Gastronomía y Cía - Mantou, pan chino al vapor |
Posted: 13 Jul 2013 04:10 AM PDT Posiblemente, una de las cosas que más sorprendió a los españoles cuando se empezaron a instalar restaurantes chinos en nuestro país era su pan. Seguramente había muchos menos paladares que ahora, acostumbrados a combinar sabores dulces y salados en un mismo bocado, y es que es el pan chino es dulce, podía recordarnos a un croissant pero frito en lugar de hecho en el horno, pensándolo bien… quizá también se parezca a los Cronuts (aunque la masa tiene mucha menos grasa). Pero este no es el tema, como veis en el título, de lo que queremos hablar es del Mantou. El pan chino al vapor se conoce como mantou, hay distintas formas de consumirlo, así, simplemente al vapor, o posteriormente frito o pasado por la plancha para tostarlo ligeramente, manteniéndose tierno en el interior y ligeramente crujiente en el exterior. Es un alimento básico en la alimentación china, pero como en otras culturas, el pan es la base para otras elaboraciones, se combina tanto con alimentos dulces como salados, muchas veces son los mismos bollitos que antes de cocinarse se rellenan. El mantou es el pan fermentado básico del norte de China, donde se cultiva el trigo y el arroz. Cuenta la historia popular china que debe su nombre al periodo de Los Tres Reinos, cuando el consejero del reino de Shu, Zhuge Liang, se encontró con la necesidad de cruzar un río con una fuerte corriente, era imposible. Un bárbaro le comentó que antiguamente se sacrificaban a 50 hombres para tirar las cabezas al río, apaciguando así al espíritu del río y permitiéndoles cruzar. Pero Zhuge Liang, negándose a derramar más sangre humana, sacrificó vacas y caballos, su carne la introdujo en unos bollos de forma similar a las cabezas humanas, redondos y con base plana, este engaño fue un éxito, así que denominó a los bollos mantou, lo que se traduce como ‘cabeza de bárbaro’. Posiblemente esto sea una pista de que los bollitos rellenos de carne fueran los que inicialmente se denominaran mantou, aunque en la actualidad se llame así a todos los panes al vapor chinos. No obstante, en otras dinastías, como la dinastía Song, para los bollos rellenos utilizaban el término Baozi. Pero hay muchas otras variaciones, denominaciones y significados fuera del norte de China, aunque de momento nos quedamos con lo que más conocemos en España. De hecho, el mantou es un pan que ya se utiliza en muchos restaurantes de cocina creativa, vanguardia o fusión, uno de los últimos que tomamos nosotros fue en StreetXO. Posiblemente hayáis visto en comercios de alimentación china el mantou congelado, listo para cocer al vapor o para hacer en el microondas. Pero su elaboración es muy fácil, podemos hacer pan al vapor en casa. Empezaremos con una receta de mantou muy fácil que seguramente se mantendrá en el recetario habitual de quien lo pruebe. |
Pescado con Garantía de Frescura y Calidad en restaurantes de Ribadesella Posted: 13 Jul 2013 02:13 AM PDT Ayer se presentó una iniciativa de la Cofradía de Pescadores Virgen de Guía de Ribadesella, en colaboración con el Ayuntamiento de esta localidad, que nos ha parecido muy interesante, es la creación del sello de Garantía de Frescura y Calidad que otorgará a los restaurantes que compran el pescado en la lonja, esto informará a los clientes de que los productos del mar que se sirven proceden de la rula diaria que realiza esta cofradía. Esta iniciativa tiene varias finalidades, además de informar a los clientes sobre el origen y la frescura de los pescados y mariscos de los restaurantes que luzcan el sello, fidelizar clientes y aumentarlos, fomentar el turismo gastronómico (en este aspecto potenciado por el plan estratégico de Turismo Marinero con el que organizan visitas guiadas a la lonja y mejoras en la Ruta Histórica del Puerto), fomentar la pesca artesanal, mejorar la economía local, animar a todas las cofradías de la región… De momento son nueve los restaurantes que se identifican con el sello de Garantía de Frescura y Calidad creado por la Cofradía de Pescadores Virgen de Guía de Ribadesella, ocho en este municipio y uno de Prado, en Caravia. Como declaraba en la presentación de esta marca de garantía el director general de Pesca del Principado, está en manos de los restaurantes, la cofradía y el Ayuntamiento que esta iniciativa sea un éxito, y que sirva para que otras cofradías tomen ejemplo y apuesten también por trabajar juntos para fomentar la economía local, el respeto al producto, el mimo a los comensales y la conservación de una cultura gastronómica. Tener la certeza de que el pescado que se va a consumir en un restaurante ha sido capturado, como mucho, veinticuatro horas antes de ser servido en un plato, actualmente es un lujo para los consumidores en el mundo de la desinformación en el que vivimos. Esperamos que los implicados cumplan con lo que simboliza el nuevo sello y también que esto no impida que comer en uno de estos restaurantes sea accesible a todos los bolsillos.
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