Gastronomía y Cía - Mostra de Vins i Caves de Catalunya 2013 |
Mostra de Vins i Caves de Catalunya 2013 Posted: 27 Jul 2013 03:46 AM PDT La organización de la Mostra de Vins i Caves de Catalunya 2013 ya está en marcha, de hecho, está abierta la convocatoria para que las bodegas interesadas en exponer sus producciones de vinos se inscriban. Como cada año, este evento enológico tendrá lugar coincidiendo con la festividad de La Mercé, que este año tendrá como pregonero a Ferrán Adrià. Es la 33 edición de la Muestra de Vinos y Cavas de Cataluña, hablamos de uno de los eventos enológicos más consolidados de esta Comunidad, organizado por el Instituto Catalán de la Viña y el Vino (INCAVI) y que como cada año, se celebrará en Barcelona, será del 21 al 24 de septiembre de 2013. En esta muestra de vinos y cavas tendrán presencia las bodegas de la Denominaciones de Origen Protegida de Cataluña: Alella, Catalunya, Cava, Conca de Barberà, Costers del Segre, Empordà, Montsant, Penedès, Pla de Bages, Priorat, Tarragona y Terra Alta. No es un espacio pensado para comercializar vinos, sino para conocerlos y degustarlos, por lo que las bodegas, en su estand, sólo podrán ofrecer a los visitantes una cata en la copa que se entrega al acceder al recinto. Pero se habilitará un espacio en esta feria donde sí se podrán vender los vinos a los asistentes que lo deseen, será en el denominado El Celler de la Mostra. La Mostra de Vins i Caves de Catalunya es un buen escenario para que las bodegas den a conocer sus vinos, acuden a ella los profesionales del sector enológico y gastronómico y todos los apasionados por los vinos y cavas, siendo un lugar de promoción y de iniciación de nuevas vías de negocio. Tener presencia en este evento tiene su coste (907’5 euros), todos los detalles para inscribirse como expositor en la muestra los podéis conocer a través de este enlace, donde encontraréis además la ficha de inscripción. También será intereante conocer las normas de participación, para ello debéis leer este documento (Pdf). Para los asistentes a la Muestra de vinos y cavas, en las próximas semanas se darán a conocer más detalles sobre las actividades paralelas que se realizarán, el precio de la entrada, etc., de momento ya se sabe que el horario será de 12:00 a 21:00 horas. Os seguiremos informando. |
Nueva tecnología para reducir los fertilizantes agrícolas Posted: 27 Jul 2013 01:32 AM PDT Acabamos de conocer una interesante investigación cuyo objetivo es lograr la producción de alimentos de una forma menos contaminante y más respetuosa con el medio ambiente. Con la nueva tecnología N-Fix se pretende reducir el uso de fertilizantes agrícolas con base de nitrógeno, elemento que muchas plantas necesitan y que obtienen a través de la tierra. El profesor Edward Amartillar, Director de la Universidad del Centro de Nottingham para la Fijación de Nitrógeno en Cultivos, ha logrado desarrollar una cepa de bacterias capaces de colonizar las plantas de los principales cultivos accediendo a través de las raíces hasta alcanzar todas sus células, con ello se logra que la planta pueda obtener el nitrógeno directamente de la atmósfera, por lo que no sería necesario el uso de fertilizantes con base de hidrógeno. La nueva tecnología para reducir los fertilizantes agrícolas se basa en un proceso en el que se recubren las semillas de las plantas que se quieren producir con una sustancia no tóxica que contiene la cepa bacteriana, al desarrollarse las semillas las bacterias se van instalando en cada una de las células de la planta, por lo que cada una de ellas será capaz de fijar el nitrógeno de la atmósfera del mismo modo que lo hace la planta de la caña de azúcar, uno de los pocos cultivos que viven en simbiosis con unas bacterias fijadoras de nitrógeno, pudiéndolo obtener directamente de la atmósfera. El nitrógeno es un elemento primario de las plantas, su deficiencia disminuye el crecimiento y la rentabilidad, además provoca problemas como la imposibilidad de sintetizar la clorofila, lo que deriva en clorosis, se reduce la cantidad de hojas ya que se vuelven amarillas y se caen, se reduce el tamaño de los frutos y se dan otra serie de problemas que se solventan con el uso de fertilizantes que aumentan el contenido de nutrientes de la tierra, uno de ellos el nitrógeno. Actualmente el uso de fertilizantes tiene un impacto económico muy positivo para la industria, es un producto necesario para mantener el nivel de productividad agrícola y así poder satisfacer la demanda alimentaria, sin embargo, el impacto ambiental es muy negativo, de su uso pueden derivar las aguas contaminadas que afectan a las formas de vida que habitan este medio, también lo tiene para la salud mundial a causa de la contaminación por nitratos y otros productos como el óxido de nitrógeno o el amoniaco. De las consecuencias de la contaminación por nitrógeno podemos conocer más detalles a través de este enlace. Entre las ventajas de las bacterias fijadoras de nitrógeno se pueden destacar la capacidad de proporcionar la fijación del oxígeno a través de la atmósfera, por lo que se puede reducir hasta en un 60% las necesidades de nitrógeno de las plantas, es un proceso ecológico y no deriva en la producción de toxinas, no es una tecnología transgénica, permite que se reduzca considerablemente el uso de fertilizantes, por lo que supone un importante ahorro y una mayor rentabilidad de las producciones. Según el profesor, el abuso de fertilizantes provoca que el coste anual causado por esta contaminación en Europa sea de 60.000 millones de libras (casi 70.000 millones de euros). Basándose en la necesidad de incrementar la producción alimentaria en un marco medioambiental más sostenible, la nueva tecnología presentada es un gran avance, su potencial en la agricultura es muy significativo, como hemos indicado, se conjuga ahorro, productividad y reducción de la contaminación ambiental. Se espera que esta tecnología esté disponible para su uso en todo el mundo en un plazo máximo de unos dos años, el profesor explica que es necesario reducir la dependencia de los abonos nitrogenados sintéticos que se producen a partir de los combustibles fósiles, productos que tienen un alto coste energético, medioambiental y económico. Combinar la agricultura ecológica con esta nueva tecnología podría contribuir a desarrollar cultivos mucho más sostenibles, recordemos que en un estudio se planteó la pregunta ¿Puede la agricultura ecológica alimentar al mundo? y se determinó que en algunos casos el rendimiento de estos cultivos es mucho menor, por lo que sería imposible satisfacer las necesidades alimentarias del mundo. Si se fusionaran algunos descubrimientos realizados hasta el momento, como por ejemplo el llamado gen nutritivo capaz de incrementar el rendimiento de los cultivos y se aplicaran sistemas como la agricultura de precisión, quizá se podría evitar la actual situación en la que la capacidad de producir alimentos está estancada, algo que impedirá aumentar el volumen de alimentos que serán necesarios para satisfacer las necesidades alimentarias en el año 2050. A través de este artículo publicado en la Universidad de Nottingham, podréis conocer más detalles sobre la tecnología N-Fix para reducir el uso de los fertilizantes en los cultivos. Foto | Pixagraphic |
You are subscribed to email updates from Gastronomía & Cía To stop receiving these emails, you may unsubscribe now. | Email delivery powered by Google |
Google Inc., 20 West Kinzie, Chicago IL USA 60610 |
No comments:
Post a Comment