la vid. Además se degustarán 5 vinos representativos de la D.O. Somontano.
Hora: 18.00 horas.
Lugar: Sala de Catas del Espacio del Vino del Consejo Regulador de la D.O. Somontano.
Duración: 2 horas.
Precio por persona: 12 €.
Reservar en www.enodestino.com o llamando al 974 316 342.

DOMINGO, 4 DE AGOSTO

Taller de los aromas del vino con cata de vinos Premium. El cuarto día del Festival se profundizará en el mundo de los aromas, catando aromas a ciegas y también descubriendo los aromas de la naturaleza que nos ofrece el Somontano. Además y para completar el taller se catarán 5 vinos Premium de las bodegas de la D.O.
Hora: 18.00 horas.
Lugar: Sala de Catas del Espacio del Vino del Consejo Regulador de la D.O. Somontano.
Duración: 2 horas.
Precio por persona: 12 €
Reservar en www.enodestino.com o llamando al 974 316 342

Actividades paralelas

La Mañana del Jueves 1 de agosto Enodestino propone "Panorámicas del Somontano", actividad en las que cada jornada se visitará, a las 12 del mediodía, una bodega de la Denominación para después ir a un punto emblemático de viñedos y vistas magníficas donde se ofrecerá una degustación de sus vinos acompañados de diferentes tapas como "vermout". El precio de la actividad es de 20 € por persona.

El Viernes 2 de agosto te proponemos Paseos de Cata Somontano Express (Enate + Viñas del Vero + Pirineos). Una actividad de cata para disfrutar durante toda una mañana de los vinos del Somontano, degustándolos en las propias bodegas. Pasando por la Bodega Enate, Bodega Viñas del Vero y Bodega Pirineos, catando 3 vinos especiales en cada una de ellas. Por lo tanto, 1 mañana, 3 bodegas, 9 vinos y 1.000 sensaciones. El precio de la actividad es de 15 € por persona.

Para el Sábado 3 de Agosto, taller "Elabora tu propio vino" en el Espacio de la D.O. Somontano. Elaborar un vino ya no va a tener secretos para los participantes en este taller. Se trata de un concurso por grupos en el cual se buscará el vino perfecto, un vino que los grupos tendrán que elaborar por medio de sus sentidos y preferencias, utilizando vinos base y las instrucciones del sumiller, para terminar ensamblando su vinos ganador. Una mañana divertida y distintas, para disfrutar del vino desde su origen. El precio de la actividad es de 15 € por persona.

Para terminar el Domingo 4 de Agosto, Catando en Rosa. Con esta exclusiva actividad, los participantes se desplazarán al Centro de Recepción del Tomate Rosa del Barbastro, donde cada uno podrá elegir sus tomates en el campo y recogerlos con sus propias manos para después pasar a disfrutarlos en maridaje con 3 vinos rosados del Somontano. ¡Será una experiencia de los más Pink! El precio de la actividad es de 15 € por persona.

Para reservar estas actividades, obtener más información o solicitar un programa a medida: www.enodestino.com o 974 316 342

Si necesitáis más información sobre cualquiera de las actividades propuestas, podéis acceder a la web http://www.rutadelvinosomontano.com/.



Festival Vino Somontano 2013

Cervezas perfectas, guía para el correcto servicio

Posted: 11 Jul 2013 05:04 AM PDT

Guía para profesionales de hostelería sobre el correcto servicio de la cerveza

La cerveza es una bebida de la que disfrutamos todo el año, aunque es evidente que su consumo aumenta en verano, es una bebida refrescante y rica, además disponemos de una gran variedad de cervezas para satisfacer todos los gustos. El problema es cuando sales a tomar una cerveza y no la sirven bien, ese momento excepcional en el que deseabas disfrutar de una cerveza a su temperatura, con su espuma, sin olores añadidos… ¿cuántas veces se ha truncado?. Para evitar este disgusto entre los consumidores se ha lanzado Cervezas perfectas, la guía para profesionales de hostelería sobre el correcto servicio de la cerveza.

No es la primera guía que se publica para ilustrar sobre el perfecto servicio de la cerveza, recordad la que compartíamos con vosotros en el post Cómo servir la cerveza. Pero de nuevo, Cerveceros de España brinda de una nueva herramienta al sector de hostelería con la guía para el correcto servicio, Cervezas perfectas.

La presentación del manual tuvo lugar esta semana contando con la participación del coctelero Diego Cabrera. Explicó a los asistentes, principalmente profesionales de hostelería, la importancia de servir una cerveza perfecta, por qué es necesario seguir el ritual en el servicio de esta bebida y realizó demostraciones para ilustrarles. Además realizó armonías entre platos y distintas cervezas, e incluso un cóctel.

La guía Cervezas perfectas es muy básica pero práctica, muestra las bases para servir bien la cerveza y seguramente motivará a los hosteleros a esforzarse e incluso a ampliar sus conocimientos. Habla de la adecuada conservación para que no sufra variaciones, siendo muy importante la temperatura, la luz, los olores…

A continuación toca el tema de los recipientes adecuados para servir cervezas, siendo los perfectos las copas o los vasos de cristal. Continúa con la temperatura de servicio de la caña o botella de cerveza, ilustraciones sobre la posición de la copa para recoger la cerveza, la presentación, algunas sugerencias para ofrecer algo de picar saliéndose de las habituales aceitunas, patatas, etc.

En este manual también presentan una tabla de armonías para distintos tipos de cerveza, lager, ale, abadía y negra, entre otras, y una breve explicación sobre ellas. No estará de más darle un vistazo. Además de estar disponible en papel para los hosteleros, se puede descargar de forma gratuita a través de este enlace (Pdf).



Cervezas perfectas, guía para el correcto servicio

Noticias Gastronómicas Breves: Dani García Deli Bar, MasterChef en España Directo, Mejor Bartender del Año…

Posted: 11 Jul 2013 02:36 AM PDT

Dani García Deli Bar

Hoy se inaugura un nuevo establecimiento en el aeropuerto de Málaga, Dani García Deli Bar posiblemente invite a más de uno a acercarse hasta esta terminal aunque no vaya a viajar en avión, simplemente por degustar algunas de las especialidades de Dani García. No es un restaurante, es otro estilo de establecimiento pensado para los pasajeros, comida rápida gourmet.

No es la primera experiencia de Dani García en un establecimiento de este estilo, recordemos que empezó con La Moraga (proyecto en el que ya no participa), pero el Deli Bar lo estrena con la ilusión de la primera vez y la satisfacción de saber que va a acercar algunas de sus creaciones a un mayor número de personas. Algunas de ellas son sus clásicas hamburguesas de rabo de toro, el exitoso gazpacho de cerezas o el perrito caliente gourmet. El funcionamiento de Dani García Deli Bar es el habitual en los establecimientos de los aeropuertos, servicio en vitrinas por raciones, con algunas preparaciones al momento, y con opción para llevarse la comida al avión. ¡Mucho éxito Dani!

David Ríos, Mejor Bartender del Año 2013

Hace un par de días tuvo lugar la competición internacional World’s Best Bartender from Diageo Reserve, una búsqueda con la que se quiere reconocer y nombrar al Mejor Bartender del Año 2013. Pues bien, tiene nombre español, el mejor barman del año es David Ríos, de The Jigger Cocktail (Bilbao).

David Ríos se ha impuesto ante otro medio centenar de grandes mixólogos, mostrando su destreza, técnica, confianza, habilidad, creatividad… en una final que se ha desarrollado a bordo de un crucero por el Mediterráneo, y cuya entrega de premios se celebró en Barcelona. A David Ríos le espera un año con mucho trabajo como embajador de la marca, enseñando, aprendiendo y disfrutando de su profesión, mientras continúa con sus proyectos en España.

Los chicos de MasterChef cocinan España Directo

Los participantes de la primera edición de MasterChef España no sólo tienen un largo recorrido para continuar su formación en la escuela y en algunos de los mejores restaurantes de España, como os comentamos anteriormente, tenemos constancia de que el Restaurante Àbac, El Bohío o Calima son algunas de las cocinas que ocupan Efrén, Clara y Cerezo entre otros, pero además, vais a poder seguirlos en televisión, en una nueva sección del reestreno del programa España Directo.

El próximo 15 de julio se estrena este renovado espacio con una sección para la cocina de la mano de los participantes en este talent show y que estrenará el primer MasterChef España, Juan Manuel. El programa se emitirá de 18:30 a 20:15 horas.

Helado de Galleta de la abuela gana el Gelato World Tour 2013

Finalizada la cita en Valencia del concurso mundial de helados, Gelato World Tour 2013-2014, se alza como ganador el heladero Maurizio Milani de Véneta Gelato Italiano en Puerto Sagunto (Valencia) conquistando al exigente jurado con el helado de sabor Galleta de la abuela. Este premio le da la oportunidad de participar en la gran final que se celebrará en Rimini en septiembre de 2014.

El segundo puesto en este dulce concurso ha sido para Carlos y Juan Enríquez Sánchez de Heladerías Iceberg (Palma de Mallorca), con el Sorbete de naranja de Soller con hierbabuena, mientras que el tercer lugar en la competición lo ocupa Isabel López Domínguez, de la heladería 29 Palmeras de Huelva con el helado ‘Mil Hojas?.



Noticias Gastronómicas Breves: Dani García Deli Bar, MasterChef en España Directo, Mejor Bartender del Año…

No comments:

Post a Comment